Нетурей карто

13.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Нетурей карто (или Нетурей карта, Натурей карта, ивр. Наторей карта – «стражи города») – религиозное движение в иудаизме, противник сионизма и Государства Израиль.

Считает независимость и правление еврейского народа на Земле Израильской до пришествия Мессии недопустимым. С точки зрения Нетурей карто сионизм и Израиль появились, нарушая законы Торы. 

Главные запреты:

  1. Евреям запрещены попытки ускорить Избавление и стать политически свободными. Основанием являются заклятия в Талмуде Кетувот.
  2. Евреям можно строить общины (или государства), но только по законам Торы (в конкретном случае – мнение выборных членов Кнессета). Иначе это рассматривается как бунт против Бога и разрыв связи с ним и израильским народом. 

Нетурей карто считает, что уничтожение евреев и Холокост – это «результат действия сионистов» и «наказание еврейскому народу за грехи».

В арабо-израильском конфликте Нетурей карто принимает политику Организации освобождения Палестины (ООП) как в прошлом, при Ясире Арафате, так и сейчас.

Название

Название движения упоминается в рассказе из Мидраша (изложение Святого Писания, особый вид произведений еврейской литературы, процветавший от IV до XII века). Как-то раз город посетили мудрецы рав Аси и рав Ами. Они попросили жителей показать им стражей города. Горожане посчитали, что речь идет о солдатах и полиции. Рав Ами и рав Аси ответили на это – армия и полиция не нетурей карта (стражи города), а наоборот те, кто разрушает. Настоящими Нетурей карта, защищающими поселение, они назвали мудрецов и праведников. 

История

Движение Нетурей карто основано в 1935 году. Сейчас количество последователей составляет примерно 5 тысяч человек, частично проживающих в Израиле, владеет четырьмя главными синагогами: 

  • Tora Ve’Yira — в Иерусалиме.
  • Tora U’Tefila — в Лондоне. 
  • Tora U’Tefila — в Нью-Йорке. 
  • Beis Yehudi — в Монси, штат Нью-Йорк. 

Взгляды

Нетурей карто придерживаются следующих взглядов:

  1. Между евреями и «Государством Израиль» нельзя поставить знак равенства. Бог сказал еврейскому народу жить в изгнании 2 тысячи лет, не участвуя в политических делах в период этого времени. Смысл их жизни в постижении и соблюдении законов Божьих.
  2. «Государство Израиль» основано сионистами. Сионистское движение установило надзор за евреями при помощи насилия и обмана.  
  3. Евреи, разделяющие взгляды сионистов, неправильно трактуют Тору. Они апеллируют цитатами о том, что Бог подарил еврейскому народу Землю Обетованную и намеренно пропускают информацию о том, что Он отнял ее у них. Если трактовать писание таким образом, то получается, что евреям можно строить собственную страну. 

Главы организации считают, что это вытекает из трех определений Бога, которые были установлены во время изгнания евреев:

  1. Евреям нельзя самостоятельно восстанавливать свое государство.
  2. Евреям нельзя устраивать мятежи против помогающих им людей.
  3. Евреям нельзя приближать избавление (и молитвой тоже).

Поддержка антиизраильских действий

Раввин Моше Гирш, министр по делам евреев Палестинской национальной администрации, лидер одной из групп «Нетурей карта», был советником Арафата. Существует мнение, что Арафат спонсировал пропаганду, которую вел М. Гирш. Например, в 2002 году, при проведении операции «Защитная стена» на счет «Нетурей карты» им было перечислено 55 тысяч долларов. М. Гирш не признавал факт перевода. 

В марте 2006 году «Нетурей карта» хотела наладить связь с движением ХАМАС (палестинское исламистское движение), стремясь сделать М. Гирша советником снова. В период Второй ливанской войны поддерживало Хезбаллу, обвиняя Израиль в провокациях. Раввин Исраэль Гирш, сын М. Гирша, тоже общался с Арафатом, встречался с лидерами ХАМАСа и с Луисом Фарраханом, руководителем исламских экстремистов США, который высказывал свои антисемитские и антиизраильские взгляды. 

Премьер-министр Исмаил Хания именовал их «героями» за то, что они пытались разрушить блокаду Сектора Газа.

В 2006 году, разделяя антиизраильскую деятельность Ирана, «Нетурей карта» участвовала в конференции «Обзор холокоста: глобальное видение». Сама конференция и ее итоги были раскритикованы общественностью Ирана и иранскими евреями. Они были возмущены отрицанием Холокоста. Против этого также официально протестовали Европа, Израиль и США. В Германии провели встречную конференцию. Тегеранская конференция стала основанием для составления 26 января 2007 года, в канун Международного дня памяти жертв Холокоста, Генеральной Ассамблеей ООН специальной Резолюции 61/255 «Отрицание холокоста», критикующей всех, кто его не признает.

Членов движения «Нетурей карта», участвовавших в Тегеранской конференции, бойкотируют и критикуют, а некоторые называют их предателями еврейского народа и его наследия.

«Нетурей карта» считает свою роль выполненной, защищая, с их точки зрения, позицию Торы и подлинного чистого иудаизма.