Ортодоксальный иудаизм

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Иудаизм – старейшая монотеистическая религия, которой уже более 3000 лет. Само слово произошло из названия племенного объединения Иуды.

Являясь совокупностью многих традиций Востока, еще во времена своего зарождения и становления иудаизм не только нашел свое развитие в духовной сфере людей, но и смог найти отражение в общественном устройстве общества.

Ортодоксальный иудаизм – это общая терминология для нескольких направлений иудаизма. Их приверженцы в соответствии с исторической позицией продолжают еврейское религиозное мировоззрение. Формирование данной формы иудаизма произошло в период от Средневековья до Нового времени. 

Слово «ортодоксальный» в религиозном смысле подразумевает буквальное понимание и соответствие всем первоначальным канонам вероучения.

Ортодоксальный иудаизм

История возникновения

Ортодоксальный иудаизм, как религиозное направление, начал свое активное развитие в начале XIX века. Но возник он ранее как противодействие проявлению в Германии реформисткого иудаизма, который ставил основной идеей обновление религиозных обрядов в соответствии с современностью общества. Во второй половине XVIII века сформировался термин «ортодокс» и использовался он образованными и интеллигентными евреями Германии в качестве прозвища. Слово носило презрительный смысл, обозначало противников общественных перемен и изменений в религиозной жизни евреев. В то же время сами противники реформизма называли себя йереим (богобоязненные) и харадим (трепещущие перед Всевышним). И только с середины XIX века термин «ортодокс» вошел в широкий обиход иудеев. С укрупнением ортодоксального направления иудаизма среди евреев Восточной Европы его сторонники стали называть себя адуким (набожные) или датиим (религиозные), а последователи реформизма именовались хофшим (свободомыслящие).

Основные принципы и традиции

Основы вероучения:

  1. Бог в иудаизме рассматривается как абсолютное Совершенство не только Могущества, но и Благости, Любви и Справедливости. Творец играет роль Отца человечества.
  2. Понимание бессмертности и абсолютной ценности человека, как духовного существа, дополняется пониманием ценности, как индивидуальной человеческой жизни, так и жизни всего народа, и в целом человечества. Цель жизни — постоянное и всестороннее духовное совершенствование.
  3. Равенство людей перед Богом, основано на том, что каждый человек есть Его творение. Люди имеют все средства в виде Божественной помощи и свободы собственной воли для того, чтобы идти по пути познания Всевышнего.
  4. Еврейский народ рассматривается как избранный. Заключенный договор между Богом и еврейским народом требует от него повышенной ответственности. Божественная Миссия евреев — донести до всего человечества Божественную истину, и с помощью этого помочь приблизиться людям к Богу.
  5. Иудаизм предполагает принятие необходимых моральных принципов, причем их минимальное количество может быть принято не только евреями, но и любым человеком. Сама религия не имеет принципа миссионерства (намеренное привлечение новых верующих) и является национальной религией еврейского народа.
  6. Непреложно понимание превосходства духа над материей. Но Творец — Владыка духа и материи. Человек, сотворенный по Его подобию и образу, получил власть над материей, но только для того, чтобы, используя данную возможность, осуществить свое Божественное предназначение.
  7. Приход Мессии (Машиаха) — царя, прямого потомка царя Давида. Будучи идеальным Государем всех времен, на царствование он должен быть помазан пророком Илией (Элияху), взятым живым на небо. Согласно учению, Божий Избранник является упованием пророков на лучшее будущее.
  8. Учение о воскресении из мертвых говорит о том, что евреи верят, что в определенное время мертвые станут живыми и снова продолжать земную жизнь.

Священные писания

Иудаизм — мировая религия, которая не имеет конкретного источника власти в виде конкретного лица или института. Совокупность традиционных законов и установлений иудаизма носит наименование «Галаха», в ней обозначены границы жизни евреев в общественной, семейной и религиозной сфере. Этот свод правил основан на Торе и Талмуде.

Галаха – слово, имеющее арамейские корни. При переводе означает закон, принятый путь. Галаха занимает приоритетное значение в системе веры ортодоксального иудаизма в виде Устного закона и в упорядоченном своде в Шулхан Арух.

Устный закон (или Устная Тора) – это неотделимое дополнение к священному тексту иудаизма – Торе (или Пятикнижию Моисееву). Для предотвращения ошибок Пятикнижие Моисеево имеет еще одно название – «Письменная Тора». Устный закон в ортодоксальном иудаизме обязателен для выполнения верующими.

Шулхан Арух — кодекс практических положений Устного Закона. Все направления иудаизма, признающие Устный закон, рассматривают данный кодекс, как основное религиозное руководство с точки зрения использования Галахи. Содержит обычаи, заповеди Торы и порядок их исполнения в повседневной жизни.

Священные писания

Течения ортодоксального иудаизма

Ортодоксальный иудаизм имеет несколько религиозных течений.

Хасидизм – формирование групп последователей определенного духовного наставника (ребе). Название такие группы получали по месту нахождения и проживания ребе.

Литваки – являются представителями классического направления в ашкеназской ветви современного иудаизма, имеют собственный языковой диалект идиш. В связи с этим у них видоизмененное произношение арамейского и древнееврейского языков. Представлены на территории таких стран, как Белоруссия, Латвия, Литва, Россия, Украина, Польша. Литваки выступают как противники хасидизма.

Нетурей карто – в переводе означает стражи города. Является ультраортодоксальным течением, и его представители (на сегодня не более 5000 человек) рассматривают любые действия общества, противоречащие закону Торы, как запрещенные для иудеев с религиозной точки зрения. Последователи данного религиозного движения не только выступают против сионизма, но и рассматривают возникновение и существование государства Израиль, как грубое нарушение закона Торы.

Ортодоксальный модернизм. Сторонники данного направления поддерживают религиозный сионизм и придерживаются принципов ортодоксального иудаизма. Залог развития иудаизма и объединения еврейского народа, по мнению модернистов, заключается в уважении, и тесной интеграции с современной культурой, миром и обществом. Больше половины еврейского народа из приверженцев ортодоксального иудаизма относятся к данному модернистскому религиозному течению.

Религиозный сионизм — направление ортодоксального модернизма. Основателем данного течения стал Цви Калишер, своей изначальной целью видел объединение всех евреев на Земле и возрождение иудаизма и еврейской государственности. Считал, что только после объединения еврейского народа станет возможен приход Мессии.

Ортодоксальный иудаизм отличается консервативностью в принятии религиозных канонов и правил повседневной жизни, но, несмотря на это, он по настоящее время привлекает к себе верующих иудеев во всем мире.