адрес
630005, г. Новосибирск,
ул. Фрунзе, 88, оф. 1203
время работы
Ежедневно
09:00 до 18:00
почта
Пишите нам на почту
info_ru@7spsy.com

Ортодоксальный модернизм

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Ортодоксальный модернизм (современная ортодоксия) – направление традиционного иудаизма, объединяющее ортодоксальные основы, взгляды и обычаи с современным миром.

Из-за своей связи с некоторыми вероучениями он приобретает разные виды.  В странах Европы и Америке популярна философия «Тора и Наука» (Тора у-мада). В Израиле ортодоксальный модернизм очень близок к религиозному сионизму. Его приверженцы составляют свыше 50% от всего ортодоксально-религиозного израильского народа.

 Философия

Ортодоксальный модернизм считает, что, с одной стороны, необходимо следовать еврейскому закону, а с другой, поддерживает установление доброжелательных отношений с современным обществом. Благодаря этому происходит обогащение иудаизма. 

Ортодоксальный модернизм высоко ценит государство Израиль, поэтому он часто приобретает сионистскую направленность. 

Ортодоксальный модернизм

Основные направления

Ортодоксальный модернизм охватывает множество разных движений, имеющих одну основу. 

  1. Тора ве дерех эрец.

    Первый раз это выражение встретилось в Мишне (древнейший после Библии сборник законов) Авот 2:2. В XIX веке сын раввина Йехезкеля Ландау Шмуэль Ландау первым применил его, призывая объединить религиозное и светское образование. Ранние формы «Современной ортодоксии» основали раввины Азриэль Гильдесхаймер и Шимшон-Рафаэль Гирш. Они обнародовали принцип Тора вэ дэрех эрец, что значит мирное сосуществование Торы и современности.

  2. Тора у-мада.

    «Тора у-мада» (ивр. «Тора и наука») – идеология, занимающаяся исследованием взаимодействия светского и еврейского знания. Она призывает объединить религиозное и современное образование. Следуя этому, человек легко адаптируется к жизни в современном обществе. Основанное раввином Гиршем направление Тора им дэрех эрец стало базой для данного подхода.

    Свой современный вид эта философия приобрела благодаря учению раввина Йосефа-Дова Соловейчика, главы Иешивы-университета в США (Нью-Йорк). Раввин Соловейчик считал, что иудаизм призывает совершенствовать мир (тикун олам). По его словам, обязанность «человека Галахи» состоит в улучшении мира, в стремлении обогатить современный мир праведностью, благочестием и присутствием Бога.

  3. Неоортодоксия.

    Следующим после Гирша раввином Франкфурта-на-Майне стал муж его дочери Соломон Бройер. В свою очередь, его сын р. Йозеф Бройер стал главой иешивы (название института, являющегося высшим религиозным учебным заведением). После установления нацизма р. Йозеф Бройер переехал в США и стал распространять привычные ему порядки общины на новом месте. По окончании Первой мировой войны во Франкфурте заговорили о направлении «неоортодоксия», отличном от ортодоксального модернизма. Разница между ними состоит в том, что наука должна подчиниться галахе (совокупность законов и норм иудаизма, контролирующих разные сферы жизни верующих). Еще один отличительный признак – нежелание взаимодействовать с евреями, живущими вопреки заповедям. Само слово «неоортодоксия» аналогично названию немецкого движения в протестантстве. Неоортодоксальное течение существует в США.

  4. Религиозный сионизм.

    Еще одно ответвление современной ортодоксии – религиозный сионизм. Оно основано раввином Цви Калишером в 1850 году. В начале XX столетия р. Авраам-Ицхак Кук продолжил его развивать. Основными идеологами направления во второй половине XX века были р. Цви-Иехуда Кук (Израиль) и р. Йосеф-Дов Соловейчик (США).

    Главное отличие религиозного сионизма в том, что взгляды ортодоксального иудаизма объединяются и с современным миром и с религиозным сионизмом.

    В наши дни представителями направления являются р. Авраам Шапира, р. Элиезер Беркович, р. Мордехай Элон, р. Шломо Рискин, р. Йегуда Амиталь, р. Аарон Лихтенштейн.

    Убеждений религиозного сионизма и ортодоксального модернизма в среде русскоговорящих евреев придерживается организация Маханаим. Ее лидерами являются Зеев Дашевский и Пинхас Полонский.

  5. Движение ХАРДАЛ.

    В религиозном сионизме Израиля под руководством р. Авраама-Ицхака Кука и его сына р. Цви-Иехуда Кука, появилось течение, обособившееся от иешивы Мерказ ха-Рав. Во главе с р. Цви Исраэля Тау оно централизовалось в Иешиве Хар-ха-Мор. Его последователи отвергают единение с наукой, не поддерживают израильскую армию и делают основной упор на изучение Торы. Представители движения ХАРДАЛ и харедим схожи между собой в этих вопросах. Сама аббревиатура «ХАРДАЛ» расшифровывается как национально-харедимные (хареди-леуми).

Последователи ортодоксального модернизма не впадают в крайности. Они стремятся установить гармонию между своими религиозными взглядами и окружающим современным миром.