Главная страница Блог о психологии Духовная психология Иудаизм Сефарды: происхождение и современная жизнь

Сефарды: происхождение и современная жизнь

13.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Еврейская диаспора формировалась на протяжении множества веков. Были созданы разные группы, которые отличались друг от друга некоторыми обычаями, языками и диалектами.

Тесно между собой связаны ашкенази и сефарды, имеющие происхождение из Испании. Между тем этносы имеют некоторые отличия в своей жизни, манере говорить.

Начало формирования сефардов

Сефарлы сформировались как субэтническая группа на Пиринейском полуострове, а затем мигрировали в Португалию и Испанию. Если брать перевод с современного иврита, то это слово имеет значение “испанцы”. Изгнание произошло в 1492 году, которое дало толчок миграции евреев по разным странам мира. Событие было связано с завершением Реконкисты. Отказавшись принимать христианство, евреи были вынуждены покинуть родные края и искать новую среду обитания. 

Так как сефарды имеют много общего с испанцами, то и разговаривали они на языке ладино, который напоминал испанский язык.  Если не вслушиваться в слова, можно легко принять ладино за мелодичный язык этой жаркой страны. 

Серебряный век сефардской культуры начался после изгнания из Германии. Скитаться сефардам долго не пришлось. Некоторые из них получили приглашение от турков-османов, которые в то время завоевывали новые земли. Они предложили романоязычным евреям заселить Балканский полуостров, который  достался туркам после войны с Византией. Больше всего евреев поселилось в городе Салоники. Турки не желали новых столкновений между греками и славянами-христианами, поэтому предпочли позвать на проживание евреев. 

В Салониках проживает более ста тысяч человек. До начала двадцатого века половину всего населения составляли евреи. Большинство горожан говорило на ладино. Страшные события, связанные с немецкой оккупацией, послужили причиной массовой эмиграции евреев. Произошло переселение евреев в Израиль и США. Появились даже сефарды России. В Салониках почти не осталось представителей этнической группы, что привело к исчезновению богатого и красивого языка. 

История происхождения сефардов

Если взять термин Сфарад, который отождествляется с Испанией, то можно легко понять откуда взялась группа или субэтнос, называющие себя сефарды. Небольшое количество евреев объединились для жизни на Пиренейском полуострове, выделившись из потока миграции иудеев. Они проживали в Римской империи, а затем в Халифате. Изгнанные из Испании евреи сефарды разговаривали на своем языке. Ладино, который назывался также сефардским языком и жудезмо, происходил из романского языка, а точнее из иберо-романской подгруппы. Если копнуть глубже, можно увидеть, что в быту люди использовали более удобный для них сефардский вариант произношения древнееврейского языка. 

После изгнания из Испании сефарды направились покорять юг, а вскоре заселили юго-восток и восток, северо-восток и север. 

Это страны:

  • Северная Африка;
  • Франция;
  • Англия и Нидерланды;
  • Апеннинский и Балканский полуостров, Палестина и Малая Азия.

Ассимиляция испанских евреев происходила по-разному. Те, кто остался в Северной Африке внедрились в местные общины, а сефарды из других стран ассимилировали в новые культуры. Самыми укоренившимися в своих языковых предпочтениях считаются группы, проживавшие в Греции и Турции, которые продолжали использовать язык ладино до середины двадцатого века. 

Сефарды и ашкенази различия имеют несущественные. Это те же изгнанные из Испании евреи, но поселившиеся в Центральной Европе. Их название происходит из древнего определения Германии. Считалось, что там живут потомки Аскеназа. На данный момент эта этническая группа является самой многочисленной в мире. Она составляет до 80% всех евреев. Между тем, в Израиле проживает около половины представителей сефардов от общего числа населения. Довольно часто встречается противостояние между сефардами и ашкенази. Их часто путают или смешивают.

Сефарды израиля

В 1948 году произошло событие, которое изменило ход истории. Образовалось еврейское государство Израиль. Обретя Родину, многие евреи спешили приехать домой. Так, сефарды, живущие в Турции и Греции, первыми отправились в Израиль. Там они объединились с другими евреями, научившись разговаривать на иврите, позабыв о языке Ладино.

Сефарды Израиля в настоящее время состоят из репатриантов арабских стран, кроме того, в группу входят: персидские, афганские, курдистанские,кавказские, грузинские, кочинские и среднеазиатские евреи. Представители являются сторонниками (“правильного”) радикального иудаизма. Другие этногруппы, такие как ашкеназы, следуют германской ветке (более современное направление). Их молитвы и служения отличаются от сефардских не только по содержанию, но и звучанию. 

Примечательно, что потомками тех изгнанных из Испании евреев считаются болгарские евреи, представители западной части Турции, греки, югославы, итальянцы. Сами сефарды проживали на территории Средиземного моря, но их потомки вышли за пределы этого места обитания и расселились по всему миру. В Испании сефардские евреи имеют право на гражданство. 

Древнееврейский язык

Есть некоторые отличия в произношении некоторых слов у этногрупп. Если сравнивать то, как говорят известные сефарды, йеменские евреи, ашкеназы, то можно увидеть отличия.

Здесь выделились ашкеназы, которые использовали древнееврейский язык максимально точно. В их диалекте многие буквы звучат одинаково. Для сравнения предложим “хет” и “хаф”, “аин” и “алеф”. Сефарды используют буквы по-разному.

Сравнивая другие звуки и огласки, можно определить этно группу евреев. Те, кто жил или живет в Йемене и Сирии по-другому используют “вэт” и “вав”, хотя другие народности не видят различий. Если не углубляться в изучение всех диалектов, принято считать правильным сефардский вариант древнееврейского языка. Он более точно определяет звуки, его легко читать и говорить на нем. 

Сефарды населяли большую территорию юга, востока и севера, поэтому представителей этого этноса довольно много до сих пор. Несмотря на то, что большая часть переехала в Израиль, в России тоже достаточно представителей и довольно известных.