Ессеи

13.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Ессеи или оссины (или кумраниты) — это одна из иудейских сект, появившаяся в самом начале второго века до нашей эры. Обитали они в городах, деревнях небольшими группами под именем ассидеев. 

Три секты — саддукеи, ессеи и фарисеи возникли из общего учения Моисея. Если углубиться в историю, то первое упоминание об общине приходится на писание двух историков Иосифа Флавия и Филона Иудейского. Позже о них упоминал Плиний Старший. В то время проживало около 4 000 ессеев в Иудее. Как утверждают современные историки, эта этническая группа евреев вела борьбу с могущественной на то время партией эллинистов. В другом мнения ученых расходятся. Одни считают, что ессеи утратили желание жить в больших городах, другие предполагали, что покинуть мегаполис их заставило разочарование в борьбе за свои идеи.  Ессеи направились на северо-запад от Мертвого моря, где стали жить обособленными колониями и создали замкнутый орден. Они сторонились людей, избегали общения с соплеменниками, не вступали в браки и не создавали семей. Представители ордена принимали и воспитывали в своих понятиях чужих детей, но только после трех лет испытаний.

Ессеи

Происхождение ордена

Есть несколько гипотез о том, как появилась секта. Церковный историк из Германии Август Неандер считает, что школа ессеев позаимствована у халдеев, с тех времен, как прошел вавилонский плен. С точки зрения Деллингера учение произошло от греческих и пифагорейских идей. Трое других ученых (Грец, Эвальд и Иост) утверждают что ессеи имеют исключительно иудейское происхождение. 

Кумранская община

Определенные правила должен был соблюдать тот, кто вступает в орден. Это своего рода Библия ессеев:

  • почитать Бога;
  • достигая власти, не зазнаваться;
  • быть справедливым;
  • одеждой и украшениями не выделяться от остальных;
  • не причинять вреда;
  • бороться с неправдой;
  • говорить правду и защищать ее;
  • быть честным с членами ордена, ничего от них не утаивать;
  • не рассказывать секреты другим племенам;
  • не брать прибыль, добытую незаконным путем;
  • не передавать правила ордена посторонним;.
  • не давать клятв;
  • с верностью хранить писания есеев и иудеев, а также имена ангелов.

Много времени Филон изучал жизнь и обычаи ессеев. По его записям, ессеи не приносили кровавых жертв. Если взять рассказы Флавия, то он утверждал, что жертвоприношение было, но не использовались в храме Иерусалима. Также Флавий отмечал, что народ был трудолюбивым. Ессеи занимались пчеловодством, земледелием, различными ремеслами, разведением скота, врачеванием. 

Ессеи жили дружно и не собирались воевать. Они не изготавливали оружие, но были готовы при приходе Мессии стать на его защиту и бороться против Зла. Внутри общины царила дружная обстановка. Все взаимно помогали друг другу, как братья и сестры. Приветствовали общую собственность и отрицали рабство. Все были равны. 

Кумранские рукописи есеев

Есть разные гипотезы по факту возникновения свитков. По одной из них именно ессеи были владельцами 1000 важных манускриптов, которые были обнаружены в пещере Кумрана. Их еще называют Свитками Мертвого моря или кумранскими рукописями. Рукописи являются самыми древними фрагментами Пятикнижия,которые известны до настоящего времени. В этих местах был обнаружен еще важный свиток 7Q5, который считается древнейшим отрывком из Евангелия от Марка. Известно, что ессеи, которые свято чтили традиции и почитали Бога, спрятали рукописи, когда начались восстания евреев в 66 году н.э. 

Кумранские рукописи есеев
иу

Особенности жизни общины ессеев

Секта вела затворнический образ жизни. Они старались не встречаться с торговцами, поэтому все необходимое для жизни производили сами. Фанатично относились к писанию и толкованию Святых Книг, учили младших нравственности. Жили небольшими группами. Каждая община строила для себя дом, где проживали и старики, и молодые. В брак мужчина и женщина не вступали, так как считали безбрачие выше брака, но могли принять и воспитывать в своих понятиях чужих детей. Если мужчина и брал женщину в жены, то отказывался общаться с ней после того, как она беременела. Такое поведение связано с тем, что муж не для удовольствия связывался с женой, а только ради продолжения рода. 

Бога ессеи любили и почитали. Второй по значимости у них шел Моисей. Они чтили субботу и строго наказывали смертной казнью тех, кто нес хулу в сторону святого. 

Представители ордена не любили украшения и к одежде относились спокойно. Носили один наряд до тех пор, пока он не износится. Только на трапезу они надевали белое платье. Братство ессеев помогало бедным, даже тем, кто не принадлежал ордену. Каждый день у них начинался до восхода солнца. После приветственной молитвы им разрешалось заняться милосердными делами. На работу их благословлял начальствующий. Без его ведома нельзя было ничего делать, кроме, как читать молитвы и помогать бедным. Далее ессеи отправлялись на работу, а по ее завершению обязательно купались в холодной воде. После облачались в белые одежды и трапезничали в особом доме. 

Учение ессеев было строгим, но справедливым. За любую провинность приходилось отвечать. Исключение из ордена означало смерть для ессея, потому что за его стенами он не мог принимать пищу, согласно данной клятве. Тех, кто раскаялся, принимали назад. Стоит отметить, что народ был справедливым, сильный духом и наполненный моральными принципами. Представители предпочитали умереть бравой смертью, чем с позором жить дальше.

Связь ессеев и христианства

Как существуют споры по происхождению общины, так они есть в религиозных аспектах. Считается, что ессеи происходят из первых христиан. Книга ессеев представляет писание, соответствующее евангелию и посланию апостолов. Мнение не особо популярно, так как прослеживается несоответствие хронологии событий. Евангелие от ессеев было создано в другое время.

Анализируя найденную информацию, ученые пришли к единому мнению, что ессеи и христианство тесно связаны между собой. Орден был одним из первых, кто последовал за Иисусом. Есть мнение, что ессеи образовали иудейские гностические секты. Об их появлении и предостерегали апостолы.