Зелоты

13.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Зелоты (ревнители. приверженцы) – общественно-политическое и религиозно-эсхатологическое направление в Иудее, появившееся в I веке до н.э., примерно во второй его половине.

Сообщество зелотов начало формироваться в эпоху Маккавеев во второй половине I в. до .н.э., этот процесс завершился только к середине I века н.э.

Зелоты в древнем иерусалиме и древнем риме

Зелоты ставили перед собой цель устранить влияние эллинов и свергнуть римскую власть, для этого считался подходящим любой способ. Главной задачей было свергнуть царя иудейского ирода Великого, поэтому зелоты объединились в политическую партию в середине I века н.э. Зелоты считали, что золотой орел, украшающий фасад Иерусалимского храма, способствует идолопоклонству и намекает на господство римлян, и они сбили его. 

Император Калигула потребовал установить его идолы по всем уголкам его владений. Римские солдаты грубо относились к иудейской вере и Храму, что повлекло за собой радикализацию евреев, и они пополнили ряды зелотов.  После хищения прокуратором Рима серебра, принадлежащего храму, зелоты восстали против незаконных хищений и непринятия их сообщества. Великое еврейское восстание (так его называют историки) привело к развязыванию войны в 66-73 г. н.э.  Разгневанные зелоты не оставляли шанса своим противникам – повстанцы разбили подоспевшие римские войска. В результате Иудея была побеждена римской армией, а Второй Иерусалимский храм разрушен.

Зелоты, как непримиримые противники римлян, решили сражаться до конца, отстаивая своё убеждение в том, что только посланник, настоящий Мессия – потомок Давида, может возглавлять Израиль. Самые отважные воины-зелоты, которых римляне называли «сикарии» («убийцы», «кинжалы»), объединились в отдельное крыло. Их слишком агрессивная военная тактика привела к началу войны с Римом. Среди остальных воинов отличился сын Иуды, который убил весь римский гарнизон после захвата крепости Масаду.

Известные зелоты

Самые известные зелоты-Симон (Шимон) Бар Гиора и Йоханан из Гискалы. Традиции и нравы зелотов давали основание называть их наряду с ессеями, фарисеями и саддукиями “четвертой сектой”.  Участник военных действий Иосиф Флавий упоминал о них. Из его записей известно, что создателями «четвертой секты» были Иуда Галилиянин и Садок Фарисей.

Библия упоминает зелота Симона, как одного из апостолов Иисуса. Из книги автора Оскара Кулмана «Иисус и Цезарь» стало известно, что к зелотам принадлежали и такие известные апостола, как Иуда, Петр и его брат Андрей. 

Зелоты оставили яркий след в истории. Многие современные израильтяне помнят их подвиги и ориентируются на их пример смелости и стойкости.