Ислам

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Ислам — древнейшая религия, образовавшаяся в начале VII века в Мекке (Западная Аравия).

Ислам является мировой религией, второй по численности представителей, после христианства (более 1,8 миллиарда человек). Территория религии ислама — 125 стран мира. Строгость духовных правил и вера в единственного Бога существенно отличает ислам от других мировых религий, несмотря на присутствие библейских идей в Коране.

Название религии Ислам, в переводе с арабского, означает “покорность”, “предание себя Богу”. –

Пять столпов ислама

История религии ислам началась в VII веке. В 610 году активный мекканский ханиф Мухаммед объявил себя посланником и пророком Бога — Аллаха. Начал проповедовать религию с единственным Богом — Ислам. Учение быстро распространилось среди простых людей, но было критически воспринято властью. В ходе ожесточенной многолетней борьбы сторонники ислама с Мухаммедом завоевали Мекку в 630 году.  Это дата, когда ислам стал общеарабской религией, а Мекка — его священным центром.

Суть ислама содержится в священных предписаниях, обязывающих мусульман выполнять пять правил, которые были выделены еще при жизни пророка Мухаммеда.

  1. Свидетельство веры. Признание единства Бога и пророка. Существует только одно божество — Аллах, единственным посланником которого является Мухаммед.
  2. Молитва. Мусульмане должны молиться пять раз в день (утром, днем, в предвечернее время, вечером и ночью) и соблюдать определенный ритуал. Молитвы обязательны во время праздников, похорон, после омовения и перед входом в мечеть.
  3. Пост. Девятый месяц мусульманского календаря — Рамадан — время, когда мусульмане должны от рассвета до заката отказаться от любой пищи, питья, курения и иных плотских наслаждений. Не обязаны поститься несовершеннолетние, больные, престарелые и другие категории мусульман.
  4. Милостыня — пожертвование, которое ежегодно выплачивается мусульманами в пользу бедняков, неимущих, путников, должников и других обездоленных. Размеры милостыни урегулированы шариатом и составляют 1/40 часть годового дохода. Мусульманская религия ислам также поощряет добровольные пожертвования — садака.
  5. Паломничество. Совершается между 7 и 10 днями 12 месяца исламского календаря, в священный город Мекку. Странствующие посещают Заповедную мечеть, холмы ас-Сафа и аль-Марваи и другие священные места Мекки, выполняют обряды по очищению. Паломники особо уважаемы среди мусульман.

Некоторые богословы выделяют еще один столп мусульманства — джихад. Это активное распространение ислама как мировой религии через внутреннее совершенствование, вооруженную борьбу с неверующими, усмирение собственных страстей, наказание преступников и соблюдение запретов.

Принципы вероучения

По сравнению с христианством, в исламе отсутствует институт церкви, а духовные законы имеют множество отличий. Суть религии ислама содержится в Коране и Сунне. В первом источнике описаны Откровения от Бога, а во втором — примеры из жизни пророка Мухаммеда. В суннизме сложилось шесть принципов исламского вероучения, благодаря которым ислам стал религией мира. 

  1. Аллах — единый и всемогущий Бог, Творец всего сущего без конкретного образа. Является единственным объектом поклонения мусульман. Владыка милостив к добропорядочным верующим и суров с грешниками. Аллах един, абсолютен и совершенен.
  2. Ангелы — существа, созданные из света для выполнения божественной воли. К каждому человеку приставлены ангелы-хранители и два ангела, которые записывают все поступки в книгу для представления Богу в Судный день.
  3. Священные писания. Изначально в исламе Божественное откровение содержалось в нескольких иудейских и христианских источниках и Коране. Мусульмане считают, что писания, дарованные другим народам, искажены с течением времени. Только Коран сохранился в первозданном виде. Он оберегается Богом.
  4. Пророки — избранники Бога, которые транслируют верующим Его таинство и волю, направляют на истинный путь. В Коране содержится 25 имен пророков. Мусульмане считают, что только пророк Мухаммед — проводник истинной веры.
  5. Судный день, который следует за Концом света. В судный день Бог будет спрашивать людей об их поступках при жизни и отправлять их в ад (огонь) или рай (благодатные сады).
  6. Божественное Предопределение — Бог решил судьбу всех вещей еще до сотворения мира. Ничто не может изменить ход жизни, ведь нет ничего, что бы не зависело от воли Бога.

Какой религией является ислам? Ей присущи аутентичность и фанатичность, которые сочетаются с простотой понимания мусульманской веры. Картина мира мусульман во многом теоцентрична и в чем-то антропоцентрична.

Культура ислама

Мусульманская культура направлена на восхваление исламского культа и обрядов. Мусульманское искусство пронизано идеей монотеизма и единством религиозных установок. Коран на протяжении многих веков запрещал любые изображение живых существ. В результате неустанных споров в кругах исламских богословов родилось мнение о том, что изображение человека или животного не в качестве объекта поклонения допускается.

Произведения искусства в исламе должны отвечать критериям:

  • соблюдение религиозной этики;
  • целесообразность (должны иметь пользу);
  • упорядоченность элементов.

Одним из способов выражения исламского понимания красоты стала каллиграфия и орнамент.

Культура мусульман полна строгих этических норм и ритуалов. Не допускается безбрачие, поскольку создание семьи — это религиозная обязанность. Согласно Корану, мужчина вправе иметь до четырех жен, но на практике такое встречается редко.

Обряды, связанные с рождением и смертью, во многих мусульманских странах имеют одинаковые черты. Когда на свет появляется ребенок, ему дают имя, остригают волосы, приносят жертву и раздают милостыню в его честь.

Похороны проводятся в день смерти. Тело усопшего моют и заворачивают в саван. Произносят погреальную молитву. Опускают в могилу без гроба, лицом в направлении к Каабе.

Мусульмане уделяют особое внимание святым местам в Мекке, Медине и Иерусалиме и других городах. Ежегодно совершают паломничества в Каабу в центре Заповедной мечети, Мечеть Пророка, Мечеть аль-Акса, гробницы Ибрахима, Исхака, Якуба, усыпальницы пророков и известных богословов.

Ислам относится к мировым религиям и является идеологией для светской жизни, определяет социальные нормы поведения в обществе. Тотальность мусульманских норм упорядочивает жизнь и делает ее более стабильной. Религия ислам в России занимает второе место по численности после христианства, но точное число последователей неизвестно.