Коранизм

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Коранизм или кораниты – религиозное направление в исламе, последователи которого утверждают, что Коран единственное исламское каноническое писание.

Кораниты отрицают важность преданий о пророке Мухаммаде – хадисов. Систематизирование и фиксирование хадисов стало причиной зарождения различных вариантов сунны (священное предание мусульман) в рядах шиитов, ибадитов и суннитов.

Кораниты называют себя «мусульманами», а противники именуют их «коранитами». Некоторые мусульмане зовут их «отрицатели хадисов».

Коранизм

Отличия от традиционного ислама

Невзирая на то, что кораниты в своем учении берут за основу только Коран, среди них существуют различия в проведении ритуалов. Это касается толкования сур и ежедневных молитв. В самом коранизме существует много разных групп. Поэтому различия между ними и ортодоксальным исламом могут разниться, меняясь от консервативных взглядов до похожих на либеральный ислам:

  • Женщинам не нужно носить хиджаб, а мужчинам бороды.
  • Женщина может участвовать в литургии как имам.
  • Усыновление сирот – обязательное условие для многоженства.
  • Отрицание необходимости Хаджа (паломничество в Мекку и ближайшие к ней земли).
  • Отрицание необходимости обряда обрезания. 

История коранизма

В период царствования Аббасидов, Ибрахим ан-Наззам – юрист, философ и представитель мутазилитской школы калама – критиковал влияние хадисов и отрицал «единогласие» (иджма) своих современников богословов. 

Первым современным исследователем коранизма стал профессор арабского языка из Индии Аслам Джайраджпури. Он сильно повлиял на знаменитого ученого из Пакистана Гулама Ахмеда Первеза, считающего себя последователем и товарищем Аслама. В XIX веке они оба играли важную роль в движении «Ahl al-Qur’an» (Люди Корана), согласно которому Коран является единственным Священным Писанием ислама. 

Ахмед Первез – первый современный коранит, который в своих научных работах подвергал критике хадисы, в особенности те, что касались возраста Аиши, третьей, самой младшей жены пророка Мухаммеда и распространял коранические положения. Он считал подделками многие хадисы, которые были написаны высшими классами исламских государств, с целью исказить и подорвать опасный для власти мятежный исламский дух. Ахмед Первез критиковал мулл и называл их слугами богачей. 

Известные представители коранизма

Ахмад Мансур, в прошлом преподаватель университета аль-Азхар, является представителем коранизма современности. В 1985 году он лишился работы в университете по причине «отступления от основных норм ислама и от соблюдения сунны». В 1987 и 1988 годах за унижение богословов его сажали в тюрьму два раза. В 1996 году при помощи доктора Саада ад-Дина Ибрахима был открыт дискуссионный клуб Ахмада Мансура. Его деятельность была сосредоточена на вопросах мусульманской догматики и проблемах религиозного экстремизма. В 2000 году клуб закрыли власти Египта.  

Ахмад Мансур запросил политическое убежище у правительства США в 2002 году. Защита сразу же была ему предоставлена. В последнее время он был лектором по программе «Национальный вклад в демократию» в школе Гарварда. 

Ахмад Мансур написал свыше 500 статей и 24 книги на арабском языке. Для пропаганды коранизма он основал Международный Коранический Центр в Виргинии и английско-арабский сайт www.ahl-alquran.com. На этом сайте среди разной информации публикуют фетвы (решения муфтия по разным вопросам). Например, одна из таких фетв позволяет мусульманам торговать наркотиками и употреблять их, так как в Коране нет прямого запрета на это. Поэтому богословы аль-Азхара приняли фетву, в которой Ахмад Мансур и его восемь сподвижников приговариваются к смертной казни.

Единомышленники коранитов 

Существуют богословы, которые не являются коранитами до конца, но, как и они, считают Коран главным писанием и критикуют хадисы. Многие последователи джадидизма также относились к хадисам критически. Зыя Камали открыл в 1906 году медресе «Галия» и, преподавая в нем, «отбросил разные легенды и суеверия и показал, что религия ислама должна состоять только из Корана». 

Коранизм в казахстане

Коранизм в казахстане

Общественное объединение «Ізгі амал» (букв. благое дело), основанное в 2007 году – главная организация коранитов Казахстана. Аслбек Мусин, сын известного политика Аслана Мусина, глава этого объединения. Со слов Аслбека организация насчитывает примерно 70–80 тысяч человек. Объединению принадлежит газета «Наш мир». 

Организацию «Ізгі амал» с самого ее основания часто критикует верховное духовенство Казахстана (ДУМК). Заместитель Верховного муфтия Казахстана Мухаммад Хусейн Алсабеков считает коранизм сектой, которую спонсируют Великобритания и США.

В целом, традиционные мусульмане воспринимают коранитов, как заблудших сектантов, которые утверждают, что каждый может толковать Коран, не считаясь с Сунной пророка Мухаммеда.