Исламское течение

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Исламское течение – одно из главных направлений в исламе.

Часть из них образовалась в результате расхождения общества в религиозных взглядах во время правления Омейядов (династии халифов, правившей в Дамасском халифате до середины VIII в.). Тенденция разделения продолжилась и во времена властвования Аббасидов. Несмотря на то, что ислам сближал людей на основе общности религии, мусульмане не переставали конфликтовать на почве этнических и конфессиональных противоречий.

В соответствии с официальными источниками, около 85% мусульман – это сунниты. В оставшиеся 15% входят шииты и меньшинства, составляющие исламские секты (ахмадиты, друзы, ибадиты, и др.).

Большинство российских мусульман придерживается суннизма и разделяет идеи ханафитского и шафиитского мазхабов (богословско-правовых школ). Шиизм исповедует более 60% российских азербайджанцев, которые разделяют нормы джафаритского мазхаба, а также небольшие группы татар и лезгин.

Направления суннитов

Сунниты – крупнейшее течение в исламе, приверженцы которого считают истинными наследниками пророка Мухаммеда первых правителей халифата:

  • Абу Бакра ас-Сиддика;
  • Умара;
  • Усмана;
  • Али.

Авторитетными источниками веры, помимо Корана, сунниты признают большое количество преданий (сунн) о пророке Мухаммеде, наиболее авторитетными из которых считаются сборники хадисов аль-Бухари и Муслима).

Сунниты провозглашают истинность исламских ценностей, содержащихся в Священном предании (тексты, посвященные учению ислама, ниспосланные Аллахом) а также признают верховенство общины при решении особо важных вопросов.

Сунниты сформировали четыре богословско-правовые школы (мазхаба), признающие правомерность друг друга:

  • маликитская;
  • шафиитская;
  • ханафитская;
  • ханбалитская.

Каждый мусульманин вправе выбрать один из них по своему внутреннему убеждению.

Суфизм и салафия

Представители суфизма придерживаются учения об очищении души от всего, помимо Бога или Пути, по которому познается и достигается Аллах. Суфисты считают, что задача каждого человека – наладить индивидуальную духовную связь с Богом. Вместе с тем существуют организации (тарикаты, ордены), лидерами которых являются духовные преемники учителей древности. В ряде стран суфизм – доминирующая составляющая ислама.

Салафия, что в переводе с арабского означает “предки, предшественники” – это объединение мусульманских деятелей, призывавших следовать образу жизни праведных предков и вере ранней мусульсанской общины. Все преобразования в этой сфере характеризуются салафитами как “бида”, привнесенными с Запада.

В XVIII в. в местностях, образовавших современную Саудовскую Аравию, на религиозно-политической почве возникло движение “ваххабизм”, названное по имени отца Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими. Он полагал, что настоящий ислам познали и сумели практиковать только первые три поколения последователей пророка Мухаммеда. Ваххабиты отрицали все последующие нововведения, считая их привнесенными извне.

Сунниты организовали множество религиозных центров, ассоциаций и движений, культивирующих их идеи. К ним относятся Аль-Васатыя, Хабашиты, Братья-мусульмане, Нация ислама и другие.

Шиитские школы

Шииты представляют вторую по величине ветвь ислама, сформировавшуюся после смерти Мухаммеда. Шииты всегда считали, что управлять общиной вправе лишь потомки пророка: дети дочери Мухаммеда Фатимы и его двоюродного брата Али. По их мнению, право на имамат (верховное руководство общиной) даровано роду Али самим Богом.

Изначально шииты появились в качестве политической партии, а в качестве самостоятельного религиозно-правового учения шиизм сформировался во время правления шестого имама Джафара ас-Садыка.

Сторонники шиизма представляют как умеренные, так и крайние течения. В первую группу входят:

  • шииты-двунадесятники – преобладающее течение шиитов, сторонники которого придерживающиеся джафаритского мазхаба (особенно распространены среди жителей Ирана, Азербайджана, Бахрейна, Ирака и Ливана);
  • зейдиты, относящиеся к “умеренным” шиитам и преобладающие на северо-востоке Йемена; их религиозные взгляды во многом приближены к суннитским.

Крайние течения шиитов представлены исмаилитами, а также алавитами и алевитами. Приверженцы исмаилизма составляют большинство и имеют ответвления в виде друзов и карматов.

Алевиты и алавиты, также как и ряд других радикальных исламских течений (гурабиты, даймиты, базигиты, кайсаниты и др.) именуются термином гулат (исламские секты). Их приверженцы верят в то, что потомки Мухаммеда и Али – шиитские имамы – наделены божественными свойствами.

Главные различия между мусульманами суннитского и шиитского толка в основном состоят в вопросах передачи властных полномочий в мусульманской общине, признании или отрицании непогрешимости имамов, а также юридических школ и авторитетности тех или иных сборников хадисов. Противоречия наблюдаются также в отношении временных браков, праздников и траурных дней, мест паломничества.

18

Течения хариджитов

Хариджизм (в переводе с арабского – “выступившие”, “покинутые”) – религиозное-политическое движение, представители которого придерживаются радикальных взглядов. Хариджизм возник во время властвования халифа Али после Сиффинской битвы. Часть мусульман, недовольная политикой двух противоборствующих имамов Али и Муавии, объявила себя их врагами и начала активно воевать против них.

В конце VII в. в результате нескольких расколов хариджиты разделились на множество религиозных исламских течений (например, мухаккимиты, аджрадиты, суфриты и др.).

Общая численность сторонников хариджизма – 1-3 млн. человек. Течение преобладает в Омане благодаря группе ибадитов, ставших более лояльными к иноверцам.

Идейные течения и религиозно-политические идеологии в исламе

С ранних веков мусульмане нередко конфликтовали на почве вероубеждений, в результате чего можно выделить несколько групп вопросов, по поводу которых возникали споры.

  1. Сущность Аллаха и его атрибутов; возможное и невозможное в отношении Аллаха и его качеств. По этим вопросам ведут споры ашариты, каррамиты, муджассимиты и мутазилиты.
  2. Предопределение, Божественная справедливость, принуждение и свободная воля человека (касб). По поводу этих тем имеются разногласия между ашаритами, джабаритами, кадаритами, каррамитами и наджжаритами.
  3. Вера, покаяние, угроза и отсрочка наказания, обвинение в неверии и заблуждении. По части этих вопросов наблюдается расхождение между  ашаритами, каррамитами, мурджиитами и мутазилитами.
  4. Коран, разум, добро и зло, Божественная благодать, непогрешимость в пророчестве, условия установления и передачи имамата. Эта группа вопросов послужила поводом для разногласий среди ашаритов, каррамитов, мутазилитов, шиитов и хариджитов.

Большинство ашаритов следуют нормам шафиитского (в Индонезии, Сирии, Ираке, Чечне и др.) и маликитского (в Северной Африке) мазхабов. Матуридиты, приближенные во взглядах к ашаритам, разделяют положения ханафитского мазхаба.

В исламе существует две идеологии, сформировавшиеся из-за наличия острых религиозных и политических вопросов: исламизм и панисламизм. Первая представляет собой деятельность, направленную на разрешение любых противоречий внутри общества и государства с мусульманским населением, а также урегулирование межправительственных отношений с их участием при помощи норм шариата.

В отличие от исламизма, основа панисламизма – это духовное единство мусульман всего мира, независимо от принадлежности к социальной группе, национальности или государству. Последователи панисламизма также считают, что мусульманский народ нуждается в политическом объединении под властью халифа, являющегося высшим духовным главой общества.

Шиитские и суннитские ученые сошлись в едином мнении о том, что недопустимо назвать кого-либо из представителей различных исламских течений и групп неверующим. Несмотря на это, разногласия и взаимные обвинения со стороны обоих течений продолжаются и по сей день. Религиозные разногласия приводят к образованию террористических группировок и ожесточенным войнам.