Тарикат

12.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Тарикат («путь») или сулюк — это метод духовного возвышения и познания Истины с помощью мистики.

Тарикату следовали влиятельные суфийские ордены. Они контролировали социальную жизнь мусульман, а затем способствовали распространению ислама среди народов Малой Азии, Египта, Центральной Азии, Африки и других регионов исламского мира.

Особенности суфийского тариката

В тарикате у муршида (учителя) есть несколько учеников (мюридов), которые преданы муршиду. Мюрид — это «стремящийся-ищущий», который является членом тариката в процессе обучения. Стремящийся становится подчиненным руководству муршида или учителю, соглашаясь беспрекословно подчиняться любому полученному наставлению. Таким образом, мюрид конкретного муршида в конечном итоге будет нести печать учения и характера этого муршида.

Коротко про тарикат

В XI веке зухди (сторонники мусульманского аскетизма) объединились вокруг духовных наставников в тарикаты. Изначально они следовали путём духовного очищения и боролись со своими страстями, но затем стали практиковать отшельничество и аскетизм, преданно служить Аллаху. Тарикаты имели свои центры, которые назывались обители: рибаты, ханаки и завии.

В IX—XI веках теоретики суфизма, такие как аль-Мухасиби, аль-Джунайд аль-Багдади, аль-Калабади, ас-Саррадж, ас-Сулами и аль-Худжвири, предложили другое определение тариката. В это время под тарикатом понимали свод морально-этических положений и психологических приёмов, с помощью которых суфий познавал истинную божественную реальность (хакикат), размышляя и занимаясь психофизическими упражнениями. Тарикат стал представлять собой метод постепенного овладения сущностью созерцательного мистицизма через получаемый духовный опыт «стоянок» (макамов) в едином сочетании с психоэкстатическими состояниями (ахвал).

В XI — середине XII века тарикат стал школой обучения мистическому Пути, а сурфизм стал доступен не только элите, но и народным массам. В Хорасане на базе обителей-кружков открыли институт, важной особенностью которого стало специфическое отношение ученика (мюрида) и учителя (муршида). Ученик считал своего учителя проводником по загадочному пути сознания и подчинялся ему во всем. 

Что такое тарикат в исламе

Тарикат может быть не один. У каждого тариката существуют свои физические, религиозные, аскетические упражнения и практики (хальва, зикр аль-джахр и зикр аль-хафи, сама), укрепляющие дух и тело, а также особенные ритуалы посвящения и строжайший регламент на частную жизнь.

К концу XII века мюриды стали практиковать силсилу — институт цепи духовной преемственности, который поспособствовал тому, что путь мистического сознания стал безусловно святым. Приобщение мюрида к силсиле считалось таинством и тесно связывалось с эзотерикой. 

Благодаря появлению института, суфийские братства быстрее внедрили в свои ряды систему иерархии и приобрели узнаваемую сегодня организацию. В каждом братстве нужно было следовать дисциплине и определенным правилам. Члены братства познавали путь мистического сознания через силсила. Для общего понимания — это свод учений мистического характера, частных мистических учений и практики, взращенный в системе братств.

Канонизация ритуала и бюрократия, вошедшая в структуру, изменили отношения «наставник—ученик». К XVII веку это уже были совсем иные статусы «святой—послушник». Мюрид стал подчиняться высшему руководству братства, а его духовный учитель перестал иметь на него большое влияние. В это же время появляется отличительный признак тарикатов — зикр. Зикры тарикатов — это особенные молитвенные формулы, являющиеся неотъемлемой частью духовной практики. Обычно зикр совершается после завершения намазов, во время мавлида, во время собраний (маджлисов) или в любое другое удобное время.  

Категории тарикатов

Все тарикаты делятся на три категории:

  1. Аяр. Особенностью является совершение последователями намазов-нафиля в целях достижения духовного возвышения; 
  2. Абрар. Его последователи ведут борьбу за духовное очищение человечества;
  3. Шуттар. Его последователи практикуют “опьяняющую любовь к Аллаху” и входят в религиозные трансы во время духовных практик. 

Тарикаты бывают суннитские или шиитские, в зависимости от того, какому вероучению (аккиде) и правовой школе (мазхабу) следуют его приверженцы 

Образование тарикатов: 12 основных братств

В суфизме до XIV века сложилось 12 братств, возникшх в рамках хорасанской, месопотамской, мавераннахрской и магрибинской мистических традиций:

  • рифаия, 
  • ясавия, 
  • шазилия, 
  • сухравардия, 
  • чиштия, 
  • кубравия, 
  • бадавия, 
  • кадирия, 
  • маулавия, 
  • бекташия, 
  • халватия, 
  • накшбандия-хваджаган.

Самые популярные братства — это  шазалийский тарикат и накшбандийский тарикат. Некоторые ученые выделяют еще несколько ветвей, кроме представленых 12-ти — дасукия, садия, байрамия, сафавия. Эти братства затем выросли в самостоятельные независимые тарикаты. Многим братствам не хватило внутренней организации и структуры, чтобы развиться в братство.

Братства тарикатов имели свои особенности:

  • Глава тариката считался наследником “божественной благодати” и имел высшую власть, ему беспрекословно подчинялись. 
  • В основе организации братства был принцип иерархии.
  • Последователи делились на полноправных и ассоциированных членов.
  • Обряды инициации и посвящения принимали эзотерические формы.
  • Внутренний устав, согласно которому нужно соблюдать физические, аскетические и психологические упражнения. 
  • Зикру и связанным ритуалам придавалось особое значение.
  • Культ “могил” святых (авлия).

К середине 20 века количество орденов исчислялось сотнями, а количество членов — миллионами. На сегодняшний день наибольшее распространение суфийские тарикаты получили в центральных исламских странах, где они сыграли жизненно важную роль в религиозной жизни мусульманского сообщества. Тарикаты существуют в Западной Африке, Восточной Европе, Индии, Центральной и Дальневосточной Азии.