Неоязычество

14.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Неоязычество — тип новых религиозных учений, основанный на древних языческих учениях и духовных практиках.

Неоязычество пытается возродить древние политеистические религии Европы и Ближнего Востока, имеет тесную связь с ритуальной магией и современным колдовством.

Идеи неоязычества

Приставка нео -, означающая «новый», подразумевает, что древние верования, обычаи были заново открыты и адаптированы к современной эпохе. А вот слово язычник определить труднее. Обычно это относится к любому древнему дохристианскому набору религиозных верований, богов, символов, ритуалов и практик. Таким образом, неоязычество — это не название конкретной религии, это описательный термин, применяемый к любому новому религиозному движению, которое пытается реконструировать древние религиозные обычаи, в первую очередь из Северной и Западной Европы.

Среди наиболее известных проявлений неоязычества религия Викка и современное колдовство, друидизм, германское неоязычество и другие. Неоязычество также определяет аспекты и элементы, присутствующие в других современных духовных движениях.

История неоязычества

Неоязычество тесно связано с русской культурой и с процессом дохристианизации российского общества (XIX в.). Некоторые ученые предполагают, что оно внедрялось как “проект по уничтожению христианства” Тухачевским и Жиляевым в 1918 году. 

Движение славянское неоязычество (родноверие) начало формироваться в Польше в 1920-1930 годах. Распространилось благодаря таким советским деятелям, как Владислав Колодзей, Ян Стахнюк, Порфирий Иванов, профессор Владимир Шаян, который стал первым идеологом родноверия. Свою лепту в пропаганду неоязычества внесли офицер Александр Куренков и писатель Юрий Миролюбов. Неоязычевство в современном его виде сформировалось к концу 1970-х годов с помощью деятельности арабиста из Москвы Валерия Емельянова и бывшего диссидента и неонацистского активиста Алексея Добровольского.

Движения неоязычества

Ученые выделяют несколько неоязычных религиозных течений, которые имеют свои особенности в зависимости от географического положения приверженцев. Так, тенгианство переосмыслило древнюю религию тюрских и монгольских кочевников и превратилось в якутское движение Вера Айыы и киргизское Орда Тенгри.

Вера финно-угорских народов переродилась в неоязычество в Финляндии и Эстонии, которое отличается аутентичными ритуалами и культовыми церемониями.

Скандинавское неоязыческое движение в Дании называется Форн-Сидр, а в Германии распространены викка и асатру. Алтайский бурханизм, балтийское, армянское и кельтское неоязычество — все они развиваются в соответствии со своими особенностями.

Славянское неоязычество кратко

Славянское неоязычество является типичным для других европейских стран. Отличается включением мифологических элементов и высоким процентом поддельных текстов. Не все славянские неоязычкиники аполитичны — некоторые придерживаются идеи “арийской расы” и принимают участие в Русских маршах. Славянское неоязычество характеризуется наличием разнообразной свастики, главным символом является “коловрат”. “Велесова книга” олицетворение священного писания неоязычников, которые верят в своих многочисленных богов (примерно 29) и создают различные организации, главной из которых они признают «Московскую славянскую языческую общину».

Неоязычество в современном мире

Хотя неоязычество черпает вдохновение в древних религиозных мифах и практиках, это современная религия, предназначенная для удовлетворения современных духовных потребностей. Основное внимание в неоязычестве уделяется не исторической достоверности идеального языческого прошлого, а созданию “языческого сознания».

Неоязычество, как новое религиозное движение, стремится возродить дохристианскую природную религию, которая возникла либо в Европе, либо в местных общинах. Несмотря на разнообразие, неоязычники стремятся воссоединить людей и природу. Одной из современных форм неоязычества является современное колдовство или Викка.

Наряду с распространением Интернета интерес к неоязыческим религиям стал еще более широким. Подростки, которые находятся в поиске “своей веры”, становятся новыми последователями неоязычества.

Самая известная сегодня неоязыческая религия, наиболее часто представленная в текстах для подростков — это Викка, дуотеистическая религия, природная традиция религиозного колдовства, созданная в Великобритании Джеральдом Гарднером в 1940-х годах. 

Неоязычество поддерживает древние религиозные традиции и почитание природы. Эта религия принимает различные формы, в зависимости от ареала распространения, возрождает дохристианскую религию, которая практиковалась много веков назад. На сегодняшний день большинство неоязычников приходят к религии во взрослом возрасте, но все больше неоязычников воспитывают своих детей в рамках этой религии, создавая новое и интересное явление: неоязычество второго поколения.

    Вам может быть интересно