Хочу учиться, или Как развить познавательный азарт у школьника

04.04.2019

«И вроде не глупый, но совершенно учиться не хочет. Как перешёл в 5-й класс, так всё. А был хорошистом! Мог бы лучше, точно знаю, но то одно, то другое. Уроки не делает, в школу ходить не хочет, дневник заполняет из-под палки. Я ему говорю:”Вадик, ну ведь нужно учиться, потом сможешь работу хорошую найти”, — а он начинает дерзить, мол, все бизнесмены двоечниками были. В остальном нормальные отношения, но с учёбой... Ребёнок просто отказывается ходить в школу, ну и что нам делать

— Елена, 32 года

Подставьте возраст своего ребёнка и замените имя — и вы получите практически классическую картину того, как школьник теряет интерес к учёбе. Дети действительно часто не хотят учиться, и за этим обязательно стоят весомые причины. Какие именно — зависит от возраста, школы, коллектива и самого ребёнка.

«Пусть причины есть, но ведь учиться надо!» — скажите вы. Действительно надо, хотя бы потому, что закончить 9 классов должны все дети — общее образование в РФ является обязательным.

Давайте разберём, почему дети отказываются учиться, и узнаем, как помочь школьнику вновь заинтересоваться учёбой.

Содержание:

  1. Почему ребёнок плохо учится в школе
  2. Общие причины плохой успеваемости
  3. Можно ли заставить школьника учиться?
  4. Как пробудить интерес к учёбе?

Почему ребёнок плохо учится в школе

ребенок стал плохо учиться

Все люди от рождения стремятся познавать мир. Вспомните своих детей совсем крошками — их не надо было заставлять часами собирать пирамидки или пробовать на зуб всё новое. Большинство детей сохраняют любознательность до школы и идут туда с удовольствием. Но потом что-то происходит, и ребёнок начинает плохо учиться в школе, прогуливает, хамит учителям и родителям.

Так почему же дети плохо учатся? Условно причины снижения тяги к обучению и, как следствие, успеваемости можно разделить на 3 группы по возрасту, а также выделить причины, общие для всех возрастов.

Младшие школьники (1-4 классы)

  1. Ребёнок оказался не готов психологически и физиологически к обучению в школе. В среднем до 7 лет основной способ познания — сюжетно-ролевая игра. [1] Иначе говоря, ребёнок учится, играя. Учебная деятельность становится основной только после 7-8 лет. В школе, очевидно, очень мало игры, всё по-взрослому: нужно 40 минут сидеть ровно, нельзя ходить по классу и приносить игрушки из дома, учитель ждёт обязательного выполнения заданий и так далее. Дети, которые не успели «сменить» игровую деятельность на учебную, с трудом адаптируются к школьным правилам, быстрее устают и тратят больше времени на понимание материала.
  2. Школьник уже знает программу 1-го класса. Так как развитие индивидуально, то может оказаться, что ваш первоклассник уже умеет хорошо читать, писать и считать. В этом случае ему становится скучно на уроках — ведь он не узнаёт ничего нового. Формируется убеждение, что учиться не интересно, и даже потом, когда учёба становится более сложной, интереса не возникает.

«Ходили год на продлёнку, пришли в 1-й класс, а там та же программа! Опять буквы учат, крючки пишут. И учитель обязан по ней учить! Даже хрестоматия для чтения та же самая! Дочь по утрам ноет, что не хочет в школу, что ей скучно, учится плохо, замучили ребёнка, а что делать? Ходить-то в школу надо. Бред какой-то».  

— Екатерина, 29 лет

Средний школьный возраст (5-8 классы)

  1. Изменение учебного процесса. В 5 классе начинается предметное обучение, учителей становится больше, к каждому нужно привыкнуть, подстроиться под разные требования. Это может вызвать стресс и привести к снижению успеваемости.
  2. Смена ведущей деятельности. В 12 лет ведущей деятельностью становится личностное общение со сверстниками.[1] Дети больше настроены на построение социальных контактов и поиски себя, чем на учебный процесс, а желание учиться все меньше и меньше. Не стоит ругать ребёнка за то, что для него теперь важна не только учёба — это естественный процесс, его нельзя выключить или отменить.
  3. Кризис подросткового возраста. Это сложный этап для ребёнка, который сопровождается не только гормональными изменениями, но и стремлением отделиться от родителей, борьбой за возможность иметь своё мнение. В зависимости от того, как протекает этот кризис, могут возникать и проблемы в школе, например, ребёнок прогуливает школу в знак протеста, вступает в перепалки с учителями, чтобы отстоять своё мнение и так далее.

«У меня сын прям ботаник был, а потом 8-й класс, первая любовь и всё, понеслась душа в рай. Ребёнок стал плохо учиться, домашку не делает. Ходить в школу не бросил, но по остаточному принципу, если времени хватит. Говорит, что летом подработку искать будет, чтобы деньги свои были. Повзрослел, глазом моргнуть не успели».

— Инна, 39 лет

Старший школьный возраст (9-11 классы)

  1. Необходимость самоопределения. Подросткам предстоит выбрать, что им делать дальше: пойти в 10 класс или уйти в колледж, какую профессию выбрать, кем быть и как организовать свою жизнь дальше. Всё это вызывает смятение, так как не все подростки оказываются готовы к этому этапу перехода во взрослую жизнь.
  2. Возрастающая учебная нагрузка и неправильное построение учебного процесса, ориентация на сдачу ОГЭ и ЕГЭ. Учителя уделяют слишком много внимания успешной сдаче экзаменов, а не получению знаний. Учеников «натаскивают» к итоговой аттестации, а уроки сводятся к механическому «прорешиванию» однотипных тестов. Нередко учителя прибегают к запугиваниям, что может повысить тревожность, которая снижает успеваемость.

Общие причины плохой успеваемости

  1. Здоровье. Например, ребёнок часто болеет ангиной и пропускает уроки, страдает от периодических головных болей или имеет плохое зрение. Учёба становится слишком сложной и требует значительных усилий, в итоге ребёнок может отказаться ходить в школу.
  2. Якобы отсутствие способностей к какому-либо предмету. Некоторые стереотипы «говорят» детям, в какой сфере им положено успевать, а в какой они ни на что не годятся. Например, литература — для девочек, а математика — для мальчиков. Школьник, подверженный давлению, может потерять веру в свои силы, а любую неудачу списывать на то, что «ему не дано». В итоге возникает эффект самосбывающегося пророчества: я неспособный — я не учу предмет — у меня плохая оценка — я так и знал, что я неспособный. Важно, чтобы школьник понимал, что может освоить любой предмет, и что это зависит только от его усилий.
  3. Предвзятое отношение учителя или родителей к школьнику. Предубеждение к способностям ребёнка может вызвать снижение успеваемости, например, если родители или учитель будут руководствоваться рассуждениями: «Я знаю, что он не способен усвоить математику, какой смысл помогать ему разбираться в теме?» Такое отношение способствует потере интереса к учёбе со стороны учеников.
  4. Неинтересный предмет или уроки, учитель скучно или непонятно объясняет. В итоге ребёнок плохо учится, не понимает предмет, не проявляет желания изучать его самостоятельно.
  5. Чрезмерная учебная нагрузка. Иногда усложнённая школьная программа или отсутствие договорённостей между учителями приводит к тому, что на дом задают слишком много заданий. Чтобы всё успеть, ученику приходится жертвовать сном или отдыхом. Хроническая усталость негативно сказывается на обучении.

Дополнительные кружки также могут ухудшить ситуацию, так как уменьшается время, которое ученик может потратить на учёбу в школе.

  1. Отставание в учебной программе, когда ребёнок пропустил или не понял одну или несколько тем. Это может произойти как из-за чрезмерности учебной нагрузки, так и из-за болезни. В итоге знания, которые базируются на пропущенной теме, очень трудно усвоить. Обучение становится слишком сложным, может появиться чувство стыда за свою «глупость», ребёнок не знает, что делать в этой ситуации и прогуливает школу, чтобы «не позориться».
  2. Учитель не нравится ребёнку, возникают конфликты, например, из-за того, что учитель слишком авторитарен. Дискомфорт, который дети испытывают на уроках у таких учителей, может снижать мотивацию к обучению и успеваемость.
  3. Конфликты в коллективе. Ребёнок, который сталкивается с травлей, часто отказывается ходить в школу, и важно сразу обратиться за советом к школьному психологу и учителям, так как травля редко прекращается сама по себе, без вмешательства взрослых.
  4. Родители учатся вместо школьника. Иногда родители переоценивают важность оценок и делают всё, чтобы чадо получало только пятёрки: делают уроки вместо него, контролируют каждый шаг и тем самым подавляют интерес к учёбе.

Эти причины, вместе или по отдельности, приведут к потере мотивации, ребёнок будет плохо учиться в школе и прогуливать уроки, что же делать, чтобы избежать таких последствий?

«Просто крик о помощи! Ребёнок стал плохо учиться, что мне делать?! Вышел конфликт с новой “русичкой”, та придралась, что дочка кавычки не так поставила. И как отрезало, обиделась! За четверть из отличницы с четвёркой по физкультуре скатилась в еле-еле троечницы. Уходит в школу, приходит вечером, а в школе её не было, где ходит целый день — не говорит. Не водить же мне её за ручку в 7-й класс! Как её опять заставить учиться?!»

— Галина, 36 лет

Можно ли заставить школьника учиться?

ребенок отказывается ходить в школу

Некоторым родителям это кажется самым очевидным решением — если ребёнок стал плохо учиться, то почему бы его не заставить, не припугнуть и не лишить всех удовольствий, пока не одумается? Метод кнута и... кнута. Но это не работает. Такими способами невозможно привить любовь к получению знаний, зато можно ещё больше оттолкнуть от учебного процесса.

Конечно, под давлением школьник будет учиться, но бросит при первом же ослаблении контроля со стороны родителей. Учиться вместе со своим чадом до самого окончания института — это точно ваша цель?

Как пробудить интерес к учёбе?

Для начала сделайте паузу. Не гонитесь за оценками, попробуйте узнать, что нравится и не нравится ребёнку в школе, какие у него отношения с коллективом, учителями. Не ругайте его и старайтесь не читать нравоучения, просто разговаривайте.

  1. Определите, что мешает школьнику учиться. От причин будет зависеть, что вам делать дальше. Если это конфликты с учителями — подумайте, как вы можете помочь. Если скучные уроки — поищите видеоролики или учебники с интересной подачей материала. Если пропущена важная тема — помогите разобраться, и так далее.
  2. Пробуждайте в ребёнке внутреннюю мотивацию, которая очень важна в любой деятельности. Помогите ему найти его личную цель в учебном процессе. Хорошо, когда школьник видит смысл в том, чтобы развивать свои способности и преодолевать сложности. Ведь важны не оценки, а то, каким выйдет человек из образовательной системы, какие навыки получит, что сможет использовать в своей жизни.
  3. Формируйте установку на развитие. [2] Школьник должен понимать, что оценки не характеризуют его личность, двойка не означает глупость, а успехи зависят от усилий, которые человек прикладывает для достижения цели. Помогите ребёнку увидеть зоны для роста и поверить в свои силы. Например, можно сказать: «Ты получил тройку, как думаешь, что ты можешь сделать, чтобы лучше справиться с этой задачей в следующий раз?» Забудьте про ярлыки «бездарь, лентяй, неумеха, неспособный».
  4. Помогите ребёнку научиться учиться (но не учитесь за него). Этот навык пригодится не только в школьном возрасте, но и во взрослой жизни. Человек, который умеет добывать знания, в любой момент сможет получить новую профессию или развить навыки, необходимые для карьерного роста.
  5. Помогите школьнику развить силу воли,  освоить навыки саморегуляции и самоконтроля.

Специально для этих целей наши психологи разработали программу модификации поведения, которая поможет детям управлять учебным процессом, поднимет самомотивацию и вернет интерес к учебе.

Важно, что по технологии модификации поведения 7Spsy школьник занимается самостоятельно. Родители помогают разобраться в материалах и поддерживают по ходу курса, но проходят программу и осваивают навыки сами дети. За 2-6 недель школьник освоит привычку действовать по-новому на основе положительных установок, легко изменит свою модель поведения и закрепит новый здоровый сценарий. Это является залогом успешной учебы.

Психолог будет поддерживать школьника и отвечать на его вопросы дистанционно (онлайн-чат, e-mail, телефонные звонки и др.). Для современных детей такой способ общения удобен и понятен, а также позволяет сохранить занятия в тайне, если ребёнок решит никому про них не рассказывать.

Школьный период не самый простой в жизни человека, нужно многое успеть и выйти во взрослую жизнь подготовленным, сохранив интерес к новым знаниям. Помогите своим детям изменить свой подход к обучению — это лучший вклад в их будущее.

Источники:

  1. Эльконин Д. Б., «Детская психология».
  2. Кэрол Дуек, «Гибкое сознание».