Дерматит: значение психосоматики в диагностике и лечении

09.01.2020

«В три года у меня начался атопический дерматит. О психосоматике в то время никто не говорил всерьёз, да и не знал, наверное. Кожа воспалялась то и дело, всё чесалось. Ночью я могла расчесать личико до крови, поэтому маме приходилось туго пеленать меня, как грудничка. Мама обошла со мной все больницы в поисках врача, который бы мог нам помочь. Меня лечили кремами, мазями, и даже к бабке водили. Доктора говорили, что это пройдёт в подростковом возрасте, но проблема не исчезала. Все кончилось только четыре года назад, когда я стала жить отдельно от мамы».

— Вероника, 31 год

Истории, подобные той, что рассказала нам Вероника, могли случаться среди ваших знакомых или даже в вашей семье. Хронические недуги, которые возникают будто бы из ниоткуда, не поддаются лечению, а затем загадочным образом исчезают навсегда при смене определённых обстоятельств, связывают с психосоматикой. Главная опасность психосоматических заболеваний в том, что зачастую ни сам больной или его родственники, ни лечащий врач не могут выяснить их истинные причины. И тогда лечение затягивается на долгие годы, пациент страдает и физически, и эмоционально.
В статье мы говорим о причинах дерматита с позиции психосоматики, а также о том, как работа с психологом может сказаться на его лечении.

Все советы, размещённые на этом сайте, носят рекомендательный характер и не заменяют очного обращения к врачу. Информация, размещённая на этом сайте, не может быть использована пользователем сайта для самостоятельного лечения и диагностики.

Информация о возможных результатах лечения, даже если она подкреплена примерами из врачебной практики, не является обещанием того, что подобных результатов можно достичь в каждом конкретном случае, и не гарантирует пользователю сайта получения подобных результатов при применении описанных методов лечения.

 

Содержание:

  1. Психосоматика — спасительная наука или опасная ловушка?
  2. Виды дерматита и их значение с точки зрения психосоматики
  3. Психосоматика дерматита у младенцев
  4. Психосоматика дерматита у детей и подростков
  5. Психосоматика дерматита у взрослых
  6. Возможности метода 7Spsy в лечении психосоматических дерматитов

Психосоматика — спасительная наука или опасная ловушка?

«Тело и дух постоянно взаимодействуют, точно так же, как взаимодействуют сознательное и бессознательное».

Из книги Лиз Бурбо «Твоё тело говорит: люби себя!» [1]

Психосоматика — спасительная наука или опасная ловушка?

Психосоматика — относительно новое направление в медицине и психологии, которое изучает влияние психологических факторов (чувств, эмоций, переживаний) на возникновение соматических (телесных) заболеваний. Впервые термин «психосоматический» в 1818 году использовал немецкий врач Иоганн-Христиан Гейнрот. С точки зрения психосоматики, за болезнью человека стоят страхи, внутренние конфликты, тайные желания, вытесненные в бессознательное. Но всегда ли это утверждение можно считать верным? Здесь, как и в любой сфере нашей жизни, есть опасность перегибов.

На просторах интернета по запросу «таблица психосоматики» вы без труда найдёте подробный перечень психологических причин недугов и болей в разных частях тела. Эти таблицы составлены на основе книги Луизы Хей [2]. В них также приводятся  «аффирмации» — позитивные утверждения, которые якобы могут помочь излечиться от каждой болезни. Именно по причине возрастающей популярности таких таблиц направление психосоматики подвергается жесткой критике со стороны некоторых представителей медицины, да и психологов.

Только представьте: у вас явные симптомы воспаления аппендикса. Вы заглядываете в таблицу и узнаете, что аппендицит вызывает «страх перед жизнью» и «самостоятельное создание преград для всего хорошего, что создает жизнь». Вы чувствуете острую боль. Но вместо того, чтобы вызывать скорую, вы начинаете повторять аффирмацию: «Я в безопасности, я расслаблен, я позволяю всем хорошим вещам течь в мою жизнь». Согласитесь, в реальной жизни такое вряд ли может произойти? Мы выбрали такой «острый» пример, чтобы пояснить насколько серьёзной может быть угроза здоровью, если в лечении полагаться только на психосоматический подход. А теперь представьте, что вы мысленно повторяете ту же самую фразу, но уже лежа в машине скорой помощи по пути в операционную. Скорее всего, это поможет вам немного отвлечься от острой боли и успокоиться эмоционально, насколько это возможно в подобной ситуации. И такой подход уже более здравый.
Применение знаний о психосоматике дерматита, как и в привёденном выше примере, ни в коем случае не должно заменять обращение к врачу. Кроме того, не каждая болезнь имеет в своей основе психогенный характер — иногда мы действительно болеем физически, не имея при этом психологических проблем. Вот несколько факторов, которые позволяют задуматься о связи телесных недугов с эмоциональным фоном:

  • отсутствие значительных улучшений от длительной терапии;
  • рецидивы болезни после адекватного лечения;
  • частая смена различных симптомов;
  • симптомы проявляются и исчезают будто бы самопроизвольно. [3]

Виды дерматита и их значение с точки зрения психосоматики

«Раздражённая кожа дает вам сигнал о том, что в вашей жизни не хватает спокойствия и ласки, внимания и поглаживания. Обратите на себя внимание. Займитесь нуждами своего тела».

Из книги Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою» [4]

Виды дерматита и их значение с точки зрения психосоматики

К приведенному выше утверждению о психосоматике дерматита Синельникова, врача-терапевта, гомеопата и психотерапевта, следует относиться с позиции здоровой критики. Равно как и ко всему, что имеет отношение к вашему личному здоровью. Не стоит отвергать назначенные лечащим врачом лекарственные препараты в надежде на то, что покой и поглаживания сделают своё дело. Но знания о психосоматических причинах возникновения дерматита могут помочь в лечении, если борьба с недугом приобретает затяжной характер. Приведём в таблице несколько видов кожных заболеваний и рассмотрим их значение с позиции психосоматики.

 

Вид дерматита Характер заболевания Область поражения Причины развития согласно психосоматике
Атопический (нейродермит или диатез) Наследственное хроническое рецидивирующее заболевание, сопровождается воспалениями и сильным зудом Участки тела с более тонкой кожей: коленные и локтевые сгибы, кожные складки, шея, лицо Неразрешённые внутренние конфликты, постоянная тревожность, превалирующая ситуация стресса, подавленное настроение
Себорейный Воспалительное заболевание, вызываемое грибком Malassezia, сопровождается зудом и шелушениями Участки тела, на которых расположено много сальных желез: волосистая часть головы, заушные области, носогубный треугольник, между лопатками, на передней поверхности грудной клетки Сильное нервное потрясение, психические расстройства, длительная работа в условиях постоянного стресса (себорейная экзема)
Периоральный Хроническое воспалительное заболевание, наиболее часто страдают женщины репродуктивного возраста Зона вокруг рта, щеки, нижние веки Повышенная тревожность, связанная с чувствами вины и стыда, неуверенность в себе
Контактный Воспаление в виде сыпи, возникающее при длительном контакте с аллергеном у большинства людей В месте контакта с аллергеном, наиболее часто — на коже межпальцевых промежутков Неприятие определённой работы или деятельности на эмоциональном уровне
Аллергический Воспаление в виде сыпи, возникающее даже при кратковременном контакте с аллергеном у людей, имеющих специфичные к данному веществу иммунные клетки В месте контакта с аллергеном, иногда — по всему телу Неприятие на эмоциональном уровне определённой личности или группы людей из окружения при необходимости постоянного контакта с ними
Герпетиформный Хроническое рецидивирующее поражение кожи, проявляется в виде пятен, пузырей, волдырей, сопровождается зудом и жжением Кожа в области живота, рук и ног Различные фобии, внутреннее сопротивление чему-либо, отсутствие эмоциональной защиты

 

Во всем указанном выше прослеживается общий вывод: пребывание в постоянном стрессе ухудшает работу естественных защитных систем организма, что может провоцировать возникновение и негативно сказываться на развитии кожных (и не только) заболеваний. 

Далее рассмотрим с точки зрения психосоматики некоторые возможные причины, почему дерматит может возникать в разном возрасте.

Психосоматика дерматита у младенцев

Выражение «тело говорит» в отношении младенцев можно считать наиболее точным. Язык телесных проявлений для детей имеет жизненно важное значение. Малыш начинает общение с родителями с самого первого дня (и даже раньше, находясь внутри утробы). Не владея речью, он использует тело как средство общения. «Высказываниями» ребёнка становятся не только крики, но и срыгивания, и бессонница, и кожные заболевания. Говоря о психосоматике дерматита у грудничка, чаще всего специалисты обращают внимание на эмоциональное состояние матери. При этом имеют значение не только те чувства и эмоции, которые испытывает мама в тяжелый период первых месяцев жизни ребёнка, но и во время беременности. 

Наиболее частыми причинами возникновения атопического дерматита у грудного малыша в психосоматике считают панический страх мамы перед родами, материнскую гиперопеку, эмоциональное выгорание.

Психосоматика дерматита у детей и подростков

Психосоматика дерматита у детей и подростков

По мере взросления ребёнок начинает приобретать собственный эмоциональный опыт. На фоне конфликтов внутри семьи, чрезмерной заботы и предосторожности родителей (чаще — матери или бабушки) у ребёнка могут проявляться заболевания психосоматического характера. Атопический дерматит часто встречается у детей, чьи родители проявляют усиленную заботу об их здоровье, начиная с младенческого возраста. Психосоматика объясняет это так: иммунитет ребёнка будто получает «условный сигнал», что о ребенке позаботятся и без него, и отказывается активировать собственные защитные функции. В результате кожа ребенка реагирует на малейшие внешние раздражители и воспаляется. Болезнь диагностируют примерно у 20% детей в возрасте до 14 лет. [5]

Психосоматика контактного и аллергического дерматита имеет схожее объяснение. Дополнительной причиной развития заболеваний может стать некий негативный опыт, полученный ребёнком при контакте с внешним миром. Например, мама резко запрещает ребенку дружить с кем-либо, а ребенок хочет общаться. Тогда у него могут возникать кожные реакции в качестве сигнала отпугивания от себя.

Высыпания на лице у подростков часто связывают с гормональными изменениями, характерными для переходного возраста, и намного реже в таких случаях говорят о психосоматике дерматита. Многие родители пытаются утешить подростка, говоря о том, что «у меня в твоём возрасте тоже так было» и «это скоро пройдёт». Но обратить внимание на эмоциональное состояние подростка не менее важно, чем пытаться облегчить его страдания от временных несовершенств во внешности. Возможно, на уровне подсознания таким образом ребёнок пытается обратить к себе больше внимания со стороны родителей или глубоко переживает какую-то травму (развод родителей, несчастную влюбленность, страх перед неудачей).

Вообще, развод родителей и появление у них новых спутников жизни может стать сильнейшим потрясением для ребенка. На форумах по психосоматике можно найти немало подобных историй: у девочки возникают явные признаки дерматита на руках, когда разведённая мать приводит в дом сожителя, и пропадают, когда он уезжает. Мать случайно подслушивает разговор дочери с подругой по телефону, в которой та произносит: «У меня прямо руки чешутся прогнать его из дома! Ненавижу!» 

Психосоматика дерматита у взрослых

Психосоматика дерматита у взрослых

Атопический дерматит нельзя назвать детским заболеванием: в России он встречается у 1-3 % взрослых. [5] Тем не менее, связать напрямую даже этот маленький процент заболеваемости у взрослых исключительно с психосоматикой было бы неправильным. Приведём несколько факторов, по которым можно отнести взрослого человека в группу риска заболеваний, связанных с психосоматикой. Обращаем внимание, что все они лишь опосредованно могут считаться причинами атопического дерматита и других соматических заболеваний у взрослых:

 

  • неуверенность в себе, низкая самооценка, постоянное самобичевание;
  • низкая стрессоустойчивость, повышенная тревожность, напряжённость;
  • трудности с адаптацией в новом обществе, неприятие перемен;
  • проблемы в личной жизни, постоянные конфликты с партнёром;
  • одиночество, отчуждённость, ощущение ненужности;
  • зависимость от одобрения, болезненная реакция на критику;
  • стремление всё контролировать, не давать себе возможности расслабиться.

От периорального дерматита страдают чаще всего молодые женщины. Если верить психосоматике, такая болезнь может быть связана со скрытыми обидами, боязнью рассказать о сложной обстановке и домашнем насилии в семье. Повторимся, что каждый случай и история болезни индивидуальны.
Вероятно, вам сложно понять, как именно психосоматика связана с появлением кожных заболеваний. Объясним на примере развития себорейного дерматита у взрослого. Болезнь вызывает дрожжеподобный грибок рода Малассезия. Этот условно-патогенный микроорганизм обитает на эпидермисе практически у каждого здорового человека. Цикл жизни грибка связан с жирными кислотами в составе кожного себума, который продуцируют сальные железы. Если по каким-то причинам они начинают выделять кожное сало в усиленном режиме, количество бактерий и микроорганизмов резко возрастает. Такой причиной может быть сильный и продолжительный стресс, так как он приводит к нарушению нормальной функции сальных желез. Это и становится причиной воспалительной реакции, которая сопровождается сильным зудом и шелушением. [6]

Возможности метода 7Spsy в лечении психосоматических дерматитов

«Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно будет помочь».

Гиппократ

О возможности объединения усилий и знаний из области психотерапии и медицины говорят уже много лет. Но в наших современных реалиях обратиться к психологам медики советуют лишь тогда, когда длительная медикаментозная терапия не даёт ощутимых результатов. Да и то делают с осторожностью, считая, что подобные рекомендации ставят под сомнение их собственную компетентность.

Безусловно, психотерапия не лечит психосоматические заболевания. Но она помогает осознать глубинные разрушительные установки в психике, определить психосоматические связи с конкретным заболеванием и отделить эмоциональное состояние от психологического.

Технология модификации поведения 7Spsy (ссылка на лендинг) — один из эффективных способов психотерапевтической работы с изменением установок. Это запатентованный метод, который основан на теории рефлексов И. П. Павлова и теории оперантного обусловливания Б. Скиннера. Индивидуальная работа с каждым пациентом ведётся дистанционно под внимательным контролем психолога. В процессе прохождения курса пациент может общаться с психологом по удобному каналу связи: по телефону, e-mail или в онлайн-чате. Вся работа и взаимодействие со специалистом ведётся в условиях полной конфиденциальности. Срок прохождения программы модификации поведения составляет до 6 недель (в зависимости от результатов диагностики и индивидуальных особенностей пациента). Программа подходит для подростков и взрослых.
Метод 7Spsy поможет посмотреть на проблемы с физическим здоровьем под новым углом, снизить уровень тревожности у больного или мамы малыша, почувствовать улучшения от основного терапевтического лечения.

Источники:

  1. Бурбо Л., «Твоё тело говорит: люби себя!», София, 2014 г.
  2. Хей Л., «Исцели себя сам», Эксмо, 2016 г.
  3. Болен по собственному желанию? (http://www.psychologies.ru/articles/bolen-po-sobstvennomu-jelaniyu/).
  4. Синельников В.В., «Возлюби болезнь свою», Центрполиграф, 2016 г.
  5. Атопический дерматит: правда и мифы (https://7days.ru/allergy/life-with-allergy/atopicheskiy-dermatit-pravda-i-mify.htm).
  6. Себорейный дерматит: от причин возникновения до подходов к лечению (https://www.kp.ru/guide/seboreinyi-dermatit.html).

 

 

 

Вам может быть интересно