Психосоматика и псориаз. Мифы и научные факты

09.01.2020

«Я просто чувствую себя изгоем. Я не могу ходить в шортах или юбках, потому что икры постоянно в псориатических бляшках. Мне приходится носить одежду с длинным рукавом. Я постоянно думаю о том, что кто-то заметит, что у меня с кожей, начнёт задавать вопросы и брезгливо морщиться. Нет, люди, это не заразно! Но объяснять желания нет. Из-за этого у меня почти нет друзей, я не знакомлюсь с мужчинами. Сейчас похолодало, мне попроще. Хотя бы окружающие не пялятся из-за того, что я “тепло” одета в жаркую погоду. И мне кажется, что зимой болезнь как-то отпускает, высыпания не такие активные. Может ли быть это связано с моим эмоциональным состоянием? Больше всего боюсь, что появится псориаз на голове из-за психосоматики, тут уже рукавами и штанами не прикроешь».

— Анна, 31 год

Может ли эмоциональное состояние вызвать псориаз и ухудшить состояние? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как связь между эмоциями и заболеваниями достаточно сложная. Мы постарались ответить на самые важные вопросы о связи психосоматики и псориаза.

Содержание:

  1. Может ли эмоциональное состояние вызывать болезни и влиять на их течение?
  2. Почему вообще появляется псориаз?
  3. Можно ли навсегда избавиться от псориаза?
  4. Как же тогда влияет психосоматика на псориаз? Кто в группе риска психосоматического псориаза?
  5. А как же таблицы психосоматических причин псориаза? Например, Луизы Хей?
  6. Почему немедицинская психосоматика так популярна, если она бездоказательная?
  7. А если мне кажется, что у меня псориаз из-за стресса, что мне делать?
  8. А если псориаз у моего ребёнка, что делать?
  9. Как психолог может помочь в лечении псориаза   

Может ли эмоциональное состояние вызывать болезни и влиять на их течение?

Может ли эмоциональное состояние вызывать болезни и влиять на их течение?

«Говорят, что все болезни от нервов. Но зачем же тогда мы моем руки? Действительно ли моё настроение может влиять на болезни и вызывать их? Как вообще такое влияние возможно?»

Да, такое влияние возможно. В таких случаях мы говорим о психосоматике — это направление в медицине, которое изучает влияние психологических факторов на возникновение и развитие телесных заболеваний.

Но в основном связь между нашим состоянием и болезнями не прямая, например, натёр мозоль — значит, давил на кого-то, а тесная обувь тут не причём. Связь более косвенная.

На заболевания влияют не сами эмоции, а стресс, который они вызывают.

Страх, тревога, гнев, чувство вины и т. д. — могут лежать в основе длительного, хронического и неконтролируемого стресса. Например, мы регулярно конфликтуем с коллегами, злимся на них — это приводит к хроническому стрессу. Мы ухаживаем за пожилым родственником с деменцией, постоянно ожидаем каких-нибудь проблем, связанных с его болезнью — это также может привести к хроническому стрессу. Мы потеряли кого-то из близких, грустим и переживаем — это тоже хронический стресс.

А влияние стресса на здоровье человека изучено и доказано. Например, известно, что хронический стресс снижает иммунитет [1], а значит и увеличивает вероятность заболеть. Стресс «состаривает» клетки нашего организма. [2] Стресс замедляет скорость выздоровления. [3] А субъективная неудовлетворённость своей жизнью повышает риск преждевременной смерти. [4]

При этом важно понимать, что стресс необязательно вызовет развитие каких-либо заболеваний. А сами заболевания будут зависеть от того, к чему у вас есть предрасположенность. Поэтому разные люди по-разному реагируют на стресс, даже если в его основе лежат одинаковые эмоции. У кого-то стресс спровоцирует рецидив пиелонефрита, у кого-то — депрессию, а у кого-то псориаз.

Почему вообще появляется псориаз?

Почему вообще появляется псориаз?

«Если стресс у всех, то почему тогда психосоматика псориаза среди взрослых только у небольшого процента людей?»

Псориаз — заболевание кожи, сопровождающееся образованием красных, чешуйчатых и иногда зудящих пятен. По разным оценкам, ему подвержено от 0,5% до 4,6% всех людей. [5] Это аутоиммунное заболевание, то есть что-то заставляет иммунную систему атаковать свой же организм, принимая здоровые клетки за «врагов». Это приводит к очень быстрому росту новых клеток, которые перемещаются к поверхности кожи и образуют толстые бляшки. При этом в норме клетки кожи обновляются каждые 4 недели и отшелушиваются постепенно, не образуя наростов. [6]

Во многих случаях псориаз — генетическое заболевание, то есть вызвано нарушением работы в определённых генах. Например, если у одного из однояйцевых близнецов псориаз, то с вероятностью 70% он будет и у второго близнеца. При этом у разнояйцевых близнецов вероятность возникновения этого заболевания 20%.

Примечание. Однояйцевые близнецы образуются из одной яйцеклетки, т. е. у них одинаковый генотип. Разнояйцевые близнецы образуются из двух или более яйцеклеток, имеют разный генотип, обладают сходством как братья и сёстры.

Также высок наследственный фактор: 35% — если болеет кто-то из близких родственников и 50% — если болеют оба родителя. [7]

Псориаз развивается, как правило, в результате сочетания генетических факторов и воздействия внешней среды. Например:

  • повышенный ИМТ; [8]
  • курение и, с меньшей вероятностью, алкоголь;
  • стрептококковые инфекции, другие вирусные и грибковые заболевания;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • приём некоторых лекарственных препаратов. [7]   

Можно ли навсегда избавиться от псориаза?

Можно ли навсегда избавиться от псориаза?

«Мне уже много лет, но бляшки нет-нет, да и появятся. Так и будет всю жизнь?»

Псориаз — хроническое заболевание, и к сожалению полностью излечиться от него невозможно. Однако можно выйти в стойкую ремиссию и контролировать симптомы. Поэтому очень важна консультация грамотного врача, очный осмотр и наблюдение в динамике. Это поможет учесть особенности течения заболевания, поможет обнаружить триггеры, которые вызывают обострение.

Как же тогда влияет психосоматика на псориаз? Кто в группе риска психосоматического псориаза?

«Я замечал, что когда нервничаю, то бляшек становится больше. Могут ли быть у псориаза только психосоматические причины заболевания?»

Вклад генетики в развитие псориаза очень высок, и если у вас нет предрасположенности к этому заболеванию, то из ниоткуда он не появится. Но если у вас есть генетическая предрасположенность, то стресс, наравне с другими факторами внешней среды, может вызвать обострение. [9] Нередки случаи, когда первые проявления псориаза появляются после перенесённого стресса, т. е. стресс выступает определённым катализатором, который запускает иммунный ответ организма.

При очном осмотре или на фото псориаз из-за психосоматики или других факторов не различается, симптомы будут одинаковы.

А как же таблицы психосоматических причин болезней? Например, Луизы Хей?

«Мне соседка советовала Луизу Хей, она говорит, что за каждую болезнь отвечает своя эмоция, и что всё можно вылечить аффирмациями, то есть повторениями положительных установок. Мне кажется это сомнительным. Это так?»

Действительно, сторонники альтернативной медицины часто называют конкретные причины возникновения и развития псориаза. Например:

Луиза Хей

Страх, проблемы с самооценкой, отсутствие принципов, отказ нести ответственность за свои поступки

Лиз Бурбо

Фобии, боязнь людей, скрытность, переживание эмоций внутри себя

Синельников

Появление мутной энергии, которая выходит наружу: ненависть, обидчивость, нетерпение, тревожность

Лазарев

Гордыня, отказ от любви, высокая значимость собственных принципов и целей

У подобных таблиц есть несколько видимых проблем:

  1. К сожалению, авторы подобных таблиц часто противоречат друг другу и называют взаимоисключающие факторы, например, отсутствие принципов и одновременно их высокая значимость.
  2. Попытки связать подобное с подобным больше напоминают симпатическое колдовство. Поэтому часто возникают странные объяснения для болезней, например, глисты и вши появляются из-за одиночества, вроде как домашние питомцы, которые всегда с нами.
  3. Авторы часто делают акцент только на психологическом пути избавления от болезней и отказе от медицинской помощи. Например, Синельников считает, что нельзя пользоваться никакими мазями при кожных заболеваниях, хотя, например, увлажнение кожи играет важную роль при лечении псориаза. При некоторых заболеваниях такой подход может оказаться опасным для жизни, например, при аппендиците.
  4. Вместо того, чтобы искать подходящие способы решения, человек погружается в самокопание, начинает винить самого себя за то, что проявилась болезнь. «Мало того, что у меня псориаз, так я ещё сам виноват в том, что он у меня есть». В итоге уровень стресса станет ещё выше, что может спровоцировать более сильное обострение.
  5. Крайне низкая доказательность. Исследования не подтверждают настолько прямую связь. В каждом конкретном случае в основе стресса могут лежать разные эмоции, поэтому причины для обострения этой болезни у разных людей будут разными. И, как мы уже знаем, эти причины могут быть не только психологическими.

Почему немедицинская психосоматика так популярна, если она бездоказательная?

Почему немедицинская психосоматика так популярна, если она бездоказательная?

«Но ведь столько людей верит. Подруга говорит, что ей помогло. Может быть, что-то в этом есть?»

В какой-то степени это объясняется тем, что подобные тезисы понятны и просты. Псориаз? Это из-за тревоги. Или скрытности. Или страха. При этом причин называется несколько, и вероятность того, что что-то вы найдёте у себя, очень высока. Ну не фобия, так гнев. Не гордыня, так обидчивость. Вряд ли мы найдём много людей, которые никогда не злятся, ничего не боятся и никогда не обижаются. С другой стороны, медицинские причины сложны для понимания. Попробуй ещё разберись в том, как работают гены и какие нарушения приводят к псориазу.

Ещё одна причина — чёткие и простые ответы. Читай аффирмации, и всё пройдёт. В какой-то степени это похоже на волшебную таблетку. Наука же не даёт определённого ответа о причинах возникновения псориаза, да и провоцирующих факторов множество. Поэтому и лечение этой болезни — огромный труд со стороны пациента. Это и психогигиена, и изменение образа жизни, и отказ от вредных привычек, изменение питания, постоянный уход за кожей. Читать аффирмации куда проще.

И, конечно, иногда такой подход помогает. Во-первых, человек может снизить уровень стресса, и если обострение вызвано именно им, псориаз отступит. Во-вторых, для этой болезни характерно волнообразное течение с периодами спонтанных ремиссий, [10] которые могут по времени совпасть с чтением аффирмаций.

«У меня эта дрянь с детства. Лекарства помогали так себе, снимали симптомы только на время. Уже в институте пошёл к “специалисту по психосоматике”, она мне сказала, что психосоматика псориаза рук — это моё нежелание общаться с людьми, типа отталкиваю их. Вроде как сошлось с моей ситуацией, в школе у меня действительно были очень напряжённые отношения с классом. Начал работать над общительностью, но больше сам, так как денег было мало. Перестал шугаться людей, стал более уверенным — бляшки почти прошли. Но год назад стали появляться опять. Пошёл уже к дерматологу, назначила мази, сказала, что много работаю и нужно снизить уровень стресса. Выполняю. Мажусь мазями, хожу к психологу, бляшки пропали. Но я всё думаю — получается, это не из-за моей необщительности? Сейчас-то у меня с этим нормально всё, с психологом обсуждали эту тему. Просто был сильный стресс в школе, поэтому и не помогало ничего?»

— Иван, 29 лет

А если мне кажется, что у меня псориаз из-за стресса, что мне делать?

«Всё равно я вижу чёткую связь: нервничаю — бляшки увеличиваются. Получается, что я сам виноват в своей болезни. Начинаю себя грызть — нервничаю ещё больше — бляшек становится тоже больше. Замкнутый круг. Причины обострений псориаза у меня явно в психосоматике, какое лечение у моего заболевания в таком случае?»

Мы предлагаем 3 шага, которые помогут уменьшить влияние стресса на развитие этого заболевания.

Первый шаг. Важно начать с того, чтобы принять — нашей личной вины за то, что у нас есть такое заболевание — нет. Это просто особенность организма. Да, вот так странно он реагирует на внешние раздражители и на себя. Но это не мы лично довели себя или заслужили. Это просто генетическая лотерея.

Установлено, что если человек связывает псориаз с эмоциональными причинами, то он с большей вероятностью будет испытывать патологическое беспокойство. Связь стресса и псориаза двухсторонняя. Не только стресс влияет на обострение псориаза. Но и сама болезнь может вызывать и усиливать негативные эмоции, ухудшает качество жизни. [11] Чувство вины только усиливает стресс. И напротив, если человек считает, что причина физическая, то беспокойство будет ощутимо ниже. [10]

Второй шаг — определитесь с медикаментозным лечением. Если вы не доверяете врачу из ближайшей поликлиники, попробуйте найти другого врача, который вызовет у вас доверие. Но наблюдение дерматолога — обязательно. Врач подберёт лечение псориаза в зависимости от причин обострения, учтёт роль психосоматики, сможет отследить в динамике эффективность разных способов лечения. Также поможет исключить сопутствующие заболевания. Например, нередко к одному аутоиммунному заболеванию присоединяются другие аналогичные болезни, например, целиакия. Обследование поможет выявить её, а врач предложит безглютеновую диету. [12]

Примечание. Безглютеновая диета эффективна только в случае непереносимости глютена, в остальных случаях в таких ограничениях нет необходимости.

Третий шаг — позаботьтесь о своём психологическом комфорте. Стресс действительно может провоцировать обострение, поэтому нужно проанализировать, нет ли в вашей жизни серьёзных стрессовых факторов? На этом шаге может потребоваться помощь психолога. При этом важно рассматривать психосоматические причины псориаза вкупе с физическими и проводить их лечение у взрослых одновременно. Например, снижение стресса с помощью медитации во время фото- или фотохимиотерапии может ускорить исчезновение псориатических бляшек. [13]

А если псориаз у моего ребёнка, что делать?

«Ладно я, но у ребёнка, похоже, тоже начинается. Я себе места не нахожу. Есть ли психосоматика псориаза у детей? Если виноват стресс, что делать?»

Шаги практически те же самые, что и для взрослых. Принять тот факт, что эта болезнь во многом — генетическая поломка, а не из-за того, что вы плохой родитель. Найти хорошего врача, определить возможные факторы риска и подобрать медикаментозное лечение. Проанализировать, есть ли в жизни ребёнка сильный стресс, который может провоцировать обострения, например, повышенная школьная нагрузка или конфликты с членами семьи.

Как психолог может помочь в лечении псориаза?

«Если мы говорим, что псориаз — это в первую очередь генетика, то как психолог может помочь в лечении? Только если снизить уровень стресса?»

Помимо того, что психолог может помочь снизить уровень стресса и убрать провоцирующий фактор, есть ещё несколько важных моментов:

  1. Прослеживается связь между плохим распознаванием и описанием собственных эмоций и развитием псориаза — около половины всех болеющих в некоторых исследованиях. [14] В таких случаях психолог может помочь научиться лучше разбираться в своём эмоциональном состоянии.
  2. Псориаз может провоцировать развитие тревожного и депрессивного расстройства. [15] Работа с психологом или выполнение специальной программы по снижению тревожности может снизить проявление этих типов расстройств. Также в этих случаях может быть показан приём антидепрессантов, нейролептиков и т. д. (лечение назначает только врач-психиатр, психолог может только порекомендовать консультацию у другого специалиста).
  3. Это кожное заболевание существенно снижает качество жизни. Психолог может помочь снять напряжение, избавиться от стигматизации псориаза, поможет принять своё заболевание и научиться с ним жить.
  4. Психолог может помочь изменить образ жизни, что может уменьшить появление псориатических бляшек и улучшить качество жизни: перестать переедать, начать заниматься спортом, [16] отказаться от курения или других вредных привычек. Также помочь изменить образ жизни и снизить уровень стресса может технология модификации поведения 7Spsy. Это запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

Технология модификации поведения станет отличным дополнением к медикаментозному лечению, поможет увидеть своё заболевание с другой стороны, снизит тревожность и патологическое беспокойство. Вы сможете отделить эмоциональное состояние от физиологических причин и поймёте, насколько сильно влияет стресс на обострение болезни в вашем случае.

Курс можно проходить дистанционно, в любое удобное для вас время. Вы сможете заниматься не 1 раз в неделю по часу, а уделять проблеме столько внимания, сколько вам требуется. А наши психологи будут готовы поддержать вас по телефону, в онлайн-чатах, по e-mail.

Пожалуйста, будьте внимательны к своему здоровью, не назначайте себе лекарства без консультации с врачами. Не занимайтесь самолечением. Все советы, размещённые на этом сайте (да и на всех других тоже), носят рекомендательный характер и не заменяют очного обращения к врачу. Медицинская информация, размещённая на этом сайте, не может быть использована для самостоятельного лечения и диагностики. Мы осознанно избегаем подробного описания медицинских препаратов, чтобы не провоцировать случаи самолечения.

Информация о возможных результатах лечения, даже если она подкреплена примерами из врачебной практики, не является обещанием того, что подобных результатов можно достичь в каждом конкретном случае, и не гарантирует пользователю сайта получения подобных результатов при применении описанных методов лечения. Помните, у вас может быть другая ситуация, чем у героев наших историй. В вашем конкретном случае обострения могут быть вызваны иными провоцирующими факторами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом и обсудите все методы лечения.

Источники:

  1. Хронический стресс снижает иммунитет (https://www.apa.org/research/action/immune).
  2. Стресс ускоряет старение (https://www.psychologicalscience.org/observer/the-long-and-the-short-of-it#.WUUC1qAzqog).
  3. Стресс ухудшает выздоровление (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28616666).
  4. Субъективные оценки благополучия влияют на смертность (https://journals.lww.com/psychosomaticmedicine/Abstract/2017/06000/The_Impact_of_Subjective_Well_being_on_Mortality__.10.aspx).
  5. Статистика распространённости (https://www.cochrane.org/ru/CD009481/fototerapiya-uzkovolnovym-ultrafioletom-b-protiv-shirokovolnovogo-ultrafioleta-b-ili).
  6. Причины (https://www.diseaseinfosearch.org/result/6059).
  7. Роль генетики, факторы риска (https://www.mdedge.com/dermatology/article/178444/psoriasis/psoriasis-risk-factors-and-triggers).
  8. Связь между повышенным ИМТ и псориазом (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24709272).
  9. Стресс может провоцировать обострение псориаза (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30446190).
  10. Особенности течения и спонтанные ремиссии псориаза; патологическое беспокойство из-за эмоциональных причин (http://europepmc.org/article/MED/24459298).
  11. Псориаз ухудшает качество жизни (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16756666).
  12. Целиакия и псориаз (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24780176).
  13.  Снижение стресса увеличивает эффект от фото- и фотохимиотерапии (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9773769).
  14. Трудности в описании и распознавании эмоций и псориаз (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25520742).
  15. Псориаз провоцирует развитие тревожных и депрессивных расстройств (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25521458).
  16. Изменение образа жизни может облегчить течение заболевания и повысить качество жизни (https://www.cochrane.org/ru/CD011972/izmeneniya-obraza-zhizni-dlya-lecheniya-psoriaza).