7 рекомендаций, как перестать врать

24.06.2019

Нам с детства твердят, что врать нехорошо. И действительно, столкновение с чужой ложью — не самый приятный момент в жизни. Это понимает каждый, и тем не менее, мало кто пытается что-то изменить. Статистика не радует: в среднем, человек ежедневно лжет 50-200 раз. [1] Что заставляет человека обманывать, даже если он понимает, что поступает плохо? В статье поговорим о том, как перестать врать.

Содержание:

Что такое ложь

что такое ложь

Ложь — сознательное высказывание, заведомо не соответствующее истине. Это умышленная передача искаженной фактической и эмоциональной информации с целью создания или поддержания в другом человеке какого-либо убеждения. [1]

Ложь давно проникла во все сферы нашей жизни. Говорят, что без обмана невозможно добиться успеха на работе, сохранить на долгие годы брак, воспитать ребенка, поддерживать доброжелательные отношения с родственниками и друзьями. Это большая ошибка. Даже безобидная ложь может стать причиной серьезных последствий по крайней мере для двух человек — для того, кто солгал, и для того, кто подвергся обману.

Ложь — феномен, который включает в себя разнообразие ситуаций и тактик. Лживыми могут быть эмоции, действия, слова. Человек может искажать данные, убирая из истории важные детали или приукрашивая действительность. Даже сокрытие важной информации считается обманом.

Почему люди врут

почему люди врут

«Не знаю, что с собой делать. Я постоянно вру — приукрашиваю истории, а иногда и полностью их «переделываю», собственные фантазии выдаю за действительность. Вру всем — подругам, родителям, мужу. Самый последний случай: я сказала своему супругу, что мне нахамили в поликлинике, хотя этого не было. Мне просто было обидно, что меня не принял врач, поэтому я и соврала. Я не ожидала такого, но муж стал звонить в инстанции выше и требовать, чтобы сотрудников, которые меня оскорбили, немедленно наказали. Правда, конечно, всплыла. В итоге мне пришлось оправдываться перед всеми — мужем и врачами. Супруг был в шоке, смотрел на меня с изумлением — мол, такая взрослая, а придумала какую-то ерунду. Он простил меня, потому что любит. Но сможет ли он дальше терпеть меня, ведь привычка врать никуда не делась? Я по-прежнему лгу — по мелочам и серьезным вопросам. У меня не получается держать себя в руках и стать честной. Не знаю, как перестать врать любимому человеку».

— Ирина, 23 года

Невозможно перестать постоянно врать людям, не разобравшись, что именно толкает на ложь. Люди врут, потому что:

  • с детства привыкли быть «ненастоящими»;

  • хотят предстать в лучшем свете в глазах окружающих;

  • хотят снять с себя ответственность или оправдать какие-либо поступки;

  • хотят манипулировать другими;

  • стремятся получить какую-то выгоду;

  • хотят соответствовать ожиданиям близких людей;

  • опасаются обидеть собеседника;

  • боятся быть честными и открытыми;

  • истинно верят в то, что их ложь является правдой. [2]

Негативные последствия лжи

Ни одна из причин преднамеренной лжи не приводит к продуктивному итогу. Проблемы, о которых солгал или умолчал человек, не перестанут существовать. И его реальный социальный статус не повысится из-за выдуманных достижений и успехов. Вполне реально обманом вынудить другого человека что-либо сделать, но ложь имеет свойство раскрываться, и тогда в следующий раз никто не захочет иметь с вами дело.

Человек, который лжет:

  • подвержен депрессии и гнетущему страху,

  • одинок и имеет проблемы с общением,

  • часто вступает в изматывающие конфликты,

  • имеет плохую репутацию среди коллег и немногочисленных знакомых,

  • теряет себя как личность. [3]

Как стать искренним человеком: 7 рекомендаций

рекомендации как стать искренним

 

«Я в браке уже 15 лет. Не знаю, что делать — муж все время врет мне. Обман по любому поводу: что скоро будет дома, а сам задерживается еще на 2 часа; что дал другу денег в долг, хотя сам их потратил; что заплатил по счетам за квартиру, а на самом деле забыл. Я часто ловлю своего мужчину на лжи, но он постоянно делает вид, что не понимает, о чем вообще идет речь. Серьезного вранья, чтобы прикрыть свои измены, от него пока нет. Но зачем же лгать по бытовым вопросам? Не знаю, как объяснить ему, что пора перестать обманывать. Спокойные разговоры ни к чему не приводят, все повторяется вновь и вновь. У нас есть сын, которому 13 лет. Парень тоже все время врет, копируя поведение своего отца».

— Марина, 35 лет

Жить честно — сложный путь, требующий больших личных перемен. Невозможно в одночасье отучиться врать, если ложь уже стала патологической привычкой. Это сложная борьба с  привычной моделью поведения. Чтобы развить новые личностные качеств предстоит слой за слоем снимать с себя приросшую ложь, по-другому посмотреть на жизнь, открыть глаза на нерешенные проблемы, признать совершенные ошибки.

Итак, как стать искренним? Помогут рекомендации психологов:

  1. Будьте искренны с самими собой

Многие патологические вруны со временем и сами начинают верить в собственную ложь. Этого нельзя допускать. Куда продуктивнее признать проблему, а не убегать от нее. Так зачем же убеждать себя, что не позвонили другу из-за забывчивости, а не потому, что у вас в последнее время не «клеятся» отношения?

Если вы перестанете врать сами себе, то будете честными и с окружающими.

  1. Ставьте себя на место другого человека, когда хотите солгать

Чтобы бороться с собственной ложью, когда желание сказать неправду просто непреодолимо, попробуйте поставить себя на место другого человека. Простейший, но очень эффективный прием, который постепенно перейдет в ранг полезных привычек. Прежде чем солгать, подумайте вот о чем: было бы вам самим приятно в аналогичной ситуации услышать неправду? Скорее всего, нет. Развивайте эмпатию, чтобы не задевать чувства близких людей.

  1. Выделите темы, которые заставляют вас лгать

Вы должны четко видеть те причины, которые заставляют постоянно врать/приукрашивать действительность/скрывать правду. Выделите для себя эти «болезненные» темы.

В каких сферах жизни вы чаще врете? Это может быть профессиональная деятельность, отношения с партнером, воспитание детей. Кажется, что проще соврать — так даже в ничего не значащем разговоре можно казаться лучше и успешнее. Все это причина комплексов и страхов.

Выделив для себя «проблемные» области, вам станет проще продуктивно работать над собой.

  1. Если вы не можете сказать правду, лучше промолчите

Понимаете, что вам не удержаться от лжи? Заставьте себя промолчать. Вместо того чтобы в очередной раз выдумывать истории, вежливо уйдите от вопроса или смените тему. Возможно, ваш ответ создаст некоторую неловкость в разговоре, но это гораздо продуктивнее лжи.

  1. Не преувеличивайте

Чтобы стать честным человеком, начните с малого — перестаньте приукрашивать свои истории. Порой даже обыденное обсуждение дел с другом/подругой превращается в хвастовство и настоящие сказки. Кажется, ничего плохого не случится, если рассказать коллегам, как прекрасно вы провели отпуск, умолчав о том, что на самом деле выбрали не самый лучший отель и весь отдых ссорились с мужем/женой. Но чтобы быть честным, надо перестать бояться быть самим собой.

Научитесь контролировать себя. Не приукрашивайте действительность в разговорах и не раздавайте советы, выставляя себя экспертом в том или ином вопросе, хотя не являетесь им.

  1. Прекратите сплетничать

Даже невинное обсуждение с другом/подругой общих знакомых может привести к неприятным последствиям. Да, есть желание выглядеть лучше, чем другой человек. Но сплетни в большинстве своем — это тоже обман. Они разрушают дружеские и профессиональные отношения.

Чтобы перестать сплетничать, перед тем как вступить в неприятный разговор, подумайте: смогли бы вы сказать то же самое в лицо человеку, о котором идет речь? Если можете, значит это не сплетня. Но если нет, вы непременно будете «перемывать кости» другому человеку, что нельзя назвать хорошим тоном.

  1. Тренируйтесь говорить правду

Если вы чаще врете, чем говорите правду, тренируйтесь быть честным. Это поможет быть более открытым и осознать собственные ошибки поведения.

Одна из эффективных тренировок — общение с незнакомыми людьми (например, на онлайн-форумах). Откровенно общайтесь на тематических сайтах и раскрывайте все грани своей личности. Говорить правду человеку, с которым вас не связывают никакие отношения, гораздо проще из-за отсутствия каких-либо негативных последствий. Неважно, что именно вы станете обсуждать с незнакомцами — свою жизнь, телепередачи, любимые кулинарные рецепты и т. п. Главное правило — говорить собеседнику только правду.

Еще один способ тренировать умение быть честным — раз в день подходит к зеркалу и говорить своему отражению хотя бы одну правду, которую вы скрываете от самого себя или от окружающих. Это поможет понять, что признаваться в собственных ошибках — значит поступать правильно и развивать порядочность. Придет время, когда вы решитесь искренне рассказать о своей лжи людям, которых когда-то обидели. Это снимет груз ответственности с души.

Чтобы перестать врать любимым людям, важно этого хотеть и прийти к пониманию, что ложь — такая же вредная привычка, как, например, курение. Отказ от нее должен быть решительным и однозначным. Но в некоторых случаях злоупотребление враньем достигает таких масштабов, что самостоятельное решение проблемы становится невозможным.

В борьбе с негативной моделью поведения, в том числе и с постоянной ложью, отличный результат показывает технология модификации поведения 7Spsy. Это сертифицированная методика, основанная на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

Прохождение курса поможет изменить патологическую модель поведения, которая побуждает вас постоянно говорить неправду, — по мелочам и по более серьезным вопросам. Совсем скоро вам станут очевидны преимущества честной жизни, в которой нет места вранью. Вы заметите, что больше нет необходимости запоминать подробности сказанной неправды, а окружающие в ответ на вашу искренность начнут относиться к вам с большим уважением. Занимаясь по программе тренинга, вы замените негативные установки на позитивные, получите ценные рекомендации, которые помогут и дальше развивать честность. Разобравшись в личных проблемах, вы перестанете идти на поводу комплексов и страхов, которые постоянно толкают на заведомую ложь и мешают развиваться.

Курс модификации поведения рассчитан на 2-6 недель. Занятия проходят в дистанционном режиме, психолог дает рекомендации по телефону, e-mail и в онлайн-чатах. Вы не обязаны кому-либо сообщать о том, что проходите тренинг и решаете свои личные проблемы со специалистом. Участие в курсе строго конфиденциально.

Стать честным — значит стать более уверенным в себе, порядочным и успешным, избавиться от многочисленных комплексов. Ложь деструктивна, она не должна сопровождать вас всю жизнь. Быть искренним куда более продуктивно.

Источники:

  1. «Ложь и приемы защиты от нее», 2017 г., В. Шейнов.

  2. «Психология лжи и обмана: как разоблачить лжеца», 2016 г., Е. В. Спирица.

  3. «Как распознать ложь. Эффективные методы выявления обмана», 2013 г., П. Мейер.