Разрушающая лень. Что за ней скрывается?

11.11.2019
Автор: 
Хорошутин Павел Павлович

 

 

«Что-то у меня совсем всё плохо. Меня отчислили из института, и не уверена, что хочу восстанавливаться. Самое обидное, что отчислили с последнего курса, и всё из-за моей лени. Надо было сдавать практику, надо было разбираться и писать отчёт, но я постоянно откладывала. В итоге к защите не допустили. И с работой теперь непонятно. Меня взяли с условием, что я получу диплом по специальности, но теперь-то диплома у меня не будет. Как и работы, скорее всего. И всё моя лень… Как же я уже устала от самой себя!»

— Дина, 22 года

Наша героиня не одинока в своей беде — большинство людей иногда ленятся, не хотят делать что-то и отлынивают от работы. Есть даже такое понятие как социальная леность, когда люди прикладывают меньше усилий, если работают в группе. Ведь в этом случае за нас поработает кто-то другой, и можно немного полениться.

Но бывают ситуации, когда из-за лени люди теряют работу, расстаются с любимыми людьми или даже задумываются о суициде. Казалось бы, лень определенно мешает нам. Почему же тогда мы ленимся? Почему своими руками, своей ленью портим себе жизнь? Можно ли остановить это саморазрушение? Как преодолеть лень и изменить свою жизнь?

Содержание:

Признаки разрушающей лени

Лень из-за усталости

Лень из-за инфантильности, нежелания брать ответственность

Лень из-за отсутствия смысла

Лень из-за страха неудачи

Лень как признак заболевания

Лень из-за завышенных ожиданий

Лень из-за отсутствия привычки или навыка

Как побороть лень

Признаки разрушающей лени

признаки разрушающей лени

Если брать словарное определение, то лень — это предпочтение свободного времени трудовой деятельности, недостаток или отсутствие трудолюбия.

Хотим замолвить за лень и доброе слово — в небольших количествах она может быть полезной. Защищает от переутомления и экономит силы, а иногда и помогает придумать что-то новое. «Ну сколько можно мыть посуду руками?! Надо облегчить этот процесс», — возможно, именно так думала Джозефина Кокрейн, изобретательница посудомоечной машины.

Мотивируем любить жизнь

КУПИТЬ УСЛУГУ СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОБ УСЛУГЕ

Но иногда лень выходит из-под контроля и становится причиной многих жизненных проблем. Можно говорить о разрушающей лени, если она приводит к следующим последствиям:

  1. Проблемы на работе вплоть до увольнения, штрафы, лишение премии, конфликты с коллегами (или аналогичные проблемы с учёбой).

  2. Ссоры в семье, постоянный беспорядок дома, антисанитария, болезни из-за недостатка гигиены.

  3. Упущенная мечта и возможности, сорванные планы, финансовые проблемы.

  4. Ссоры с друзьями, невыполненные обещания, разрыв дружеских отношений.

  5. Снижение самооценки, подавленное настроение, тоска, апатия, депрессия.

Но всегда ли за бездельем стоит просто недостаток трудолюбия? Мы собрали самые яркие истории с форумов, чтобы проиллюстрировать разные возможные причины лени.

Лень из-за усталости

«Муж говорит, что я самая ленивая жена на свете. Я вроде и не делаю ничего по дому, но при этом так устаю, что вечером просто валюсь с ног. Муж говорит, что это я от безделья устаю. Но у нас двое детей-погодок, 2 и 3 года, и не самые спокойные. Сплю мало и плохо — часов 6-7 если набирается урывками, то хорошо. Плюс весь день с ними то лепи, то рисуй, то гуляй, то убирай за ними. Не, еду я готовлю, детей-то надо кормить, но дом планомерно зарастает грязью. Я вообще люблю чистоту, но мне просто лень тратить своё время на бесполезную уборку, которую не видно уже через 20 минут».

— Тамара, 27 лет

Домашний труд — довольно неблагодарная работа, так как результаты труда быстро замусориваются, пачкаются или съедаются. Люди, ведущие быт, нередко устают от бесконечных дел, даже если в доме есть электронные помощники. В итоге получается, что вроде как «ленятся», хотя тут виноват скорее день сурка, чем недостаток трудолюбия. Мы намеренно в данном случае ставим лень в кавычки, так как по сути ленью в классическом понимании она не является.

Ещё одна частая ситуация, когда сильная загруженность на работе провоцирует у человека «лень» по отношению к домашним делам. Ему сложно посвящать время не только быту, но и самому себе, занимаясь саморазвитием. И это естественно. Организму нужен отдых, а постоянные переработки и переутомление могут привести даже к летальному исходу (в Японии это явление называется кароси). Поэтому иногда лень — последствие перегруза.

Подумайте, можете ли вы упростить быт, найти помощника? Хватает ли вам времени на полноценный отдых? Есть ли у вас возможность восстановиться? Если нет, то в первую очередь нужно позаботиться о балансе отдыха и работы, о сне и полноценном питании. Тогда уйдёт усталость, а вместе с ней, скорее всего, и чувство постоянной «лени».

Лень из-за инфантильности, нежелания брать ответственность

 

«Всё, приехали, больше я так не могу. Похоже, наша семья трещит по швам. Кто-нибудь ещё сталкивался с катастрофической ленью мужа? Мой благоверный просто как растение в горшке — поливай его и не трогай. 3 года назад сократили. Кризис, поиск себя — это всё понятно. Я его не гнобила, поддерживала, понимаю, что это сложный период. Но когда-то он должен закончиться? Хоть что-то человек должен делать? Воспользуйся шансом, смени специальность, я поддержу. Не хочешь работать, устал, на пенсию хочется — ну так я без стереотипов, сиди на хозяйстве, моей зарплаты на семью хватит. Но он и дома ничего не делает, играет целыми днями в компьютер. Ему просто лень менять свою жизнь! Иногда думаю, зачем мне такая обуза? Корми-пои-одевай. Чтобы штаны в доме были? А какой смысл? Перед подружками хвастаться? Он же как ребёнок, только ребёнок растёт и учится, а тут всё наоборот».

— Алла, 41 год

В этой ситуации, вероятно, смешалось несколько причин. Но основная — инфантилизм мужа героини. Он столкнулся со сложностями, но вместо того, чтобы решать их, сдался, отказался от ответственности за свою жизнь, выбрал жизнь на иждивении. Повлиять на другого человека достаточно сложно, особенно если он считает, что всё нормально. Единственный путь — попробовать донести до человека, что ситуация неприемлема, что есть проблема, и что её надо решать. Скорее всего, потребуется очень много спокойных и аргументированных разговоров.

Лень из-за отсутствия смысла

«Я так в 7-м классе бросил учиться. Не официально, просто почти перестал ходить в школу. В 8-м 391 пропуск был. Ну а что я там забыл? Учитель мой любимый, который нас очень поддерживал всегда, ушёл. Друзей у меня особо не было, как-то очень интересы расходились. Ну и подростковый кризис, наверное, повлиял. Учиться стало скучно и неинтересно. Гулял по улицам вместо уроков или книжки в библиотеке читал. Тройки то ли из жалости ставили, то ли связываться со второгодником не хотели. В 9-м классе пришло понимание, что вроде как надо доучиться, начал хотя бы ходить, и оценки сразу стали лучше. Потом колледж и вуз, но уже по своему выбору. Пошёл туда, где лично мне было интересно».

— Олег, 25 лет

Потеря или отсутствие смысла — частая причина «лени». Человек просто не понимает, зачем ему что-то делать. Зачем учиться, если в школе ничему не учат, только орут из-за формы и двойки ставят? Зачем работать и прокачивать профессиональные навыки, если повышение не светит, да и зарплата так себе? Зачем делать что-то, если я ничего от этого не получаю?

В любой деятельности должен быть ваш личный смысл — это сердцевина мотивации. Если в основе вашей лени лежит отсутствие смысла, то основная цель — найти этот смысл. Если смысл не находится — смело придумывайте его. Например, ребёнку скучно просто так рисовать палочки, но если придумать смысл — соревнование на скорость и аккуратность — то рисовать их станет гораздо интереснее.

Смысл должен быть вашим личным, важным и значимым именно для вас. Подумайте, зачем вам нужно то, что пока делать не очень хочется? Действительно ли это нужно именно вам? Или вы идёте на поводу у родителей, друзей, общества? Например, учитесь не в том вузе, работаете не там, где хотите, стараетесь выглядеть не так, как вам нравится.

Лень из-за страха неудачи

лень из за страха еудач

«История с увольнением повторяется. Я вообще нормальный работник, но когда мне поручают новые задачи, я всё сливаю. На прошлой работе поручили проект по поддержке пользователей. Поручили мне одному. Я посидел пару дней, фигня какая-то выходит. Советоваться как-то стыдно было. Мне же поручили, а я бегу за помощью. В итоге ленился до последнего и завалил проект. Сейчас новая работа, и та же ситуация. Мне как перспективному сотруднику поручают дело, а я не знаю как подступиться. Сложно, никто до меня не делал. Через неделю надо хоть что-то по нему показать, а у меня ноль, и я постоянно прокрастинирую, даже открыть доки ленюсь. Как победить лень и изменить жизнь? Ведь я столько уже упустил».

— Иван, 29 лет

Эта история очень похожа на историю Дины в начале — дело кажется настолько сложным и невыполнимым, что человек постоянно откладывает его, «ленится» делать. Зачем начинать и пробовать, если всё равно ничего не получится?

К тому же у Ивана явно есть убеждение, что просить о помощи могут только глупые люди. Это делает ситуацию ещё более неприятной и невыносимой, поэтому Иван усиленно избегает её или, по его словам, ленится.

В случае, если в основе вашей лени лежит именно такое избегание, то можно попробовать разбить цель на более мелкие, посильные подзадачи. При этом перед выполнением задачи важно сосредоточиться на действиях (что и как я буду делать), а не на эмоциях и мыслях (это сложно, я не умею, опозорюсь).

Также помогает предварительная оценка и постоценка сложности цели. Покажем на примере:

«Я так устал, сам себя раздражаю. Я просто какой-то неудачник. Только неудачник может упустить столько шансов в жизни, потому что ему было тупо лень! Сколько себя помню, меня всегда сопровождает лень и чувство безысходности. Просто не хочу ничего делать, нет сил и желания. Иногда совсем накрывает, и я просто целый день лежу. Сколько раз устраивался на работу, но кто будет терпеть работника, который не ходит на работу, потому что лежит в кровати? В последнее время часто думаю, что моя жизнь — это ошибка. Я не должен был рождаться, я совершенно бесполезное, ленивое и тупое существо».

— Антон, 23 года

 

Не хочу делать практику для учёбы
Предварительная оценка сложности Постоценка сложности
 

90%

Очень сложно, надо ехать в институт, позориться, разговаривать с преподавателем, отчёт очень сложный и громоздкий

 

40%

Съездила в институт, преподаватель не ругалась, дала образец, как заполнять отчёт. Откладывала практику 3 месяца, сделала и сдала за 5 дней

Лень как признак заболевания

В случае, если лень не имеет очевидных причин и сопровождается упадком сил и сниженным настроением на протяжении длительного времени, важно посетить врачей и проверить, не является ли желание бездельничать симптомом какой-либо болезни. Например, депрессии, расстройства сна, анемии, заболеваний щитовидной железы и т. д.

Не только заболевания могут выглядеть как обычная лень. Но и сама лень может приводить к последствиям: вечно плохое настроение, снижение самооценки, соматические расстройства. Кроме того, иногда могут возникать даже мысли о суициде от лени. Ведь когда вокруг столько возможностей, а ты упускаешь их вроде как по своей вине — есть все основания для самобичевания и самоуничижения. В таких случаях крайне рекомендована поддержка специалиста.

Лень из-за завышенных ожиданий

«Никогда не буду делать то, что мне не нравится. У любого человека есть предназначение, просто я его пока не нашёл. Как найду, сразу станет понятно. То, для чего предназначен, должно даваться легко и просто. А если не легко, то это просто не моё».

— Максим, 33 года

Мысли о том, что есть некое «дело всей жизни», которое обязано даваться легко, приводят к своеобразной лени. «Не хочу стараться, потому что всё должно быть легко» или «Да ради этого не стоит вообще шевелиться, подожду чего-то стоящего». Человек ожидает этой лёгкости, поэтому быстро отступает, когда возникает необходимость трудиться. На самом деле даже самая любимая и желанная работа может потребовать значительных усилий, и от того, насколько человек готов вложиться даже в небольшие дела, будет зависеть успех в этом виде деятельности.

Лень как образ жизни

лень как образ жизни

«Мне после депрессии пришлось заново многому учиться. 3 года, а я как будто разучилась жить. Простые бытовые дела, ну там за свет на перерасчёт подать, вводили меня в ступор. Это же надо куда-то позвонить, что-то написать, отнести. Слишком сложно. Привыкла, что всё из рук валится, что тяжело решения принимать, что не могу сконцентрироваться. Депрессию вылечила, а навыки сами не вернулись».

— Антонина, 36 лет

Иногда человек и рад бы чего-то делать, но просто не знает, как это делается или не имеет такой привычки. Например, если нет привычки заниматься спортом, то каждый раз приходится прикладывать волевые усилия, чтобы дойти до фитнес-клуба или выйти на пробежку. Это сложно, и у многих опускаются руки.

В таких ситуациях полезно направить усилия на формирование привычки: поставить цель, расписать план и следовать ему, запланировать откаты и быть к ним готовым.

Как побороть лень

Разрушающая лень — очень частая проблема. Если бы каждый делал хотя бы половину из того, что хочет, человечество давно достигло бы всеобщего процветания и мира во всём мире.

Но есть и хорошая новость. Человек очень деятельное существо. Если он долгое время ничего не делает, ему становится скучно. А скука вызывает желание что-то делать и менять. К сожалению, человек обошёл это встроенное стремление к деятельности. Он изобрёл телевизор и интернет. И теперь даже когда человек лежит на диване, вроде как бездельничает, щёлкает пультом или водит пальцем по экрану телефона, у него создается иллюзия действия. Он постоянно поглощает информацию. Он активен и загружен. Просто не тем, чем нужно.

Поэтому основная задача — перестроиться и научиться делать то, что вы сами считаете полезным и нужным. Здесь поможет и поиск смысла, и сосредоточенность на действии, и формирование новых привычек.

Вы можете самостоятельно постараться изменить свои привычки и перестать лениться — уверены, это в ваших силах. Или обратиться за помощью к специалистам — так борьба с ленью будет проще, быстрее и эффективнее.

Один из эффективных способов — технология модификации поведения при лени 7Spsy, запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

Это курс, направленный на изменение нежелательного поведения и на освоение новых и полезных для вас привычек. Курс 7Spsy поможет вам избавиться от патологической лени и связанного с ней чувства вины.

Не вините себя за лень, а легко ее преодолейте!

КУПИТЬ УСЛУГУ СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОБ УСЛУГЕ

В ходе прохождения курса вы сможете выявить причины своей лени, замотивировать себя и изменить свою жизнь. Уже через 6 недель вы почувствуете, что вам всё легче и легче справляться со своей ленью. Вы научитесь по своему желанию переключаться между видами деятельности, сможете с лёгкостью преодолевать желание остаться на диване, освоите новые привычки, которые помогут вам в достижении целей.

Курс полностью конфиденциальный и дистанционный. Вы сможете заниматься в удобное для вас время, а наши психологи окажут вам помощь и поддержку, ответят на все возникающие вопросы по телефону, в онлайн-чатах или по e-mail.

И помните, вы способны сделать свою жизнь такой, как вам хочется. Вы способны измениться. Это в ваших руках. С поддержкой или самостоятельно, но вы сильнее своей лени.