Выбраться из скорлупы и стать счастливым — это может каждый Как стать счастливее: из интроверта — в экстраверта

28.10.2019

экстроверт

Работая над своим поведением, интроверт может стать экстравертом и почувствовать себя счастливым.

Американские психологи поставили эксперимент, в ходе которого установили связь между положительным аффектом (жизнерадостностью) и экстраверсией. Оказывается, путь к счастью лежит через отношение к жизни, которое можно изменить.

Эксперимент

В эксперименте приняли участие студенты колледжа. 123 участника распределили на две группы. Участники одной группы должны были первую неделю вести себя как экстраверты, т. е. быть разговорчивыми, энергичными, самоуверенными и непосредственными, а потом перевоплотиться в интровертов — спокойных, осторожных и замкнутых. Участники второй группы проходили испытание в обратном порядке — сначала жили жизнью интроверта, а через неделю становились экстравертами. Три раза в неделю участникам напоминали об их роли и особенностях поведения в ней. Аудитория молодая, гибкая — сложностей в изменении поведения ни у кого  не возникло.

Результат

После эксперимента участники обеих групп отметили, что в амплуа экстраверта у них было в целом хорошее настроение и самочувствие, а в бытность интровертом они чувствовали внутренний дискомфорт и разочарованность. Получается, что изменение поведения влияет на субъективное психологическое благополучие*, иными словами — человек в состоянии сделать себя счастливым, просто изменив поведение.

По словам автора исследования, психолога с мировым именем Сони Любомирски, «изменение своего социального поведения — это выполнимая цель, которую могут достичь многие». Поэтому переориентирование личности в сторону экстраверсии способно сделать жизнь качественно лучше.

Исследования уже показывали, что люди могут сознательно изменять личность. Если человек задался целью стать экстравертом, он может проработать экстраверсию как навык, последовательно усиливая проявления экстравертного поведения. Это подтвердили психологи Нейтон Хадсон и Крис Фрейли экспериментальным путем в 2015-2017 гг. 

Вывод 

Чтобы чувствовать себя счастливым, нужно просто постараться стать экстравертом. Изменить поведение и личностные качества можно даже в короткие сроки.

* Концепцию психологического благополучия первым проработал Н. Брэдберн. По Брэдберну оно отождествляется с субъективным ощущением счастья и общей удовлетворенностью жизнью. Суть психологического благополучия состоит в балансе между положительными и отрицательными жизненными событиями в связке с их субъективным восприятием. Когда уровень положительных переживаний превышает уровень отрицательных, человек ощущает себя счастливым и удовлетворенным, и наоборот. В этом секрет психологического благополучия личности.

 

Вам может быть интересно