Оптимисты лучше высыпаются. Проблемы со сном? Время становиться оптимистом

25.09.2019

сон оптимиста

По данным ученых из Университета штата Иллинойс, США, качество сна у оптимистов заметно выше, чем у тех, кто видит мир в мрачном свете

Группа исследователей под руководством профессора Иллинойского университета Розальбы Эрнандес выявила взаимосвязь между восприятием действительности и качеством сна.

На первом этапе исследования свыше 3,5 тыс. человек ответили на вопросы анкеты для определения степени оптимизма. После этого участники на протяжении месяца оценивали общее качество, продолжительность и суточный объем сна, отмечали случаи бессонницы и трудностей с засыпанием. Через 5 лет эти же участники повторили свой мониторинг сна. Дополнительно около 600 человек из этой же группы на протяжении трех суток носили устройства для мониторинга продолжительности, суточного объема и качества сна. Мониторинг повторили через год.

По результатам эксперимента выяснилось, что оптимисты более позитивно оценивают качество своего сна: они в среднем спали по 6-9 часов, чаще чувствовали себя выспавшимися, на 74 % реже отмечали бессонницу и дневную сонливость.

Низкое качество сна влечет за собой множество проблем со здоровьем — от ожирения и гипертонии до заболеваний с летальным исходом. Поэтому, чтобы позаботиться о своём здоровье, полезно давать себе установку быть оптимистом и стараться рассматривать жизненные ситуации с положительной стороны. Оптимизм — это естественный барьер для стрессов и механизм адаптации к жизненным обстоятельствам.

Но как перестроиться, если ты не оптимист?

Оптимизм — особый образ мышления, который можно развивать: учиться замечать положительные моменты в сложных ситуациях, освоить модель поведения оптимиста и начать позитивно воспринимать действительность. В идеале положительные установки лучше совмещать с реалистичными оценками и критическим мышлением. Главное — начать менять свой подход к будущему и отношение к настоящему.

Если тебя секут берёзой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!»

Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.

И так далее… Последуй, человече, моему совету, и жизнь твоя будет состоять из сплошного ликования.

     — А. П. Чехов, «Жизнь прекрасна! (покушающимся на самоубийство)»

 

Вам может быть интересно