Что ни день, то лень: как заставить себя работать

24.10.2019
Автор: 
Сасова Вероника

 

«Моя работа изводит меня. Точнее, не она, конечно, а я сама. Я держу в фокусе главную задачу, но не могу собраться и приступить к ней. Хватаюсь за мелкие и внезапные задачи, которые требуют меньше усилий и времени, и растягиваю их выполнение. В эти моменты я, конечно, говорю себе, что просто хочу избавиться от этих мелочей, чтобы ещё и они не давили на меня своим грузом. Разве я могу их сделать не в лучшем виде, хоть они и мелкие? Нет, я их “смакую”, доводя до идеала. То и дело отвлекаюсь на соцсети и Pinterest. В эти моменты я убеждена, что мне вовсе не лень работать — я ищу вдохновение и свежие идеи. А к концу дня корю себя за то, что ничего не успела сделать. Изнываю от усталости и ощущения, что потратила время впустую. Дедлайн подступает, как вода к горлу, а я как будто барахтаюсь в ней. Начинаю спешно разбивать большую задачу на мелкие и едва успеваю сдать проект в срок. А потом беру новый, и всё повторяется».

— Виктория, 25 лет, графический дизайнер

Вам знакомы ощущения, подобные тем, которыми поделилась с нами Виктория? Думаем, да, потому что каждому человеку свойственно иногда лениться на работе. Мы можем ставить перед собой цель, но долгое время не находить в себе сил, чтобы приступить к делу. Мы можем начинать какое-то дело с радостью и энтузиазмом, но к середине пути ощутить усталость и потерю интереса. Но важнее не сам факт возникновения таких ощущений, а то, как часто мы с ними сталкиваемся и как с ними справляемся.

Если мы уступаем лени много времени, это неизбежно сказывается на результатах работы, качестве и сроках её выполнения. В самом печальном итоге неумение справиться с ленью может привести к потере рабочего места и плохим рекомендациям к резюме. В этой статье говорим о том, почему нам свойственно лениться и как бороться с ленью на работе.
 

Содержание:

  1. Почему мы ленимся
  2. Как отличить лень и прокрастинацию от усталости
  3. Как прогнать лень и начать работать
  4. Как научиться работать в удовольствие: технология модификации поведения 7Spsy

Почему мы ленимся

почему мы ленимся

Принято считать, что лень — серьёзный недостаток личности, и возникает она из-за слабого характера и отсутствия воли. Устойчивое выражение «лень — двигатель прогресса» мы употребляем скорее с сарказмом. С раннего детства нас стращают примером сказочного героя Емели, заставляют учить наизусть пословицы о труде. 

Казалось бы, при таком воспитании мы все должны были получить «вакцину» против лени. Тогда почему же многие, будучи уже сознательными взрослыми и ценными специалистами, с таким трудом преодолевают лень? И, просыпаясь утром, ловят себя на мысли: «Как же лень вставать, не хочу работать».

Фактически под маской лени могут скрываться физиологические и психологические факторы: от физической усталости до отсутствия устойчивых жизненных ориентиров и депрессии. Прежде чем корить себя и пытаться всеми силами искоренить в себе этот недостаток, следует разобраться в истинных причинах его проявления.

  1. Физиологические причины лени

Непреодолимое желание не делать ничего, даже когда поджимают сроки, может быть обусловлено особенностями строения головного мозга. К такому выводу пришли учёные-нейрологи Оксфордского университета. Из-за недостаточных связей между определёнными зонами мозга некоторым людям тяжело принимать решения и переходить от раздумий к активным действиям. Конечно, это не объясняет лень всех и каждого. Но отрицать тот факт, что некоторые люди от природы менее решительны и, как следствие, менее продуктивны, наука не может. [1]
Более ощутимыми физиологическими причинами лени на работе являются физическая усталость, недомогание, болезнь и дискомфорт, который может создавать неудобная одежда и обувь. Тело, испытывая потребность в отдыхе, лечении и комфорте, подаёт соответствующие сигналы в мозг. Когда мы не реагируем на эти сигналы — переносим простуды «на ногах», отказываемся от отпуска в пользу нового проекта, весь день сидим в тесных джинсах, которые сдавливают брюшную полость, — мы пытаемся их «заглушить». Большая часть нашей мозговой активности уходит на «отключение» факторов дискомфорта. Отсюда и проблемы с концентрацией на рабочих задачах, и трудности в принятии решений. Мы можем даже не осознавать этой «борьбы», которая напрямую влияет на нашу работоспособность.

Аналогичные процессы происходят с нами тогда, когда мы трудимся в несоответствующих нормам условиях: недостаточно комфортная температура воздуха и влажность в помещении, недостаточное освещение, повышенный уровень шума и так далее. [2]

  1. Неверное восприятие обязанностей и зоны ответственности

Вспомните себя в свою первую рабочую неделю на текущем месте работы. Наверняка вы были очень активны, любознательны, стремились показать всю гамму своих навыков и компетенций. А что произошло через месяц? Через три? Через полгода? Возможно, появилось ощущение, что на вас свешивают больше дел, чем вы ожидали, и желание работать резко уменьшилось?

Устраиваясь на новое место, многие стремятся выполнять как можно больше работы — даже той, что не входит в их круг обязанностей. Новый сотрудник стремится доказать, что находится на своём месте. И получает ответную реакцию от руководства, которое, в свою очередь, первое время поощряет его активность и целеустремлённость. 

Когда же руководитель перестаёт хвалить,  сотруднику начинает казаться, что от него требуют сверх меры. Когда-то он охотно работал сверхурочно, а теперь с трудом справляется с тем, что входит в его полномочия.

Лень в данном случае — своеобразная форма протеста. Она возникает как следствие внутриличностного конфликта, когда человек пытается вместо истинной актуальной потребности удовлетворить другую. В самом начале сотрудник сфокусировался на потребности в признании и вышел за рамки своей зоны ответственности. Перестал получать признание, накопилась усталость — появилась лень.

Устраиваясь на новое место, держите фокус на потребности получать достойную заработную плату за чёткое и своевременное исполнение обязанностей, которые прописаны в вашем трудовом договоре или должностной инструкции. Тогда вам не придется думать, как справиться с ленью.

  1. Эмоциональное выгорание 

Выгорание — состояние физического, эмоционального и умственного истощения — может возникать из-за продолжительного стресса и рутинной работы. Выгоранию подвержены люди, которые не могут чётко выстраивать режим труда и отдыха и занимаются однообразной работой в течение продолжительного времени. Если ваша работа предполагает систематическое выполнение определённых операций и вы не получаете удовлетворения от её результатов, то можете потерять интерес к ней. Заставляя себя вновь и вновь делать то, что вам не нравится, вы постепенно движетесь к подсознательному внутреннему протесту, который выражается в форме лени.
Более подробно об эмоциональном выгорании и его влиянии на трудовую деятельность и другие сферы жизни читайте в этой статье.

  1. Низкий уровень мотивации

Лень может быть реакцией на отсутствие чётко осознаваемых смыслов. Например, ваши показатели растут, а заработная плата остаётся неизменной. Или вы выполняете план продаж несколько месяцев подряд, зарабатываете щедрые премиальные и наконец-то начинаете получать удовольствие от своих результатов. Но вдруг начальство принимает решение увеличить ваш план вдвое, и вы понимаете, что выполнить его вам не по силам.
Но бывает и так, что потеря мотивации напрямую связана с особенностями работы, а не с уровнем заработка:

«Моей основной обязанностью на прошлой работе было предоставление обратной связи по жалобам клиентов. Я постоянно приносил извинения от лица компании, предоставлял компенсации, обещал, что мы обязательно предпримем необходимые меры и подобного больше не повторится. В этом я следовал должностной инструкции, и информацию по каждой жалобе я передавал в соответствующие подразделения — тоже в соответствии с ней. Шли месяцы, год, второй. Типичные жалобы повторялись. Говорить людям о том, что подобные ситуации у нас случаются крайне редко, становилось сложно и даже стыдно. Я начал понимать, что в компании уже все знают о проблеме, но решать её в пользу клиентов невыгодно.

Я чувствовал себя бесполезным звеном в системе, которое ни на что не влияет. Моя зарплата повышалась каждые три месяца, мне давали дополнительные задачи и проекты, чтобы ненадолго отвлечь от основной, но желания их выполнять уже не было.
Когда понял, что моя продуктивность стремится к нулю, уволился. Сейчас живу на то, что зарабатывал и не успевал тратить. Устраиваться на новую работу и даже просто смотреть вакансии пока нет никакого желания, лень не отпускает».

— Евгений, 23 года, бывший сотрудник call-центра

  1. Предотпускное настроение

Собрать всю волю и профессионализм в кулак и продуктивно работать перед отпуском или увольнением бывает крайне сложно. Как заставить себя думать о работе, когда все мысли о тёплом море или веселье с друзьями? Подобное настроение может захлестнуть целые коллективы, например, перед новогодними или майскими праздниками. Лень в такие дни возникает из-за низкой самодисциплины и склонности действовать по принципу большинства. А может быть и следствием усталости, если до отпуска вы долго усиленно трудились.

Как отличить лень и прокрастинацию от усталости

как отличить лень от усталости

Ежедневно все мы вынуждены что-то откладывать на потом, сопоставляя ожидания окружающих с нашими возможностями, определяя важность и второстепенность одних дел по отношению к другим. Но в какой-то момент мы можем потерять границу между объективной невозможностью «не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня» и привычкой прокрастинировать.
Прокрастинация отравляет жизнь многим. Но не всегда прокрастинация и лень связаны с отсутствием воли и самоконтроля. Неспособность принимать решения и действовать здесь и сейчас может быть следствием хронической усталости. [3]

В этом случае вам необходим отдых, чтобы вновь приступить к активной работе и быть продуктивными. Понять это можно по следующим признакам:

  1. Вы испытываете утомление даже от привычных несложных дел, преследуют слабость, вялость, апатия.
  2. Частые головные боли, преимущественно во второй половине дня.
  3. Непроизвольные движения, вздрагивания, подергивания рук и ног.
  4. Учащённое сердцебиение, повышенная тревожность.
  5. Неуверенность в правильности решения самых простых привычных задач.
  6. Желание избегать общения с друзьями после работы, потеря интереса к прежним увлечениям.
  7. Негативные мысли и чувства, возникающие на пустом месте: обида, скука, разочарование, неуверенность, вина, невостребованность. [4]

Как прогнать лень и начать работать 

как прогнать лень

«Как заставить себя работать, если лень? Обратить внимание на то, чем тянет заняться, когда лень работать.
Меня от работы отвлекает мой телефон. Часто бывает, что “спотыкаюсь” в определённый момент на какой-то задаче: не хватает знаний, информации или знаю, что придётся хорошенько потрудиться. И в голове сразу “щёлкает”, мол, надо бы передохнуть. И рука сама тянется к телефону, а там — “волшебный дивный инстамир”, истории красивых и успешных…

В последнее время мне очень хорошо удаётся ловить себя в этих моментах. Я нашла собственный рецепт, как побороть лень и начать работать: убираю телефон в сумку, сумку убираю подальше от себя. Звонят мне во время рабочего дня очень редко. Все мессенджеры установила на компьютер, отвечаю на сообщения только по работе. Определяю себе промежуточный результат, когда смогу передохнуть. Загадываю, чем смогу себя вознаградить: шоколадка, книжка, прогулка… И пошла работа!
С тех пор, как начала практиковать такой “гаджет-детокс” на работе, продуктивность увеличилась в разы».

— Елена, 29 года, бухгалтер

Елена провела неплохой самоанализ и выяснила, что на самом деле мешает ей работать. Вы можете провести подобный анализ со своей стороны и придумать свои способы, как заблокировать отвлекающие факторы.

Исключить полностью саму лень из нашей жизни, увы, нельзя. Иногда нам просто необходимо переходить в «режим энергосбережения».[5] Но в наших силах помешать формированию вредной привычки лениться и работать продуктивнее. 

Вот несколько простых советов, как побороть лень, когда это действительно необходимо.

  1. Никакого самобичевания

Нельзя допустить, чтобы все методы борьбы с ленью сводились к самоуничижению: «Я должен был сделать это ещё вчера!», «Так дальше не может продолжаться!», «Нет денег, а я сижу и ничего не делаю!». Для начала дайте себе право на лень. А затем возьмите на себя ответственность: поддаваться этому состоянию или нет. И переходите к следующим шагам.

  1. Определитесь с главной задачей и сроками её выполнения

Не закладывайте на самую сложную задачу время с запасом. В таких условиях ваш мозг будет «искать лазейки» для других, менее важных дел. Это в лучшем случае. В худшем — «предлагать развлечься»: почитать новости из мира шоу-бизнеса, поиграть в игры, потратить время на пустую болтовню в чатах и тому подобное.

  1. Начните с малого

Вас пугает новый масштабный проект? Вы боитесь к нему приступать из-за того, что много ещё не умеете и не знаете? Выделите время на обдумывание. Составьте предварительный план, разбейте большую задачу на мелкие. Найдите отправную точку и совершите первое маленькое действие, например, напишите письмо с запросом информации или сделайте первый звонок. Так вы скорее получите обратную связь, увидите, что вы не один в этом большом деле, поймёте, в каком направлении двигаться дальше.

  1. Хвалите и поощряйте себя

Нашли нестандартное решение или придумали, как оптимизировать работу? Отлично. Справились с делом в срок? Хорошо. А похвалить себя не забыли? Нам свойственно чаще корить себя за неудачи, чем вознаграждать за успехи — их мы воспринимаем как должное. Придумайте для себя награды за каждое выполненное вовремя дело. Чаще обращайте внимание на маленькие победы, и вам будет легче достигать большего.

  1. Сфокусируйтесь на большой личной цели

В минуты, когда вам внезапно становится лень работать, «отрезвляйте» себя ответом на вопрос: «Почему я этим занимаюсь?»

Хотите выплатить ипотеку досрочно? Накопить на новый автомобиль? Показать маме Париж? Если у вас есть большая цель, вы всегда будете знать, как побороть лень и продолжать работать.

  1. Планируйте отдых

Вам кажется удивительным и немыслимым, что коллега, только что вернувшись из отпуска, уже говорит о том, куда отправится отдыхать через полгода? Попробуйте так же. Откладывать планирование отпуска на потом и ехать «куда придётся» (а то и вовсе никуда, потому что не накопили достаточно денег) — не лучшая стратегия. Начните планировать отпуск заранее, и у вас будет больше стимулов и мотивации к работе. На отпуск надо ещё заработать, и вопросов по организации придётся решить немало. Но отдыхать ведь вам не лень?

Как научиться работать в удовольствие: технология модификации поведения 7Spsy

Что делать, если бороться с ленью самостоятельно окажется вам не по силам? Если даже после отпуска вам тяжело ходить на работу? Если к концу выходных у вас портится настроение, вы чувствуете злость, печаль и даже отчаяние из-за того, что завтра снова придётся идти в офис? Не спешите менять работу. Возможно, здоровому отношению к ней мешают ваши внутренние установки, и всё повторится, но уже на новом месте. 

Чтобы разобраться в себе, вам потребуется помощь психолога,
Решить проблему патологической лени и неприятия работы можно с помощью курса модификации поведения по технологии 7Spsy. Это запатентованный метод, основанный на теориях основоположников поведенческой психологии: И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского. С помощью данного метода можно изменить выученную модель поведения и развить в себе важные качества: трудолюбие, инициативность, эмоциональную устойчивость.

Работа ведётся дистанционно под руководством психолога. Заниматься можно в удобное время в комфортной обстановке. Длительность прохождения курса составит от 2 до 6 недель (в зависимости от психологических особенностей личности). На протяжении всего курса вы сможете общаться с психологом по любому удобному каналу связи: по телефону, в онлайн-чатах или по e-mail.

Научитесь трудиться с удовольствием и радоваться результатам, тогда любая работа будет вам по плечу!

 

Источники:

  1. Лень имеет физиологические причины (https://www.popmech.ru/science/231780-len-imeet-fiziologicheskie-prichiny/).
  2. СанПиН для офисных работников (http://www.garant.ru/infografika/1093322/).
  3. Отложим необъятное: прокрастинация или синдром эффективного менеджера (https://www.m24.ru/articles/psihologiya/30062017/145159).
  4. 15 признаков того, что вам срочно пора в отпуск (https://www.nsk.kp.ru/daily/24286/480791/).
  5. Занин С. «Как преодолеть лень, или Как научиться делать то, что нужно делать?», Феникс, 2012 г.