Искусственный интеллект помогает подросткам избежать диабета

04.06.2019

подолсток и чат бот

Исследование подтвердило эффективность чат-бота Tess в профилактике ожирения и сахарного диабета среди подростков

В рамках программы психологического сопровождения подростков с ожирением в США теперь применяется инновационный инструмент — чат-бот на платформе mHealth. Чат-бот, или виртуальный собеседник — это программа, которая разработана на основе технологий искусственного интеллекта и нейросетей. Чат-бот Tess помогает подросткам, которые проходят программу коррекции веса, контролировать лишние килограммы и сохранять мотивацию к похудению.  

Исследование, которое недавно опубликовал журнал Translational Behavioral Medicine, подтверждает эффективность чат-бота. Оказалось, что такая форма поддержки удобна для подростков. Они с удовольствием общаются с виртуальным собеседником текстовыми сообщениями, и он отвечает им так, как отвечал бы живой человек, присылает напоминания и помогает выработать здоровое пищевое поведение.

Эффекта естественного общения машины с человеком удалось достичь благодаря созданию библиотеки диалогов и поведенческих взаимодействий. Работа специалистов системы здравоохранения, разработчиков технологий искусственного интеллекта и поведенческих психологов велась на протяжении пяти лет.

Коррекция поведения считается важной частью программ по снижению веса. Чат-бот также предполагает возможность удаленного мониторинга диалогов психологом для контроля поведения участника программы. Это помогает сохранить мотивацию и не сойти с дистанции на пути к здоровью.  

 

Вам может быть интересно