Наши мысли — это наша жизнь: 7 способов стать оптимистом

13.06.2019

«Меня с детства приучили, что ничего в жизни не даётся просто так. Мол, если сегодня много смеёшься, завтра будешь много плакать. Причём это было буквально: меня, маленькую девочку, ругали за смех и веселье — самое естественное для ребёнка состояние. Эти мысли преследуют меня и во взрослой жизни. Когда случается что-то хорошее — повышение на работе, знакомство с приятным человеком или просто удачный день — я не могу порадоваться этому в полной мере. Меня грызёт мысль о том, что скоро настигнут последствия, скоро жизнь покажет своё истинное лицо и потребует расплаты. Чаще всего, конечно, ничего такого не происходит, но детские установки просто так из головы не выбросить. Мне кажется, из-за них я упускаю собственную жизнь. Так что сейчас самый актуальный вопрос для меня — как наконец стать счастливой и жизнерадостной».

— Елена, 29 лет

Если вы читаете этот текст, наверняка вам знакомо словосочетание «позитивное мышление» — это один из главных трендов в теме саморазвития и психологии. И, как это часто бывает с трендами, вокруг него очень много мифов и споров. Многие выступают резко против него, утверждая, что навязанный извне оптимизм противоестественен для здоровой психики, что от него лишь ещё больше стрессов, недовольства собой и чувства вины, если вдруг не получается быть «на позитиве» 24 часа в сутки.

Конечно, в этом есть доля здравого смысла. Не стоит впадать в крайности. Мы не будем рассказывать, как любой ценой быть всегда на позитиве, избавиться от негативных мыслей, как бороться с гневом, печалью, унынием и другими эмоциями — все они совершенно нормальны для любого человека и необходимы для нашего психического здоровья.

Но и пессимизм, доведённый до крайней степени, редко приносит нам пользу. Привычка видеть всё в негативном свете приводит к недовольству своей жизнью, самобичеванию, неуверенности в себе, чувству вины. В таких условиях невозможно в полной мере реализовать свои таланты, достичь успеха в работе. Отношения с людьми тоже портятся, ведь пессимист не верит в добрые намерения окружающих. Он всё больше отдаляется от общества, замыкается в себе. Жизнь теряет яркие краски, кажется, что ничего хорошего не происходит и дальше будет только хуже. Такое мышление в конечном итоге может привести к серьёзной депрессии, которую можно будет вылечить лишь медикаментозно.

Именно поэтому каждому из нас так важно учиться видеть в жизни положительные стороны — а их не так уж и мало, как кажется. Просто человеческому мозгу удобнее замечать исключительно негатив. В этой статье мы расскажем, почему так происходит и как научиться мыслить позитивно, чтобы сделать свою жизнь лучше.

 

Содержание:

  1. Привычка мыслить негативно

  2. Как оптимизм меняет жизнь к лучшему

  3. Семь способов, как настроить себя на позитив

Привычка мыслить негативно

привычка мыслить негативно

На самом деле, негативное восприятие действительности совершенно естественно для человека — не стоит себя за это винить. Ведь наш мозг сохранил в себе многое от млекопитающих. А для животных важно концентрироваться на опасностях и наихудшем развитии событий, чтобы выжить и обеспечить безопасность своим детям. [1]

Хорошая новость в том, что привычка воспринимать мир в чёрном цвете — это действительно всего лишь привычка, нейронные связи, которые выстраивались в течение многих лет. Это следствие самых разных факторов:

  • воспитания и родительских установок;

  • быстрого темпа жизни, а как следствие — частых стрессов и отсутствия времени на себя;

  • особенностей характера или темперамента: например, меланхолики боязливы и от природы склонны к пессимизму;

  • гормональных сбоев, которые могут вызвать депрессию и другие психические расстройства;

  • влияния СМИ, которые ради высокого трафика чаще публикуют плохие новости.

Проще говоря, пессимизм — это выученная форма поведения, а не что-то врождённое, от чего невозможно избавиться. Как перестать мыслить негативно? Нужно просто выстроить новые нейронные цепочки. Воспитать в себе оптимистичный взгляд на мир вполне реально, ведь он строится по тем же законам, что и негативный.

Как оптимизм меняет жизнь к лучшему

«Раньше совершенно не умела радоваться жизни. Воспринимала свои достижения как должное, не ценила людей, которые рядом со мной — всё время подозревала их в корысти. Не тратила время на «глупые» мечты — всё равно же не сбудутся. А потом стала так уставать от мрачных мыслей. Подумала: сколько можно настолько не доверять миру? Неужели каждый первый человек только и думает, как бы мною воспользоваться? Почему я так много себе запрещаю? У меня же куча возможностей, я могу достичь всего, чего захочу. В общем, как будто пелена спала. Переосмыслила всю свою жизнь, наладила отношения с людьми, полюбила саму себя — и карьера сразу в гору пошла, и вообще жизнь интереснее стала. А скоро еду в Италию на целый месяц. Буду есть пиццу каждый день, гулять по развалинам Колизея и ходить по лучшим бутикам Милана — всё, как мечтала в детстве. Теперь могу целую лекцию прочитать о том, как мыслить позитивно и зачем это нужно».

— София, 36 лет

как оптимизм меняет жизнь к лучшему

«Сегодня вы там, куда вас привели вчерашние мысли, а завтра будете там, куда вас приведут сегодняшние». Эту цитату приписывают многим историческим личностям, но, кто бы её не произнёс, суть её не вызывает сомнений. Вы сами — то, что вы думаете. Вся ваша жизнь — это результат ваших мыслей. Мысли определяют чувства, чувства определяют поступки, а поступки определяют, как складывается жизнь. А значит, чтобы изменить жизнь, нужно в первую очередь изменить мышление. [2]

Оптимизм помогает совершать правильные поступки и положительно реагировать на то, что предлагает жизнь. Он не гарантирует стопроцентного успеха, но позволяет хотя бы сделать шаг навстречу к нему. Ведь чтобы выиграть в лотерею, нужно как минимум купить билет. А многие пессимисты не делают и этого, казалось бы, очевидного шага.

Положительное влияние позитивного мышления на успех очевидно. А вот о том, что оптимизм способен улучшить здоровье, задумываются не все. Между тем, учёные много раз проводили эксперименты и каждый раз выясняли, что позитивно мыслящие люди действительно чувствуют себя намного лучше, чем пессимисты. В частности, у них:

  • реже бывает депрессия;

  • ниже уровень стресса;

  • больше продолжительность жизни;

  • выше сопротивляемость организма к инфекциям;

  • реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания.

И в целом оптимисты гораздо лучше справляются с жизненными трудностями и имеют более высокое качество жизни. Скорее всего, дело в «гормонах счастья», которые вырабатываются в больших количествах и лучше защищают организм. Поэтому каждому из нас необходимо знать, как настроиться на позитив.

Самое главное — помнить, что мы способны управлять собственным мышлением. Мы сами выбираем, как относиться к жизни. И никогда не поздно повлиять на свой разум и свое поведение, чтобы изменить всю жизнь.

Семь способов, как настроить себя на позитив

как настроить себя на позитив

Итак, мы выяснили, что развить привычку мыслить оптимистично вполне реально — нужно лишь поставить себе такую цель. А теперь поделимся способами, которые помогут мозгу перестроиться на новый тип мышления. Выполняйте эти упражнения в комплексе и не забывайте, что для лучших результатов важна регулярность. Уже через пару месяцев вы заметите, как изменились ваши мысли, настроение, а потом и жизнь.

  1. Фиолетовый браслет

В 2006 году автор книги «Мир без жалоб» Уилл Боуэн предложил каждому человеку надеть фиолетовый браслет, чтобы научиться жить без жалоб, критики и сплетен. Браслет нужно было переодевать с одной руки на другую при первой же негативной мысли. Цель — проносить браслет на одной руке в течение 21 дня.

В интернете можно найти сотни историй людей о том, как браслет помог им научиться оптимизму. Однако психологи считают, что такое искусственное подавление негативных эмоций очень вредно для психики: оно может привести к депрессии и психосоматическим болезням. Поэтому мы предлагаем более щадящий вариант. Используйте браслет, чтобы обращать внимание на свои мысли и думать о том, какую пользу они могут принести. Возможно, прямо сейчас вам действительно очень нужно пожаловаться на жизнь близкому человеку, чтобы получить порцию заботы и внимания — это наполнит вас энергией. В негативных эмоциях нет ничего плохого, если выражать их без вреда для себя и других людей, прорабатывать их, не зацикливаясь. Главное, чтобы они не затмевали сознание и не мешали видеть хорошее.

2. Дневник благодарности

Каждый день перед сном пишите минимум десять причин, почему стоит быть благодарным этому дню. Даже если ничего значительного не произошло, вспомните, что вы можете быть благодарны за то, что проснулись сегодня утром, за вкусную еду и тёплую постель, за то, что у вас есть близкие люди — в общем, за многие вещи, которые мы часто считаем обычными и сами собой разумеющимися. Такая практика поможет не забывать о том, что в жизни уже есть много хорошего — и это отличный фундамент, чтобы построить на нём жизнь своей мечты.

3. Язык тела

Тело и настроение тесно связаны между собой. Поэтому, если повлиять на сознание не получается, попробуйте начать именно с тела. Например, если всего две минуты искусственно изображать улыбку, мышцы подадут соответствующий сигнал в мозг, и он действительно «включит» хорошее настроение. Не забывайте про осанку и уверенную походку — это ещё один способ, как настроить себя на позитивный лад.

4. Позитив по расписанию

Вам нужно завести три будильника на любое удобное время — главное, чтобы они напоминали о себе каждый день. В назначенное время отвлекайтесь от дел и ровно минуту думайте о чём-нибудь хорошем. Лучше, если эти мысли будут связаны с текущей ситуацией. Например, если вы заняты подготовкой отчёта, подумайте о том, как много вы успели сделать. Всего через несколько недель мозг сам научится замечать в окружающем мире хорошие моменты. [1]

5. Медитация

Эта практика не имеет ничего общего с вхождением в транс и прочей эзотерикой. Её цель — научиться пребывать в настоящем моменте, не беспокоясь о прошлом и будущем. Ведь чаще всего наши пессимистичные мысли связаны либо с волнением за будущее, либо с прокручиванием прошедших событий. Если вы на минуту сосредоточитесь на настоящем, то, скорее всего, окажется, что прямо сейчас всё хорошо: вы находитесь у себя дома или в офисе — а значит, у вас есть крыша над головой и работа, вам ничего не угрожает, вы в безопасности, и у вас есть ресурсы, чтобы жить дальше.

Найдите удобное место, где никто вас не побеспокоит. Самая удобная поза — сесть прямо, чтобы была опора на ступни и позвоночник. Перенесите всё внимание на свои ощущения: почувствуйте контакт тела со стулом и полом, обратите внимание, какие звуки вас окружают, проследите за дыханием: как поднимается и опускается грудь или живот, как нос втягивает воздух. Можно мысленно проговаривать «вдох — выдох».

В процессе разум обязательно начнёт блуждать, возникнут какие-то мысли. Ваша задача — отслеживать их появление, но не переключать внимание на них. Каждый раз возвращайтесь к дыханию. [3]

Начинать практиковаться можно даже с одной-двух минут, в дальнейшем делать это будет всё проще и можно будет увеличить время. Главное — медитировать каждый день, например, сразу после пробуждения или перед сном.

6. Три положительные стороны

Когда в жизни происходит неприятная ситуация, вам нужно сесть и записать минимум три хороших стороны, которые в ней есть. Привыкнув делать это каждый раз, вы научитесь концентрироваться на положительном, а не на отрицательном, и выносить из любой ситуации ценный опыт.

7. Технология модификации поведения 7Spsy

Если наши советы, как стать позитивным и жизнерадостным человеком, вам не помогли, скорее всего, пессимизм глубоко укоренился в вашей психике, стал устойчивой моделью поведения, которую не так просто изменить самостоятельно. Ведь для этого нужно «достать» из подсознания негативные установки, усвоенные с детства, и заменить их на позитивные.

Именно для этого разработана технология модификации поведения 7Spsy.  Это запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях известных психологов И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского. Он работает непосредственно с причиной негативного мышления, позволяет понять, что привело к его развитию, и избавиться от него.

Работа по технологии модификации поведения 7Spsy проводится дистанционно, занимает всего 2-6 недель и начинается с диагностики проблемы. На протяжении всего курса вас будет поддерживать профессиональный психолог, с которым вы будете на связи в онлайн-чате, по e-mail или по телефону.

Результатом работы по методу 7Spsy станет избавление от пессимизма и глубокие изменения в мышлении. Вы узнаете, как быть позитивным в любой ситуации, снова начнёте видеть хорошее в окружающих людях и событиях, станете с оптимизмом смотреть в будущее. А изменения в жизни не заставят себя ждать.

 

Источники:

  1. Лоретта Грациано Бройнинг, «Управляй гормонами счастья. Как избавиться от негативных эмоций за 6 недель».

  2. Джеймс Борг, «Сила мысли. Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь».

  3. Р. Хансон, Р. Мендиус, «Мозг Будды: нейропсихология счастья, любви и мудрости».