Несамостоятельные дети. Создаём питательную среду для взросления

15.04.2019

«Не пойму, как мне ребёнка приучить к ответственности? Второй класс заканчивает, и никакой самостоятельности. Если сама портфель не соберу ему — забывает дома ручки, тетрадки, дневник. Кровать заправить, вещи по полкам разложить, ботинки в обувницу — всё я. Ну сколько можно?!»

— Татьяна, 31 год

Действительно, многие родители хотят привить ребенку чувство ответственности как можно раньше, иногда чуть ли не с самого рождения. Нужно ли постоянно заставлять быть ответственным за свои поступки или можно помочь ребенку самому развить это качество?

Поговорим о том, как создать питательную среду для естественного развития самостоятельности, и о том, как приучать подростков к ответственности.

Содержание:

  1. Что мешает детям быть самостоятельными?
  2. Как научить ребенка ответственности?
  3. Как научить подростка ответственности, если упущен момент?

Что мешает детям быть самостоятельными?

как научить ребенка ответственности

Ответственность и самостоятельность тесно связаны между собой. Эти черты свидетельствуют о психологическом развитии, взрослении человека. Психологически зрелый человек умеет сам принимать решения и управлять своим поведением, умеет нести ответственность за свои действия, различает разные эмоции и умеет управлять ими, осознаёт свои потребности.

В идеале, к окончанию школы подросток уже несёт ответственность за свои поступки и обладает начальными навыками саморегуляции, но так происходит не со всеми.

Самостоятельность — такой же навык, как и, например, устный счёт. Если у человека есть возможность развивать правильные установки и учиться нести ответственность за свои решения, например, в ходе прохождения программы модификации поведения 7Spsy, он неизбежно научится это делать. Если нет, то развитию навыка могут мешать негативные установки и привычка вести себя безответственно.

Можно выделить 2 основные причины, которые мешают детям взрослеть:

  1. Чрезмерная опека. Родители или другие взрослые, которые растят ребёнка, часто делают всё за него и пресекают любые попытки проявить самостоятельность. Им кажется, что проще сделать быстро и хорошо за ребенка, чем дать «малышу» возможность потратить много времени и сделать самостоятельно, но плохо. И в итоге уже подросток не несёт ответственность за свои поступки и не стремится действовать самостоятельно.

«Сама наливаю за дочку сок, она непременно разольёт и вытереть потом не сможет нормально. Колготки тоже надеваю, маленькая ещё, возится долго, а если не получается, злится и плачет. Уж лучше я сама».

— Ольга, 23 года

  1. Преждевременное приучение к самостоятельности. Если мы подталкиваем детей к тому, к чему они не готовы, у них возникает чувство тревоги и беспокойства. Дети будут вести себя как взрослые, но означает ли это, что они повзрослели? Нет. Маленький человек может имитировать поступки взрослых, но это будет всего лишь имитация, а не проявление внутренней зрелости. Например, из-за незрелости мозга дети в 5 лет с трудом контролируют свои эмоции. Взрослые могут заставить ребёнка скрывать и подавлять эмоции, но не могут заставить мозг созреть раньше естественного срока. Заставлять его взрослеть быстрее, чем он физиологически может — всё равно, что тянуть росток дерева вверх, чтобы выросло скорее.

Ни первый, ни второй подход к родительству, как бы ни хотелось, не воспитает в ребёнке самостоятельность и ответственность, потому что не даёт реального и своевременного опыта. Что же тогда делать?

Как научить ребёнка ответственности?

как развить в ребенке чувство ответственности

Можно придерживаться одной и той же тактики, чтобы сформировать ответственность как у подростков, так и у детей младшего школьного возраста.

Психологи рекомендуют следовать следующим советам:

  1. В первую очередь важно понимать, что взросление и независимость — длительный процесс, которому невозможно научить одномоментно. Но можно создать для своих детей благоприятную среду, основанную на естественной привязанности к родителям и ощущении безопасности, и тогда навыки самостоятельности постепенно разовьются и окрепнут. [1]
  2. Опирайтесь на зону ближайшего развития вашего ребёнка, [2] чтобы научить его быть самостоятельнее. В эту зону входят умения и навыки, которые ребёнок пока не может использовать самостоятельно, только с помощью родителей. Например, сам ещё не может приготовить завтрак, но если родители порежут плиту и зажгут плиту, то справится с готовкой. В процессе совместной деятельности дети осваивают навыки и привыкают к самостоятельным действиям.
Весь процесс взросления происходит таким образом: родитель делает что-то вместо ребёнка — когда ребёнок готов, родитель делает что-то вместе с ребёнком — когда ребёнок осваивает навык, родитель отступает в сторону, но готов помочь.

Приведём пример:

Мама хочет, чтобы её сын научился собирать сам портфель:
1 этап. Мама собирает портфель вместе с сыном.
2 этап. Мама наблюдает за тем, как сын собирает портфель, иногда подсказывает.
3 этап. Навык освоен, мальчик собирает портфель самостоятельно, но знает, что может обратиться за помощью к маме.

Конечно, у всех детей свои сроки освоения навыка, которые зависят от сложности действий и индивидуальных особенностей. Но если ребёнок не может что-то делать даже с помощью взрослых, то, скорее всего, он ещё не готов к освоению этого навыка.

3. Учитывайте, что в процессе воспитания ответственности у детей могут быть спады и откаты. Дети могут отказываться делать то, что уже умеют, так как слишком устали, переживают кризис или просто хотят ощутить заботу и почувствовать себя в безопасности. Например, дошкольник может просить одеть или покормить его. И в такие моменты детям важно чувствовать, что они могут положиться на вас и довериться. Будьте рядом, чтобы вовремя подставить плечо.

Что же делать, если в процессе взросления мы допустили ошибки? Как в этом случае воспитать ответственность у подростка?

Как научить подростка или школьника ответственности, если упущен момент?

Понимание того, что момент упущен, обычно настигает к началу подросткового возраста, когда родители устают ждать от подростка ответственного поведения. Самое бесполезное, что можно сделать в этом случае — заняться самобичеванием. Чувство вины тут не поможет. Поэтому лучше подумать о том, как исправить ситуацию и научить подростка ответственности и самостоятельности. Для начала выберите действия, которые ваш подросток может делать вместе с вами, но при этом вы должны чётко понимать, как эта деятельность воспитает у ребёнка чувство ответственности.

Чтобы быстрее исправить ситуацию, вы можете использовать технологию модификации поведения 7Spsy. Задания выполняет сам ребёнок, находясь дома, — и это уже тренировка самостоятельности. А мы всегда будем на связи: наш психолог поддержит школьника и ответит на его вопросы дистанционно (онлайн-чат, e-mail, телефонные звонки и др.). Это делает процесс изменения поведения более быстрым по сравнению с очным посещением психолога раз в неделю. Через 2-6 недель вы уже сможете увидеть, что ваш ребёнок развивает ответственность и становится более самостоятельным.

Занятия полностью анонимны, и, если нужно, ребёнок с лёгкостью сохранит их в тайне от приятелей и учителей.

Помните, дети не птенцы, не стоит выталкивать их из гнезда силой. Лучше создать им благоприятные условия для естественного и здорового взросления.

Источники:

  1. По материалам книг Г. Ньюфелда, автора концепции развития на основе привязанности.
  2. На основе теории зоны ближайшего развития Л. С. Выготского.