Больше никаких гаджетов, или Как бороться с номофобией?

23.07.2019

С чего начинает свое утро современный человек? Это далеко не всегда гигиенические процедуры, многие берут в руки смартфон, как только открывают глаза, чтобы быстрее проверить уведомления. А чем заканчивается вечер? Конечно, изучением «важных» новостей на экране мобильного.

Сложно себе представить мир без планшетов и телефонов, но когда пропадает всякое чувство меры, гаджеты с выходом в интернет провоцируют развитие тяжелой психологической зависимости — номофобии. Пора слезать с крючка собственного смартфона, если он стал вашим «персональным наркотиком» до такой степени, что реальный мир кажется недружелюбным. В статье обсудим важные вопросы: чем опасна мобильная зависимость и как с ней справиться.

Содержание:

Что такое мобильная зависимость

мобильная зависимость

«Мне 22 года. Я активно пользуюсь соцсетями уже около 5 лет — зарегистрирована на многих сайтах, имею сотни друзей, регулярно создаю посты и читаю чужие. Недавно я поняла, что зависимость от соцсетей мне не просто мешает, а очень осложняет жизнь: начиная учебой в университете и заканчивая отношениями с парнем. Когда срочно нужно делать курсовые, я не могу «отлипнуть» от телефона. Парень на меня обижается, что я просто озабочена тем, что надо постоянно выкладывать в соцсеть красивые фотки.

И самое печальное, что отпала потребность в реальном общении. Мне стало лень встречаться с друзьями, ездить куда-то на выходные, посещать интересные места. Это пугает, я не довольна собой и своей жизнью. Понимаю, что у меня проблемы, но не знаю, как убрать зависимость от телефона. Я не могу просто взять и удалить все свои аккаунты в соцсетях – там вся моя жизнь».

— Екатерина, 22 года

Номофобия — это боязнь остаться без мобильного телефона даже на короткое время. Впервые термин «nomophobia» (от англ. аббревиатуры «no mobile-phone phobia) использовала исследовательская компания YouGov из Великобритании в 2008 г. Социологи тогда проводили опрос среди 2 тыс. англичан с целью узнать, какой уровень стресса испытывает современный человек, оставаясь без телефона. Данные были удручающими — около 53 % пользователей смартфонов признались, что тревожатся, когда по тем или иным причинам остаются «вне зоны доступа». [1]

Проблема зависимости от телефона актуальна для всех развитых стран. Онлайн-игры, новости, соцсети, интернет-покупки — если в какой-то момент не сказать себе «стоп», развлечение, которое кажется безобидным, становится психологическим заболеванием.

По данным социологических исследований, человек тратит около 3 ч. в день на времяпрепровождение «в обнимку» со своим смартфонам. Ученые считают, что номофобии больше подвержены мужчины, а не женщины. Особые опасения у специалистов вызывает тот факт, что в числе гаджетозависимых все чаще появляются дети. [2]

Причины возникновения номофобии

Причины возникновения номофобии не связаны с телефоном как таковым. Это просто электронный прибор с набором функций. Психологи объясняют появление зависимости от гаджетов личностными проблемами.

Что может дать толчок к развитию номофобии?

  1. Страх быть одиноким

Смартфон — это источник любой информации, быстрый способ связаться с друзьями и близкими. И когда у человека по тем или иным причинам не оказывается под рукой телефона, он чувствует себя изолированным от мира. Для многих это оказывается страшным испытанием, ведь они привыкли быть в курсе всего, что происходит вокруг. А в «изоляции» приходится думать о действительно важных делах и погружаться в собственные мысли — тоже не самое приятное занятие для человека с глубокими личностными проблемами.

  1. Стремление быть нужным

В онлайн-мире под прикрытием красивого аватара и дерзкого ника человек может быть кем угодно — успешным бизнесменом, роковой красоткой, юным бунтарем. И для тех, кому сложно выстраивать отношения с людьми в реальности, смартфон становится отдушиной. В соцсетях и на форумах застенчивый человек ощущает себя нужным и значимым — он получает то, чего лишен в обычной жизни. Когда реальность не приносит удовольствие, ее заменяют виртуальные развлечения.

  1. Неумение «правильно» отдыхать

Отсутствие хобби и увлечений, неумение или нежелание активно отдыхать, частая прокрастинация — все это значительно ускоряет темпы развития номофобии. Чтобы как-то «убить» свободное время, человек проводит его со смартфоном в руках. Ничего удивительного — чтение новостей, игры и общение в соцсетях доставляют больше позитивных эмоций, чем скучная реальная жизнь.

Как проявляется проблема

как проявляется мобильная зависимость

Основной признак номофобии можно обозначить следующим образом: смартфон становится вечным спутником человека. Работа, дом, встреча с друзьями, отдых на природе — в руках всегда телефон. По сути, гаджет превращается в лучшего друга и советника в важных вопросах, источник информации и развлечений.

Как ведет себя «среднестатистический» зависимый:

  • часто меняет гаджеты, стараясь использовать исключительно новые модели техники;
  • не выпускает из рук телефон;
  • с маниакальной настойчивостью десятки раз за день проверяет электронную почту и заходит в соцсети;
  • остается на связи даже ночью;
  • постоянно следит за уровнем заряда телефона;
  • начинает и заканчивает день со смартфоном;
  • постоянно боится, не «подведет» ли смартфон в самый важный момент – вдруг отключится или не будет ловить сеть. [2]

Признаки зависимости от телефона обостряются, когда человек по тем или иным причинам теряет доступ к гаджету. Психологи сравнивают это с алкоголизмом и наркоманией — лишение смартфона, как и алкоголя, вызывает острый синдром отмены. Человек приходит в возбужденное состояние — он раздражен и суетлив. На какое-то время зависимый может потерять контроль над собой и проявлять агрессию к окружающим, пытаясь в панике найти средство связи. В особо сложных случаях синдром отмены также выражается головокружением, повышенной потливостью и сердцебиением, тремором конечностей. [3]

Тест на зависимость от телефона

Наличие у человека продвинутого гаджета не означает того, что он зависим. Проблемы появляются, только когда телефон становится единственным источником положительных эмоций.

Пройдите тест на номофобию, чтобы понять, если ли основания для беспокойств. Ответьте «да» или «нет» на ряд тезисов. Каждое положительное утверждение — 1 балл. [1]

  1. Вы всегда носите телефон с собой (даже посещение туалета и ванны — не «повод» расставаться с мобильным устройством).
  2. Вы предпочитаете «копаться» в телефоне, чем общаться с реальными людьми.
  3. Если у вас нет под рукой телефона, вы нервничаете.
  4. На ночь вы всегда оставляете телефон у изголовья кровати.
  5. Проснувшись утром, вы сразу берете в руки телефон, чтобы проверить уведомление, зайти в соцсети, прочитать e-mail.
  6. Не любите посещать места, где нужно отключать свой телефон (концерты, театр, кино).
  7. Любую важную информацию (телефоны, адреса, дни рождения) не запоминаете, а храните в своем мобильном устройстве.
  8. Стали замечать, что плохо запоминаете информацию.
  9. Завидуете людям, у которых есть возможность часто менять модели смартфонов.
  10. Вы всегда возвращаетесь домой, если обнаруживаете, что забыли телефон.
  11. Вам никогда не жалко денег на покупку нового телефона (можете даже взять кредит в банке для этой цели).
  12. Вы впадаете в глубокую депрессию, если телефон выходит из строя или ломается.
  13. У вас больше виртуальных друзей — тех, с кем вы общаетесь только в чатах, чем реальных.

Теперь посчитайте баллы. Результаты теста можно интерпретировать следующим образом:

Менее 4 баллов. Наличие смартфона не заставило вас забыть о том, что в жизни есть много вещей, интереснее виртуального мира и постоянных звонков.

5-9 баллов. Вы уже «на крючке» собственного смартфона. Это повод более внимательно относиться к своему времяпрепровождению. Отдавайте предпочтение реальному миру, а не виртуальному.

Более 10 баллов. Можно говорить о серьезной зависимости от телефона. Что делать? Пора кардинально пересмотреть свои привычки и изменить модель поведения.

Дети, подростки и взрослые: особенности номофобии

номофобия у детей

«Моему сыну 12 лет. Недавно подарили ему новороченный смартфон (раньше был обычный телефон). И теперь я перестала узнавать своего мальчика. Он везде со своим телефоном — утром как проснется, вечером перед сном, за едой, в туалете. Как только приходит из школы, весь вечер сидит в телефоне — играет или смотрит видео. Уроки делает «из-под палки». Кажется, что сын выполняет задания, только чтобы поскорее опять взять в руки свой телефон. Я ругаюсь с ним, но ничего не помогает. Понимаю, что у моего ребенка зависимость от телефона – не знаю, что делать».

— Марина, мама 12-летнего Игоря

Номофобия может проявляться в разном возрасте. И в каждой из возрастных групп зависимость имеет свои особенности.

Исследования психологов показывают, что болезни зависимости от телефона больше подвержены молодые люди. Из числа испытуемых в возрасте 18-24 лет симптомы мобильной зависимости были выявлены у 77 % молодых людей. Среди опрошенных респондентов 25-34 лет показатель чуть ниже — 68 % потенциальных номофобов.

Номофобия у детей

Многие дети уже с 3 лет знакомы с гаджетами. Ребенок еще и разговаривать хорошо не научился, но уже легко управляется с современным телефоном. А у каждого первоклашки есть уже свой собственный смартфон с выходом в интернет. Зависимость от телефона у детей прогрессирует гораздо быстрее в силу их еще несформировавшейся психики.

Эта тенденция очень беспокоит психологов. Ребенок до 7 лет должен активно развиваться, познавая окружающий мир, а не постоянно смотреть в экран смартфона. А школьнику лучше проводить свободное время со сверстниками или на секции, чем дома с телефоном в руках. Номофобия «тормозит» нормальное развитие ребенка. Он становится неусидчивым, тревожным и раздражительным, плохо усваивает информацию, теряет всякий интерес к внешнему миру. [4]

В развитии «детской» номофобии часто виноваты родители ребенка. Не имея времени или желания уделять малышу достаточно внимания, они передают эту «функцию» многочисленным гаджетам. Проще дать ребенку смартфон с играми, чтобы хоть чем-то увлечь активного непоседу. Вот только потом приходится прикладывать массу усилий, чтобы избавить ребенка от зависимости от телефона и интернета.

Номофобия у подростков

Подростковый максимализм проявляется буквально во всем, в том числе и в пользовании гаджетами.

Зависимость от телефона у подростков протекает бурно — он регистрируется во всех соцсетях, играет, подписывается на десятки пабликов, буквально каждый свой шаг комментирует постом в аккаунте, постоянно «занят» в чатах. Все это симптомы номофобии.

Чаще всего в онлайн-мир уходят стеснительные дети, которым сложно наладить общение со сверстниками. Только в соцсетях и на форумах под вымышленными никами они могут в полной мере проявить собственное Я и завести друзей. Также виртуальный мир — это самый простой способ для подростка уйти от существующих проблем (семейных или школьных). Испытывая стресс, ребенок старается получить позитивные эмоции хотя бы «в режиме онлайн».

Дети в возрасте 12-16 лет очень щепетильны в борьбе за личное пространство. Поэтому жесткие меры со стороны родителей, которые хотят побороть мобильную зависимость подростка, лишив его любимого гаджета, могут восприниматься как настоящее предательство. В этом случае крайне важно обдуманно подойти к профилактике номофобии, чтобы не разрушить отношения с ребенком.

Номофобия у взрослых

Кажется, что взрослый человек, в отличие от ребенка, полностью отдает себе отчет в том, что делает. Он понимает, какие пагубные последствия могут иметь дурные привычки. Но даже взрослые люди порой с головой погружаются в виртуальный мир, делая смартфон своим вечным спутником жизни.

Главная проблема «взрослой» зависимости от мобильного телефона — многие номофобы до последнего не признают того, что стали заложниками собственного смартфона. Человек считает, что все под контролем, но на самом деле, это не так. В какой-то момент все меняется: получается, что не человек владеет телефоном, а телефон им.

Зависимость от телефона и интернета у взрослого — это сложившаяся модель поведения. Если самостоятельно преодолеть привычку не получается, можно воспользоваться технологией модификации поведения 7Spsy, которая поможет заменить негативные установки на позитивные и усвоить здоровую модель поведения.

Почему важно избавиться от номофобии?

Зависимость от мобильных устройств затрагивает все аспекты жизни человека. Какими негативными последствиями она может обернуться?

Человек, постоянно погруженный в виртуальный мир, забывает о реальном — мало общается с людьми «вживую», ограничивает себя в активном отдыхе, его продуктивность снижается.

Зависимый становится более раздражительным, что непременно отражается и на работе, и на общении с близкими. Он порой не контролирует свои действия — например, необдуманно тратит внушительную сумму денег на покупку нового гаджета.

Номофобы даже на ночь не отключают звук на своих мобильниках. Постоянные сигналы от спама и новостей не дают как следует отдохнуть. А недосыпы только повышают уровень тревожности и снижают рабочую продуктивность.

Многие зависимые, переставая себя контролировать, и вовсе отказываются от поездок в те места, где «плохо ловит», или туда, где нужно отключать мобильное устройство. Это серьезные ограничения для интересной повседневной жизни.

Как избавиться от номофобии

как избавится от номофобии

Первый шаг, который поможет избавиться от зависимости к телефону — признать, что проблема действительно существует. Психология предлагает следующие меры, которые помогут бороться с зависимостью от телефона.

  1. Фиксируйте время, проведенное с телефоном в руках

Чтобы начать борьбу с зависимостью от сотового телефона, понаблюдайте за собой. С точностью до минуты установите, сколько именно времени вы проводите с телефоном в руках.

Попробуйте фиксировать моменты своей виртуальной активности — когда и сколько времени потратили на телефонные разговоры, когда и какие сайты посещали, долго ли были в соцсетях. В конце дня вы увидите реальный масштаб «трагедии» и наверняка сможете скорректировать времяпрепровождение со смартфоном. К тому же, это поможет понять, что именно вызывает дикое желание взять в руки телефон или зайти в интернет — скука или чувство одиночества.

  1. Больше общайтесь с «настоящими» людьми

Все ваше общение — это переписки с незнакомыми людьми в соцсетях и на форумах? Меняйте привычки: пусть реальных друзей будет больше, чем виртуальных. Это серьезная работа над собой — придется побороть страх перед живым общением и научиться внимательно слушать собеседника, не отвлекаясь на телефон.

Не готовы так сразу кардинально меняться и заводить друзей «в реале»? Начните с малого. В следующий раз вместо того, чтобы писать знакомому SMS-сообщение, позвоните ему. Это первый маленький шаг к живому общению, который научит не тушеваться при разговоре.

  1. Откладывайте телефон подальше

Когда телефон всегда находится под рукой, ваше внимание неизбежно будет приковано к нему. В итоге вы отвлекаетесь от работы или от общения с близкими. Возьмите себе за правило оставлять телефон подальше от себя, когда он вам не нужен. Так вы оградите себя от соблазна ежеминутно проверять, не звонил ли кто-нибудь, не появились ли какие-то «интересные» новости.

Чтобы не пропустить важный звонок, просто сделайте мелодию звонка громче.

  1. Выделите определенное время на смартфон

Чтобы постепенно бороться с номофобией, выделите себе ограниченное количество времени утром, днем и вечером, когда вы могли бы проверять сообщения и просматривать почту на смартфоне. Например, начните с получаса 4-5 раз в течение дня. Когда отведенное время истечет, отложите телефон подальше и приступите к повседневным делам. Потом можно постепенно уменьшать временные промежутки — не по полчаса за раз, а только 10 мин. Придется постоянно перебарывать свои желания – не брать в руки телефон, когда так хочется.

«Время на гаджеты» — важное правило для родителей, чей ребенок все свободные часы проводит с телефоном в руках. Запреты не всегда работают, поэтому с детьми лучше договариваться. Пусть у ребенка будет строго отведенное время (не более 1-2 ч. в день) на игры и развлечения со смартфоном. [4]

  1. Ставьте телефон на беззвучный режим

Короткие сигналы сообщений отвлекают от повседневных задач, привлекая внимание к такому желанному телефону. Ставьте смартфон на беззвучный режим — хотя бы в те моменты, когда вы должны быть сосредоточены на делах.

А вот на ночь звук у смартфона лучше отключать совсем, чтобы ничего не мешало отдыху.

Решение проблемы — технология модификации поведения 7Spsy

Номофобия — вредная привычка, требующая корректировки. Отказ от нее должен быть категоричным, чтобы телефон перестал красть ваше драгоценное время, которое можно провести с гораздо большей пользой. Важно понять, что вы не будете одиноки, если станете меньше времени проводить в «режиме онлайн». По сути, именно мобильная зависимость и свидетельствует об одиночестве. Как побороть зависимость от телефона, если самостоятельная работа над собой не дает положительного результата?

В борьбе с номофобией важно изменить модель поведения, которая не позволяет выпустить из рук телефон, и, наконец-то, незамутненными глазами взглянуть на реальную жизнь, богатую красками. В избавлении от вредных привычек высокую эффективность показывает технология модификации поведения 7Spsy . Методика основана на психологических теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

Проходя курс, шаг за шагом вы измените патологическую модель поведения. Вы поймете, что реальная жизнь куда интереснее виртуальной. Бесконечные фотографии в соцсетях, новости, спам — все это не стоит того огромного количества времени, которое вы проводите со смартфоном в руках. Занятия по программе тренинга дадут вам возможность заменить негативные установки на позитивные, выработав правильные привычки. Вы научитесь общаться с реальными людьми, оставив в прошлом сотни незнакомцев на форумах и в чатах. Придет понимание того, как много плюсов в жизни без мобильной зависимости.

В процессе прохождения курса психолог ответит на все ваши вопросы, поддержит, даст ценные рекомендации. Занятия проходят в удобном дистанционном режиме. Общаться со специалистом вы можете по телефону, e-mail и в онлайн-чатах. Курс рассчитан на срок до 6 недель. Участие в тренинге конфиденциально. Это крайне важно для тех, кто не хотел бы распространяться знакомым и коллегам о том, что активно борется со своими вредными привычками.

Источники:

  1. «Нехимические зависимости», 2007 г., А. Ю Егоров.
  2. «Проблемы мобильной зависимости и причины их возникновения» (журнал «Вопросы психологии», 2006 г., №1), О. П. Корягина.
  3. «Феномен зависимости от Интернета» (журнал «Гуманитарные исследования в Интернете», 2000 г., №6), А. Е. Войскунский.
  4. «Влияние гаджетов на психику ребенка: маркеры проблемы, спектр последствий» (журнал «Концепт», 2016 г., №15), В. А. Табурца.

Вам может быть интересно