«Каждый вечер я ем»: почему возникает зависимость от еды

26.02.2019

Вы прекрасно знаете, как питаться правильно: нужно следить за количеством калорий, есть фрукты и овощи, избегать фаст-фуда и сладостей. Но вечером после работы или на выходных открываете холодильник, достаете любимый десерт, начинаете есть и не можете остановиться.

Постоянное переедание не только становится препятствием на пути к фигуре мечты, но и превращает жизнь в замкнутый круг. После очередного «сеанса обжорства» появляется чувство вины, стыд и даже отвращение к своему телу.

О том, что такое компульсивное переедание, и почему одной силы воли недостаточно, чтобы сбалансировать отношения с едой — читайте в нашей статье.

Содержание:

  1. Переедание — это расстройство пищевого поведения

  2. Как переедание влияет на нашу жизнь

  3. Как перестать переедать

Переедание — это расстройство пищевого поведения

компульсивное переедание

Чаще всего люди считают переедание обычной распущенностью и не обращаются за помощью. Именно чувство вины и злость на себя замыкают круг.

На самом деле компульсивное переедание (гиперфагия), которое также называют  психогенным, — расстройство пищевого поведения. В 2013 году данное расстройство было официально внесено в «Справочник по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5).

Если вы часто испытываете неконтролируемое желание съесть много еды и не останавливаетесь даже после насыщения, скорее всего, у вас расстройство пищевого поведения.

«Я каждый день иду с работы и захожу в кондитерскую или супермаркет, чтобы купить себе на вечер что-нибудь вкусненькое. Хочу побаловать себя и забыть обо всех сложностях этого дня. Еда меня утешает. Я покупаю пирожные, колбасу, хлеб, майонез, чипсы и много всего другого. Накрываю на стол и сметаю всё, что себе приготовила. Я не могу остановиться. Я получаю удовольствие от пищи, мне нравится запах печеных булочек, я обожаю нежные пирожные, в которых много белкового крема. Потом я злюсь и обижаюсь на себя, когда смотрю в зеркало. Меня преследует ощущение безысходности: без вкусной еды жизнь теряет смысл, а когда я начинаю есть, то не могу остановиться».

— Алла, страдает от переедания

Причины возникновения расстройства до сих пор изучаются. Однако уже известно, что психологический фактор является основным: именно душевный дискомфорт подталкивает человека искать утешения в еде. Чаще всего переедают сладкими, солеными и жирными продуктами с насыщенным вкусом.

Люди, страдающие компульсивным перееданием, обычно сталкиваются с неприятными симптомами:

  • трудно сосредоточиться и включиться в работу;

  • хроническая усталость;

  • плохое самочувствие;

  • недовольство собой, другими людьми и всем окружающим миром;

  • апатия, пессимистичное видение мира и сниженный фон настроения;

  • плаксивость;

  • склонность к агрессии, скандалам;

  • сложно контролировать свое настроение.

Разумеется, многие люди любят вкусную еду и получают удовольствие от красивой трапезы. Человек, страдающий пищевым расстройством, продолжает есть после насыщения, игнорируя сигналы организма — вот в чем основная разница между пищевым расстройством и едой с удовольствием. На уровне мыслей вкусный запах и привлекательный вид любимых блюд провоцирует начать есть, но в процессе приема пищи постепенно вкус еды, ее качество и привлекательность становятся не так важны, а количество поглощаемой пищи за один прием только увеличивается.

Как переедание влияет на нашу жизнь

компульсивное переедание лечение

Несмотря на то, что при переедании нет таких явных последствий, как при алкоголизме или курении, недооценивать влияние на здоровье такого режима питания опасно.

Основным последствием переедания является ожирение. По данным Росстата, около 40 % трудоспособного населения России в возрасте от 19 до 60 лет имеет лишний вес из-за чрезмерного питания. В итоге возникает неудовлетворенность собой и своим внешним видом, которая приводит к депрессии.

Некоторые умудряются сохранять стройную фигуру даже при постоянном переедании и думают, что это никак не сказывается на их организме. Но это не так. У них жировые отложения накапливаются вокруг внутренних органов. Это висцеральный жир. Переизбыток такого жира затрудняет кровоснабжение органов, что становится причиной возникновения патологий.

Чтобы определить, есть ли у человека лишний вес, можно использовать показатель индекс массы тела (ИМТ). Он отражает соотношение массы тела к росту человека:

 

Как переедание влияет на нашу жизнь

ИМТ используют для примерной оценки, так как не позволяет учесть особенности телосложения человека. По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения была разработана трактовка этого показателя:

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16-18,5 Недостаточная масса тела
18,5- 24,99 Норма
25-30 Избыточная масса тела (предожирение)
30-35 Ожирение
35-40 Резко выраженное ожирение
40 и более Очень резко выраженное ожирение

Ожирение, в свою очередь, повышает риск развития ряда заболеваний и неприятных симптомов, снижающих качество жизни:

1. Возрастает риск развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Переедание и ожирение — одна из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток питательных веществ приводит к появлению жировых отложений. Это в свою очередь может вызвать ожирение сердца. Кроме того, увеличивается объем крови и возрастает нагрузка на сосуды. Согласно статистике, это может привести к развитию ишемической болезни сердца у 20 % страдающих от ожирения, а гипертоническая болезнь возникает у 75 % больных.

2. Нарушение нормального функционирования поджелудочной железы.

Является следствием чрезмерного потребления углеводов и жиров. Нарушение работы поджелудочной железы может привести к таким опасным заболеваниям, как панкреатит и сахарный диабет. По данным статистики, сахарный диабет 2 типа при ожирении развивается в 60 % случаев.

3. Проблемы с кожей.

Если вы любите есть пищу, в состав которой входит большое количество жира, то следствием этого может стать угревая сыпь на лице. Дело в том, что такая еда стимулирует работу сальных желез, которые начинают активно выделять подкожный жир.

4. Неблагоприятное влияние на потенцию.

Недавно было доказано, что ожирение увеличивает риск развития эректильной дисфункции у мужчин. Так, 79 % мужчин, страдающих эректильной патологией, находятся на стадиях предожирения и ожирения. То есть их индекс массы тела (ИМТ) 25 кг/м2 или выше, а норма составляет 18,5—24,9 кг/м2.

Чем выше вес, тем выше вероятность развития эректильной дисфункции: [1]

  • на стадии предожирения (ИМТ 25-30 кг/м2) в 1,5 раза увеличивает риск возникновения заболевания;

  • на стадии ожирения (ИМТ более 30 кг/м2) — риск возрастает уже в 3 раза.

Кроме того, более 50 % мужчин-диабетиков страдают от эректильной дисфункции. А риск возникновения диабета при ожирении значительно возрастает.

Как перестать переедать

компульсивное переедание как бороться самостоятельно

Самостоятельно выйти из замкнутого круга переедания бывает крайне сложно.

Куда бы мы ни шли, повсюду нас сопровождает реклама еды. Во многих семьях традиция объедаться за семейным столом становится культом, а еда — единственный доступный способ выразить любовь. Особенно это чувствуется на праздниках: едим, как в последний раз в жизни.

Когда же каждый день превращается в такой «праздник еды», последствия для здоровья неизбежны: вес растет, пищеварительная и сердечно-сосудистые системы страдают от повышенной нагрузки, а гормоны не справляются с поступлением такого количества питательных веществ.

Если вы обнаружили у себя признаки переедания, рекомендуем обратиться к специалистам. Справиться с перееданием можно, изменив модель поведения.

Новый метод модификации поведения 7Spsy  — разработка «Института дистанционной психологии» — поможет вам снова получать удовольствие от жизни без «сеансов обжорства». В основе метода — проверенная временем поведенческая психология, родоначальником которой является И. П. Павлов.

Курс рассчитан на 2-6 недель. Продолжительность курса зависит от состояния человека. В результате вы перестанете «заедать» стресс и стесняться своего тела, научитесь чувствовать сытость от небольших порций вкусной еды и снова будете наслаждаться активным отдыхом.

Источники:

  1. Obesity — significant risk factor for erectile dysfunction in men]. Skrypnik D, Bogdański P, Musialik K. Pol Merkur Lekarski. 2014 Feb;36(212):137-41. Review. Polish.

 

 

Вам может быть интересно