Родители-тролли: к чему приводят насмешки над детьми

05.08.2019

родители насмехаются над детьми

Дети, над которыми постоянно шутят и смеются родители, чаще других подвергаются травле со стороны сверстников в подростковом возрасте

Поведение родителей напрямую отражается на формировании личности ребенка и его последующих контактах с миром. От побоев остаются заметные следы, а от жестоких слов и насмешек следов не остаётся. Никто не видит — и проблемы как будто нет. 

В ходе исследования, проведенного международной группой ученых из Флоридского Атлантического университета (США), Университета Конкордия (Канада) и Уппсальского университета (Швеция) обнаружились факты, свидетельствующие о том, что подростки часто страдают от особой, недостаточно изученной на сегодняшний день формы родительского отношения — неосознанного вербального насилия, выражающегося в невинных на первый взгляд насмешках и «подколках». 

Продольное исследование представило ясную картину того, как язвительная и ироничная критика родителей влияет на способность подростка поддерживать хорошие отношения со сверстниками. Родители, пусть даже и любящие, позволяют себе унижающие достоинство, оскорбительные высказывания и комментарии в адрес ребенка, высмеивая и обесценивая его действия или достижения. Таких родителей можно назвать токсичными. Они не осознают, какой вред наносят ребенку своими «шуточками», равно как не понимают истинной, глубинной причины своего поведения — желания самоутвердиться за счет слабого.

На протяжении трех лет исследователи изучали жизнь 1409 подростков от 13 до 15 лет. Выяснилось, что насмешки родителей и неспособность ответить на них вызывают и укореняют в сознании ребенка неуправляемый гнев, который, в свою очередь, говорит о неспособности контролировать свои эмоции, враждебности и агрессии к другим людям. Развитие неуправляемого гнева приводит к тому, что подросток становится одновременно и агрессором, и жертвой: становится жертвой других агрессоров, будучи агрессором для более слабых. 

Порой поведение родителей кажется им самим безобидным, шутки — смешными, ироничная критика — правильной. Но они не отдают себе отчет в том, насколько это ранит и унижает ребенка, даже если он вместе с семьей смеется над этими шутками. В дальнейшем они не связывают свой стиль общения и детско-родительских отношений с подростковыми проблемами. Психологи предостерегают: каждое наше действие и высказывание в адрес ребенка накладывает отпечаток на его личность. Отвечайте за свои слова и поступки.

 

Вам может быть интересно