Купил, очнулся — банкрот. Как перестать решать все проблемы с помощью шопинга

07.03.2019

«Здравствуйте, меня зовут Ребекка Блумвуд, и я шопоголик».

Cпециалисты отмечают, что людей, склонных к импульсивным покупкам, становится всё больше. И всё чаще говорят о том, что шопоголизм нужно выделить как отдельную зависимость и уделять ей должное внимание. Чрезмерная любовь к покупкам по своему влиянию на мозг схожа с наркоманией и другими зависимостями. Если мы посмотрим на основные поведенческие признаки шопоголизма и, например, интернет-зависимости/алкоголизма, то увидим, насколько эти признаки схожи:

Шопоголизм Алкоголизм
Человек получает удовольствие от покупок Человек получает удовольствие от выпивки
Без покупок человек чувствует себя плохо Без алкоголя человек чувствует себя плохо
Не может или с трудом контролирует количество покупок Не может или с трудом контролирует распитие спиртных напитков
Покупки "съедают"большую часть бюджета, что вызывает ссоры и конфликты в семье и ухудшает качество жизни Алкоголь отрицательно влияет на жизнь человека и его близкого

 

По статистике, от шопинга зависимы около 5 % населения, при этом люди молодого возраста демонстрируют большую склонность к этой зависимости. Часто считают, что это чисто женская проблема. Действительно, дамы с легче признаются в своей любви к покупкам. Однако мужчины так же страдают от необдуманных покупок, просто объясняют свой шопоголизм серьезными причинами, например, коллекционированием.

Так когда же пора бить тревогу? И есть ли вообще смысл волноваться? Давайте разберёмся, почему возникает зависимость от покупок, что отличает шопоголиков от людей, которые просто любят покупать, и как бороться с шопоголизмом. А ещё вы сможете проверить, есть ли такая зависимость у вас.

Содержание:

  1. Что такое шопоголизм
  2. Истории из жизни
  3. 7 причин, почему люди становятся шопоголиками
  4. Что отличает шопоголика и обычного покупателя
  5. Стадии развития шопоголизма
  6. Как понять, что вы не шопоголик
  7. Как избавиться от шопоголизма? 

Что такое шопоголизм

 шопоголизм

Шопоголизм, или, по-научному, ониомания (oniomania) — сильное, часто непреодолимое желание покупать что-либо без необходимости и ради самого процесса. Этот термин (вместе с описанными симптомами) появился ещё в конце XIX века, благодаря психиатрам Эмилю Крепелину и Эйгену Блейлеру. Но внимание этой проблеме стали уделять только с конца прошлого века. Сейчас наука уже больше знает о шопоголизме как о болезни, а значит, у нас есть возможность справиться с этой проблемой.

Истории из жизни

Я заглядывала в витрины магазинов,

я видела другой мир — сказочный мир идеальных вещей!

В нем взрослые девочки получали все, чего хотели.

«Тайный мир Шопоголика», Софи Кинселла

В основе импульсивных покупок лежит выученное поведение, хотя возможна и генетическая предрасположенность к зависимостям вообще. В результате формируется привычка заменять разные потребности покупками. Приведём несколько примеров:

Маше сегодня очень грустно, на неё накричал начальник. Маше очень хочется стать хоть чуточку счастливее. Маша знает, что покупки доставляют удовольствие, поэтому идёт в магазин и тратит всю зарплату. К сожалению, начальник у Маши очень нервный, поэтому поднимать себе настроение покупками приходится часто.
 
У Вани в семье очень напряжённая обстановка. Все кричат и ссорятся, а у Ваниной мамы депрессия. Ваня знает, что ещё один купленный танк в игре поднимет ему настроение и позволит отвлечься от проблем, ведь покупки — это то, что Ваня может контролировать (в отличие от ситуации в семье и заболевания мамы).
 
У Тани проблемы в личных отношениях. Реклама говорит Тане, что «настоящие женщины всегда покупают эту вещь». Тане хочется быть настоящей женщиной, поэтому она покупает всё, что видит на экране — косметику, одежду, украшения — и надеется, что это поможет ей найти хорошего мужчину.
 

К сожалению, ни одному из наших героев не удаётся решить свои проблемы в долгосрочной перспективе. Покупки выступают в роли костылей, временно поддерживают, но не избавляют от причин.

7 причин, почему люди становятся шопоголиками

Каждый раз, когда сдергиваю с полки очередную вещь, меня накрывает волна восторга,

как вспышка салюта. И на несколько секунд все кажется прекрасным.

«Тайный мир Шопоголика», Софи Кинселла

 

Пока наши герои скупают горы ненужных вещей, выделим ситуации и эмоции, которые приводят к шопоголизму.

  1. Навязчивая реклама

Повсюду нам говорят, что нужно делать, чтобы стать настоящим, лучшим, уверенным в себе и так далее. «Хорошие хозяйки выбирают майонез», «будь естественной с помощью 10 видов тонального крема», «купи дезодорант — и все женщины твои», «купи часы, и пусть друзья завидуют тебе» — это лишь немногие примеры того, как маркетологи манипулируют нами. При этом реклама направлена не на качества самого товара, а на то, что мы получим, если купим этот товар. Счастье, любовь, внимание со стороны противоположного пола. Реклама предлагает мечту, и некоторым людям сложно не поверить ей.

2. Семейные факторы

Чрезмерная экономия. Например, ваши родители были вынуждены экономить (или экономили сознательно), покупали вещи, еду, игрушки редко и только самое необходимое. В этом случае повзрослевшие дети стремятся компенсировать недостаток материальных благ и тратят все деньги на покупку вещей.

Расточительство. Другая крайность — расточительство родителей, которые либо сами страдали шопоголизмом, либо стремились компенсировать недостаток внимания и любви к ребёнку за счет покупки новых игрушек и вещей. Ребёнок привыкает к тому, что любовь = покупки, и переносит эту модель в свою жизнь.

3. Стремление к свободе и контролю над своей жизнью

Иногда молодые люди считают, что покупки дают им свободу от родительского контроля, позволяют самим принимать решения и контролировать свою жизнь (ведь я же сам решаю, что мне нужно что-то купить, сам выбираю). Также эта модель поведения может встречаться в семьях с контролирующими родственниками (родители, муж или жена и т. д.).

4. Неуверенность в себе

В этом случае люди стремятся повысить свою самооценку с помощью покупок. Так они чувствуют себя обеспеченными (я могу многое себе купить, я не нищий), привлекательными внешне (я покупаю дорогую одежду и косметику), достойными уважения (у меня модные аксессуары) и т. д.

5. Недостаток радости в жизни

А также расставание с любимым человеком, стресс, отсутствие увлечений и физической активности, нехватка общения. В этом случае покупки — лёгкий и простой способ получить удовольствие и развеять скуку.

6. Проблемы в семье

Есть данные, что люди, чьи родственники страдали от депрессий, тревожных расстройств, алкоголизма и т. д., имеют больше шансов столкнуться с шопоголизмом.

7. Склонность к депрессии и тревожным расстройствам

Нередко сопровождает шопоголизм. Покупки (наряду с перееданием) помогают отвлечься от тягостных мыслей, заглушить ощущение тревоги, которое возникает из-за несоответствия реального и идеального «Я», создать иллюзию деятельности.

Все эти категории объединяет одно — покупки не решают проблемы, не убирают тревожность или признаки депрессии, но являются привычным и простым способом на короткое время решить их.

Что отличает шопоголика и обычного покупателя

Когда я в магазине, мир добрей. А потом темнота, и я иду туда снова.

«Тайный мир Шопоголика», Софи Кинселла

«Ну хорошо, — скажет кто-то, — купил я однажды себе новую кофточку, потому что грустно было. Теперь я что, шопоголик?»

Нет, конечно. Разовые покупки даже в плохом настроении или потому, что нам хочется почувствовать себя увереннее — не делают из нас шопоголиков. А как же тогда понять, что проблема есть?

Обычный покупатель
 
Шопоголик
 
Чаще всего знает, что хочет купить
 
Часто идёт в магазин просто так, ради самого процесса
 
Знает, зачем ему нужна новая вещь, использует её в дальнейшем
 
Покупает ради удовольствия, часто не пользуется тем, что купил
 
Желание купить что-то не мешает другим мыслям
 
Стремление к покупке преобладает над другими мыслями и желаниями
 
В основном доволен своими покупками, если купленное хорошего качества
 
Часто злится на себя из-за того, что купил что-то ненужное или дорогое
 
Редко говорит о покупках
 
Часто обсуждает, что и когда купил
 
Не расстраивается вообще или немного грустит из-за невозможности купить что-то
 
Чувствует себя грустным и подавленным, если нет возможности что-то купить
 
Шопинг — приятный, но далеко не единственный способ приятно провести время
 
Шопинг — почти самое лучшее и приятное, что есть в жизни
 

Шопинг — один из самых бесполезных способов и помогает лишь ненадолго справиться со стрессом или плохим настроением. Совершение покупок, также как и алкоголь, курение, еда или телевизор, никогда не улучшают ваше состояние в долгосрочной перспективе. После покупки неизбежно наступит разочарование и злость на самого себя. Чаще всего шопоголик проходит через такой цикл:
 

Что отличает шопоголика и обычного покупателя

 

Иногда шопоголизм может приводить к тому, что человек влезает в кредиты, удаляет смс о покупках и обманывает близких, теряет друзей или даже идёт на преступления, чтобы удовлетворить своё желание покупать. Также зависимость от покупок может перетекать в патологическое накопительство.

как вылечить шопоголизм

Так может выглядеть комната человека, склонного к шопоголизму и накопительству

Стадии развития шопоголизма

Мне нужна какая-нибудь мелочь, чтобы приободриться.

Футболка или что-то еще. Да хоть зубная паста.

Мне нужно что-то купить. Много тратить не буду.

Просто войду и…

«Тайный мир Шопоголика», Софи Кинселла

Конечно, шопоголизм не обязательно проявится в такой запущенной стадии, и до такой жизни ещё нужно дойти. Как и при любой зависимости, у шопоголизма есть 5 стадий развития привыкания. За основу возьмём этапы, выделенные Г. В. Старшенбаумом [1] , врачом-психиатром и автором книг по аддиктологии (наука, изучающая зависимости):

1-й этап, формирование. Человек испытывает сильный эмоциональный подъём во время покупок: чувство радости, ощущение риска и т. д. Формируется связка: покупка — удовольствие.

2-й этап, привычка. Человек начинает прибегать к шопингу в состоянии грусти, тревоги или других негативных эмоций. Формируется понимание, что покупки — самый простой и доступный способ улучшить своё состояние. Ониоманию на этой стадии уже желательно лечить.

3-й этап, растворение. Шопинг становится привычной (стереотипной) реакцией на жизненные ситуации, стремление покупать преобладает над остальными желаниями. Человек не воспринимает критику, игнорирует советы близких, не обращает внимания на их проблемы. На этой стадии самостоятельное избавление от ониомании уже проблематично.

4-й этап, зависимость. Человек отстраняется от окружающих, теряет социальные связи, полностью погружаясь в процесс зависимости. Покупки уже не приносят прежнего удовольствия, поэтому возникает стремление совершать их всё чаще и чаще.

5-й этап, разрушение личности. Истощаются жизненные ресурсы, человек почти всегда находится в подавленном состоянии, шопинг уже не улучшает настроение.

Как понять, что вы не шопоголик

как бороться с шопоголизмом

Вам знакомо это чувство, когда видишь симпатичного парня

и он тебе улыбается, и твоё сердце тает, как масло на горячем тосте?

Вот со мной то же самое, когда я вижу магазин.

«Тайный мир Шопоголика», Софи Кинселла

 

Чтобы проверить себя на склонность к шопоголизму и понять, есть ли у вас эта зависимость, воспользуйтесь нашим чек-листом. Прочитайте утверждения и определите, насколько вы с ними согласны. За каждый ответ «да» или «скорее да» начислите себе 1 балл. За ответы «нет» или «скорее нет» — 0 баллов.

Чек-лист «Шопоголизм»
 
Я получаю удовольствие, покупая или выбирая вещи в магазинах
 
Я часто злюсь на себя из-за чрезмерных трат
 
Мне приходилось брать деньги в кредит или взаймы, чтобы купить не очень полезную, но очень желанную вещь
 
Меня мучает чувство вины из-за того, что я позволяю себе лишние траты
 
Иногда я даю себе обещание перестать покупать вещи, но нарушаю его
 
Когда мне грустно, я иду за покупками или рассматриваю вещи в интернете
 
Многое из того, что я покупаю, не используется ни мной, ни членами моей семьи
 
Когда я не могу купить что-то, я чувствую грусть и уныние
 
Иногда мне кажется, что я не контролирую процесс покупок
 
Я бы хотел покупать меньше
 

Результаты:

  • Если вы набрали 4 и более баллов, возможно, вам стоит задуматься о том, чтобы обратиться за помощью к специалистам.
  • Если вы набрали менее 4 баллов, скорее всего, вы успешно контролируете своё желание приобретать новое.

Как избавиться от шопоголизма?

как избавиться от шопоголизма

Мы настолько заняты тратой денег, что не осознаем,

сколько вокруг совершенно бесплатных удовольствий и развлечений.

Например, прогулка в парке, поход в музей или пикник на лоне природы.

«Тайный мир Шопоголика», Софи Кинселла

 

Ваши результаты могли расстроить вас, но не стоит паниковать. Шопоголизм относится к поведенческим, то есть психологическим, а не химическим зависимостям. При отмене не возникает ломки — сильного дискомфорта на телесном уровне. Организм не подвергается разрушению, как при наркомании или алкоголизме. Это значит, что лечение шопоголизма проходит легче, а медикаментозное лечение может оказаться менее эффективным, чем психотерапия. Очень хорошо при избавлении от зависимости показывают себя когнитивно-поведенческая и поведенческая виды терапии, например, метод 7Spsy. С помощью этой технологии модификации поведения за 2-6 недель можно избавиться от привычки скупать все подряд.  

Задачей поведенческой терапии становится поиск и изменение автоматических поведенческих реакций. Например, шопоголик идёт в магазин в момент стресса. Сначала такое поведение бывает эпизодическим, но со временем занимает всё больше времени и закрепляется как единственный способ борьбы со стрессом.

Часто тягу к шопингу вызывает не один фактор, а несколько. Например, родители покупают ребёнку игрушки, потому что привыкли к тому, что это единственный способ проявить заботу. А ребёнок привыкает просить игрушки, когда хочет почувствовать, что родители его любят. В итоге формируется общая для всех членов семьи привычка заменять общение покупками.  

Как же вылечить шопоголизм, если так много установок толкают нас к нему? Для этого потребуется тщательный анализ всех ситуаций, в которых вы привычно совершаете покупки. Это поможет выявить так называемые установки — убеждения, которые приводят к возникновению зависимости от шопинга.

В процессе курса модификации поведения психолог поможет выявить эти установки и заменить их на здоровые, конструктивные сценарии.

Дистанционный метод имеет важное преимущество. Многие шопоголики стыдятся своих чрезмерных расходов и стараются не говорить об этом открыто, но при этом готовы ответить на вопросы тестов. Кроме того, тестирование экономит время и удобно в использовании. Технология модификации поведения 7Spsy предполагает анонимность, а наши специалисты смогут определить проблему без разговоров на личные темы.

Избавление от этой зависимости сделает вашу жизнь ярче и насыщеннее, вы научитесь получать удовольствие от обычных вещей: прогулок по парку, общения с друзьями, интересных книг и фильмов. Жизнь без зависимостей может быть прекрасной и интересной, помните об этом.

Источники:

  1. Г. В. Старшенбаум, «Аддиктология. Психология и психотерапия зависимостей».

 

Вам может быть интересно