Уберите детей от экрана

03.06.2019

 

Канадские ученые доказали взаимосвязь количества времени, которое дошкольник проводит перед экраном, с риском развития поведенческих проблем и СДВГ

дошкольник у экрана телевизора

Ни у кого не вызывает удивления, когда двухлетний малыш ловко управляется с планшетом, а мать включает ребенку мультики на телефоне, чтобы заняться своими делами или скрасить долгое время ожидания в поликлинике. Сознательные родители пытаются бороться с проникающим в детские умы медиа-шумом, вводят ограничения на просмотр развлекательного контента, игры на телефоне и компьютере. Врачи не рекомендуют детям 2-5 лет проводить перед экраном более 1 часа в день, малышам 6-8 лет – более 2 часов. При этом статистика утверждает, что сегодняшние дети пользуются электронными устройствами по 6-7 часов в день.

Ученые из Университета Альберты недавно обнародовали результаты научного анализа данных национального когортного исследования новорожденных из более 2,4 тыс. семей. В рамках исследования были собраны генетические данные, данные о состоянии здоровья, образе жизни и влиянии среды 3,5 тыс. детей от времени пребывания в материнской утробе до подросткового возраста.

Анализ данных показал, что дети, которые проводят перед экраном более 2 часов в день, больше подвержены риску возникновения клинически значимых проблем экстернализации — нарушений поведения и гиперактивности с дефицитом внимания, в сравнении с детьми, которые пользуются электронными устройствами менее получаса в день.

Помимо проблем с поведением и удержанием внимания, «дети экрана» имеют повышенный риск возникновения нарушений зрения, задержки речи, расстройств сна и искривления позвоночника. Возможность переключения потоков разнообразной информации формирует у сегодняшних детей рассеянность, клиповое мышление и сложности с концентрацией. Они поверхностно воспринимают информацию, отвлекаются, им нужна постоянная смена впечатлений.

Мы не можем установить за детьми тотальный контроль. Тем более, по научным данным, ограничение родителями времени перед экраном, наоборот, делает его более привлекательным для малышей.

Реальными факторами, способными защитить ребенка от влияния экрана, канадские исследователи считают полноценный сон и физическую активность.

Решающее значение для развития ребенка в дошкольном возрасте имеет правильная организация досуга. Проводить выходные дома перед телевизором или гулять на свежем воздухе, дать ребенку для игры планшет или конструктор – выбор за родителями.

 

Вам может быть интересно