«Немедленно удели мне внимание, а то я не знаю, что сделаю!», или Как помочь при истерическом расстройстве личности

18.03.2019

Из ничего настоящая женщина может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал (с) Коко Шанель

Каждый из нас обладает уникальным характером, индивидуальным набором черт личности. Но в некоторых случаях излишняя эмоциональность, театральность и драматичность могут быть связаны не с характером, а с истерией. И это вовсе не индивидуальная черта и особенность, а медицинский диагноз.

Люди-истерики крайне эмоциональны, они всегда «на сцене». Мнение окружающих для них значит очень много, это практически составляет смысл их жизни.

Например, женщина не хочет, чтобы мужчина уезжал на рыбалку или шел на встречу к друзьям. Она мечтает провести вечер вместе. Из-за этого она может изобразить, что плохо себя чувствует или просто устроить истерику. Она будет говорить о том, что он не уделяет ей внимание, все время бросает ее. Будет много слез, как в настоящей драме. Цель этого спектакля понятна — контроль и манипуляция.

Но как отличить, в каких случаях человек просто ярко проявляет свои эмоции, а где на сцену выходит истеричность? Существуют ли четкие признаки этой проблемы? В каких случаях необходимо обращаться к специалисту? Об этом и других вопросах мы поговорим в нашей статье.

Содержание:

  1. Что такое истерия
  2. Истерия — женский диагноз?
  3. Признаки истерического расстройства личности
  4. Причины возникновения истерии 
  5. Тест на истеричность
  6. Способы лечения истерии

Что такое истерия

Для начала узнаем, что же это за диагноз? Давайте заглянем в «Словарь практического психолога» С. Ю. Головина и посмотрим официальное определение:

«Истерия — это один из видов неврозов — патохарактерологическое нарушение, связанное с чрезмерной склонностью к внушению и самовнушению, а также слабостью сознательного контроля за поведением. Характеризуется многообразными нарушениями психики, сферы двигательной, чувствительности. Проявляется своеобразными истерическими характером, припадками, нарушениями сознания и функций внутренних органов. Нарушения деятельности психической выражаются в формах самых разнообразных психотических явлений. При истерии явно наблюдается поведение демонстративное: при слабой интенсивности переживаний их внешнее выражение весьма утрировано (крики, плач, обмороки), что нацелено на привлечение к себе внимания других людей». [1]

В современной медицине чаще определяют болезнь как истерическое расстройство личности (от др.-греч. ὑστέρα — «матка»). Это расстройство, характеризующееся неиссякающей потребностью в получении внимания, неустойчивой самооценкой, переоценкой значимости пола, наигранным поведением и др.  [2] Договоримся, что в этой статье мы будем под словами «истеричность» и «истерия» также подразумевать этот термин.

Как видите, и в том, и в другом определении говорится о том, что больной требует много внимания. Его самооценка то поднимается вверх, то рушится вниз. Он может хвалить себя за незначительные достижения, а на следующий день рыдать и говорить, что бездарен. Человек много драматизирует, преувеличивает исключительность событий, происходящих с ним. Это выученная форма поведения, с которой можно справиться при определенном лечении. О способах мы поговорим чуть позже.

Согласно исследованиям, заболеванию подвержены примерно 2-3 % процента населения. [3]

Истерия — женский диагноз?

женщина истеричка

Долгое время считалось, что это исключительно женский недуг. Женщина-истеричка встречается во многих книгах, психологических работах, диссертациях, да и просто в разговорах простых людей. Вспомните, например, маму девушек из «Гордости и предубеждения». Ей все время уделяют внимание, она манипулирует людьми при помощи своих приступов, драматизирует из-за любого события, даже если оно не затрагивает ее напрямую.

И хотя среди женщин этот недуг встречается чаще, мужчины тоже подвержены этому заболеванию. [4]  Однако представителям сильного пола очень сложно осознать факт своей истеричности.

Но в этом нет ничего постыдного, мужчина вы или женщина. Это болезнь, а не симуляция. И человеку необходима помощь в преодолении проблемы. Конечно, диагноз может поставить только врач, но давайте проанализируем некоторые признаки недуга, которые помогут вам распознать заболевание. Мы также рассмотрим истеричность у женщин, симптомы и лечение.

Признаки истерического расстройства личности

Очень часто человек просто не понимает, где границы у реального и воображаемого. Ему сложно дать объективную оценку событиям, поэтому его обвиняют во лжи и притворстве. Также ему сложно анализировать процессы, происходящие внутри него. Некоторые переживания ускользают от его внимания, а другие он проживает слишком остро. Он часто плачет, может истерически смеяться, все его эмоции ярко выражены. Он даже может совершить попытку самоубийства, лишь бы манипулировать людьми и вынудить их «плясать под свою дудку».

Такие люди не могут систематически трудиться на однообразной работе. Им больше нравится праздная жизнь. Они выбирают кумиров и быстро привязываются к людям. Женская истеричность может также проявляться в неверном выборе мужчины, в бурных, но непродолжительных романах, в частой смене партнеров. Женщина, например, может считать, что она встречается с человеком, который с ней едва знаком! Она будет ревновать, преследовать его, устраивать истерики. Или другой пример: она может вести себя весьма сексуально, а когда ее «намеки» понимают и просят продолжения, удивляется и даже оскорбляется.

Кстати, для полноценной истерики человеку необходимы зрители. Чаще всего неважно, знакомые это люди или совершенно посторонние. Истерика может моментально начаться и также быстро закончиться.

Есть несколько групп признаков, характерных для истерического расстройства личности [5]

1.      Двигательные признаки:

·         нарушение координации движений;

·         дрожание рук;

·         пропадание голоса;

·         мышечные тики;

·         судороги.

2.      Соматические признаки.

·         Больной может симулировать обмороки, сбои в дыхании;

·         Он может бегать по комнате, заламывать руки или иначе выражать свое плохое самочувствие из-за чрезмерных переживаний.

При этом, если удается чем-либо отвлечь человека, то выраженность всех этих симптомов снижается.

3.      Сенсорные нарушения.

У пациента усиливается, снижается, либо полностью исчезает чувствительность в отдельных частях тела. Например, рука может полностью онеметь, либо, наоборот, в этой части тела будет чувствоваться сильная боль. В крайних случаях человек может даже ослепнуть или оглохнуть, у него меняется восприятие цветов и так далее.

4.      Вегетативные симптомы:

·         тошнота и рвота;

·         сбои в дыхании;

·         болевые ощущения в сердце и в других органах;

·         ложный спазм пищевода, из-за которого человек отказывается от еды;

·         головная боль;

·         головокружение;

·         зуд.

Привлечение внимания

Но что наиболее характерно для истерии? Основным признаком становятся театрализованные припадки. Они необходимы больному для того, чтобы его прихоти или требования были выполнены. Вы можете быть свидетелем того, как человек падает на пол, бьется головой о предметы, размахивает руками и ногами, при этом рыдая или смеясь. Но обратите внимание: любое падение или удар будут максимально безопасными. Истерик не хочет причинить себе вреда на самом деле, он лишь хочет, чтобы его заметили и выполнили все его требования.

Также важно понимать, откуда происходят все физические признаки истерического расстройства личности. У больного тесно связаны психологическое состояние и общее здоровье организма. Поэтому нарушения могут проявляться в функционировании органов и, в частности, нервной системы.

Причины возникновения истерии

Вызвать такое расстройство могут внешние и внутренние факторы. Имеет значение и собственная эмоциональность человека. Также причинами становятся внутренний конфликт, стресс, подавление эмоций, недовольство собой, заболевания соматического плана и так далее.

Причиной может стать необходимость и желание управлять жизнью и поступками другого человека. Через истерику человек старается манипулировать и контролировать.

Истерический невроз часто преследует людей, которые росли в неблагополучных семьях. Он может проявляться в тех случаях, когда человек находится в трудных или несвойственных для него обстоятельствах. Нельзя забывать и про такие индивидуальные характеристики личности, как характер и психический тип человека.

На самом деле для лечения не всегда необходимо знать причины возникновения заболевания. Некоторые техники позволяют успешно справляться с симптомами, помогают менять выученное поведение. О них мы поговорим чуть ниже.

Тест на истеричность

Чтобы определить, стоит ли вам задуматься о наличии проблемы, предлагаем пройти психологическое тестирование. Отметьте утверждения, с которыми вы согласны:

1) Вы склонны драматизировать, преувеличивать эмоции, театрально рассказывать о произошедших событиях.

2) Вы внушаемы, то есть легкая подвергаетесь влиянию других людей или обстоятельств.

3) Ваши эмоции неглубоки, они зачастую очень быстро сменяются. Вы можете плакать, а через минуту уже смеяться.

4) Вы стремитесь к действиям, ситуациям, которые позволят вам привлечь к себе внимание.

5) Вам присуща чрезмерная обольстительность. Это касается внешности и поведения.

6) Вы очень озабочены своей привлекательностью.

Если для вас или ваших близких характерны хотя бы 4 признака из 6, то вам стоит обратить особое внимание на эту проблему и пройти более детальную диагностику.

Способы лечения истерии

Почему человек или его близкие часто не бьют тревогу в случае истерии? Они думают, что это особенность характера человека. Чаще всего это касается лечения женской истерии. Ни сама женщина, ни ее близкие не думают, что поведение продиктовано болезнью.

Больные могут считать, что причиной их странного поведения является хроническая усталость или стресс. Но не стоит игнорировать симптомы недуга! Напомним, что в отдельных случаях истерия может привести к глухоте и слепоте. Болезнь требует выявления и лечения.

Существует несколько способов, которые могут помочь избавиться от болезни.

Психотерапия

При данном методе доктор проводит осмотр пациента и проводит с ним ряд психологических тестов. Он помогает выявить причины появления истерического расстройства благодаря длительным беседам. Но не каждому человеку под силу анализировать свои эмоций, состояния, прошлое. Не каждый может спокойно вспоминать детство и другие возрастные периоды, а также случаи, которые в эти периоды происходили.

Тем не менее, грамотный психоаналитик выявит причины, по которым человек может истерить в настоящем времени. Также он оценивает психологический статус больного.

Психотерапия может помочь вылечить заболевание. Лечение не дает нужного эффекта в тех случаях, когда больные пользуются своим состоянием для получения выгод, четко это понимают и манипулируют окружающими. В этом случае такой способ лечения может оказаться бесполезным.

К этому же методу относятся групповая и семейная психотерапия. Они помогают человеку посмотреть на себя со стороны.

Технология модификации поведения 7Spsy

Подход основан на поведенческой психологии и рассматривает истеричность, как выученную модель поведения, которую можно изменить на здоровый сценарий.

Курс модификации поведения 7Spsy применяется дистанционно. Результата удается достичь за 2-6 недель. Продолжительность программы зависит от степени проблемы и состояния больного.

Человек сам выбирает удобное место и время для прохождения программы. Если человеку все же понадобятся ответы на вопросы, или он захочет обсудить текущую ситуацию, то на связи всегда будет личный психолог.

Курс занимает меньше времени, чем психоанализ, при этом он не требует общения с психологом. Человеку, который хочет решить свою проблему, не приходится обсуждать личные проблемы и рассказывать конкретные случаи. Для определения состояния используется онлайн-тестирование.

По результатам прохождения курса человек учится более спокойно реагировать на раздражающие ситуации, честно выражает свои желания и обретает устойчивую веру в себя.

Давайте подведем итог. Истерическое расстройство личности — это выученная форма поведения, с которой можно и нужно бороться. Если вы заметили у себя или у ваших близких не только чрезмерную эмоциональность, но и явные признаки истерии, то необходимо предпринять меры. Помните о том, что бездействие может усугубить здоровье человека. А лечение поможет восстановить в доме благоприятную атмосферу любви, спокойствия и уюта.

Источники:

  1.  https://psychology.academic.ru/874/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
  3. https://psyfactor.org/lib/rasstroystvo_lichnosti_b.ht
  4. https://psychologyjournal.ru/stories/isteriya/
  5. http://www.psychiatry.ru/lib/54/book/35/chapter/6