Опять на те же грабли: при выборе нового партнера мы зацикливаемся на типаже бывшего

29.07.2019

типаж бышего человека

Ставя точку в исчерпавших себя отношениях, мы говорим себе — хватит, надо искать полную противоположность партнера с другими качествами, и все равно подсознательно ищем похожего человека. Канадские ученые выяснили, что так делает большинство

Исследователи из Университета Торонто проанализировали данные многолетнего исследования пар из Германии разных возрастов и сравнили личностные особенности бывших и нынешних партнеров 332 человек. 

В рамках исследования участники составляли самоотчеты — отвечали на вопросы и отмечали свои индивидуальные черты на основе модели «большая пятерка»: экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, нейротизм (эмоциональная нестабильность) и открытость опыту. Анализ полученных данных показал, что в большинстве случаев бывший и нынешний партнеры одного и того же человека обладают схожими чертами характера. 

В любом правиле есть исключения: результаты анализа также показали, что выраженные экстраверты и люди, открытые новому опыту, менее склонны выбирать однотипных партнеров и любят экспериментировать в отношениях.

Положительная сторона стабильности в выборе партнера — это возможность использовать имеющиеся навыки взаимодействия с человеком схожего типа личности, чтобы избежать ошибок прошлых отношений и задать правильный настрой в новых. 

 

Вам может быть интересно