Во власти страсти: что такое нимфомания и как ее лечить?

12.03.2019

Какой предстает нимфоманка в смелых фантазиях мужчин? Страстная красотка, всегда готовая к сексуальным экспериментам, не знающая никаких запретов в «постельных» вопросах. На самом деле, отношения с нимфоманкой очень далеки от романтики и тем более любви. Все ее мысли и действия сосредоточены только на одном — удовлетворении собственных сексуальных потребностей.

Разберемся, что такое нимфомания у женщин. Это болезнь или «легкое отклонение»? Можно ли вылечить нимфоманию?

Содержание:

  1. Подарок судьбы или наказание: что такое нимфомания?
  2. Симптомы нимфомании: как распознать проблему
  3. Причины нимфомании
  4. Нимфомания бывает разной: типы заболевания
  5. Лечить или наслаждаться?
  1. Какой врач диагностирует нимфоманию?
  2. Современные методы лечения нимфомании

Подарок судьбы или наказание: что такое нимфомания?

нимфомания у девушек

О нимфомании известно уже давно. С «легкой руки» Платона болезнь стали называть «бешенством матки». По его представлениям, женская матка — зверь, блуждающий по телу и стремящийся любой ценой реализовать свою детородную функцию. Удивительно, но это определение живо и сейчас. Многие считают, что «бешенство матки» проявляется повышенной сексуальной активностью женщины, ее высоким либидо. Но это не имеет ничего общего с реальностью. Термин официальная медицина не признает.

Нимфомания (от лат. — nymphomania) — патологическая гиперсексуальность у женщин, которая характеризуется чрезмерным половым влечением. Заболевание еще называют андроманией и метроманией.

Важно понимать, что это не просто некая распущенность в поведении и беспорядочные половые связи, чтобы поднять самооценку. Повышенное половое влечение — заболевание, признанное официальной медициной и внесенное в список МКБ-10 (Международная классификация болезней) в класс F52.7 [1] .

По оценке психолога и ученого Патрика Карнса, сексуальной зависимостью страдает около 3 % женщин. [2]

И если раньше проблема часто замалчивалась, поскольку в обществе беспорядочные половые связи считаются аморальными, то сейчас вопросами диагностики и лечения нимфомании всерьез занялись многие ученые.

Симптомы нимфомании: как распознать проблему

Повышенный сексуальный темперамент и нимфомания — абсолютно разные понятия. И дело даже не в количестве половых актов — нормой может считаться даже 5 раз за ночь. Разнится само восприятие секса. Здоровый человек умеет держать свои желания под контролем, он в большинстве случаев разборчив в выборе партнеров. Нимфоманка же перестает владеть ситуацией. Секс становится ее одержимостью, навязчивой идеей и смыслом жизни. Она живет во власти постоянного сильного желания получить сексуальное удовлетворение.

Можно выделить ряд симптомов и признаков нимфомании. Кто она, «среднестатистическая» нимфоманка?

  • Ей неважно, где и с кем вступать в половые контакты. Важно только «когда» — прямо сейчас.
  • Ее мысли постоянно заняты эротическими фантазиями.
  • Она часто смотрит порно и бесконтрольно мастурбирует.
  • Она может считать свое необузданное половое влечение неким божественным даром и подарком судьбы. Нимфоманки часто называют себя «особенными».
  • Ее мало интересуют чувства и желания партнера. Главное, чтобы половой акт снял сексуальную «ломку».
  • Она часто бывает очень эмоциональна и раздражительна. В «запущенных» случаях, когда женщина не получает от конкретного мужчины желаемого, с ее стороны возможна даже агрессия.

Причины нимфомании

Причины нимфомании к настоящему моменту недостаточно изучены. Ученые уже много веков назад выдвигали самые разные версии. Начиная с выведенных Платоном симптомов «бешенства матки» и заканчивая врачами викторианской эпохи, которые утверждали, будто нимфомания напрямую связана с формой черепа. Серьезные исследования развенчали многие мифы, связанные с заболеванием.

В современной медицине причины, которые могут вызвать это заболевание, разделяют на органические и психологические.

К органическим причинам нимфомании у женщин относят различные заболевания, при которых сексуальная мания часто является одним из многих симптомов. Это могут быть черепно-мозговые травмы и опухоли головного мозга, затрагивающие гипотоламус. Именно эта область головного мозга отвечает за сексуальное желание. Возможно также, что болезнь вызвана одной из следующих причин: [3]

  • гормональные нарушения в организме (например, во время климакса);
  • психические заболевания (шизофрения, маниакально-депрессивное состояние, психопатия, истерия  с гипертемическими проявлениями);
  • некоторые инфекции (нейросифилис, микоплазмоз);
  • болезни яичников.
Поведенческая психология рассматривает патологическую гиперсексуальность, как выученную модель поведения. Проблема может возникнуть из-за перенесенного сексуального или бытового насилия, сильного стресса, личностных комплексов.  [3] Установлено, что 60 % пациентов с сексуальной зависимостью в детстве подверглись насилию. [4]

Также причиной может стать маниакально-депрессивный синдром (психоз), сопровождающийся сильным влечением к противоположному полу.

Нимфомания бывает разной: типы заболевания

нимфомания симптомы и признаки

В зависимости от возраста пациенток, специалисты выделяют 2 формы андромании у женщин. [3]

Нимфомания у молодых

Молодые женщины с андроманией в большинстве случаев не считают себя больными. Даже наоборот, сексуальный темперамент они называют своим достоинством. Женщина обращается за помощью к врачу, когда сексуальное напряжение становится настолько чрезмерным, что начинает отравлять ей жизнь.

Но есть случаи, когда патология протекает бурно и внешне выражена более ярко. Нимфомания у молодых, если пациентка вовремя не обратится к врачу, как правило, сопровождается быстрой деградацией личности.

Повышенное половое влечение появляется еще в подростковом возрасте. Как ясно из откровений нимфоманок, которые признали заболевание, все начинается с навязчивых мыслей о сексе в возрасте 8-12 лет. И это даже не сцены, которые были случайно подсмотрены в жизни или увиденные в фильме, а пока только «смутные» представления об интимных отношениях между мужчиной и женщиной. Но даже такие мысли вызывают у юной девушки сладостные ощущения. Пациентка с врожденной проблемой рано начинает половую жизнь. Чуть позже приходит к активной смене партнеров в поисках новых ощущений в сексе. И поскольку у девушки еще нет достаточных знаний в вопросах безопасной половой жизни, высоки риски ранней беременности и венерических заболеваний. [3]

Нимфомания молодых женщин, продолжаясь годами, может со временем перейти в климактерическую.

Климактерическая нимфомания

В норме либидо после наступления менопаузы у большинства женщин снижается. Если же сексуальное влечение в этот период, наоборот, увеличивается, можно говорить о климактерической нимфомании.

Чаще всего причиной андромании становится серьезный гормональный сбой в организме женщины. В некоторых случаях нимфомания в зрелом возрасте — это симптом того или иного психического заболевания.

Климактерическая нимфомания переносится пациентками крайне тяжело. У женщин проявляются основные внешние признаки нимфомании. Они жалуются на изнуряющее сексуальное желание, не дающее покоя ни днем, ни ночью. Иногда патологическая гиперсексуальность сопровождается зудом в наружных половых органах.

Климактерическая нимфомания, если не приступить к лечению заболевания, может продолжаться до глубокой старости. В большинстве случаев патология ведет к чрезмерной мастурбации или перверсиям (в сосновном, к скотоложству и трибадии). У пожилых мужей нимфоманок снижена потенция, они не могут удовлетворить потребности своих партнерш.

Лечить или наслаждаться?

Нимфомания — это болезнь. А любое заболевание нужно лечить.

С патологической гиперсексуальностью невозможно создать гармоничную семью. Несмотря на то, что мужчина может мечтать об отношениях со страстной нимфоманкой, вряд ли он долгое время сможет выдерживать «постельные марафоны» в режиме 7/24. К тому же ему наверняка придется терпеть многочисленные измены со стороны партнерши, ведь нимфоманки буквально не могут себя сдерживать.

Нимфоманка, скорее всего, никогда высоко не поднимется по карьерной лестнице. У нее совершенно другие цели и очень мало времени на социальную жизнь. Все мысли и действия сосредоточены только на поиске партнеров. Женщине с этой проблемой сложно адаптироваться в социуме, где строго порицается частая смена партнеров.

В ряде случаев сексуальная неудовлетворенность женщины-нимфоманки провоцирует серьезную депрессию и суицидальное поведение.

И еще одна серьезная причина, почему следует незамедлительно приступить к лечению — при беспорядочной половой жизни значительно возрастает риск венерических заболеваний.

Какой врач диагностирует нимфоманию?

нимфомания это болезнь

В некоторых случаях между «настоящей» патологической гиперсексуальностью и высоким либидо очень тонкая грань. Важно установить, а нуждается ли пациентка в серьезном лечении. С этим поможет разобраться сексолог. Первый этап обследования — очная беседа. После откровенного разговора со сбором анамнеза специалист установит, проявляются ли у женщины признаки нимфомании, и нуждается ли она в серьезном лечении.

Более удобным в этом случае является дистанционное тестирование, которое поможет с высокой степенью точности поставить предварительный диагноз.

Выделяют ряд критериев, по которым можно определить наличие проблемы:

  • Длительная продолжительность навязчивых состояний — 6 месяцев и более. Симптомы либо беспокоят пациентку постоянно, либо проявляются периодически.
  • Сексуальное влечение к противоположному полу не является результатом бреда, галлюцинаций или помрачнения сознания.
  • Возбуждение появляется не на фоне приема каких-то психотропных препаратов или алкоголя.
  • Поведение пациентки приносит ущерб существующим отношениям с постоянным партнером, мешает работе и социальной жизни.
  • Пациентка перестала контролировать свое поведение. Она может осознавать, что она поступает «плохо», но не в силах совладать с собой.

После постановки диагноза назначается ряд лабораторно-инструментальных исследований для выяснения причины возникновения заболевания. Важно исключить опухоли головного мозга и яичников, гормональный дисбаланс и инфекции, поражающие головной мозг. Это МРТ и КТ, полные анализы крови (в том числе на гормоны) и мочи, консультации гинеколога и эндокринолога.

Современные методы лечения нимфомании

Лечение нимфомании у женщин зависит от причин, вызвавших заболевание. К комплексной терапии андромании могут привлекаться гинекологи, онкологи, эндокринологи, сексологи, психиатры и психологи.

Какие методы лечения нимфомании являются эффективными?

Медикаментозная коррекция

Если выявлен «сбой» в работе женской гормональной системы, специалист назначает гормональную терапию. Лечение проходит под постоянным контролем врача — пациент регулярно сдает анализы. Когда нимфомания является следствием серьезного психического отклонения, психиатр назначает нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. В этом случае медикаментозное лечение часто сопровождается индивидуальной психотерапией.

Медикаментозный метод может быть эффективным: при верной постановке диагноза и выполнении всех предписаний врача, у женщины сокращаются до минимума или вовсе пропадают признаки нимфомании.

Хирургические методы

Самый тяжелый случай, который может провоцировать появление патологической гиперсексуальности, — опухоли головного мозга. В зависимости от конкретной ситуации выбирается подходящий способ лечения: оценивают, операбельно ли новообразование или нет.

Психологические методы

Гипнотерапия

В медицинской практике для лечения андромании может использоваться гипнотерапия. Погружение пациента в транс помогает специалисту установить, какой именно период жизни или конкретное происшествие вызвало навязчивое состояние. Таким образом у психотерапевта появляется возможность выстроить дальнейшую схему лечения, основанную на устранении первопричин.

Психотерапия

Цель психотерапевтического лечения — выработать у пациентки критическое отношение к своему «неправильному» поведению и научить ее жить по-новому, получая удовольствие не только от секса. Беседы с психологом часто проходят в режиме «тет-а-тет». При этом терапия может занимать несколько лет. Так же с этой целью применяют групповые занятия.

Технология модификации поведения 7Spsy

Одна из новых методик, основанная на поведенческой терапии, — технология модификации поведения 7Spsy. Это запатентованный, подтвержденный с научной точки зрения метод. Программа курса составляет от 2 до 6 недель. Метод позволяет заменить патологическую модель поведения на здоровый сценарий. В итоге снижается сексуальное напряжение, женщина снова учится получать удовольствие от жизни и может строить здоровые отношения без измен.

Именно изменение патологической модели поведения позволяет сделать результат устойчивым и освоить новый здоровый сценарий поведения. Таким образом удается вернуть либидо на нормальный уровень, стать спокойнее, избавиться от депрессии и постоянного внутреннего напряжения. Так работает технология модификации поведения 7Spsy.

Источники:

  1. https://mkb10.su/F52.7.html
  2. Patrick Carnes, «Don’t Call it Love» (1997)
  3. Полный справочник сексопатолога (2011), коллектив авторов
  4. Eric Griffin-Shelley, «Sex & Love Addiction, Treatment & Recovery» (1997)

Вам может быть интересно