Наука подтверждает: оптимизм с годами только растет

03.06.2019

оптимизм

Вопреки распространенному мнению, зрелые люди замечают больше позитива

Существует мнение, что по мере взросления и старения люди становятся менее оптимистичными. Подводит здоровье, бытовые трудности, проблемы с детьми. Это может подорвать жизненный оптимизм — залог физического здоровья и душевного равновесия. Наука утверждает, что такое мнение ошибочно.

Группа исследователей из Калифорнийского Университета на протяжении 7 лет проводила тест жизненной ориентации среди 1,1 тыс. человек в возрасте от 26 до 71 года. Раз в два года респонденты обоих полов отмечали, насколько часто за прошедший период в их жизни происходили хорошие и плохие события, например, получение новой должности или развод в семье. В результате анализа ученые выстроили «траекторию» оптимизма и сделали вывод, что оптимистичный настрой с возрастом растет примерно до 55 лет, а потом остается на достигнутом уровне.

При этом более оптимистичными оказались люди, в жизни которых было больше положительных событий. Количество негативных событий на уровне оптимизма не сказалось вовсе.

Интересный факт:
Более ранние исследования показали, что оптимизм обусловлен генетикой лишь на 25 %, и на 75 % — влиянием среды. Оптимизму можно научиться. Это стиль мышления, который можно развить не только в себе, но и в своих детях.

 

Известно, что оптимизм и движение — секреты долголетия, а пессимистичный настрой, наоборот, сокращает жизнь. С годами понимаешь, что из любой ситуации можно найти выход, Старайтесь не плыть по течению, а действовать. А если ситуация не меняется, можно попробовать изменить отношение к ней.

 

 

Вам может быть интересно