Лаванда и сон. О пользе ароматерапии

19.11.2019

 

лаванда для сна

Поговорим о том, к чему может привести нехватка сна, и как лаванда помогает при бессоннице

Поведение человека влияет на внутренние процессы организма. Известно, что один из пяти человек испытывает хронический стресс. Негативные мысли и общая тревожность не только мешают заснуть, но и сказываются на глубине сна. Сон становится прерывистым. Такое состояние лишает человека способности к концентрации внимания, лишает уверенности в себе и снижает самооценку. 

Мэтью Уокер, профессор нейробиологии и психологии Калифорнийского университета в Беркли, автор книги «Почему мы спим», назвал физиологические последствия недостатка сна:

  • Проблемы с памятью. Недостаток сна нарушает работу гиппокампа, отвечающего за формирование и сохранение воспоминаний, то есть происходящие события перестают откладываться в памяти, и у человека возникает ощущение сродни амнезии.  
  • Известно, что недостаток сна приводит к повышению уровня опасного токсина бета-амилоида, провоцирующего развитие болезни Альцгеймера и возрастной деменции. Уровень растворимых бета-амилоидов повышается в организме во время бодрствования и уменьшается во время сна. Амилоидные белки накапливаются в мозге ежедневно и считаются отходами мозговых клеток. Исследования показывают, что при регулярном прерывании сна в медленной фазе, амилоидные белки накапливаются и образуют бляшки в тканях мозга. Избавление от избыточного амилоидного белка происходит в фазе глубокого, медленного сна, в течение которой происходит обмен между тканевой жидкостью мозга и спинномозговой жидкостью, и воспоминания консолидируются. 
  • Депривация сна влияет и на репродуктивную систему. У мужчин, которые спят по 5-6 часов в сутки, уровень тестостерона снижается до значений, соответствующих возрасту на 10 лет старше.
  • Нехватка сна влияет и на иммунную систему. Всего лишь за одну бессонную ночь (4-5 часов сна) количество Т-лимфоцитов — противораковых иммунных клеток снижается на 70%. Ослабление иммунной защиты вызывает риск развития онкологических заболеваний. Связь между недостатком сна и развитием рака отметила ВОЗ, которая отнесла работу в ночные часы к потенциальным канцерогенам.
  • Недостаток сна пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. Во сне сердечный ритм ослабевает, давление снижается — так организм отдыхает. Если не давать ему такого отдыха, давление повышается. Когда человек спит менее 6 часов, у него на 200% возрастает риск сердечного приступа. 

Человек — единственное существо, которое может сознательно лишать себя сна. Это деструктивное поведение: систематическое нарушение режима сна и бодрствования приводит к бессоннице, которую можно преодолеть, изменив поведение. В поведенческой психотерапии для закрепления положительного поведения применяются обонятельные стимулы. Эффективность ароматерапии в борьбе с бессонницей подтверждают многие исследования. Аромат лаванды издревле считается одним из лучших средств от бессонницы. Можно положить в изголовье саше с сушеными цветками лаванды, положить у изголовья ватный диск, пропитанный лавандовым маслом или использовать спрей с ароматом лаванды — так, например, делают в дорогих отелях. Еще одним вариантом приема лавандового масла являются капсулы для перорального применения. 

Ряд исследователей отмечает эффективность лаванды для снижения общей тревожности. Например, томографические исследования мозга показали, что аромат лавандового масла воздействует на серотониновые рецепторы типа 1А, снижая их связывающий потенциал. В результате повышается уровень свободного серотонина и соответствующих нейротрансмиттеров, снижается уровень тревожности. При этом нежелательный седативный эффект отсутствует.

Проблема недостатка сна имеет множество вариантов решения. Возможно, именно вам поможет ароматерапия с лавандой.

Вам может быть интересно