Что в голове у поджигателя?

25.09.2019

поджоги

МЧС России заявило, что большинство очагов лесных пожаров в Сибири находится вблизи дорог. Это значит, что одна из вероятных причин возгораний — намеренные поджоги. О том, что движет поджигателями, рассказали психологи нашего центра

Поджог — это уголовное преступление. Чтобы его совершить, оружия не требуется. Большинство поджигателей действуют сознательно: из чувства мести, ради личной выгоды, из хулиганских побуждений или в попытке сокрытия другого преступления. Такими мотивами, как правило, руководствуются психически здоровые люди.

Патологические поджигатели называются пироманами или пироманьяками. Они намного опаснее осознанных поджигателей, так как не останавливаются на одном поджоге — рецидивы будут всегда. Ими влечет страстное, непреодолимое желание поджечь.

По МКБ-10 пиромания относится к расстройствам привычек и влечений. Существует две разновидности мотивации патологического пиромана:

  • Снятие эмоционального напряжения. Перед совершением поджога у пиромана нарастает напряжение, а вид разгорающегося огня вызывает у него удовлетворение или облегчение. Через поджоги он выражает гнев, агрессию, перенаправляя злость на дома, машины, деревья.

  • Потребность в возбуждении. У такого поджигателя существует потребность в особой стимуляции. Она удовлетворяется путем поджога и скрытого наблюдения за всеобщим волнением. Такие поджигатели иногда сами любят участвовать в тушении пожара. 

Поджигатель — человек с целым рядом неадекватных паттернов поведения. Часто это подростки или молодые люди, живущие с родителями. Они социально неадекватны и испытывают сложность в общении с другими людьми. Взрослые поджигатели обычно не состоят в браке, не имеют высшего образования, живут одни, не работают или занимаются неквалифицированным трудом. Замкнуты, необщительны, физически малопривлекательны, часто имеют проблемы с алкоголем и страдают от депрессии.

Склонность к поджогам в подростковом возрасте может быть предвестником пробуждающейся шизофрении. Юные поджигатели часто бывают замечены в жестоком обращении с животными, среди них много жертв сексуального насилия.

В 1963 году новозеландский судебный психиатр Джон Макдональд сформулировал «Триаду Макдональда» — набор из трёх поведенческих характеристик — зоосадизм, пиромания и энурез. Макдональд обнаружил, что многие его пациенты с садистскими наклонностями в детстве регулярно мучили животных, устраивали поджоги и мочились в постель после пяти лет. Эти поведенческие проявления он связал с предрасположенностью к совершению особо жестоких преступлений.

Психически здоровый, социально благополучный человек, осознающий разрушительные последствия пожара, всегда будет думать о последствиях своего поведения. Он никогда не подожжет сухую траву в ветреную погоду, не бросит горящий окурок с балкона, не будет при помощи огня мстить соседу, занявшему «его» парковочное место. Нужно всегда оставаться человеком и думать о последствиях своих поступков. При проявлении патологических поведенческих признаков лучше обратиться к специалисту и купировать проблему, чем потерять контроль над своим поведением.

Вам может быть интересно