Если постоянно хочется спать: как бороться с немотивированной сонливостью и упадком сил

24.10.2019
Автор: 
Хорошутин Павел Павлович

 

«Последние 2 года я очень много работаю — открыла свое дело, пришлось полностью «перекроить» дневной график, чтобы все успевать.

Мне казалось, что я неплохо со всем справляюсь, но в последнее время с огромным трудом заставляю себя работать — чувствую жуткую слабость и сонливость. Порой это доходит до крайности — опаздываю, потому что не могу проснуться рано утром и срываю деловую встречу.

Стало сложно выполнять даже те задачи, которые мне всегда были интересны. Мотивируют только ситуации, когда понимаю, что срывы сроков будут грозить серьезными неприятностями. Но и тут я откладываю дела до последнего, а потом судорожно пытаюсь успеть все сделать вовремя.

Я здорова физически — ничем не болею, сплю столько же, сколько обычно. Не понимаю, откуда этот упадок сил».

— Алина, 30 лет

«В выходные буду отсыпаться» — как часто мы говорим эту фразу и слышим ее от окружающих, при этом всю неделю работая на износ. По данным опросов, проведенных российскими учеными, избыточная дневная сонливость отмечена у 40,9 % респондентов. [1] Да, в выходные можно как следует выспаться, но этой «перезарядки» не хватит и на пару рабочих дней. 

Постоянная сонливость отрицательно сказывается на качестве жизни человека. Он не может полноценно выполнять свои рабочие обязанности и заниматься домашними делами. Полезный активных отдых отходит на второй план, уступая место пассивному образу жизни. Кроме того, сонливость может представлять опасность для человека и окружающих, например, если он много времени проводит за рулем. В статье обсудим важный вопрос — почему постоянно клонит в сон. Что это — симптом заболевания, усталость или вредная привычка?

Содержание:

Симптомы слабости и сонливости

симптомы слабости и сонливости

Сонливость — чувство заторможенности и усталости, сопряженное с регулярным желанием уснуть в непредназначенное для этого время. 

Общая слабость может быть вызвана различными состояниями организма, соответственно и симптомы будут различаться. Один страдает только бессонницей, а у другого отмечается целый «набор» тревожных признаков. 

Если человек долгое время пребывает в состоянии сонливости и слабости, то это хроническая усталость. Обозначим ее типичные симптомы:

  • снижение физической и умственной активности в дневное время;

  • недомогания при выполнении даже простейшей повседневной работы;

  • быстрая и частая утомляемость;

  • нарушения сна — бессонница, ночные кошмары;

  • слабость или боль в мышцах;

  • мигрени — присутствие пульсирующей боли в области висков;

  • раздражительность и тревожность. [2]

Кажется, что эти симптомы хоть раз испытывал каждый. Действительно, в бешеном ритме жизни сложно сохранять высокую работоспособность. Работа допоздна, воспитание детей, встречи с друзьями, спортзал — на отдых отведено порой слишком мало времени. Неудивительно, что нас постоянно клонит в сон, и мы во время важного совещания мечтаем о «тихом часе», как в детском саду. Но если слабость и быстрая утомляемость беспокоят при нормальном количестве сна (7-9 ч. в сутки), их причина скрыта глубже.

Физиологические причины сонливости

Повышенная сонливость — едва ли не самый распространенный симптом различных отклонений в работе внутренних органов и систем. Быстрая утомляемость и слабость — первые проявления угнетения центральной нервной системы, поскольку клетки коры головного мозга крайне чувствительны к воздействию внешних и внутренних неблагоприятных факторов. Сонливость как симптом имеет большое значение при диагностике многих патологических состояний. [2]

Обозначим самые распространенные заболевания, при которых сонливость и быстрая утомляемость становятся значимыми симптомами:

  • анемия;

  • авитаминоз;

  • пониженное артериальное давление;

  • травмы или патологии головного мозга;

  • нарушения гормонального баланса;

  • психические и неврологические заболевания — психозы, эпилепсия, шизофрения.

Также причиной сонливости, слабости и упадка сил может становиться прием некоторых лекарственных препаратов — транквилизаторов, антидепрессантов и нейролептиков. Неприятные признаки упадка сил часто являются «расплатой» за неправильный образ жизни — несбалансированное питание, курение, употребление алкоголя и наркотиков. [2]

Что касается влияния погодных условий на самочувствие человека — научных доказательств этого нет. И тем не менее, даже врачи не отрицают, что причиной сонливости и слабости, упадка сил часто становятся именно неблагоприятные внешние факторы, не зависящие от нас, — пониженное атмосферное давление, влажная погода, сильные морозы зимой, перепады температур. В такие дни у некоторых людей снижается работоспособность и болит голова, отмечается сонливость.

Психологические причины сонливости

психологические причины сонливости

«Полгода назад я устроилась на новую работу. Все хорошо кроме одного — меня до сих пор не принимает сформировавшийся в офисе коллектив. Косые взгляды, сплетни, откровенные склоки — это моя работа. Пока терплю, поскольку нет возможности уйти из компании — нужны деньги.

На фоне постоянного стресса меня стала беспокоить проблема — полный упадок сил. Надо просыпаться в 7:00, но я с трудом «вытаскиваю» себя из постели. И уже ранним вечером наваливается такая слабость и сонливость, а иногда и тошнота, что хочется бросить все дела и ложиться спать. Я так пробовала, но как ни странно, не могу заснуть. Парадокс — валюсь с ног, но сна нет. В выходные тоже не получается полноценно отдохнуть — просыпаюсь рано и больше не могу заснуть.

На ненавистную работу буквально ноги не несут. С трудом заставляю себя быть сосредоточенной на делах. Совершаю кучу ошибок, это только усугубляет мое и без того шаткое положение в компании. Из-за сонливости стала пить кофе литрами и много курить.

Я чувствую себя развалиной — вялая, апатичная, даже какая-то заторможенность появилась. Смотрю на других и мне стыдно. У кого-то получается вести активный образ жизни, а я с трудом “доживаю” до вечера».

— Ирина, 32 года

Несмотря на довольно внушительный список физиологических причин сонливости и упадка сил, есть и другие факторы, вызывающие тревожные симптомы. Порой именно психологическое состояние человека запускает «режим» сонливости как физиологическую реакцию организма.

Выделим основные психологические состояния, при которых появляются слабость, сонливость и быстрая утомляемость:

  1. Пережитое горе

Некоторые люди, пытаясь пережить драматические события в жизни, — утрату близкого, насилие, получение серьезных физических травм нагружает себя работой или любой другой деятельностью. Но это не помогает, поскольку горе так и остается не прожитым и не дает полноценно жить дальше. Быстрая утомляемость, апатия, подавленное состояние и сонливость теперь постоянные спутники жизни. Усталость становится хронической. [3]

  1. Нервное перенапряжение

В жизни современного человека происходит множество событий, вызывающих у него ту или иную реакцию. И это далеко не всегда позитивные эмоции. Неудивительно, что у многих людей, которые не дают себе «передышки» и не умеют стойко переживать неудачи, наступает так называемое эмоциональное выгорание. Сонливость, слабость и головная боль — значимые симптомы этого состояния. Человек хочет проводить все свободное время в одиночестве, пытаясь спрятаться от реальности в мире снов. [3]

Если вовремя не принять меры, нервное перенапряжение «перерастет» в депрессию, а это уже серьезное заболевание. 

  1. Неуверенность в себе

Неуверенных в себе личностей постоянно беспокоит то, как оценят их действия окружающие. Они зависимы от мнения хорошо знакомых и малознакомых людей. Постоянное беспокойство и тревожность эмоционально выматывают. Организм может включать защитную реакцию, чтобы перейти в «режим» экономии энергии. Неуверенный в себе человек чаще выбирает бездействие, чем активность, поскольку так ему удобнее.

  1. Привычка быть апатичным

По мнению психологов, апатия ничто иное как нездоровая модель поведения и вредная привычка. В силу собственного характера или установок, вынесенных из детства, человек уходит от любой активности и погружается в бездействие. Постепенно это становится для него нормой. Человек может даже хорошо высыпаться, но все равно «по привычке» чувствует себя уставшим. Хроническая усталость с симптомами в виде сонливости и слабости становится следствием выученной модели поведения не утруждать себя деятельностью.

Слабость и сонливость у мужчин

сонливость у мужчин

Мужчины сильнее женщин физически. Но и им бывают свойственны сонливость и усталость, в особенности тем, кто занят тяжелым физическим трудом. У каждого бывают минуты и даже часы, когда ничего не хочется делать. Это нормальная реакция организма на длинный напряженный день. 

Но если сонливость не мотивирована физической усталостью, проблема может крыться в нездоровом образе жизни человека. Исследования показывают, что у мужчин отмечается прямая взаимосвязь увеличения уровня дневной сонливости в зависимости от индекса массы тела. По мнению специалистов, у людей с ожирением чаще наблюдаются нарушения сна из-за апноэ (храпа), что не дает им полноценно выспаться. Отсюда хронический упадок сил. [1]

Также врачи предполагают, что причина немотивированной сонливости и слабости у мужчин может крыться в низком уровне тестостерона. Мужской половой гормон во многом обуславливает энергичность человека. И если он вырабатывается в недостаточном количестве, что часто происходит с возрастом, у мужчины могут появиться неприятные симптомы — бессонница, чувство постоянной усталости. [1]

Слабость и сонливость у женщин

Исследования показывают, что дневная сонливость в большинстве случаев беспокоит женщин в возрасте 25-34 лет. Специалисты связывают это с тем, что после основного периода деторождения у них часто развивается железодефицитная анемия, основной симптом которой — упадок сил даже при здоровом сне. А среди респондентов в возрасте после 55 лет, наоборот, дневная сонливость снижалась. Возможно, это связано с серьезными гормональными изменениями в пре- и постменопаузальном периоде. Можно сделать вывод, что на физическое состояние женщины, как и в случае с мужчинами, оказывает влияние работа гормональной системы. [1]

Сонливость и слабость у женщин во время беременности — особый случай. Практически каждая из них в эти сложные 9 месяцев ощущает слабость и быструю утомляемость. Это нормальная реакция организма на гормональную «перестройку» и волнения, связанные с ожиданием ребенка. Если беременность протекает без осложнений, и врач не выявил каких-либо отклонений в здоровье женщины и плода, быстрая утомляемость «лечится» отдыхом. 

Вообще причины сонливости и слабости у женщин чаще вызваны именно психологическими факторами, а не физиологическими, как у мужчин. Они более остро реагируют на внешние негативные факторы, что может приводить к депрессии, и как следствие, к немотивированной сонливости. [1]

Слабость и сонливость у детей

Повышенная сонливость у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Это связано как с большей лабильностью центральной нервной системы, так и с повышенной чувствительностью к воздействию внешних негативных факторов. Именно поэтому у ребенка сонливость и слабость при инфекционных заболеваниях проявляются раньше и ярче, чем у взрослых. И даже незначительная на первый взгляд неприятность порой вызывает у них защитную реакцию в виде апатии и хронической усталости.

Сонливость и быстрая утомляемость — нормальная реакция организма на гормональную «перестройку», которая проходит в организме ребенка в период подросткового возраста. В возрасте 12-17 лет дети могут жаловаться на то, что они быстро устают. [3]

Чтобы разобраться, почему у ребенка часто появляется сонливость и слабость без температуры в здоровом состоянии, крайне важно рассматривать не только физиологические причины, но и психологические. Необходимо убедиться, что у ребенка нет стрессовой обстановки в детском саду или школе. Родителям стоит пересмотреть стиль воспитания, поскольку слабость ребенка и его нежелание что-то делать порой вызваны реакцией на завышенные ожидания мамы и папы.

Как бороться со слабостью и сонливостью: 9 рекомендаций, которые работают

как бороться со слабостью и сонливостью

Если есть подозрения, что хроническая усталость обусловлена именно физиологическими причинами, обратитесь к врачу — терапевту или эндокринологу.

Не занимайтесь самолечением! При повышенной сонливости строго под запретом самостоятельный прием различных стимуляторов, даже если это препараты растительного происхождения. Любые лекарства — только после назначения врача. Нежелательно также «лечить» упадок сил большим количеством кофе и тем более — газированными энергетиками. Да, эти напитки помогут ненадолго взбодриться тем, кто не выспался. Но постоянная стимуляция нервной системы кофеином и другими веществами подобного действия не решает проблему, а лишь устраняет внешние симптомы сонливости. Есть мнение, что частое употребление энергетических напитков может вызывать зависимость психики от стимуляторов.

Если специалист не подтвердит ни одного диагноза, симптомом которого может быть хроническая усталость, предстоит серьезная работа над собой. Что делать, когда постоянно мучает слабость и сонливость?

  1. Продумать распорядок дня

Первое, над чем придется поработать — распорядок дня. Нет ничего удивительного в том, что вы постоянно чувствуете себя «разбитым», если засыпаете после полуночи, а встаете очень рано. И не надейтесь, что сможете как следует выспаться в выходные. В том, что касается сна, «наверстать упущенное» просто невозможно. Более того, попытки восполнить нехватку сна в выходные могут привести к тому, что вы почувствуете еще большую усталость. Таким образом вы сбиваете свои биологические часы и мешаете телу установить правильный цикл сна и бодрствования.

Предстоит освоить полезную привычку — ложиться спать гораздо раньше, чем прежде. Хорошо отдохнув, в течение дня вы будете бодры и полны энергии.

  1. Пересмотреть рацион питания

Здоровое питание — одно из важных условий отличного самочувствия. Немотивированная усталость часто появляется из-за дефицита ряда витаминов и нутриентов (витамина С, В12, D, белка, сложных углеводов). А при частом употреблении мучного и жирного постоянно клонит в сон. 

Пусть в вашем рационе питания обязательно присутствуют полезные продукты — овощи, зелень, фрукты, мясо, рыба. Диетологи советуют построить рацион таким образом, чтобы в расписании было 5-6 приемов пищи небольшими порциями.

Правильное питание вкупе с физическими нагрузками поможет сбросить лишние килограммы. Это крайне важно, поскольку сонливость часто беспокоит людей с избыточным весом.

  1. Заняться спортом

Физические нагрузки снимают напряжение и бодрят лучше самого крепкого кофе. Скорее всего, при упадке сил, вызванном психологическими причинами, первое время придется буквально заставлять себя ходить в спортзал. Но совсем скоро это станет полезной привычкой.

Нет времени посещать групповой или персональный фитнес? Тренируйтесь дома. Даже обычная зарядка поможет взбодриться и получить порцию гормонов радости для активного начала дня. Слабость в теле и сонливость как рукой снимет.

  1. Находить «правильную» мотивацию

Порой апатия, и как следствие постоянная сонливость, вызвана «неправильной» мотивацией. Человек не понимает, зачем ему делать то, что надо. А раз не понимает, значит и не хочет. Вместе с ленью непременно «накатывает» сонливость. В итоге — гора невыполненных дел, чувство вины и стресс.

Вот почему так важно в нужный момент находить мощную мотивацию, которая даст активность и бодрость, прогнав сонливость. Понимаете, что силы вас оставляют и хочется все бросить? Как следует подумайте, что мотивирует вас на выполнение запланированных дел. Если в сон начинает клонить при мысли о «скучном» отчете на работе, вспомните, что руководитель обещал вам премию за успешно сданный проект. Это ли не лучшая мотивация?

  1. Найти интересное увлечение

Любимое хобби для многих людей — отличный способ снятия эмоционального перенапряжения, которое часто является основной причиной сонливости и хронической усталости. Приятное занятие может стать тем самым делом, которое поможет просыпаться в отличном расположении духа и быть активным в течение дня.

Займитесь тем, что давно откладывали на потом — самое время осуществлять планы.

  1. Медитировать

Многие считают медитацию несерьезным занятием. Оставьте скептицизм в стороне — попробуйте освоить правила и техники занятий. Медитация помогает снизить уровень стресса и усилить концентрацию внимания. То, что нужно, для тех, кого постоянно клонит в сон из-за физической и эмоциональной усталости. [4]

Не жалейте время — потратьте хотя бы 20 минут на медитацию. Даже это окажет положительный эффект.

  1. Бросить курить

Курение не только негативно сказывается на состоянии легочной и сердечно-сосудистой системы. Регулярное поступление никотина в организм делает сон беспокойным, не давая как следует отдохнуть ночью. Также вредные вещества «блокируют» поступление кислорода к тканям мозга, что тоже может вызывать хроническую усталость. [4] При большом «стаже» курения есть риск постоянно ощущать слабость и сонливость, даже головокружение.

Бороться с пагубной привычкой сложно, если говорить о многолетней «дружбе» с сигаретами. Но это необходимо сделать, чтобы быть здоровым и не страдать от упадка сил.

  1. Больше гулять

Свежий воздух бодрит. Даже неспешная прогулка зарядит энергией и поднимет настроение, даст время отдохнуть. Иногда только это и нужно, чтобы снять накопившийся стресс и справиться с упадком сил.

  1. Пройти психологический тренинг по технологии модификации поведения 7Spsy

Сформированный распорядок дня с тренировками, правильным питанием и отказом от вредных привычек не помогает побороть постоянную сонливость? Задумайтесь над тем, что причина хронической усталости кроется в привычке находиться в апатичном состоянии. Патологическая модель поведения приводит к тому, что организм «уходит в спячку», не давая человеку совершать простейшие действия.

В борьбе с вредными привычками высокую эффективность показывает психологический тренинг по технологии модификации поведения 7Spsy. Это запатентованный метод, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

Тренинг поможет изменить модель поведения, которая и поддерживает постоянное ощущение упадка сил и сонливости. Изменив негативные установки на позитивные, вы будете с легкостью находить мотивацию для совершения необходимых задач на работе и дома. Поборов неуверенность в себе, станет гораздо легче бороться со стрессами, которые часто становятся причиной сонливости. Освоенные при прохождении тренинга позитивные установки помогут укрепить волю — ту самую «движущую силу», которая побуждает нас доделывать начатое.

Курс по технологии модификации поведения 7Spsy рассчитан на срок до 6 недель. Дистанционный формат курса обеспечивает удобную и своевременную поддержку психолога по телефону e-mail, в онлайн-чатах. Участие в программе конфиденциально, поэтому можно не рассказывать ни близким, ни знакомым о том, что вы активно решаете личностные проблемы.

Источники:

  1. «Распространенность избыточной дневной сонливости в Российской федерации» (журнал «Нервно-мышечные болезни», 2018 г., том 8, №4), А. Л. Калинкин (https://cyberleninka.ru/article/v/rasprostranennost-izbytochnoy-dnevnoy-sonlivosti-v-rossiyskoy-federatsii).

  2. «Большая медицинская энциклопедия», 2013 г., коллектив авторов.

  3. «Хроническая усталость. Как ее победить», 2011 г., А. А. Андреев.

  4. «Стресс и хроническая усталость. Как перестать нервничать и начать жить. Лучшие методы», 2009 г., В. Н. Амосов.