Что делать, когда все плохо, или Как бороться с негативизмом

23.08.2019

«Последние 3 года я постоянно нахожусь в каком-то негативе. Это меня пугает и осложняет жизнь. Страдает и работа, и мои отношения с мужем.

В голове крутятся только пессимистичные мысли — у меня ничего не получится, я не смогу, мир против меня. И самое плохое — негативное отношение направлено не только на какие-то обстоятельства, но и на окружающих людей. Я обо всех думаю плохо, каждого подозреваю во всех смертных грехах. Какое-то время мы с мужем жили с его родителями. И когда я приходила домой, свекровь всегда меня встречала с улыбкой, а я злилась, что она «пристает» ко мне с вопросами. Но ведь она просто хотела, чтобы у нас были хорошие отношения. Итог — сейчас свекровь со мной практически не разговаривает. И я ее понимаю.

С мужем отношения трещат по швам. Мы постоянно ругаемся по мелочам. Когда спорим, где-то в глубине души я понимаю, что не права, но продолжаю настаивать на своем «назло», чтобы последнее слово осталось за мной.

О продвижении по карьерной лестнице уже не мечтаю, хоть и работаю в крупной компании. Отношения с коллегами не клеятся, руководство не любит поручать мне крупные проекты. И я понимаю сослуживцев, как и свою свекровь, — со мной сложно. Я редко могу нормально общаться с кем-то, меня так и подмывает говорить колкости и гадости.

У меня мало друзей. Тех, что были со времен университета, растеряла. Мои перепады настроения и грубость в общении отталкивают.

Надо менять свое поведение и уходить от негативизма, но что конкретно делать, я не знаю».

— Ольга, 30 лет

Почему одни люди будто притягивают к себе удачу и окружены широким кругом друзей, а другие — с трудом общаются со внешним миром? Проблема зачастую кроется не в сторонних обстоятельствах, а в поведении самого человека. Нормальному существованию в социуме мешает негативное отношение ко всем и вся вокруг. Оно имеет разрушительную силу. В статье поговорим о негативизме. Как он проявляется? Как научиться смотреть на мир позитивно?

Содержание:

Как негативизм портит жизнь

негативизм портит жизнь

Негативизм в психологии — поведение человека, проявляющееся в склонности к противостоянию другим людям и внешним обстоятельствам. [1] Определить наличие этого состояния можно по следующим признакам:

  • остро неприязненное отношение к людям с другими взглядами на жизнь;

  • грубое и жесткое общение даже с близкими людьми;

  • скептицизм и недоверие по отношению ко всем вокруг;

  • упрямство и нежелание идти на компромиссы;

  • постоянные гнетущие мысли о несовершенстве мира;

  • привычка с головой погружаться в проблему вместо поиска способа ее решения;

  • скрытая или открытая агрессия. [2]

Кажется, что негативистом можно назвать каждого упрямого человека. Но это не совсем верно. Упрямство часто является ответной реакцией на обиду и носит лишь «временный характер». То есть с упрямцем легко договориться, главное — подобрать правильные аргументы. Негативист же убежден в своих личностных установках, он действительно думает, что мир несовершенен и кругом враги. Его поведение порой совершенно не вписывается в рамки общепринятых норм. Он перечит даже тогда, когда в этом нет никакого смысла.

К каким последствиям приводят симптомы негативизма? Это состояние имеет деструктивную силу:

  1. Неспособность достичь успеха

Человек, отрицая все и вся, вступает в конфликт с самим собой. Постепенно он перестает рассуждать здраво — не может понять, что действительно ему нужно и полезно. Такой личности практически невозможно достичь успеха в любом из начинаний.

  1. Выученная беспомощность

Негативизм ведет к пассивности. Человек настраивает себя на то, что у него ничего не получится. А если он не верит в собственные силы, то вовсе перестает стараться что-то делать. Такой личности проще пребывать в мрачной меланхолии и бессмысленной рефлексии. Негативист пассивен и в принятии решений, и в достижении своих целей.

  1. Изоляция

Негативист убежден в том, что кругом одни лицемеры и лжецы. Его установки — никому нельзя верить, ни на кого нельзя положиться. Постепенно он перестает доверять даже ближнему кругу общения. Итог — полная изоляция в желании отгородиться от людей. Но одиночество не спасает, а только развивает многочисленные внутренние страхи и переживания.

Причины негативизма

причины негативизма

По мнению психологов, протест и негативизм — внешняя броня, которая прикрывает глубокие личностные проблемы. Чтобы исправить ситуацию, важно корректировать именно те установки, что провоцируют грубость и резкость в общении, желание поступить наперекор. Среди причин негативного отношения ко внешнему миру выделяют следующие:

  • робость и неуверенность в себе,

  • комплексы по поводу внешнего вида или материального положения,

  • неспособность быть самостоятельным,

  • слабоволие,

  • чувство вины. [2]

Виды негативизма

В психологии выделяют 2 формы проявления негативизма — пассивный и активный. У каждой формы свои особенности. [1]

Пассивный негативизм

Это форма поведения, выражающаяся в абсолютном игнорировании человеком просьб или требований. Конечно, он все слышит и понимает, но намеренно не делает ничего из того, о чем попросил другой.

Активный негативизм

Это форма поведения человека, при которой он резко выражает свое сопротивление в ответ на любые попытки внешнего воздействия на него. Он крайне резок и не пытается скрыть свое негативное отношение к происходящему. Часто человек совершает действие, противоположное тому, о чем его попросили.

Особенности негативизма у детей

негативизм у детей

Негативизм у детей — закономерный и неизбежный этап развития личности. Как правило, он проявляется в кризисных возрастных периодах. В первый раз — в 2-4 года, потом — в 6-7 лет. Негативизм у ребенка — капризы, нежелание обучаться, перепады настроения, немотивированная грусть.

По мнению психологов, отличительная черта детского негативизма заключается в том, что причины его появления всегда кроются во внешних обстоятельствах. В силу незрелости личности ребенок не отдает себе отчет в том, что делает, им правят эмоции и желания. Конечно, малыш плохо себя ведет не ради ссоры с мамой и папой. Для него негативизм становится способом защиты своего «Я», удобным инструментом для манипуляций, желанием показать свое истинное отношение к требованиям взрослых. [3]

Психологи выделяют 2 основные причины негативных проявлений в деятельности ребенка:

  • рассогласованность в способах воспитания у взрослых;

  • невнимательность со стороны взрослых к потребностям ребенка. [3]

Вне зависимости от причин возникновения негативизма у ребенка, его «испортившееся» поведение — сигнал для родителей. Им необходимо проанализировать, так ли эффективны их способы воспитания, не скупы ли они в проявлениях своей любви.

Если негативизм не будет конструктивно преодолен к среднему школьному возрасту, он примет необратимую тенденцию развития.

Особенности негативизма у подростков

Негативизм — главный симптом подросткового кризиса. Ребенок, который совсем недавно был спокойным и послушным, становится раздражительным, грубым, замкнутым.

Подростковый негативизм — это желание ребенка заявить на весь мир, что он уже взрослый и может сам принимать решения. Сталкиваясь с непониманием взрослых, он в силу малого жизненного опыта просто не умеет достойно выходить из конфликтов и аргументированно отстаивать свою точку зрения. В итоге — ссоры, обиды «на весь мир», бойкоты родителям и друзьям. Показной строптивостью и упертостью подросток пытается замаскировать многочисленные страхи и комплексы. [4]

Важно не оставлять ребенка один на один с его биполярным миром, где правят только добро и зло с полным отсутствием полутонов. Негативизм у подростков проходит по мере их взросления, сопровождающегося накоплением жизненного опыта. При участии родителей ребенок должен научиться «договариваться» с самим собой и смотреть на мир более позитивно.

Особенности негативизма у взрослых

негативизм у взрослых

Некоторые взрослые люди, несмотря на приобретенный жизненный опыт, не перестают быть негативистами. Из-за глубоких личностных проблем они говорят всему миру «нет», демонстрируя свое упрямство и пессимистичный настрой.

По мнению психологов, негативизм у взрослого человека обостряется в периоды неудач. Это могут быть проблемы на работе или в семье. Негативный настрой проявляясь и в поведении, и в стиле общения, и во взглядах на жизнь. Человеку кажется, что все кругом подавляют его индивидуальность. Такая личность старается буквально все делать «не как другие». [4]

С убежденными негативистами сложно вести конструктивный диалог. Со временем ближнее окружение старается свести к минимуму общение с пессимистом. Оставаясь без друзей, человек пытается найти общий язык с людьми, близкими по духу, — таким же негативистами. Естественно, это только осложняет ситуацию.

Рекомендации психологов: как стать позитивнее

Борьба с выраженным негативизмом — сложный путь, на котором в первую очередь придется признаться самому себе в существующей проблеме и разобраться в причинах ее возникновения. Подумайте, что именно толкает вас в пучину пессимизма, — финансовые трудности, неудачи в любви, тяжелые отношения с мужем/женой? В большинстве своем глубина существующих проблем зависит от того, с каким именно настроем человек подходит к их решению.

В борьбе с признаками негативизма психологи советуют изменить свое отношение к окружающему миру. Помогут следующие рекомендации:

  1. Сосредоточьтесь на хорошем

Важно перестать видеть все в черном цвете. Именно это и культивирует негативизм. Попробуйте сосредоточиться на том хорошем, что есть в вашей жизни. А поймав себя на негативных мыслях, остановитесь. Не позволяйте им задерживаться в своей голове.

Начните с малого — в любой ситуации, которая вас выводит из равновесия, пытайтесь находить хоть один положительный момент. Со временем это войдет в привычку, и вы перестанете каждую проблему считать безысходной.

  1. Промолчите, если не можете сказать хорошее

Негативисты бывают очень грубы, что отталкивает людей. Важно с каждым собеседником научиться вести «нормальный» диалог без острой критики и оскорблений — домочадцами, коллегами, друзьями.

Быстро изменить стиль общения не получится. Начните с самого простого — если вы не можете сказать собеседнику ничего хорошего, продуктивного или полезного, лучше промолчите.

  1. Занимайтесь тем, что доставляет удовольствие

Попробуйте вести дневник, где вы бы стали планировать приятные дела. В списке ежедневных задач оставляйте себе время на хобби и увлечения, которые приносят удовольствие, успокаивают и расслабляют. Чем больше в вашей жизни будет позитивных моментов, тем лучше.

  1. Дайте себе право на ошибку

Негативисты совершённые ошибки воспринимают очень остро. Любая проблема им кажется «концом света».

Попробуйте под другим углом смотреть на проблемы. Дайте себе право на ошибку. Важно понять, что неудачи — это естественно, они закаляют и мотивируют.

Как стать жизнерадостным с технологией модификации поведения 7Spsy

Негативизм и упрямство проявляются как черты характера или ситуативная реакция на те или иные внешние факторы. По сути, это выученная модель поведения, которая побуждает человека видеть все будто через призму темных очков. Когда самостоятельно не получается стать уверенным в себе оптимистом, не упустите момент, когда еще можно остановить деструктивную работу негативизма.

В борьбе с негативными установками отлично себя зарекомендовал курс технологии модификации поведения 7Spsy. Методика основана на психологических теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

Прохождение тренинга поможет вам изменить устоявшуюся модель поведения, которая развивает негативное отношение к миру. Курс направлен на приобретение вами позитивных установок. Они помогут понять, насколько непродуктивен пессимизм, и дадут уверенность в себе при решении проблем.

Курс модификации поведения 7Spsy рассчитан на срок до 6 недель. Это быстрый путь для развития личности. Негативизм сдаст свои позиции, уступив место оптимизму и жизнерадостности. Участие в тренинге конфиденциально — если не хотите, можете не рассказывать близким, что решаете личностные проблемы с психологом. Работа со специалистами проводится по телефону, e-mail и в онлайн-чатах.

 

Источники:

  1. «Большой психологический словарь», 2005 г., Б. Мещеряков.

  2. «Протестная активность личности: сущность, динамика, трансформация», 2013 г., А. Ш. Гусейнов.

  3. «Детский негативизм: признаки и причины его проявления» (журнал «Научный диалог», 2013 г., №8), Т. П. Клейникова.

  4. «Психология возрастных кризисов: Учебное пособие», 2000 г., К. Н. Поливанова.