Стадии алкоголизма: как выпивка испортит вашу жизнь

25.02.2019

Остановиться на паре рюмок или бокале вина бывает сложно, особенно если есть радостный повод: День рождения, свадьба, корпоратив. Кажется, что это безвредный способ развлечься, снять напряжение, привлечь к себе внимание. Все так делают. Но на волне веселья легко потерять контроль: выпить хочется все чаще, и с каждым разом количество рюмок увеличивается. Однажды на утро после вечеринки голова раскалывается, события прошлого вечера вспоминаются с трудом, а вернуть хорошее самочувствие помогает только очередная порция алкоголя.

Алкогольная зависимость — распространенная проблема. В процессе развития зависимости меняется модель поведения: человек начинает подстраивать все в своей жизни так, чтобы была возможность выпить.

Существуют различные теории на тему развития алкогольной зависимости. В статье мы будем ориентироваться на стадии алкоголизма, описанные профессором И. Н. Пятницкой и психиатром-наркологом А. А. Портновым.

Ученые выделяют 3 стадии: сначала потребность в алкоголе закрепляется на психическом уровне, затем возникает физическая зависимость, на третьей стадии нарастает физическая, психическая и социальная деградация личности.

 

Развитие алкогольной зависимости: изменение психологической модели поведения

Итак, какие симптомы на психологическом и физическом уровне проявляются на каждой стадии? Какие внешние признаки помогут определить, что зависимость прогрессирует?

Содержание:

  1. Начальная (неврастеническая) стадия алкоголизма

  2. Средняя (наркоманическая) стадия алкоголизма

  3. Исходная (энцефалопатическая) стадия алкоголизма

  4. Последствия алкоголизма

  5. Как преодолеть зависимость

Начальная (неврастеническая) стадия алкоголизма

алкоголизм начальная стадия

Эту стадию часто называют «розовым» периодом — человек словно в розовых очках, совершенно не осознает, что у него появляется зависимость.

После выпитого появляется чувство радости и эйфории. Кажется, что это просто доступное для всех удовольствие. И вот уже каждое событие становится поводом открыть бутылку спиртного, а в предвкушении алкогольной вечеринки улучшается настроение. Так человек начинает выпивать регулярно — примерно раз в неделю.

Психологическое состояние

В поведении человека появляются явные признаки психологической защиты: на первой стадии алкоголизм, как правило, отрицают, не признавая наличия проблемы. Активно формируется новая деструктивная модель поведения.

Человек убежден, что выпивает вполне умеренно. При этом по факту он все чаще и чаще употребляет алкогольные напитки.

Снимаются внутренние защитные барьеры: после очередного бокала человек становится увереннее, более красивым, ведет себя раскованно и непринужденно. Каждый любит чувствовать себя «на высоте», именно поэтому алкоголем так легко увлечься.

Физическое состояние

Физической зависимости пока нет, но первые симптомы уже появляются. Постепенно растет толерантность организма к алкоголю, похмелье не такое болезненное.

Поведение человека

Общество чаще всего одобряет такую форму алкоголизма по принципу: «все так делают». В первое время это позволяет маскировать уже существующую проблему, пока алкогольная зависимость набирает обороты.

Средняя (наркоманическая) стадия алкоголизма

На второй стадии человек, страдающий зависимостью, испытывает двоякие ощущения: с одной стороны — все еще получает удовольствие от выпивки, с другой стороны — начинает ощущать, как зависимость управляет его жизнью. Желание выпить алкоголь возникает все чаще, и человек уже не готов ждать пятницы или особого повода.

Главное отличие этой стадии в том, что на утро после обильной выпивки только новая порция спиртного помогает снять похмелье и вернуть хорошее расположение духа. Возникает физическая зависимость.

Психологическое состояние

Модель поведения начинает допускать нарушение моральных принципов и собственных убеждений ради выпивки. Это позволяет человеку частично сохранять иллюзию отсутствия проблемы.

На этой стадии у зависимого усиливаются сопутствующие вредные привычки.
Он начинает больше и чаще курить, впадать в зависимость от переедания или кофеина. Причем зачастую алкоголик прибегает к своим зависимостям одномоментно, для того чтобы получить максимальный эффект от своеобразного допинга.

В зависимости от особенностей физиологии человека могут возникать систематические провалы в памяти (амнезия): после опьянения страдающий от зависимости не может вспомнить большей части того, что с ним происходило. У других при долгом отсутствии алкоголя появляется депрессия.

Физическое состояние

На этой стадии организм человека уже адаптируется под алкоголь, а именно, перестают срабатывать природные рефлексы отторжения алкогольных напитков. Тело уже не сопротивляется. Толерантность к спиртным напиткам достигает максимума и может оставаться на стабильном уровне несколько лет. Для желаемого эффекта «приятного опьянения» может потребоваться около 0,5 л водки.

Возникает физическая зависимость от выпивки. В трезвом состоянии проявляется так называемый абстинентный синдром, то есть ломка. Появляется тошнота, болит и кружится голова, пропадает аппетит и уже ощутимо нарушается координация движений. Возникают проблемы со сном, боли в сердце и в области печени, сбои пищеварительной системы.

Поведение человека

Во внешних проявлениях можно заметить ощутимые перемены. Появляется явная спутанность мыслей. В трезвом состоянии у человека чаще всего подавленное настроение, мир воспринимается серым.

Человек может уходить в кратковременные запои, чаще курить и переедать.

Он пытается вести образ жизни, встроенный в социум, у него есть товарищи (само собой, тоже выпивающие). При этом уже возникают трудности в работе: становится сложно сосредоточиться, уровень интеллекта падает.

Краснова Елена, психолог российского представительства «Института дистанционной психологии»:

«Люди, страдающие алкогольной зависимостью, даже на третьей стадии могут не признавать проблемы.

Недавно я консультировала мужчину (41 год), который обратился за помощью после 2,5 месяцев запоя. В последний раз он очнулся в незнакомом для себя месте без денег и документов. Однако на вопрос «Считаете ли вы себя алкоголиком?» он отвечает категорическим отказом.

Дело в том, что «алкоголик» ассоциируется в его понимании с человеком, который пьет весь день, живет на улице и не пренебрегает даже поиском еды в мусорных баках. И так думают многие. Однако алкоголики далеко не всегда соответствуют этому образу. Можно иметь хороший достаток, работу и семью, но при этом страдать от алкогольной зависимости. Стереотип в этой ситуации позволяет оправдывать себя и создает иллюзию, что проблемы нет. Человек уверен, что с легкостью бросит пить в любой момент и может доказывать это окружающим.»

Исходная (энцефалопатическая) стадия алкоголизма

стадии алкоголизма

На этой стадии происходит психическая, физическая и социальная деградация. Разрушается и личность, и тело человека: то, каким зависимого знали родные и каким он знал себя сам. Без выпивки человек чувствует нестерпимый, зудящий дискомфорт. Больше ничего не имеет смысла: семья, работа, друзья — все тускнеет на фоне постоянной «жажды».

Алкоголик уходит в долговременные и кратковременные запои.

Даже если больной и продолжает работать, то это приносит минимальный заработок. Он все время находится в «режиме ожидания»: думает только о том моменте, когда снова сможет выпить.

Психологический уровень

Употребление спиртных напитков становится жизненно важным, ценности и принципы больше не имеют значения. Появляются деструктивные и даже суицидальные мысли. Человек уже осознает, что алкоголь ему необходим. При этом выпивка уже не приносит удовольствия: алкоголь дает только минимальное чувство комфорта, позволяет почувствовать себя хоть немного лучше.

Происходит деградация личности: потеря ценностей и принципов. Человек находится в крайней депрессии. Внешний вид, еда, отношения с близкими — все становится безразличным. Зависимый больше не чувствует привязанности к кому-либо или чему-либо, кроме спиртного.

Страдающий от зависимости может считать, что весь мир настроен против него. Алкоголик готов пойти на все, чтобы выпить: идет на конфликт, может устроить драку.

В трезвом состоянии проявляются такие симптомы, как мания преследования, панические атаки, белая горячка — бред и галлюцинации.

Физический уровень

Происходит физическая деградация: организм практически не может функционировать без алкоголя. При этом даже новая порция спиртного не позволяет прийти в норму. Сопротивление к алкоголю полностью пропадает.

Формируются и проявляются заболевания внутренних органов и нервной системы: алкогольная энцефалопатия (разрушение клеток мозга), алкогольные психозы, нарушения пищеварения, пониженный тонус мышц, цирроз печени и др.

Появляются нарушения координации, некоторые не могут даже встать с кровати.

Поведение человека

Человек изолируется от окружающего мира. Появляется безразличие или явная агрессия по отношению к родным и близким. Зависимый неряшливо выглядит, не следит за гигиеной. Единственным поводом выйти в общество становится поиск очередной дозы алкоголя.

На третьей стадии алкоголизма происходят ощутимые преобразования в общественной сфере и во взаимодействии алкоголика с социумом: проявляется эгоизм и гордость, определенная резкость и бескомпромиссность в общении с родными и близкими людьми.
Кроме того, человек ведет себя агрессивно. Можно заметить стремление к тотальной изоляции от общественной жизни.

Последствия алкоголизма

Алкоголизм — опасное заболевание, и если его не вылечить вовремя, возможен летальный исход. По данным ВОЗ за 2018 год, во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирают 3 миллиона людей.

У алкоголика может случиться инсульт или инфаркт. Другая распространенная причина смерти — цирроз печени: разрушенный орган уже не выполняет свою очищающую функцию, и происходит самоотравление. Порой открывается кровотечение из пищеварительного тракта, которое практически невозможно остановить.

Агрессия и потеря ориентиров может привести к пьяной драке или аварии на дороге. Вариантов масса, но исход один — преждевременная смерть.

Это тот случай, когда бездействие чревато необратимыми последствиями, поэтому сидеть сложа руки нельзя.

Как преодолеть зависимость

Понимание, как развивается зависимость, помогает осознать ситуацию, а значит, сделать первый шаг к ее преодолению.

Существуют разные способы лечения алкоголизма.

Технология модификации поведения 7Spsy — один из новых методов. Основное отличие от «лечебных» методик заключается в том, что увлечение алкоголем воспринимается не как болезнь, а как проблемная форма поведения, которую можно изменить с помощью индивидуальной программы модификации поведения.

Чтобы научиться жить без алкоголя, нужно поменять модель поведения:

  • На первой стадии алкогольной зависимости модель поведения изменить не сложно, для этого потребуется примерно 2 недели.

  • На второй стадии модель поведения  изменить труднее, и для этого потребуется примерно 6 недель.

  • На третьей стадии алкоголизма для изменения модели поведения потребуется больше времени.  После 6 недель психокоррекции следует восстановительный период для нормализации здоровья и восстановления работы всех систем организма продолжительностью до одного года.

Чем раньше осознать проблему и начать искать решение, тем быстрее можно преодолеть зависимость и снова получать удовольствие от жизни без алкоголя.

 

Вам может быть интересно