Работники сферы услуг рискуют стать алкоголиками

25.09.2019

работник сферы услуг

По данным американских исследователей, люди, по долгу службы вынужденные маскировать свои чувства улыбкой, склонны выпивать после работы

Исследователи из Университета штата Пенсильвания и Университета штата Нью-Йорк в Буффало изучили данные Национального опроса о влиянии рабочего стресса на здоровье. В рамках телефонного опроса 1592 работника сферы услуг ответили на вопросы из разряда «Часто ли вам приходится подавлять отрицательные эмоции на работе?», «Часто ли вам приходится имитировать положительные эмоции на работе?», «Как часто вы выпиваете после работы?», а также о других особенностях поведения на работе и после.

Выяснилось, что чаще и больше других выпивают после смены люди импульсивные, которым сложно себя контролировать, но приходится из-за специфики работы. Они, как правило, не могут остановиться после первого стакана. Также в группе риска работники сферы обслуживания, которые по роду деятельности периодически контактируют со случайными людьми, например, сотрудники кол-центров и точек общественного питания. Необходимость всегда улыбаться при контактах со случайными посетителями морально изматывает и держит в постоянном напряжении. Исключение составляют медсестры и учителя: их работа тоже предполагает постоянный контакт с людьми, но склонность к алкоголизму они проявляют в меньшей степени. Дело в том, что в медицину или педагогику люди в основном идут по призванию, считают эти профессии делом своей жизни, и эта работа приносит им удовлетворение. Они скрывают отрицательные эмоции ради других людей — чтобы успокоить или установить доверительные отношения.

Сферу услуг чаще используют в качестве временной подработки и не наделяют особым смыслом. Она предполагает постоянное взаимодействие с посетителями, которые могут проявлять агрессию и проецировать плохое настроение на обслуживающий персонал. Необходимость контролировать негативные эмоции вызывает желание расслабиться после работы с помощью алкоголя. А поскольку постоянное напряжение и самоконтроль на работе снижает способность к самоконтролю в других ситуациях, эти люди часто не могут определить меру в выпивке.

Выходом из этой ситуации может быть предоставление работникам большей свободы и самостоятельности в выборе эмоций. Доверие со стороны работодателя и положительное подкрепление доброжелательности дадут в итоге больше, чем наказание за негативные эмоции и закручивание гаек.

Вам может быть интересно