Жизнь в сети: как помочь ребенку справиться с интернет-зависимостью

21.05.2019

Интернет сам по себе не является хорошим или плохим — это во многом полезная и нужная часть современного мира. Большинство взрослых способны держать ситуацию под контролем, посещая онлайн-страницы только по мере необходимости. Но любопытный ребенок, попадая в виртуальное пространство, старается «выжать» из него как можно больше — фильмы, социальные сети, музыка, игры, чаты. И это зачастую в ущерб реальной жизни. Какие признаки укажут на то, что у ребенка развивается интернет-зависимость? Как справиться с проблемой? Об этом — в нашей статье.

Содержание:

Что такое интернет-зависимость: увлечение или одержимость

как избавится от интернет зависимости

«Моему сыну всего 9 лет, но он уже умело играет во многие компьютерные игры, разбирается в современных гаджетах. В последнее время меня стало это пугать. Учителя жалуются на плохое поведение сына — даже на уроках он сидит в интернете со смартфона или играет. Он стал плохо учиться, ведь не успевает как следует выучить уроки из-за бесконечных игр. Когда все уже ложатся спать, сын может тихонько включить компьютер и опять бродить по сайтам или запустить свои стрелялки. Не знаю, как грамотно погасить его чрезмерную любовь к гаджетам. Не хочу испортить наши отношения и вызвать агрессию со стороны ребенка».

— Анна, мама 9-летнего Юры

Интернет-зависимость (или интернет-аддикция) — навязчивое стремление постоянно находиться в сети и болезненная неспособность вовремя «переключиться» на реальную жизнь. [1]

Многие дети в возрасте 5-12 лет часто с головой уходят в интересные увлечения. И неважно, что это — коллекционирование наклеек, плетение браслетов из бисера или онлайн-игры. Если ребенок получает неограниченный доступ к гаджетам и компьютеру, подключенным к интернету, он быстро «втягивается». Один клик, и ребенок уже во всемирной паутине, где он может найти массу развлечений, уйти от проблем и стать тем, кем захочет. Если не обеспечена своевременная профилактика интернет-зависимости, подросток так увлекается виртуальным пространством, что заменяет им реальность, проводя в сети до 18 ч. в день.

Статус взрослой и детской интернет-зависимости как психического расстройства пока не установлен официальной медициной. Но по мнению многих специалистов, механизм ее формирования во многом схож с алкогольной, никотиновой и наркотической аддикциями. В качестве примера можно рассмотреть игровую интернет-зависимость. Последние исследования показывают, что количество дофамина (гормон удовольствия), вырабатываемого в процессе видеоигры, сопоставимо с действием некоторых наркотических веществ. [2]

Чем опасна интернет-зависимость у детей:

  • потеря интереса к происходящему вокруг;
  • нарушение коммуникативных навыков;
  • нарушение сна и режима питания;
  • снижение успеваемости в школе;
  • повышенная возбудимость и тревожность;
  • ухудшение памяти;
  • проблемы со здоровьем (ожирение, болезни глаз и позвоночника, боли в голове).

Виды интернет-зависимости у детей

интернет зависимость у детей

По мнению психиатра К. Янг, существует 5 видов интернет-аддикции. Дети в возрасте до 15 лет, как правило, подвержены только трем из них. [3]

Как проявляются конкретные виды зависимости?

Вид интернет-аддикции Особенности поведения ребенка
Игровая зависимость Ребенок все свое свободное время проводит за онлайн-играми. Он мало ест и уделяет недостаточно внимания учебе. Ребенок не замечает, как улетает время, и не может оторваться от игры ни на минуту. Все свои карманные деньги он может тратить на покупку игр, «прокачку» героев
Зависимость от соцсетей Ребенок практически не общается со сверстниками. Его друзья — это «безликие» собеседники в чатах и на форумах. Постепенно ребенку становится сложно знакомиться с новыми людьми, теряются навыки реального общения
Навязчивый веб-серфинг Ребенок беспрестанно «блуждает» по разным сайтам. У него нет конкретной цели — банальный переход по ссылкам и масса ненужной информации. У ребенка постоянно в руках гаджет, если нет доступа к компьютеру

Причины интернет-зависимости: почему ребенок выбирает виртуальный мир

Безобидное на первый взгляд увлечение онлайн-играми и соцсетями может перерасти во вредную привычку. Итак, какие причины вызывают зависимость детей от компьютера и интернета?

1.      Застенчивость и комплексы ребенка

Это одна из самых распространенных причин интернет-зависимости в подростковом возрасте. Стеснительным детям сложно общаться со сверстниками, находить новых друзей. В интернете же можно забыть о своих комплексах, спрятавшись за красивой аватаркой и дерзким ником. Но если виртуальное общение станет привычкой, потом ребенку будет еще сложнее коммуницировать с окружающими людьми.

2.      Внутрисемейные конфликты

Чтобы избежать громких семейных скандалов, ребенок часто прячется в виртуальном мире. Для него это отличный способ уйти от претензий и упреков родителей, не слышать их личные ссоры.

3.      Стрессы

Какие сложные жизненные ситуации могут побудить ребенка с головой уйти в виртуальный мир? Буллинг (травля) в школе, потеря близкого человека, несчастная любовь, серьезное заболевание, гиперопека родителей. В состоянии стресса не до конца сформированная личность инстинктивно ищет пространство, в котором ей будет комфортно. Мир соцсетей или онлайн-игры как раз и становятся такой площадкой.

4.      Избыток свободного времени

Как «убить» свободное время? Конечно, подключить гаджет к интернету. Когда у ребенка мало друзей и нет серьезных увлечений, он борется со скукой самым простым способом — играет, смотрит фильмы, общается в чатах.

5. Безответственность родителей

Бывает, что родители сами предлагают ребенку гаджет, чтобы он не мешал им заниматься работой. Очень часто таким образом отвлекают детей в возрасте до 7 лет, так как именно в дошкольный период малыши задают много вопросов, учатся взаимодействовать с окружающим миром и требует к себе много внимания. Все это может приводить к ссорам, раздражению родителей и манипуляциям со стороны детей.

«В этот период жизни очень важно взаимодействие родителя с ребенком, но многие родители предпочитают не тратить свое время и силы, не объяснять ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, а просто дать ему в руки гаджет, включить игру и отстраниться от напрягающих действий. Так и начинает развиваться зависимость у малыша».

 — Елена Краснова, психолог российского представительства «Института дистанционной психологии» (Institute of Distance Psychology)

Признаки интернет-зависимости у детей

То что современные дети определенное количество времени в день проводят «в режиме онлайн», считается нормальной ситуацией. Было бы неправильно диагностировать интернет-зависимость у каждого школьника, который имеет в распоряжении гаджет с выходом в интернет. Однако важно понимать, какие сигналы помогут вовремя заметить проблему.

Для психологической диагностики компьютерной аддикции используется ряд опросных методик. Среди них — короткий тест на интернет-зависимость от психиатра К. Янг, который она разработала в 1996 г. Его можно применять и для самостоятельной диагностики интернет-аддикции у ребенка. В тесте 8 утверждений, на которые нужно ответить утвердительно или отрицательно: [3]

  1. Все мысли ребенка только об интернете.
  2. Время, проведенное ребенком в интернете, постоянно увеличивается.
  3. Уже были безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование ребенком интернета.
  4. Ребенок, несмотря на установленные собой или родителями правила, всегда тратит больше времени на развлечения в интернете, чем запланировал.
  5. Становится усталым, агрессивным или раздражительным при попытках ограничить или прекратить использование им интернета.
  6. Ребенок врет о том, сколько реально времени он проводит в сети.
  7. Интернет становится причиной плохой успеваемости в школе.
  8. Ребенок использует интернет, чтобы избавиться от дурного настроения или спрятаться от проблем.

Если вы положительно ответили на 5 и более утверждений, рекомендуем задуматься о решении проблемы.

В целом, симптомы психологической зависимости от компьютера у подростков сходны с проявлениями любого другого вида аддикции. Когда увлечение становится вредной привычкой, это сложно не заметить. На аддикцию указывают следующие признаки:
  • Компульсивность — неконтролируемое поведение, направленное на то, чтобы быстрее выйти в интернет. Например, ребенок приходит из школы домой и сразу садится за компьютер вместо того, чтобы отдохнуть или пообедать.
  • Отрицание. У зависимого ребенка снижается критическое отношение к негативным последствиям своего пристрастия.
  • Абстиненция (синдром отмены) при запрете пользования интернетом. Ребенок становится раздражительным и агрессивным в ответ на контроль и замечания родителей. [4]

Профилактика интернет-зависимости у подростков

профилактика  интернет зависимости у подростков

«Моему сыну 15 лет. Уже год как он увлекся онлайн-играми. От компьютера не оттянуть совсем! Играет до тех пор, пока я уже не начну на него кричать. А когда в школе каникулы, и вовсе не отходит от экрана с раннего утра и до позднего вечера. Не гуляет, ни с кем не общается — только его любимая игра. Заставить сына что-либо сделать по дому нереально. У него один ответ — «потом». Естественно, своих обещаний не выполняет. Я делала много предупреждений, но один раз вырвала все провода от компьютера из розетки. Меня испугала реакция сына — побледнел, губы и руки трясутся, орет как сумасшедший. Я не знаю, как помочь ему избавиться от интернет-зависимости. Боюсь за сына, из-за своих игр стал дерганным, разговаривает сам с собой, почти не спит».

— Екатерина, мама 15-летнего Саши

С 10-12 лет у ребенка начинается переходный возраст. Комплексы, страхи, сомнения — все обостряется. На фоне усиленных эмоций дети особенно уязвимы для интернет-зависимости, поскольку виртуальное пространство дает им иллюзию значимости и является способом уйти от многочисленных проблем. Именно в раннем подростковом возрасте дети впервые открывают для себя соцсети и онлайн-игры.

Зависимость от компьютеров и гаджетов, как и прочие нехимические виды аддикции, проще не допускать, чем лечить в дальнейшем. Поэтому родителям в первую очередь стоит обратить внимание на профилактику интернет-зависимости. По мнению психологов, эффективными окажутся следующие действия со стороны родителей:

  • Когда ребенок только знакомится с интернетом, важно объяснить ему основные правила онлайн-жизни и показать, какие полезные возможности дает всемирная паутина.
  • Не лишним будет установить четкие временные рамки пользования интернетом. Тут важно обойтись без угроз и строгих запретов — у подростка это наверняка вызовет протест.
  • Родителям не стоит упускать из внимания активность ребенка в соцсетях. Но важно не перейти личных границ подростка, который заботу мамы и папы, скорее всего, воспримет как «лишнюю» опеку.
  • Жизнь ребенка должна быть насыщенной, а не ограничена лишь площадью комнаты с компьютером. Желательно, чтобы у него были увлечения, он посещал кружки и секции.
  • Родители не должны подавать плохой пример. Видя, что мама и папа много времени проводят в сети, ребенок будет думать, что это норма.
  • Доверительные отношения в семье помогут наладить общение с подростком. Ребенку тогда не придется «скрываться» от проблем в интернете. [5]

Интернет-зависимость в подростковом возрасте: советы родителям

Игровая зависимость у подростков, связанная с компьютером или интернетом, не всегда проходит с возрастом. На первом этапе сам по себе «побег от реальности» не опасен. Серьезная проблема появляется, когда в своем «убежище» подросток начинает получать яркие эмоции. Это и победы в онлайн-игре, и романтические отношения в сети, и авторитет у анонимных собеседников в чате. Такие позитивные бонусы виртуальной жизни становятся для него тем же, чем являются наркотики для наркомана.

Запрет на использование компьютера и гаджетов, удаление личных аккаунтов ребенка из соцсетей — вот как чаще всего поступают родители, которые обеспокоены развитием у подростка интернет-зависимости. Это радикальный шаг, который, как правило, только усугубляет ситуацию. Ребенок, лишенный онлайн-игр и общения с виртуальными друзьями, ответит открытой или скрытой агрессией, что может стать серьезным испытанием для отношений в семье.

Зависимость от компьютера у подростков не появляется из ниоткуда. Как правило, это только следствие психологической, эмоциональной или межличностной проблемы. Возможна и целая совокупность негативных факторов. Начинать лечение интернет-зависимости у подростков лучше с установления конкретных причин, вызвавших ее.

Важно помочь подростку, поскольку самостоятельно он не выберется из виртуального мира. Лучший выход — доверительный разговор с ребенком и четко установленные правила пользования гаджетами и интернетом. Чтобы подросток вышел из-под влияния интернет-зависимости и вернулся в реальную жизнь, ему необходимо дать альтернативу, которая бы компенсировала личные потери. Помогут занятия спортом, интересные увлечения.

Когда ни доверительные разговоры, ни запреты не «работают» в борьбе с интернет-зависимостью, важно вовремя обратиться к психологу. И чаще всего в помощи нуждается не только ребенок, но и его родители.

Один из эффективных способов избавиться от подростковой интернет-зависимости — изменить патологическую модель поведения. На это ориентирована запатентованная технология модификации поведения 7Spsy. Методика основана на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др. Лечение интернет-зависимости происходит путем замены негативных установок на позитивные.

Ребенок поймет, что реальное общение гораздо интереснее и продуктивнее виртуальной жизни. Курс модификации поведения поможет ему безболезненно выйти из интернет-мира, наладить отношения с родителями и сверстниками, избавиться от страха перед реальным общением с людьми. У него появится время и внутренний ресурс на учебу и личностное развитие.

Программа рассчитана на 2-6 недель. Занятия по курсу проходят дистанционно, что экономит время ребенка и родителей. Поддержка и помощь психологов — по телефону и e-mail, в онлайн-чатах — позволит избавиться от зависимости в комфортном режиме. Стеснительному ребенку не придется обсуждать свои проблемы тет-а-тет с психологом, как при стандартном консультировании. О прохождении курса не нужно ставить в известность учителей, рассказывать родственникам и друзьям — участие в программе полностью конфиденциально.

Однажды ребенок скажет вам спасибо за то, что вы помогли справиться с проблемой, которая могла повлиять на его будущее.

Источники:

  1. «Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития», 2009 г., А. Е. Войскунский
  2. «Психология и Интернет», 2010 г., А. Е. Войскунский
  3. Caught in the Net: How to Recognize the Signs of Internet Addiction--and a Winning Strategy for Recovery, 2009 г., Kimberly S. Young
  4. «Проблемы игровой компьютерной интернет-зависимости у подростков» (журнал «Молодой ученый», 2013. — №5),  А. Ф. Федоров
  5. «Психологическая профилактика интернет-зависимости у студентов» (диссертация), 2010 г., М. И. Дрепа