Что делать, если близкий человек ведёт себя неадекватно

05.04.2019

«Я постоянно слышу: “так жить нельзя”, “ты живёшь не по правилам”, “начни уже жить, как все”. Это ужасно злит, мне не понятно, кто придумал эти правила и почему я должен жить, как все. Я делаю то, что хочу и как хочу, и никто не вправе мне указывать.

Жить по правилам, как кучка людей, у которых нет своего мнения? Нет уж, не дождётесь! Учишься в школе, слушаешься родителей, поступил в институт, женился, утром на работу, вечером с работы, куча спиногрызов и жена-истеричка, весь в кредитах, с ипотекой на тридцать лет, делаешь вид, что безумно счастлив, и так до самой старости — а потом всё, жизнь закончилась. И такую жизнь по правилам вы мне предлагаете? Живите так сами. А я хочу — работаю, хочу — отдыхаю, нужны деньги — забрал у тех, у кого они есть. А что, даже бог велел делиться! И это решаю я сам, а не президент, родители или «нормальные» люди.

“Как не стыдно?!” — скажете вы. Представьте, не стыдно! Я могу говорить, что хочу, делать, что хочу, и кайфовать от жизни, а вы и дальше живите, как стадо».

— Петр, 35 лет

Эта история хорошо иллюстрирует образ мыслей человека с девиантным поведением — таким, которое отклоняется от общественных моральных и правовых норм. Девиантное — или, по-другому, асоциальное или неадекватное —  поведение может быть преступным, а может проявляться и в других формах. Например, алкоголизм, наркомания, увлечённость азартными играми тоже считаются асоциальными формами поведения. Человека, нарушающего общепринятые правила, почти всегда ждут санкции: изоляция, лечение, принудительное исправление или наказание.

В этой статье мы разберёмся, что именно считать девиантным поведением, почему человек начинает вести себя неадекватно и как преодолеть девиацию самостоятельно или помочь близкому человеку измениться.

Содержание:

  1. Формы девиантного поведения

  2. Признаки неадекватного поведения

  3. Причины возникновения девиантного поведения

  4. Профилактика асоциального поведения

  5. Коррекция девиантного поведения

Формы девиантного поведения

формы девиантного поведения

Как бы странно это ни звучало, девиация может быть не только негативной, но и положительной. Например, самопожертвование и героизм, аскетизм, гениальность, необыкновенно высокий интеллект — все эти проявления личности выходят за рамки социальных стереотипов, «нормальности». Тем не менее для общества такие люди — несомненное благо. Учёные давно доказали, что гениальность и психические отклонения тесно связаны: человек с полностью здоровой психикой не склонен к настолько выдающимся способностям или к подвигам. [1]

Совсем иная ситуация с негативным девиантным поведением. К нему относятся следующие проявления:

  • уголовная преступность;

  • алкоголизм;

  • наркомания;

  • тунеядство;

  • бродяжничество;

  • занятия проституцией;

  • зависимость от азартных игр;

  • психические расстройства;

  • самоубийство;

  • терроризм;

  • вандализм.

Этот список не полный, но из него становится понятно, что асоциальное поведение не сводится только к преступлениям и, к сожалению, такие люди не так уж и редко встречаются в обществе.

Более того, споры о том, что именно считать девиацией, до сих пор продолжаются, в разных научных школах существуют разные подходы к определению и коррекции асоциального поведения.

Известный психиатр Цезарь Короленко также разделял просто нестандартное и деструктивное поведение. [2] Он предложил свою классификацию видов девиантного поведения:

  1. Нестандартное (действия, выходящие за рамки социальных стереотипов, но играющие позитивную роль в развитии общества);

  2. Деструктивное:

  • внешнедеструктивное (направленное на нарушение социальных норм):

    • аддиктивное (использование каких-то веществ или специфической активности с целью ухода от реальности и получения желаемых эмоций),

    • антисоциальное (нарушение законов и прав других людей);

  • внутридеструктивное (направленное на дезинтеграцию самой личности: суицидное, конформистское, нарциссическое, фанатическое, аутическое поведение).

Признаки неадекватного поведения

девиантное поведение

У девиаций существуют общие признаки, которые отличают их от нормы:

  • Оно вызывает негативную реакцию у большинства людей, так называемые социальные санкции.

  • Оно наносит ощутимый ущерб другим людям — их здоровью, безопасности, имуществу или даже жизни. Либо это может быть аутодеструктивное поведение — такое, которое причиняет вред самому человеку. К нему, например, относятся зависимости.

  • О девиации уверенно можно говорить, если это не единичное проявление, а многократное, которое повторяется уже длительное время.

  • Наконец, неадекватное поведение сопровождается социальной дезадаптацией — утратой способности приспосабливаться к условиям окружающей среды. То есть, независимо от обстоятельств и окружения человек с девиацией будет вести себя одинаково. [7]

Кроме того, девиации имеют возрастную и половую специфику. Девиантное поведение мужчин и женщин отличается, так же как отличается девиантное поведение взрослого человека и ребёнка.

Причины девиантного поведения

Можно выделить три группы причин неадекватного поведения: биологические, психологические и социальные. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Биологические

Ещё в конце XIX века итальянский врач Ламброзо предположил, что у девиантного поведения могут быть генетические предпосылки. В основном это касалось криминогенных наклонностей. Сейчас к биологическим причинам девиации относят хромосомные аномалии в развитии плода. Люди с такими нарушениями предрасположены поступать не так, как принято в обществе, они с рождения отличаются от общепринятой нормы. Это особенный тип людей, их можно определить даже по внешнему облику. [3]

Психологические

Некоторые люди по своему складу характера или структуре психики предрасположены к асоциальности. [4]

Так, уже с детства у человека могут проявляться психические расстройства, например, неврастения или психопатия. У таких людей повышенная возбудимость нервной системы, а значит, они больше склонны к неадекватным реакциям на внешние раздражители. Например, человек с психопатией может регулярно прибегать к физическому насилию над близким, не испытывая ни малейшего раскаяния. Конечно, пациентам с нарушениями психики необходима постоянная помощь психиатра — самостоятельно изменить поведение им не под силу, и обычная терапия тоже не поможет.

Ещё одна причина — характер человека. Он развивается в течение жизни и на него влияют разные факторы, но в первую очередь отношения с родителями.

Если родители не уделяли ребёнку достаточно внимания или совсем его не любили, естественной его защитной реакцией будет отчуждение от самых близких ему людей. Эта модель поведения переносится на остальное общество. Человек противопоставляет себя другим людям и протестует против установленных норм.

Кроме того, если в семье ребёнком никто не занимается, скорее всего, у него не сформируется система нравственных ценностей. Повзрослев, такие люди склонны к достижению своих целей любыми средствами, в том числе с помощью насилия,или к паразитическому образу жизни.

Асоциальные поступки часто совершают также люди ведомые, внушаемые. Их легко склонить «на сторону зла», обещая мнимую выгоду. Они буквально «заражаются» девиацией от более влиятельных товарищей.

Социальные

Спектр социальных причин, по которым люди начинают вести себя асоциально, очень широк. Так, например, французский социолог Эмиль Дюркгейм предложил теорию аномии. Согласно ей, когда в обществе происходит интенсивное развитие, одни ценности сменяются другими. При этом большая часть общества не успевает привыкнуть к новым культурным нормам, а старые становятся не актуальны. Образуется состояние культурного вакуума, которое становится благоприятной средой для девиаций. Нечто подобное происходило в нашей стране в 90-е годы после распада Советского союза. [3]

Ещё одна причина девиантного поведения взрослых людей — социальные, техногенные и природные катаклизмы, в том числе войны. Они разрушают человеческую психику, дезориентируют общество. В таких условиях чаще всего резко увеличивается количество преступлений, потому что правоохранительные органы не так тщательно следят за порядком, их внимание направлено на устранение катастрофы.

Одна из самых распространённых социальных причин девиаций — неравенство в обществе. Социологи не раз говорили о том, что чем активнее развивается государство, тем ниже становится в нём уровень преступности. Склонность к асоциальным поступкам напрямую зависит от того, к какой прослойке общества принадлежит человек. У бедных людей мало возможностей удовлетворить свои базовые потребности, и в крайних условиях он как бы «разрешает» себе использовать аморальные средства для достижения цели.

И, конечно, к антиобщественному поведению склонны люди, которые с детства живут в такой среде, где насилие и другие аморальные поступки считаются нормой. Влияние среды — очень значимый фактор развития человека.

Профилактика асоциального поведения

Профилактика девиаций эффективнее всего, когда она выполняется в комплексе: со стороны семьи, общества и государства. Разберёмся, какими способами она может осуществляться.

В семье

Профилактику девиаций имеет смысл начинать в детстве и подростковом возрасте, поскольку ученые доказали, что у людей, совершивших преступление, были предпосылки к этому ещё в детстве.

В идеале, родители должны уделять ребёнку много внимания: общаться и внимательно слушать его, замечать отклонения в его поведении, знать его друзей, разговаривать с ним об общественных нормах. И, конечно, самим показывать пример адекватного поведения — например, никогда не поднимать руку на ребёнка, иначе у него сформируется установка, что насилие — это нормально и правильно. Важно, чтобы у ребёнка сформировалось понимание границ и рамок дозволенного, умение самому регулировать свои действия.

Хорошо, если в школе для детей будут проводить специальные классные часы по профилактике зависимостей и других антиобщественных поступков. [5]

В государстве

Также в идеале профилактика девиаций должна проводиться со стороны государства. Ведь число людей с асоциальным поведением напрямую зависит от благополучия в обществе. Если государство помогает малоимущим семьям, обеспечивает для всех равный доступ к образованию и медицине, заботится о пенсионерах и даёт рабочие места, то в стране уменьшается количество преступлений, меньше людей подвержены зависимостям и в целом психологический климат намного лучше.

В обществе

Наконец, нельзя не отметить, что общество вполне способно к саморегулированию. Дело в том, что деятельность человека проявляется не в обществе в целом, а в одной из его малых групп: в семье, рабочем или учебном коллективе, компании друзей или др. Внутри каждой из них существуют свои негласные нормы поведения, которые каждый участник принимает, если хочет быть причастным к этому коллективу. Например, замечено, что в небольших этносах или просто маленьких населённых пунктах уровень девиации гораздо ниже, чем в больших городах. Сказывается то, что там в буквальном смысле все знают друг друга, и жизнь человека напрямую зависит от других людей. Поэтому каждому так важно ощущать свою причастность к своему народу.

Примерно то же самое происходит в субкультурах — как молодёжных, так и вполне серьёзных, например, в научном или бизнес-сообществе. Их представителей объединяют общие ценности, представления о допустимом и недопустимом, а также представление о собственной исключительности — конечно, в положительном смысле. Ведь чтобы попасть в такую субкультуру, нужно обладать определёнными знаниями, связями и ценностями. Предполагается, что человек, ценящий свою причастность к такой «элите», не пойдёт против её моральных установок. [6]

Коррекция девиантного поведения

К разным проявлением антиобщественного поведения стоит подходить по-разному. Обычно с запущенными проявлениями работают психиатры. Но на начальном этапе человек может помочь себе самостоятельно — конечно, если осознает проблему и захочет её решить.

Если вы всё чаще замечаете, что близкий человек склонен к девиантному поведению, лечение нужно начинать как можно быстрее, пока проблема не перешла допустимые границы. Один из методов коррекции девиантного поведения — технология модификации поведения 7Spsy

Чаще всего причины асоциального поведения скрыты в подсознании, в установках человека. Например, «я имею на это право» или «это единственный способ достичь моей цели». Проще говоря, девиация — это особенный тип мышления. А значит, чтобы нормализовать поведение, нужно изменить эти установки. В этом и заключается технология 7Spsy. Программа курса рассчитана на дистанционную работу. Технология поможет выявить причины асоциальных действий и заменить установки, которые к ним привели, на  позитивные. Всего за 2-6 недель человек усваивает здоровую модель поведения: перестает досаждать окружающим и учится вести себя в зависимости от ситуации.

Источники:

  1. Может ли психическое расстройство быть признаком гениальности (https://med.vesti.ru/articles/psihologiya/mozhet-li-psihicheskoe-rasstrojstvo-byt-priznakom-genialnosti/)

  2. Короленко Ц. П., Донских Т. А. «Семь путей к катастрофе: Деструктивное поведение в современном мире»

  3. Девиантное поведение. Социальный контроль http://www.grandars.ru/college/sociologiya/deviantnoe-povedenie.html

  4. Девиантное поведение http://www.psyhodic.ru/arc.php?page=4732

  5. Проведение профилактики девиантного поведения подростков https://psychologyc.ru/profilaktika-deviantnogo-povedeniya-postkovdro/

  6. Профилактика девиаций и социальная самоорганизация https://studme.org/39244/sotsiologiya/profilaktika_deviatsiy_sotsialnaya_samoorganizatsiya

  7. А.Г. Терещенко, Н.Г. Васильев Особенности социальной обусловленности девиантного и деликвентного поведения https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sotsialnoy-obuslovlennosti-deviantnogo-i-delikventnogo-povedeniya