Совместное чтение в раннем возрасте снижает риск развития СДВГ

29.07.2019

чтение сказок

Чтение сказок и стихов развивает у детей внимательность и усидчивость, а родителей подталкивает выбирать более мягкие методы воспитания

Исследование, опубликованное в Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics, подтверждает более прочную детско-родительскую связь в семьях, где часто практикуется совместное чтение.

Группа исследователей из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси в США изучила данные опроса 2 тысяч матерей детей в возрасте 1—3 года. Женщин спрашивали, сколько времени они уделяют чтению с детьми. Через два года тех же матерей опросили повторно. На этот раз вопросы касались поведения детей и строгости воспитания. Оказалось, что родители, которые уделяют много времени чтению детям, придерживаются более либерального подхода в воспитании, а их дети более усидчивы, внимательны и спокойны. 

Результаты исследования говорят о том, как важно каждый день садиться, выбирать книгу и читать детям. Не ставить аудиокнигу со сказками перед сном и заниматься своими делами, а именно уделять время, сидеть вместе с ребенком — листать страницы, рассматривать картинки, объяснять непонятное. Особенно актуально это сейчас, когда диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» ставится все чаще, и уже доказано, что детям с СДВГ сложнее дается учеба в школе — они часто допускают ошибки, неспособны сосредоточиться на деталях и очень рассеянны.

По мнению учителей, расстройством внимания и гиперактивностью страдают около 30 % детей. Мировая статистика говорит о том, что распространенность СДВГ в разных странах 3-10 %. По данным ВОЗ, в нашей стране такой диагноз стоит у 6 % малышей.

Читайте детям больше и чаще. Чтение с мамой или папой формирует положительную модель поведения. Через книги ребенок познает мир, узнает, что такое хорошо и что такое плохо, развивает кругозор. Чтение — полезная привычка, которая обязательно пригодится вашему ребенку в будущем.

Вам может быть интересно