Как пережить смерть близкого человека?

06.03.2019

Так уж устроено, что все мы неизбежно сталкиваемся с потерями, и иногда мы теряем близких и любимых людей. В такие моменты может казаться, что мир разваливается на части, мы отказываемся принимать утрату, отказываемся чувствовать боль, которая бывает невыносимой. Родственники и друзья могут поддержать во время похорон и поминок, но потом возвращаются к обычной жизни и повседневным делам. А мы остаёмся один на один с утратой и не понимаем, как пережить потерю близкого человека и как вообще можно жить дальше. Эта боль, кажется, не закончится никогда.

Сказать, что это боль — не сказать ничего. Оглушающая внутренняя пустота, физическая боль в груди, парализующий страх. Чего я боялась? Ведь самое страшное уже случилось. Но я чувствовала, что мир вокруг меня рассыпается.

— Евгения, 36 лет, 3 года назад потеряла брата

Горе — это всегда больно. Очень легко рухнуть на самое дно, разрушить себя, свою жизнь.  И вы не можете просто выключить эту боль.

Но помочь себе справиться с утратой близкого человека — можно и нужно. И хотя сейчас вы можете чувствовать, что всё бессмысленно, очень важно бережно и аккуратно относиться к себе в этот период, чтобы сохранить в своём сердце самые тёплые и светлые воспоминания о человеке.

Нет, не забыть, не смириться, не начать считать случившееся правильным. Но научиться полноценно жить с этой горечью и идти дальше. Пусть это будет вашим посвящением человеку, которого вы потеряли. Отнеситесь к себе с заботой и попробуйте облегчить свою боль.

Мы расскажем о том, как люди переживают боль, какие стадии сопровождают этот процесс, и с чем можете столкнуться вы. А приёмы и советы психологов о том, как пережить потерю близкого человека, помогут вам  жить дальше.

Содержание:

  1. Как человек переживает горе
  2. Как облегчить свою боль от утраты близкого человека: советы психолога
  3. Как пережить утрату ребенка

Как человек переживает горе [1]

Психолог Элизабет Кюблер-Росс, которая работала с умирающими и их родственниками, обратила внимание, что многие люди переживают похожие эмоции, сталкиваясь с потерей близкого человека или с неизбежностью своей смерти. Она выделила и описала 5 стадий переживания горя.

Стадии проживания горя

1 стадия. Отрицание. Потеря близких — это всегда шок. Поэтому многие отказываются верить в произошедшее, воспринимают реальность как сон, продолжают вести себя так, как будто ничего не случилось. Разговаривают с умершим, выполняют какие-то его просьбы и т. д. Окружающим может казаться, что человек совсем не грустит, но на самом деле такое поведение может означать, что факт смерти ещё не принят. Эту стадию могут сопровождать такие мысли:

«Такого не может быть, наверное, это просто кошмар. Он не мог умереть, он скоро вернётся. Я должен быть готов к возвращению. Это чья-то злая шутка».

2 стадия. Злость и обида. Вместе с осознанием случившегося может прийти и злость. Человек начнёт злиться на всех вокруг, от самого себя до мироздания. Нередко злость направлена и на человека, который покинул нас. Могут появляться такие мысли:

«Почему я не уберёг? Я должен был сильнее бороться за его жизнь. Как я переживу потерю близкого? Это несправедливо! Весь мир против меня! Как он вообще мог так поступить и бросить меня? Его друзья должны были защитить его!»

3 стадия. Вина и торг. Человек может начать думать о том, какие его действия могли бы предотвратить ситуацию. Часто этот этап помогает человеку получить поддержку от близких и осознать, что изменить ситуацию было невозможно, и его вины в случившемся нет.

«А если бы я позвонил тогда и сказал то, что хотел? Если бы я настоял на том, чтобы отложить поездку? Если бы я знал, что так будет…»  

4 стадия. Депрессия. После того, как злость выпущена, а бесполезность торга осознана, человек может полностью уйти в страдания. Процесс глубокого горя почти всегда сопровождается признаками депрессии: подавленное состояние, нарушения сна, чувство безысходности, апатия и т. д.

«Всё рухнуло, я не смогу жить без него. Как мне справиться с потерей близкого и родного мне человека? Внутри только пустота, я никогда больше не смогу радоваться жизни, мне всегда будет больно».   

5 стадия. Принятие. Эта стадия не означает, что человек забыл о своей потере. Просто она перестаёт быть центром его жизни. А невыносимую тоску заменяет светлая печаль.

«Я очень люблю свою бабушку, как же хорошо, что она была в моей жизни, и я смог так близко узнать её. Наверное, она хотела бы, чтобы я был счастлив, я скучаю, но смогу жить дальше, и ради неё в том числе».

Знание этих стадий может помочь вам понять, что происходит с вами в тот или иной момент. Но при этом важно понимать, что эти стадии горя от утраты близкого очень индивидуальны.

Вы можете проживать горе по-своему, пропуская некоторые стадии или даже проживая их в обратном порядке. Некоторые люди принимают сам факт смерти и её неизбежность, поэтому переходят сразу к принятию. Не стоит переживать, если вы пропустили какую-то стадию. У вас могут быть свои сроки и свои стадии.

У меня очень тяжёлый период в жизни, месяц назад потеряла мужа. Читала разные статьи, готовилась, и везде эти стадии. Мне начало казаться даже, что я какая-то неправильная, что я плохо любила, раз у меня всё происходит не так.

— Вера, 48 лет, месяц назад потеряла мужа

Как облегчить свою боль от утраты близкого человека: советы психолога

  1. В первую очередь признайте за собой право на переживание. Горе важно, его нельзя пытаться подавить или игнорировать, не нужно стыдиться своих эмоций, у вас есть все основания скучать по человеку, которого больше нет рядом с вами. Умер близкий человек, ваш мир изменился, и привыкнуть к этому новому миру сложно.
  2. Не слушайте и не общайтесь с людьми, которые обесценивают ваше горе, запрещают вам переживать, говорят о том, что так и нужно было, что вас это только закалит, советуют взять себя в руки и начать жить дальше. Эти советы просто бесполезны, потому что чаще всего горевание — единственное, что мы можем сделать в такой ситуации. [2]
  3. Дайте себе время, не торопите себя. Иногда скорбящие говорят: «Уже прошёл целый месяц, а я никак не смирюсь со смертью». Но ведь после операции мы не говорим: «О, уже прошло 20 минут, швам пора зажить». Также и с психологической травмой, должно пройти время, чтобы боль от вашей раны утихла.
  4. Уделите время своей печали, очистите её от примесей других эмоций: гнева, вины, злости. Печаль помогает осознать и принять неизбежное, прожить утрату. Ритуал минуты молчания связан именно с этим — с возможностью сосредоточиться на потере близкого и осознать её.
  5. Напишите письмо. Иногда мы терзаемся из-за того, что не успели что-то сказать, не успели попрощаться. В этом случае письма могут стать хорошим способом выразить свои эмоции, очистить своё горе и научиться с ним жить.
  6. Поговорите с кем-нибудь. Озвучьте свои эмоции, расскажите о том, чего вам не хватает. Поделитесь своей печалью.
  7. Определите, в какие моменты сильнее всего ощущается нехватка близкого человека. Например, вы привыкли, что ваш близкий помогал вам с ремонтом по дому. Попробуйте научиться справляться с ремонтом сами или найдите человека, который будет вам помогать.
  8. Обратитесь за психологической помощью, если при потере близкого человека вас поглощают вина или стыд, и вы не можете справиться с ними самостоятельно.
Есть некоторые ситуации и мысли, которые могут усиливать печаль, а фактически — мешать ей. Вместо того, чтобы проживать горе, вы будете заняты самобичеванием или поиском виноватых.

Вас могут преследовать такие разрушительные мысли и эмоции:

Эмоции, которые могут мешать
 
Мысли
 
Вина выжившего
 
Почему я остался жив? Лучше бы умер я, а не он. Я никчёмный, а он бы мог принести пользу.
 
Вина облегчения

 

Он так страдал перед смертью, наконец-то для него всё закончилось. Мне тоже было тяжело 10 лет ухаживать за парализованным человеком. Я люблю его, но мне стало легче.
 
Вина радости
 
Мой близкий умер всего 2 месяца назад, я не имею права радоваться, мне нужно больше грустить. Как я мог пережить утрату близкого человека? Мне не может быть хорошо, когда он в земле.
 
Страх забыть
 
Если я не буду постоянно вспоминать его, то скоро забуду. Мне нужно каждый день ездить на кладбище, хранить его вещи, ничего не убирать в комнате. Это единственный способ не забыть его.
 
Вина недостаточных переживаний
 
Я слишком мало переживаю, мне должно быть гораздо хуже. Я слишком быстро смирился с потерей, похоже, я не способен на сильную любовь, я неправильный.
 

Психологическая помощь при горе и утрате — это не блажь, а забота о себе и своём состоянии.

Как пережить утрату ребенка

как пережить утрату близкого

Любая смерть переживается тяжело. Но потеря ребёнка — особый случай, потому что такая смерть противоестественна. Против законов самой природы, ведь дети — наше продолжение. Такое горе часто сопровождается замалчиванием, усиленным самообвинением, поиском причин и виновных.

О детской смерти как-то вообще не принято говорить, особенно если это смерть нерождённого ребёнка или младенческая смерть. Часто посторонние люди или врачи говорят: «Ну ничего, ты ещё молодая, забеременеешь или родишь ещё. Живи для других детей», — и это только усиливает боль. А родные не могут помочь нам, потому что сами переживают сильное горе. И это горе может отличаться от нашего, поэтому объединиться не получается.

Ещё и общество может давить на родителей, обвиняя их в произошедшем. Не досмотрели, не учли, не справились. Конечно, такие обвинения вызваны страхом. Люди боятся потерять своих детей и не знают, как смогут пережить боль утраты, поэтому стремятся придумать причины, на которые можно повлиять:

«Эти люди просто недосмотрели, они сами виноваты, они плохие родители. Я буду вести себя правильно, я буду хорошей, и с моими детьми ничего не случится».  

Конечно же, такие рассуждения не имеют ничего общего с реальностью. Но из-за особой интенсивности эмоций, из-за невозможности разделить своё горе с родными, психологическая помощь при потере ребенка особенно важна. Вы сможете изменить свои собственные мысли так, чтобы между вами и вашей печалью не было ничего лишнего.

Принять случившееся мне помогли друзья и психотерапия. Сейчас, почти через 10 лет, я могу точно сказать, что приняла это. Не поняла, не смирилась, не сочла нормальным, не забыла (и никогда не забуду), а приняла, что всё случилось именно так.

— Евдокия, возраст неизвестен, 10 лет назад потеряла сына

Пожалуйста, берегите себя и не бойтесь обращаться за помощью, если она вам необходима. Не оставайтесь со своим горем в одиночестве и не закрывайтесь от близких вам людей.

Источники:

  1. Элизабет Кюблер-Росс, «О смерти и умирании»
  2. Тим Лоуренс, «Не всё происходит по причине». Перевод статьи: https://psychologyjournal.ru/public/lyubaya-beda-nesluchayna/