Женский алкоголизм: как навсегда избавиться от зависимости?

26.08.2019

О женском алкоголизме говорят намного реже, чем о мужском. Жена, мать, хранительница семейного очага — разве она может топить свои проблемы в бутылке спиртного? Но статистика неумолима: если в середине 80-х годов соотношение женщин и мужчин среди больных алкоголизмом в России было 1:12, то после 2000-х годов оно приблизилось к 1:5. [1] В статье поговорим об особенностях алкогольной зависимости у женщин и существующих способах ее эффективного лечения. Правда ли, что женский алкоголизм не излечим? С какими трудностями сталкивается зависимая и ее близкие в период терапии?

Содержание:

Особенности женского алкоголизма

особенности женского алкоголизма

«Моей маме 45 лет. Отца не стало 5 лет назад. Маме очень сложно пришлось в тот период — впала в депрессию, вообще перестала выходить из дома. К тому времени я уже давно не жила с родителями, но как могла поддерживала маму — навещала, покупала продукты.

Мне казалось, что ее жизнь через год постепенно наладилась, она стала выглядеть бодрее и хотя бы начала улыбаться. Но как понятно сейчас, это было началом новых проблем. Моя мама стала пить. Я как минимум 3 года этого не замечала! Недавно пришла в родительский дом, когда мамы не было, чтобы помочь ей убраться. Нашла целые залежи пустых бутылок. И это было не пиво, вино или «легкие» коктейли, а крепкий алкоголь. У меня опустились руки. Как я могла не заметить? Дома как всегда чисто, работает, встречается с подругами. Только сама она выглядит хуже, чем раньше, но я списывала это на пережитое горе.

Был тяжелый разговор с мамой. Сначала она все отрицала, потом расплакалась и сказала, что только спиртное помогает ей чувствовать себя нормально. Лишь после долгих уговоров согласилась обратиться к врачу».

— Ирина, 25 лет

Есть мнение, что женский алкоголизм не лечится. Это не совсем верно. Заболевание поддается терапии. Но многие специалисты полагают, что алкоголизм у женщин имеет более неблагоприятное течение и ускоренное развитие по сравнению с мужской зависимостью. Это обусловлено физиологическими особенностями. В организме женщины меньше жидкости и ферментов, отвечающих за расщепление этанола. Поэтому от начальной до острой стадии заболевания может пройти всего 2-4 года, тогда как у мужчин физическая зависимость от спиртного наступает не ранее, чем через 5 лет. [1] Данные получены при условии равного количества спиртного, выпиваемого ежедневно.

Алкогольная зависимость у женщин имеет и другие особенности, которые в дальнейшем осложняют терапию.

  1. Женщина тщательно скрывает пагубное пристрастие

В обществе есть строгое табу на принятие женщинами больших доз спиртного. Она должна воспитывать детей и заботиться о муже, но никак не пить. Страх быть осужденной и осмеянной приводит к тому, что женщина может длительное время скрывать свои проблемы. Как правило, за помощью обращаются родственники, а не сама зависимая — она до последнего все отрицает. Часто именно поэтому зависимость доходит до хронического алкоголизма, который вылечить крайне сложно. [2]

  1. Зависимость отягощается наследственностью

По данным отечественных и зарубежных ученых, течение алкогольной зависимости у женщин отягощается наследственностью. Значительную роль играет пагубная привычка матери. Риск развития алкоголизма у дочери, мать которой пила, достигает 22 %. При планировании терапии зависимости врачи, как правило, учитывают фактор наследственности. [2]

  1. Женщины начинают пить в более позднем возрасте

По мнению ряда ученых, алкогольная зависимость у женщин чаще развивается после 25 лет, а у мужчин после 21. 

Решающую роль в развитии пагубной привычки играют неблагоприятные факторы микросоциального окружения (пьющие родители/муж/подруги) и психические травмы, с которыми женщина не может справиться. При этом превалируют именно психоэмоциональные причины. [3]

Также распространен так называемый вдовий алкоголизм, когда женщина начинает пить после тяжелой утраты близких. В этом случае алкоголизм может развиться даже в предпенсионном возрасте. [3]

Как проявляется алкоголизм у женщин

проявление алкоголизма у женщин

Главный симптом развития серьезной алкогольной зависимости и у мужчин, и у женщин — повышенный интерес к спиртным напиткам. Все может начаться с пары бокалов вина за ужином. Но с каждым разом зависимая начинает выпивать все больше и больше. Первым признаком становится ощущение тревожности и стресс без очередной дозы спиртного. Человек либо говорит себе «стоп», либо идет на поводу пагубной привычки.

Когда в силу внешних или внутренних факторов женщина не может отказаться от спиртного, алкоголизм быстро развивается. К психоэмоциональным симптомам и признакам женского алкоголизма относятся:

  • стремление к уединению;

  • поиск любого повода, чтобы выпить;

  • оправдание своей зависимости внешними факторами;

  • постоянные перепады настроения — от веселья до депрессии.

Начав пить, женщина длительное время старается сохранить свой социальный статус, продолжает следить за собой. Внешние признаки пагубной привычки она умело скрывает слоем косметики на лице. Но нарушения в психологической и физической сферах вскоре приводят женщин к такому состоянию, что симптомы зависимости уже невозможно скрыть от окружающих. К внешним признакам женского алкоголизма можно отнести:

  • отекшее лицо с темными кругами под глазами,

  • покраснение кожи лица в виде пятен или тонких линий,

  • плохое состояние ногтей и волос,

  • тремор рук,

  • бегающий взгляд.

Стадии женского алкоголизма

Патологическая привычка у женщины по мере прогрессирования проходит те же этапы, что и у мужчины. Вся разница — в более стремительном развитии патологии. В российской наркологии выделяют 3 стадии женского алкоголизма. [4]

1-ая стадия — компенсированная, предалкогольная, продромальная

Начальная стадия алкоголизма у женщин часто формируется уже до 30 лет, и продолжается около 3-4 лет. Употребление спиртного помогает ей облегчить личные переживания и снять стресс. Все начинается с напитков с невысоким содержанием спирта — часто это женский пивной алкоголизм.

Человек постепенно утрачивает контроль за количеством выпитого. Уже на начальной стадии могут дать о себе знать первые физиологические симптомы женского алкоголизма — ухудшение внешности и расстройства памяти (алкогольная амнезия).

2-ая стадия — средняя, развернутая, критическая

Главный признак зависимости на этой стадии — наличие абстинентного (похмельного) синдрома. Человеку обязательно необходимо опохмелиться, чтобы чувствовать себя лучше. Сам организм уже полностью зависит от спиртного, происходит переход на более крепкие алкогольные напитки. Начинают развиваться различные заболевания, связанные с употреблением спиртного в неумеренном количестве.

У женщин и мужчин вторая стадия алкоголизма может продолжаться многие годы. Но у женщин гораздо быстрее проявляются в поведении признаки заболевания. Она, стараясь тщательно скрывать свою пагубную привычку, все больше замыкается в себе.

3-я стадия — хроническая, тяжелая, энцефалопатическая

Хроническая стадия алкоголизма у женщины формируется в течение 10-15 лет постоянного употребления спиртных напитков. Усиливается физическая зависимость, происходит полная потеря контроля над ситуацией. Женщина, страдающая от зависимости, не остановится ни перед чем, чтобы раздобыть выпивку. Личность деградирует. Нарушаются память, мышление, снижается интеллект.

Срочно лечить: последствия женского алкоголизма

последствия женского алкоголизма

Негативные последствия женского алкоголизма отражаются на всех аспектах жизни зависимой.

  1. Женский организм «слабее» мужского, поэтому неумеренное употребление спиртного гораздо быстрее спровоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой и половой системы, печени и почек. На последней стадии патологии здоровье будет «подорвано» окончательно. Продолжительность жизни снижается. Через 5-10 лет после начала прогрессирующего алкоголизма женщина выглядит гораздо старше своего биологического возраста. Это ее угнетает, а испытываемый стресс еще больше вовлекает в пучину зависимости.

  2. Пьющая женщина отдаляется от близких. Ее уже не заботят ни отношения с мужем, ни воспитание ребенка. Главная цель — достать следующую «порцию» крепкого спиртного. Если мужчина не уходит из семьи, то воспитание детей ложится полностью на него. Более тяжелые последствия наступают, когда мать одна растит ребенка. В этом случае он остается без любви и заботы, что негативно отражается на его развитии. Женщин с тяжелой алкогольной зависимостью могут лишить родительских прав.

  3. Под действием алкоголя женщина не контролирует себя. Это может привести к частой смене половых партнеров. Ее перестает заботить контроль рождаемости, поэтому нередки случаи «пьяных» беременностей. А у пьющих женщин в большинстве случаев рождаются дети с различными отклонениями в развитии.

  4. Женщина с алкогольной зависимостью полностью «выпадает» из общества. Окружающие порицают ее поведение. Круг друзей сужается до таких же асоциальных личностей.

К лечению женского алкоголизма необходимо приступить как можно раньше. И ответственность в большей степени лежит именно на близких. По словам врачей, чаще всего женщины даже при сильной алкогольной интоксикации отказывается проходить длительную реабилитацию. Только близким удается убедить больную начать терапию. [3]

Как вылечить женский алкоголизм

«Я пью уже 12 лет. Сначала не видела в этом никакой проблемы — просто снимала стресс бокалом вина после работы. А когда от меня ушел муж, я сорвалась. Вечеринки с подругами, одинокие вечера с бутылкой. Через 5 лет поняла, что это уже зависимость. Каждый день начинался с желания поскорее выпить. Возможно, если бы у меня был ребенок, я держалась. Но у меня совсем никого нет, я никому не нужна.

За эти годы я стала хуже выглядеть, потеряла форму. Практически все деньги я трачу на спиртное. На работу хожу просто для галочки, лишь бы заработать на алкоголь.

Пару лет назад я попала в больницу с алкогольной интоксикацией. Решила изменить жизнь и пройти реабилитацию. Я вела трезвый образ жизни практически полгода. Но потом сорвалась. Теперь так и живу — то беспробудное пьянство, то трезвость. У меня алкоголизм. Помогите, я спиваюсь. Не могу самостоятельно справиться со своей зависимостью».

— Анжелика, 35 лет

Современное лечение алкоголизма у мужчин и женщин сегодня заключается в комплексной терапии. Сам подход к реабилитации не зависит от гендерного признака — применяются те же методики.

В целях избавления от женского алкоголизма первоначально проводится всесторонняя диагностика пациентки. Определяется стадия алкоголизма и степень поражения различных систем организма, изучаются личностные проблемы, которые привели к развитию патологической привычки. На основе собранного анамнеза врач разрабатывает дальнейший ход лечения.

Чтобы вылечить женский алкоголизм, пациентка начинает прием медикаментозных препаратов. Они помогают вывести токсины из организма и достигнуть стойкой ремиссии в терапии поражений, вызванных употреблением спиртного. Это первый этап лечения — важно нормализовать физическое состояние зависимой. Перечень назначаемых препаратов зависит от стадии заболевания и от того, какие внутренние органы поражены к этому моменту.  [4]

Но самым сложным аспектом в терапии алкоголизма является борьба со стрежнем зависимости — психологическим влечением к спиртному. Без психотерапии невозможно эффективно бороться с женским алкоголизмом и достичь стойкого положительного результата.

У зависимых даже на фоне успешного лечения алкоголизма часто возникают рецидивы. Канадские ученые обнаружили, что возвращение к пагубной привычке у женщин, в основном, связаны с психоэмоциональными причинами (стрессы, конфликты с близкими, проблемы на работе), тогда как у мужчин срывы наблюдаются из-за пьющего окружения. [3] Вот почему говорят, что женский алкоголизм не лечится навсегда. Зависимая буквально находится в замкнутом круге — от предыдущей до следующей ремиссии.

Именно поэтому успех в лечении женского алкоголизма также во многом зависит от близкого окружения. Работа психологов с родственниками заключается в обучении их правильному поведению с больной в периоды ее трезвости и срывов. Женщина остро нуждается в помощи родных.

При лечении женского алкоголизма активно используются методы поведенческой психотерапии. Они помогают сформировать у больной сознательную установку отказаться от употребления спиртных напитков. Отличный результат в этом направлении показывает технология модификации поведения 7Spsy . Это запатентованная методика, основанная на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского.

Прохождение курса с поддержкой психолога поможет освоить здоровую модель поведения: получать удовольствие от жизни без химических «стимуляторов», комфортно чувствовать себя при ведении трезвого образа жизни, находить рациональные способы борьбы со стрессами. Это огромный шаг в избавлении от алкоголизма. С поддержкой близких зависимая женщина заменит негативные установки на позитивные, что поможет ей наладить свою жизнь.

Курс по технологии модификации поведения 7Spsy рассчитан на срок до 6 недель. Многие отказываются от помощи, не желая афишировать свои проблемы, связанные с употреблением алкоголя. Но это и не потребуется делать, поскольку общение и консультации с психологом будут проходить в режиме строгой конфиденциальности. Специалисты отвечают на все вопросы и консультируют по e-mail, в чатах и по телефону.

 

Источники:

  1. Типология алкоголизма у женщин: прогредиентность, течение, прогноз: пособие для врачей, 2004 г., В. Б. Альтшулер.

  2. «Генетические основы этиологии и патогенеза болезней зависимости от психоактивных веществ» (журнал «Наркология», 2016 г., №6), А. О. Кибитов.

  3. «Современные представления о женском алкоголизме», 2014 г., О. Ю. Сомкина (https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-predstavleniya-o-zhenskom-alkogolizme-obzor-literatury).

  4. «Алкоголизм у женщин», 1988 г., Б. М. Гузиков.

Вам может быть интересно