Природа иррациональных решений

05.08.2019

иррациональные решения

Нам нравится считать, что мы логичны и рациональны в своих решениях. Но иногда здравое с первого взгляда решение имеет плачевные последствия. Попробуем разобраться, как выбрать правильный путь и не ошибиться

Если человек принял решение, даже глупое или неверное с точки зрения логики, он будет продолжать отстаивать его до конца. При поиске информации на тему принятого решения мы неосознанно отфильтровываем ее аспекты, противоречащие принятому решению. В психологии это называется «эффект привязки» или «эффект якоря» — фиксирование установки на собственную правоту. Такие сдвиги восприятия могут проявляться у любого человека, вне зависимости от уровня интеллекта и социального статуса.

В основе наших психологических установок, поступков и решений лежит простая поведенческая закономерность. Исследования, проведенные в Принстонском университете, показали, что импульсивные решения мы принимаем тогда, когда эмоциональная часть нашего мозга побеждает логическую. С толку мозг сбивает ощущение близости подкрепления, азарт и другие сильные эмоции.

Есть один простой способ предупредить фатальные ошибки и «перехитрить» обманчивую уверенность в своей правоте. Для этого нужно признаться себе в том, что вы — человек, и, как и всем людям, вам свойственно ошибаться. Прежде чем принимать важные решения в жизни, спросите совета у друзей, семьи, обратитесь к людям, которые хорошо разбираются в вопросе. Особое внимание уделите критике, ни в коем случае не отгораживайтесь от нее. Слушайте контраргументы и только после тщательного анализа принимайте решение. И, самое главное, учитывайте последствия своих решений.

Вам может быть интересно