Эмоциональная поддержка помогает победить стресс

03.06.2019

Ученые смогли измерить, насколько спокойнее мы становимся в присутствии супруга

поддержка близкого

Согласно выводам сотрудников кафедры психологии Университета Бригама Янга в США, близость дорогого человека оказывает ощутимый успокаивающий эффект, и это даже можно измерить. Результаты нового исследования были опубликованы в научном журнале PLOS One.

В эксперименте приняли участие 40 супружеских пар. Участникам было предложено пройти тест Струпа* на компьютере. Одни пары выполняли задания по отдельности, а другие находились рядом, держась за руки. Во время испытания исследователи при помощи инфракрасной камеры измеряли диаметр зрачка участвующего. Известно, что когда человек подвергается стрессу, его зрачки расширяются, а в расслабленном состоянии сужаются. Движения зрачка практически незаметны невооруженным взглядом, но легко фиксируются камерой.

При прохождении теста у участников наблюдалась стрессовая реакция — расширение зрачков. При этом те, кого держал за руку муж или жена, быстрее приспосабливались к стрессовым заданиям, и реакция зрачка становилась менее выраженной.

«Зрачки реагируют на появление стресс-фактора всего за 200 миллисекунд, — рассказал Стивен Люк, соавтор научной работы, сотрудник кафедры психологии Университета Бригама Янга. — Это позволяет измерить молниеносную реакцию человека на стресс и влияние эмоциональной поддержки».

Этот уникальный эксперимент по измерению значимости эмоциональной связи показал, что когда близкий человек находится рядом, мы становимся устойчивее к стрессу

Интересный факт:
При нервном возбуждении зрачок может увеличиваться в четыре раза!
 

*Тест основан на эффекте Струпа, когда у человека происходит задержка реакции при чтении слова, значение которого не совпадает с цветом (например, слово «зеленый» написано красным).

Вам может быть интересно