Когда еда превращается в проблему: как научить ребенка питаться правильно

20.05.2019

 

Малыши часто отказываются от еды, школьники не желают есть полезную брокколи или овсянку, подростки вообще, кажется, живут на одних лишь чипсах, а многие из них буквально одержимы похудением. А вот разбираться с последствиями хронических нарушений питания у детей приходится родителям.

Если эта проблема знакома вам не понаслышке, прочтите эту статью. В ней мы расскажем, почему у детей нарушается пищевое поведение, как приучить ребёнка правильно питаться и как грамотно выстроить детский рацион.

Содержание:

  1. Нарушения пищевого поведения и их причины
  2. Последствия неправильного питания
  3. Здоровое питание для детей: рекомендации врачей
  4. Как привить ребёнку культуру здорового питания
  5. Решение проблемы — технология модификации поведения 7Spsy

Нарушения пищевого поведения и их причины

почему ребенок плохо ест

Нарушение питания у детей и подростков можно классифицировать по трём направлениям: недостаточное питание, переедание и зависимость от еды. Расскажем про каждое из них подробнее и разберём причины, которые приводят к нарушениям. [1]

Недостаточное питание

В детском возрасте эта проблема проявляется в том, что ребёнка невозможно накормить: он отказывается от еды или соглашается есть только определённый вид продуктов. Такую стадию проходят почти все дети, и, если она продолжается пару месяцев, в этом нет ничего страшного. Но если ребёнок ничего отказывается от многих продуктов долгое время, стоит обратить внимание на проблему — она может привести к недостатку веса и дефициту нужных для роста и развития веществ.

Почему же ребёнок плохо ест? Часто дети отказываются от еды, если в раннем возрасте их кормили насильно. В этом случае принятие пищи ассоциируется с негативными эмоциями. Кроме того, аппетит может пропасть из-за хронических стрессов или болезней.

В подростковом возрасте отказ от еды может быть симптомом анорексии — психического заболевания, которое проявляется в патологическом стремлении похудеть и страхе набрать лишний вес, а также в искажённом представлении о собственной внешности. Чаще всего эта болезнь встречается у девушек. Причиной анорексии могут стать сложные отношения с родителями, ощущение «недолюбленности», а также давление со стороны семьи или общества. В массовой культуре принят образ идеального тела, который чаще всего невозможно достичь обычному человеку. Молодым девушками внушают, что лишь приблизившись к заветному стандарту, они обретут счастье и любовь. Эти установки заставляют девушек худеть всеми возможными способами — увы, далеко не всегда здоровыми.

Переедание

В младенчестве у каждого из нас еда ассоциировалась с защитой, материнским теплом, комфортом – ведь мы получали её, буквально прильнув к матери. Психика закрепляет связь между едой и удовлетворением эмоциональных потребностей, и, если родители не дают ребёнку достаточно любви, принятия, безопасного общения — он будет пытаться восполнить этот дефицит с помощью еды. Так реальный голод как бы подменяется психологическим.

В подростковом возрасте переедание, особенно компульсивное, может быть симптомом булимии. Это психическое заболевание, основанное на искажённом представлении о своём теле. Больные подвержены приступам обжорства, а после, мучимые чувством вины, стремятся избавиться от съеденного. Как и в случае с анорексией, причины булимии стоит искать в непростом детстве или влиянии общепринятых стандартов на хрупкую подростковую психику.

Зависимость от еды

Еда может быть для человека своеобразным антидепрессантом или просто источником положительных эмоций. Особенно это относится к еде с ярким вкусом, например, сладостям, солёным снекам, фаст-фуду. Их любят почти все дети, и порой все эти лакомства становятся для них основой рациона. Родители в попытках накормить ребёнка хоть чем-нибудь неосознанно поощряют эту вредную привычку. Кроме того, часто они сами приучают детей «заедать» неприятности чем-то вкусным или воспринимать еду как награду — например, когда покупают что-нибудь сладкое после похода к стоматологу или сданного экзамена.

От еды может возникнуть не только психологическая, но и физическая зависимость: когда ребёнок часто употребляет продукты с усилителями вкуса или большим количеством соли, вкусовые рецепторы адаптируются и обычная еда кажется пресной и вкусной, она уже не приносит удовольствия.

Последствия неправильного питания

нарушение питания у детей

К сожалению, нарушенный режим питания не проходит бесследно ни для кого, и последствия не ограничиваются одним лишь гастритом. Вот самые распространённые недуги, с которыми сталкиваются дети, у которых есть проблемы с питанием: [2]

  • кариес, возникающий из-за большого количества сладкого в рационе;
  • стоматит — воспаление слизистой полости рта. Он возникает из-за постоянного травмирования слизистой леденцами или раздражения её солёными продуктами;
  • лишний вес и ожирение. Он, в свою очередь, приводит к самым разным психологическим и физическим последствиям: низкой самооценке и депрессии, сахарному диабету, гипертонии, варикозу, проблемам с сердцем и сосудами, бесплодию, больным суставам — и этот список, увы, неполный;
  • недостаток веса, который возникает, если ребёнок систематически отказывается от еды. Последствием может стать дистрофия или гипотрофия — белково-энергетическая недостаточность;
  • аллергия. Её провоцируют различные пищевые добавки — красители, усилители вкуса, ароматизаторы;
  • проблемы с иммунитетом из-за недостаточного количества витаминов, белка и других необходимых организму элементов. Если рацион не сбалансирован, ребёнок может чаще болеть и сложнее выздоравливать;
  • болезни пищеварительной системы: гастрит, язва, дисбактериоз. Чаще всего они появляются у детей, которые привыкли «кусочничать», постоянно перекусывать, и регулярно не получают горячего питания.

Здоровое питание для детей: рекомендации врачей

Грамотно выстроенный рацион очень важен для нормального развития детского организма — это залог здоровья на всю жизнь. Чтобы ребёнку хватало необходимых веществ для роста и развития, чтобы он был полон энергии и сил, врачи дают следующие рекомендации:

  • придерживаться режима питания и кормить ребёнка примерно в одно и то же время. Можно выстраивать рацион по следующей схеме: три основных приёма пищи с горячей едой + два полезных перекуса (фрукты, несладкий йогурт, орехи);
  • ограничить количество «быстрых» углеводов: сладостей и выпечки. Заменить их можно на фрукты или сухофрукты — они восполнят недостаток глюкозы. А энергию дадут медленные углеводы: каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб;
  • каждый день в рационе должны быть свежие овощи;
  • минимум раз в неделю нужно есть рыбу и ещё раз в неделю — красное мясо;
  • в планировании рациона нужно учитывать затраты энергии. Калорийность пищи должна быть достаточной, чтобы их компенсировать. Так, дети, которые занимаются спортом, должны получать больше калорий;
  • питание должно быть разнообразным, ведь только так можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • приучайте ребёнка к простой воде. Пусть именно она станет главным способом утолить жажду.

И ещё один небольшой совет. Часто правильное питание у детей ассоциируется с чем-то скучным. Не забывайте, что дети, особенно маленькие — эстеты, для них важно, чтобы еда выглядела привлекательно. А подростки хотят, чтобы это было ещё и модно. Так что уделяйте внимание визуальной стороне питания: красиво оформляйте блюда на тарелке, придумывайте разные формы подачи, а ещё лучше, привлекайте детей к приготовлению пищи и сервировке стола. Чтобы ребёнок с удовольствием обедал в школе, выберите вместе с ним самый красивый ланч-бокс и давайте ему еду с собой.

Как привить ребёнку культуру здорового питания

Решение проблемы нарушения питания у детей лучше начать с профилактики. Очень важно привить ребёнку здоровое отношение к еде. В первую очередь еда должна быть средством утолить голод и лишь во вторую — удовольствием. И, конечно, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы еда ассоциировалась с неприятностями, стрессом, ссорами, стыдом или чувством вины. Для формирования культуры питания у детей психологи предлагают следующие рекомендации: [1]

  1. Пищевое насилие недопустимо! Никогда не заставляйте ребёнка есть, если он не голоден, доедать порцию до конца, если он уже наелся, и, конечно, не ругайте его за отсутствие аппетита. Важно, чтобы он научился слышать себя и распознавать сигналы собственного организма: это залог того, что и во взрослом возрасте ему не грозит регулярное переедание или постоянные диеты. Помогите ему развить умение отличать чувство голода от жажды или скуки. Это поможет ему есть только тогда, когда он действительно голоден, и отмечать момент насыщения.
  2. Не возводите еду в культ. Еда не должна быть заменой полноценному общению с детьми, играм и прогулкам. Пусть у ребёнка будет больше положительных эмоций, не связанных с едой.
  3. Не уделяйте еде слишком много внимания. Некоторые родители сводят всё взаимодействие с ребёнком к обсуждению того, что и когда он ел. Это вызывает у него тревогу и понижает самооценку.
  4. Не стоит постоянно акцентировать внимание на том, что какая-то еда вредна или считается плохой в вашей семье. Это вызовет лишь больший интерес к «запретному плоду» и желание попробовать этот продукт.
  5. Не обсуждайте физические особенности ребёнка, особенно подростка: излишнюю худобу, полноту, состояние кожи. К сожалению, часто расстройства пищевого поведения начинаются именно в семье, когда ребёнку регулярно намекали, что ему, например, не мешало бы похудеть. Мнение родителей очень важно для каждого ребёнка. Если вы будете часто указывать ему на «недостатки» внешности, он будет и дальше жить с мыслью, что некрасив и нелюбим.
  6. И, конечно, не забывайте, что именно вы — лучший пример. Навыки культуры питания прививаются ребёнку в семье, дети в итоге всё равно едят то, что и родители. Воспитывайте любовь к правильному питанию на своём примере, соблюдайте режим питания и придумывайте вкусные блюда из полезных продуктов.

Решение проблемы — технология модификации поведения 7Spsy

Если вы уже много лет ломаете голову, как научить ребёнка правильно питаться или вылечить расстройство пищевого поведения, но так и не достигли цели, стоит начать работу с глубинными установками, которые заставляют выбирать неполезную еду и пренебрегать режимом. На это направлена технология модификации поведения 7Spsy. (ссылка на лендинг) Это запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях известных психологов И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского. Работа по методу помогает выявить установки, которые привели к деструктивной модели поведения, и изменить их на позитивные. Позитивные установки становятся основой для здоровой модели поведения.

Занятия по технологии модификации поведения 7Spsy проводится дистанционно с детьми от 7 лет, занимают от 2 до 6 недель и начинаются с диагностики проблемы. На протяжении всего курса вас и вашего ребёнка будет поддерживать профессиональный психолог, с которым вы сможете связаться в онлайн-чате, по e-mail или по телефону. Ребёнку не придется рассказывать о своих проблемах друзьям или учителям, проходить курс можно конфиденциально.

По итогам курса, вы и ваш ребенок сможете забыть о расстройствах пищевого поведения и сформировать культуру правильного питания.

Источники:

  1. Ксения Бурцева, «Пищевое поведение ребёнка: простые способы не допустить нарушений» (https://healthy-kids.ru/pishhevoe-povedenie-rebenka-prostye-sposoby-ne-d...)
  2. Анна Стрелкова, «Чем опасно неправильное питание для детей» (https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/chem_opasno_nepravilnoe_pitanie_dlya_detey)