Диета — не панацея: как навсегда избавиться от ожирения

26.06.2019

По данным Минздрава за 2017 год, в нашей стране почти 2 миллиона человек имеют избыточный вес. И это лишь официальная статистика — те люди, которые обращались к врачу. Сколько ещё человек пытаются бороться с этим недугом самостоятельно, сложно представить. С каждым годом эта цифра увеличивается — такова тенденция.[1]

Содержание статьи:

  1. Ожирение: что это и чем грозит
  2. Причины ожирения
  3. Симптомы болезни
  4. Лечение ожирения: с чего начать
  5. Диета и физическая нагрузка
  6. Поведенческая психология: метод 7Spsy
  7. Физиотерапия
  8. Лечение народными средствами
  9. Хирургические методы лечения ожирения
  10. Ожирение и беременность
  11. Профилактика ожирения

Ожирение: что это и чем грозит

ожирение

Ожирение — это накопление жира в организме, которое приводит к увеличению массы тела. В процессе эволюции наш организм научился накапливать питательные вещества, чтобы суметь выжить, если еды будет не хватать. В древности полнота даже считалась признаком достатка и здоровья — вспомните знаменитую скульптуру «Венера Виллендорфская», богиню плодородия. Но в современном мире избыточный вес — это серьёзная угроза здоровью, способная в самых тяжёлых случаях приводить к летальному исходу. Ведь ожирение становится причиной таких болезней как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, болезни суставов, бесплодие — и это далеко не полный список.[2]

Причины ожирения

Самая распространённая причина ожирения — дисбаланс поступающей и потраченной энергии. Проще говоря, когда мы слишком много едим и слишком мало двигаемся. Но ожирение также могут провоцировать болезни пищеварительной и эндокринной систем, генетические нарушения или даже психологические проблемы, которые влекут за собой расстройства пищевого поведения.

К факторам риска развития ожирения врачи относят:

  • малоподвижный образ жизни;
  • хронический стресс;
  • недосып;
  • приём препаратов, влияющих на гормональный баланс, например, антидепрессантов или оральных контрацептивов;
  • некоторые физиологические состояния, такие как беременность и климакс.[3]

Чтобы лечение ожирения было максимально эффективным, нужно точно
установить причину болезни.

Симптомы болезни

симптомы ожирения

Основной симптом, конечно, — заметное увеличение массы и объёмов тела, доставляющее дискомфорт.

Согласно трактовке ВОЗ, если индекс массы тела больше или равен 30, то это состояние можно оценивать как ожирение. Однако данный показатель не учитывает особенностей телосложения, поэтому только на его основе нельзя определить диагноз.[4]

Подронее о том, как рассчитать индекс массы тела, читайте в статье:

Но опасность ожирения в том, что эта болезнь влияет на все системы органов, и организму становится всё труднее справляться со своими задачами. Поэтому спутниками ожирения часто становятся следующие симптомы:

  • одышка;
  • повышение артериального давления;
  • боли в суставах;
  • боли в сердце;
  • снижение либидо;
  • снижение работоспособности, быстрая усталость.

Если вы заметили у себя признаки болезни, проконсультируйтесь с терапевтом, он направит вас на обследование и консультации к узким специалистам — гастроэнтерологу, эндокринологу и психологу.

Лечение ожирения: с чего начать

лечение ожирения

Основная цель лечения ожирения — снижение массы тела. В зависимости от степени заболевания, врачи могут назначить разные методы — от диеты до хирургического вмешательства. Лучше всего разные способы борьбы с ожирением работают в комплексе. Важной частью лечения является изменение модели поведения: чтобы добиться снижения веса нужно изменить психологические установки, которые провоцируют «заедать» проблемы. Это поможет закрепить результат и надолго сохранить новый вес.

Оговоримся сразу: лечение ожирения в домашних условиях может не только не дать нужных результатов, но и навредить вашему организму. В первую очередь, стоит посетить врача и выяснить, не является ли ожирение лишь симптомом другого заболевания. В этом случае лечить нужно причину, а не следствие. Если же врач поставил вам именно диагноз «ожирение», важно изменить модель поведения — это поможет решить проблему.

Диета и физическая нагрузка

Это самые популярные способы — именно с них начинается любое лечение. Как вы помните, основная причина ожирения — это несоответствие количества поступающей энергии количеству потраченной. Если калории, полученные с пищей, не сжигаются, тело сохраняет их в виде жировых отложений. Для похудения нужно вызвать лёгкий дефицит калорий, а для этого обязательно нужна физическая нагрузка.

Что касается диеты, то в последние годы врачи всё чаще ставят под сомнение этот метод лечения ожирения. По их мнению, диеты не приносят долгосрочных результатов: человек теряет лишь до 10 % массы тела, но позже сброшенные килограммы чаще всего возвращаются.[5] Кроме того, неправильно подобранная диета может нанести ещё больший вред здоровью. Конечно, соблюдение режима питания необходимо — но лишь в комплексе с другими методами оно принесёт пользу. И, разумеется, только врач сможет подобрать диету, которая обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами.

Поведенческая психология: метод 7Spsy

При традиционных методах лечения ожирения не стоит надеяться на быстрые результаты — они дают лишь кратковременный эффект. Стремительно сброшенный вес так же стремительно возвращается. Обычно это связано с тем, что лечение направлено лишь на устранение текущей проблемы. А ведь эффективное лечение ожирения — это, в первую очередь, изменение образа жизни. Оно даёт лучшие результаты и гарантию того, что болезнь не вернется в будущем.

В конечном счёте, основной причиной ожирения является нарушение пищевого поведения: когда человек ест намного больше, чем ему нужно и не останавливается, даже если чувствует насыщение. А значит, начинать лечение стоит именно с коррекции модели поведения.

На это направлена технология 7Spsy. Метод основан на поведенческой психологии, теоретически обоснован, его эффективность доказана. Программа курса рассчитана на 2-6 недель, в зависимости от особенностей состояния человека. В результате вы научитесь получать удовольствие от небольших порций еды. Здоровый режим питания позволит постепенно снизить вес без жёстких диет и изнуряющих тренировок.

Физиотерапия

Физиотерапия может стать хорошим дополнением в лечении ожирения, хотя, как самостоятельный метод, она редко приводит к устойчивым результатам. Задачи терапии — улучшить обмен веществ, повысить энергозатраты организма, активизировать окислительно-восстановительные процессы в тканях, а также помочь организму адаптироваться к изменениям. Физиотерапия также помогает справиться с последствиями ожирения — например, укрепляет сердце и сосуды.

Пациентам чаще всего назначают различные водные процедуры: душ Шарко, контрастные ванны, ванны с минеральной водой, обливания холодной водой — они помогают вывести из организма вредные вещества, тонизируют, закаливают. Похожий эффект имеют различные обтирания и обёртывания.[6]

Лечение народными средствами 

В лечении ожирения могут помочь и народные средства, например, травяные чаи для похудения или БАДы. Но есть два важных момента:

  • во-первых, эти средства являются лишь вспомогательными, они работают только в комплексе с другими методами;
  • во-вторых, перед применением любых пищевых добавок стоит проконсультироваться с врачом.

Многие врачи советуют посещать баню — она служит тем же целям, что и физиотерапия.  Но с этим средством нужно быть особенно осторожным: большие перепады температур создают серьёзную нагрузку на сердце, а у больных с ожирением она и так колоссальная. Лучше выбрать медицинские процедуры с похожим эффектом, чтобы не навредить собственному здоровью.

Хирургические методы лечения ожирения

Такие радикальные методы обычно применяются при четвёртой степени ожирения. Обычно они направлены на уменьшение объёма желудка либо на снижение всасывания питательных веществ в кишечнике.

А вот такие известные процедуры как липосакция и абдоминопластика не являются методами лечения болезни — это лишь способы коррекции фигуры. Для здоровья такие операции бесполезны, потому что настоящий вред организму приносит не подкожный жир, а висцеральный — жировые отложения, которые располагаются вокруг внутренних органов.

И, конечно, важно понимать, что оперативное лечение проводится только по строгим показаниям. Обычно такие методы применяют, если индекс массы тела пациента превышает 40 баллов или если есть серьёзные осложнения болезни.

Ожирение и беременность

Сказывается этот недуг и на беременности — у больных ожирением она редко протекает без осложнений. К ним могут относиться тяжёлый токсикоз, диабет, нарушение работы сердца, перенашивание беременности и слабая родовая деятельность. Кроме того, ожирение может привести к проблемам в развитии ребёнка, например, к порокам нервной системы.[7]

Несмотря на такие риски, ожирение — это не противопоказание к беременности. Но, планируя зачатие, обязательно нужно посетить врача. Важно продумать диету, чтобы в организм поступали все необходимые вещества. Полезны умеренные физические нагрузки — например, пешие прогулки не только помогают бороться с лишним весом, но и насыщают организм кислородом, заряжают хорошим настроением. А простые упражнения подготавливают тело к родам. Во многих поликлиниках проводятся специальные курсы для будущих мам, где вам помогут подобрать оптимальную нагрузку.

Профилактика ожирения

Любой недуг проще предупредить, чем лечить. И в случае с ожирением лучший способ — пересмотреть ежедневное меню и начать больше двигаться. Совсем не обязательно каждый день ставить рекорды в спортзале или становиться вегетарианцем. Просто уменьшите количество сахара и насыщенных жиров в рационе, ешьте больше овощей и фруктов, следите, чтобы каждый день на столе были белковые продукты — мясо, сыр, творог — и сложные углеводы — каши, цельнозерновой хлеб. Сделайте физическую нагрузку приятной частью повседневной жизни — например, чаще ходите пешком, откажитесь от лифта и начинайте день с лёгкой зарядки.  Уделяйте физкультуре всего полчаса в день, и вас обойдёт стороной не только ожирение, но и множество других болезней.

 

Источники:

  1.  Статистический сборник 2017 год. Министерство Здравоохранения РФ (https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/statisticheskie-i-informatsionnye-materialy/statisticheskiy-sbornik-2017-god). 
  2. Ожирение: причины и последствия (https://medportal.ru/enc/endocrinology/dislipoproteidemii/Dislipoproteidemii/?scroll=true)
  3. Справочник болезней. Ожирение (https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/ozhirenie/)
  4. Ожирение и избыточный вес (https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight)
  5. Ученые сомневаются в эффективности любых диет (http://mignews.com/news/health/world/070407_211622_24826.html)
  6. Физиотерапия при ожирении (https://prodiabetik.ru/fizioterapii/23-fizioterapiya-pri-ozhirenii)
  7. Особенности беременности при ожирении (https://www.7ya.ru/article/Kriticheskaya-massa-osobennosti-beremennosti-pri-ozhirenii/)

Вам может быть интересно