(Не) делай, что хочешь: как помочь подростку воспитать силу воли

08.05.2019

«Кажется, у моей дочери совсем нет силы воли. Я уверена, что проблема не в лени, потому что любимыми делами она занимается с удовольствием: может подолгу рисовать, читать книги, разучивать танцевальные движения — от этих занятий её не оторвёшь. Но когда дело касается обязанностей, начинаются проблемы. Я не могу заставить её соблюдать режим дня. Днём она никак не может сесть за уроки, в итоге начинает их делать уже после десяти вечера после моих многочисленных напоминаний, засиживается чуть ли не до двух часов ночи и, конечно, подъём с утра сопровождается страданиями, и её, и моими. Естественно, днём она спит, потом занимается своими хобби, а важные дела снова отложены на неопределённое время. Получается замкнутый круг. Вырваться из него можно, стоит лишь проявить волевое усилие: сделать уроки сразу же, придя из школы, а потом спокойно заниматься любимыми делами и лечь спать раньше. Но для неё это слишком сложно. Очень переживаю за её дальнейшую жизнь, ведь впереди экзамены, а потом и университет, где уже никто не будет её заставлять и уговаривать».

— Оксана, мама 15-летней Саши

Проблема силы воли в подростковом возрасте волнует многих родителей — ведь это период, когда дети становятся взрослыми, и контролировать их все сложнее. Родители переживают, смогут ли их выросшие дети самостоятельно справляться с многочисленными обязанностями, высокой нагрузкой в школе, смогут ли они достойно сдать экзамены и будут ли готовы выйти во взрослую жизнь.

Даже если раньше ребёнок успешно проявлял волевые черты характера, в подростковом возрасте может произойти откат. Это связано в первую очередь с физиологическими особенностями: организм бурно развивается, происходит гормональная перестройка и на этот процесс тратится очень много энергии. На другие дела её просто не хватает. Поэтому подростки часто чувствуют апатию, упадок сил и буквально не могут заставить себя что-то сделать. Это распространяется и на мальчиков, и на девочек. [1]

Конечно, все родители волнуются за своих детей. Они переживают, что слабоволие останется с ребёнком навсегда, что он не сможет поступить в университет, что будет несамостоятельным и беспомощным, а из-за неумения принимать решения попадёт в плохую компанию. Но с подростковым слабоволием можно работать.

В этой статье вы узнаете, как развить волю у подростка: мы расскажем, как правильно воспитывать подростка, приведём несколько упражнений, которые ребёнок может выполнять самостоятельно. И раскроем секрет: как победить подростковое слабоволие раз и навсегда.

Содержание:

  1. Тест: развита ли сила воли у подростка?

  2. Как развивать волю у подростка: советы психологов

  3. Упражнения для развития силы воли у подростков

  4. Решение проблемы — технология модификации поведения 7Spsy

Тест: развита ли сила воли у подростка?

Чтобы понять, есть ли у вашего ребёнка проблемы с волевой сферой, можно провести предварительную диагностику с помощью небольшого теста. Он основан на методике психолога Николая Николаевича Обозова. [2] Ответьте на каждый вопрос «да» или «нет» и посчитайте количество положительных ответов.

  1. В состоянии ли ваш ребёнок завершить начатую работу, которая ему неинтересна, независимо от того, что время и обстоятельства позволяют оторваться от неё и потом снова вернуться к ней?

  2. Способен ли он без особых усилий преодолеть внутреннее сопротивление, когда нужно сделать что-то неприятное?

  3. Если ребёнку прописана диета, может ли он преодолеть кулинарные соблазны?

  4. Может ли он найти в себе силы встать утром раньше обычного, как было запланировано вечером?

  5. Способен ли он преодолеть страх перед посещением врача или другим неприятным делом и не изменить своих планов в последний момент?

  6. Будет ли ребёнок пить очень неприятное лекарство, которое рекомендовал врач?

  7. Может ли он следовать распорядку дня, намеченному заранее плану?

  8. Способен ли ребёнок сдержать данное сгоряча обещание, является ли он человеком слова?

  9. Может ли интересная телепередача оторвать его от срочной и важной задачи?

  10. Может ли ваш ребёнок прервать ссору и замолчать первым, даже если оппонент продолжает говорить обидные слова?

Если на большинство вопросов вы ответили отрицательно, возможно, у ребенка не развита сила воли и стоит поработать над ее формированием. Во взрослом возрасте изменить привычную модель поведения будет намного сложнее, поэтому чем раньше начнете работу, тем лучше.

Как развивать волю у подростка: советы психологов

воспитание воли у подростков

Воспитание воли у подростков — задача не только их самих, но и их родителей. В силу возраста у подростков недостаточно развита волевая регуляция, самостоятельно им может быть сложно справляться с соблазнами и принимать решения. Поэтому важно осознать, что это просто такой период, постараться принять ситуацию и помочь ребёнку развить ответственность и силу воли.

Что же рекомендуют делать психологи для воспитания силы воли?

Показывайте личный пример

Для подростков, как и для детей более младшего возраста, по-прежнему важен пример родителей. И хоть в переходном возрасте он может бунтовать против образа жизни взрослых и делать всё, чтобы не быть похожим на родителей, позже семейные установки, скорее всего, выйдут на первый план и будут определять образ жизни вашего выросшего ребёнка. Поэтому лучший способ воспитать ребенка — изменить собственные привычки.

Определите цель

По мнению советского психолога Л. С. Выготского, для подростка характерна «не слабость воли, а слабость цели». [3] Если дети младшего возраста легко делают что-то, не значимое для них лично, чтобы порадовать родителей, получить поощрение или избежать наказания, то подростки в этом смысле больше похожи на взрослых людей. Для них важна личная значимость цели, эмоциональная привязанность к ней. Ради цели, которую подросток поставил себе самостоятельно, он способен проявлять удивительную силу воли. Проблема в том, что он не всегда может увидеть смысл в повседневной деятельности: например, зачем учить скучную математику, если он собирается стать мастером спорта по плаванию. Задача родителей — помочь своему ребёнку найти этот смысл, связать каждодневные обязанности с его целью или вместе найти новые цели.

Назначьте систему поощрений

Увы, не все дела в нашей жизни работают на достижение грандиозных целей. Всем нам приходится выполнять скучную работу, порой кажущуюся бесполезной — и подростки не исключение. Однако взрослым людям легче найти внутреннюю мотивацию для выполнения таких дел, а детям и подросткам чаще всего нужна внешняя. Но пусть это будет не страх наказания, а напротив, позитивная мотивация. Обговорите вместе с ребёнком систему поощрений. Например, это может быть небольшая прибавка к карманным деньгам за то, что подросток сделал какую-то работу по дому «сверхурочно». Или приятный подарок за успешную сдачу экзамена по непрофильному предмету. Ведь взрослым тоже дают премии за хорошую работу — почему бы не оценить усилия подростка подобным способом? Это научит и его самого ценить собственные достижения.

Разрешите ребёнку ничего не делать

Для подростка очень важно иметь свободное время, которое он может провести по своему усмотрению, один на один с самим собой. Даже если в это время он просто будет сидеть за компьютером или лежать на диване — ничего страшного не произойдёт. Так организм перезагружается, мозг отвлекается от важных дел и накапливает энергию для будущих достижений. Кроме того, подростковый возраст — это время активной внутренней работы, исследования самого себя, и на это тоже нужно время. Пока ребёнок занимается ничегонеделанием, внутри у него происходят процессы, которые помогают ему сформироваться как личность, обрести уверенность в себе, ответить на важные вопросы и принять решения. Так происходит развитие воли у подростков.

Упражнения для развития силы воли у подростков

упражнения для развития воли подростков

Чаще всего, если подросток растёт в благополучной семье и в целом не имеет отклонений в развитии, он сам стремится воспитать в себе волевые качества, ведь так он может доказать родителям свою взрослость.

В помощь ему вы можете предложить несколько упражнений: [4]

  1. «Я не буду»: нужно выбрать любую вредную привычку и воздерживаться от неё в течение двух месяцев — именно столько времени нужно, чтобы закрепилась новая установка. Например, можно попытаться не употреблять слова-паразиты, не класть ногу на ногу или перестать «зависать» в соцсетях перед сном.

  2. «Я буду»: здесь нужно выбрать полезную привычку и вырабатывать её так же в течение двух месяцев. Ходить два раза в неделю на тренировки, вставать на полчаса раньше или делать зарядку каждый день — пусть подросток выберет цель, которая его увлечёт.

  3. Укрепление самоконтроля: подростку нужно каждый день следить за тем, на что обычно он не обращает внимания. Например, записывать, сколько времени он проводит в Интернете или что ест на завтрак в школе. Это не только поможет в развитии силы воли, но и повысит осознанность в жизни.

Для отслеживания успехов предложите подростку сделать специальный трекер и каждый день отмечать в нём выполненные задания — это очень мотивирует. Для начала лучше выбрать только одно упражнение на тренировку силы воли и сфокусироваться на нём. Так будет больше шансов, что ребёнок не сойдёт с намеченного пути.

Решение проблемы — технология модификации поведения 7Spsy

Однако если вы понимаете, что подростковое слабоволие превратилось в образ жизни, и рекомендации психологов не работают, нужно начать работу над изменением устойчивой модели поведения. На это направлена технология модификации поведения 7Spsy.  Это запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях известных психологов И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского. Занятия по курсу модификации поведения помогают выявить установки, которые привели к нарушениям волевой сферы, и изменить их на позитивные.

Работа по технологии 7Spsy проводится дистанционно и занимает от 2 до 6 недель. Подросток занимается самостоятельно дома в удобное для него время. Нет необходимости отпрашиваться с уроков и рассказывать учителям о прохождении программы. Занятия полностью конфиденциальны. На протяжении всего курса профессиональный психолог в онлайн-чате, по телефону или по электронной почте будет поддерживать подростка.

В результате подросток научится справляться со сложными ситуациями, в которых не обойтись без силы воли. Это подготовит его к трудностям взрослой жизни. А вы сэкономите массу времени и нервов, избежав постоянных ссор и воспитательных бесед.

Источники:

  1. Алла Митрофанова, «Переходный возраст: спасайся, кто может!» (https://foma.ru/perexodnyij-vozrast-spasajsya-kto-mozhet.html)

  2. Тест: «Самооценка силы воли» (https://psihologia.biz/psihofiziologiya_801/test-samootsenka-silyi.html)

  3. А. Болотова, О. Молчанова, «Психология развития и возрастная психология»

  4. Келли Макгонигал, «Сила воли. Как развить и укрепить»