Психосоматика лишнего веса: почему не удается похудеть?

09.01.2020

Лишний вес — это не только «плохая» наследственность, малоподвижный образ жизни или следствие серьезных заболеваний. Психологи считают, что причины ожирения могут быть спрятаны намного глубже. Проблема вызвана чувствами и эмоциями самого человека, его страхами и комплексами. Верный способ похудеть — не жесткие диеты и тренировки до седьмого пота, а серьезные личностные изменения. В статье обсудим основные психологические причины стремительного набора килограммов, от которых потом никак не получается избавиться. Как похудеть, когда лишний вес вызван именно психосоматикой?

Содержание:

·         Что такое психосоматика

·         Психосоматика: причины лишнего веса

·         Психосоматика лишнего веса у женщин

·         Психосоматика лишнего веса у мужчин

·         Психосоматика лишнего веса у детей

·         Лишний вес в разных частях тела: теории психологов

·         Как победить психосоматику лишнего веса?

Что такое психосоматика

Что такое психосоматика

Психосоматика — отрасль психологии и медицины, изучающая воздействие психологических факторов на появление тех или иных телесных (соматических) проблем у человека. Согласно мнению специалистов, заболевания очень часто вызваны не какими-то очевидными нарушениями в работе организма, а стрессами, депрессией, волнениями и переживаниями.

Исследования, проведенные в Чикагском институте психоанализа, показали, что основные биологические процессы потребления пищи и функции желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с эмоциями человека. Ученые проанализировали пищевое поведение более 10 000 человек. Выявлено, что переедание, вызывающее набор лишнего веса, в большинстве случаев вызвано психоэмоциональным напряжением. Конфликты в семье и на работе, бытовая и эмоциональная неудовлетворенность — по мнению ученых, именно эти факторы чаще всего вызывают непреодолимую тягу потреблять больше калорий. [1]

Лишний вес до определенной поры нельзя назвать заболеванием. Но если пустить ситуацию на самотек, она рано или поздно выйдет из-под контроля. Ожирение — серьезный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Лишний вес негативно влияет на самооценку, что только усугубляет существующие психологические проблемы. Изоляция от общества, депрессия и расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия) — вот самые серьезные последствия «незалеченных» душевных ран, если лишний вес вызван именно психосоматикой.

Психосоматика: причины лишнего веса

Психосоматика: причины лишнего веса

Если появление лишних килограммов обусловлено психосоматическими причинами, бесполезными окажутся все диеты и тренировки. Может, похудеть и получится, но совсем скоро вес вернется. Поэтому основная задача при лечении психосоматики — выявить ту проблему, которая провоцирует расстройства пищевого поведения, а потом устранить ее.

Специалисты выделяют несколько основных психосоматических причин ожирения:

1.      Еда как «антидепрессант»

Для многих еда становится действенным «лекарством» для снятия нервного перенапряжения. Как правило, стресс заедают именно вредными продуктами, что и приводит к набору килограммов. Лишний вес — прямое следствие того, что человек не в состоянии бороться со своими личностными проблемами более «безопасными» способами, чем калорийная пища.

Это порочный круг: вкусная еда на короткий период времени вызывает эмоциональный подъем, но потом, чтобы получить новую порцию гормонов радости, человеку вновь нужен «допинг» в виде калорийного перекуса. Не получится избавиться от психосоматики лишнего веса, если не научиться справляться со стрессами.

2.      Низкая самооценка

Всегда считалось, что низкая самооценка — это именно следствие ожирения, а не его причина. Но ученые из Королевского колледжа Лондона выяснили, что все может быть наоборот. Исследования начались со сбора информации о физических параметрах и самооценке 6 500 десятилетних детей. И через 20 лет этим же ребятам, только уже значительно повзрослевшим, предложили вновь пройти анкетирование. Обнаружено, что люди, у которых в детстве была низкая самооценка, во взрослой жизни чаще страдали от полноты. [2]

3.      Низкий уровень ответственности

Те же ученые из Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что личности, склонные в своих проблемах винить лишь внешние факторы, чаще страдают от лишнего веса. [2]

4.      Ощущение собственной незначимости

Специалисты по психосоматике считают, что человек может больше есть в попытках стать значимым и заметным в обществе. Тело будто говорит: «хочу занять собой больше места, хочу, чтобы меня наконец-то оценили по достоинству». Конечно, это не решение проблемы «недолюбленности». У человека с лишним весом появляется еще больше комплексов, что мешает ему добиваться поставленных целей и строить отношения с людьми.

5.      Дефицит положительных эмоций

Когда жизнь — это сплошные серые будни, человека постоянно будет тянуть «на вкусненькое». Еда для него — единственный доступный способ получить порцию позитива. И это не просто заедание стресса. Человек «заедает» саму жизнь, стараясь сделать ее более солнечной и интересной, чем сейчас.

6.      Чувство вины и ненависть к себе

Люди с глубоким чувством вины подсознательно хотят наказать себя. И этим наказанием становится еда. Человек, уродуя свое тело, пытается искупить вину (часто надуманную). Ожирение приводит к развитию серьезных заболеваний. И по мнению некоторых, это вполне достойное наказание «за грехи». [1]

Психосоматика лишнего веса у женщин

Считается, что проблема лишнего веса у женщин чаще носит именно психосоматический характер. Они сильнее подвержены негативным последствиям стресса, более чувствительны к внешним факторам и погружены в себя.

Многие женщины никогда не бывают довольны своей фигурой. Они предпринимают бесчисленные попытки похудеть — диеты, тренажерный зал. Это может стать единственной целью в жизни, что только осложняет существование в социуме. Важно сделать паузу и понять, что физиология может быть и вовсе ни при чем. Все проблемы, как говорят специалисты в вопросах психосоматики, — в голове.

Психологи считают, что женщины в силу тех или иных обстоятельств часто чувствуют себя незащищенными. И прослойка жировых тканей становится своеобразной броней. Полная девушка не вызовет интерес у окружающих (в особенности — у мужчин), а значит «сможет жить спокойно». Эта психосоматическая проблема ожирения часто диагностируется у женщин, перенесших сексуальное насилие. Становясь непривлекательными, они будто пытаются себя обезопасить от повторения подобных ситуаций. [3]

Еще одна психологическая причина избыточного веса у женщин — излишняя чувствительность. Для тех, кто любую ситуацию проносит «через себя», еда становится средством для снятия стресса и притупления негативных эмоций. Подсознательно женщина хочет стать сильнее, поэтому и стремится к «наращиванию жирка».

Очень часто причиной стремительного набора веса становятся неразрешенные проблемы с партнером. Женщина поправляется, чтобы прекратить патологическую ревность супруга или «отомстить» ему (например, за пьянство). В обоих случаях корень проблемы в неуверенности. Женщина не умеет или не хочет решать «кризисы» в отношениях другими способами. [3]

Психосоматика лишнего веса у мужчин

У мужчин лишний вес тоже может быть вызван психосоматикой. Как полагают специалисты, в основном это реакция на стрессы и возложенные на человека обязательства.

Некоторым мужчинам очень сложно соответствовать тем стереотипам, которые сложились в обществе об идеальной главе семьи. Он обязательно должен быть сильным и успешным. Вот только до «завышенной планки» дотянуться получается не у всех. Отсюда психоэмоциональные перегрузки и «перебор» с количеством еды в попытках справиться с тревожным состоянием.

Лечение психосоматики лишнего веса у мужчин часто осложнено тем, что они не горят особым желанием обращаться к психологам за помощью. Причина все в тех же стереотипах: мужчина должен решать свои проблемы сам — силой воли и упорством, а не «копаться в голове». [1]

Психосоматика лишнего веса у детей

Лишний вес у ребенка далеко не всегда связан с наследственностью, гормональными нарушениями или обилием сладкого в рационе, как думают многие родители. В ряде случаев это такое же следствие глубоких психологических проблем.

Ребенок, как и взрослый, может «заедать» стресс и неуверенность в себе. Причиной лишнего веса выступают проблемы в семье — нехватка внимания, критика родителей или строгие запреты. Негативное влияние оказывают и те установки, что получает ребенок, например: хорошие девочки и мальчики должны есть. Неуверенный в себе малыш стремится оправдать ожидания взрослых, поэтому съедает все с тарелки, даже когда не хочет этого. Со временем переедание становится привычкой. [3]

Еще лишний вес нередко является попыткой обратить на себя внимание взрослых. А у подростков психосоматика переедания и лишнего веса может быть вызвана протестом против «всех и вся». Он будто говорит миру: «Я сам решаю, когда и сколько мне есть».

Серьезная причина психосоматики лишнего веса у детей — пример родителей. Если в семье создан культ еды как единственный способ проведения досуга, то с большой долей вероятности ребенок переймет такую модель поведения — он просто не научится получать приятные эмоции другим способом.

Локализация лишнего веса: теории психологов

Локализация лишнего веса: теории психологов

Проблеме психосоматических проявлений посвящено немало работ научного и околонаучного характера. Среди специалистов есть и зарубежные, и отечественные врачи.

Например, доктор В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет о том, что в попытках похудеть нельзя найти чудодейственную таблетку. Чтобы лечить психосоматику лишнего веса, необходимо сначала выявить причину проблемы, обратившись внутрь себя, и как можно более объективно оценить свое психоэмоциональное состояние. [3]

Американские психологи Луиза Хей и Лиз Бурбо выдвигают свои собственные теории, которые имеют большую популярность, несмотря на отсутствие научных подкреплений. Они предлагают учитывать зависимость между тем, в каких местах на теле человека откладываются лишние килограммы активнее всего, и глубокими причинами ожирения. Согласно их теории, разная локализация лишнего веса говорит о следующих психологических проблемах:

1.   Голени. Человек выбрал «не ту» дорогу в жизни или по тем или иным причинам не имеет возможности развиваться.

2.   Бедра. Есть мнение, что психосоматика лишнего веса в зоне бедер — это неумение постоять за себя и напрямую высказать свое недовольство. Человек постоянно уходит от конфликтов, сдерживая эмоции. Все от неуверенности в себе.

3.   Таз. Человек всячески пытается погасить в себе страхи и запреты, связанные с собственной сексуальностью. Важно разобраться с комплексами, чтобы начать жить полноценно, не пытаясь «погасить» желание.

4.       Живот. Считается, что психосоматика лишнего веса на животе вызвана острым дефицитом приятных эмоций. Полнеют в этой зоне люди, остро не довольные своей жизнью.

5.   Плечи и руки. Это проблемная зона тех людей, которые стараются буквально все держать под своим контролем. Скорее всего, от человека в детстве требовали очень многого. Стремление к контролю выматывает его, а эмоциональное напряжение не дает наслаждаться жизнью.

6.   Щеки. Полное лицо — «опознавательный знак» слишком доверчивых людей, которые не могут самостоятельно принимать решения. Они часто сталкиваются с предательствами, что сильно бьет по самооценке.

7.   Второй подбородок. Это своеобразная защита от окружающих. Проблема свойственна людям, которые боятся завязывать отношения с окружающими.

8.   Шея. Жировые отложения в этой зоне — следствие глубокого чувства вины. Человек не может себе чего-то простить и считает, что постоянно неправильно поступает. [4], [5]

Как победить психосоматику лишнего веса?

Как вы уже могли понять, про психосоматические причины полноты или ожирения начинают говорить тогда, когда проблема лишнего веса не является следствием реальных заболеваний (например, гормональных). Однако какой бы тщательный анализ личностных первопричин вы не проводили, это не поможет изменить факт заедания или переедания. Лучше всего проработать конкретно эти устойчивые формы поведения и трансформировать их. Изменив свои привычки и модель поведения, вы уже не начнете в стрессовой ситуации с трясущимися руками искать, чего бы поскорее съесть. И не попытаетесь скрыться от мира за жировой прослойкой. В данном аспекте отличный эффект показывает работа с негативными установками поведения. Одна из новых методик — курс по технологии модификации поведения 7Spsy. Это запатентованный курс, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

Тренинг рассчитан на срок до 6 недель. Курс поможет посмотреть на многие жизненные ситуации с другой стороны, снять повышенную тревожность, найти другие точки для преодоления кризисных ситуаций. А это большой шаг к тому, чтобы перестать руководствоваться своими страхами и комплексами, «заедая» широкий спектр проблем. Приобретенные позитивные установки подходят также, если вы параллельно проходите лечение от ожирения. Здоровая модель поведения поможет стать увереннее в себе — это серьезные изменения, которые поспособствуют нормальному взаимодействию с окружающими без страхов и негативных эмоций.

Курс по технологии модификации поведения 7Spsy проходит в удобном дистанционном режиме. Вы выполняете самостоятельные домашние тренинги, а также ежедневно общаетесь с психологом по телефону, e-mail или в онлайн-чатах. Тренинг конфиденциален, а значит при необходимости вы можете никому не рассказывать о том, что работаете с психологом.

Все советы, размещенные на этом сайте, носят рекомендательный характер и не отменяют очного обращения к врачу. Информация, размещенная на этом сайте, не может быть использована для самостоятельного лечения и диагностики.

Информация о возможных результатах лечения, даже если она подкреплена примерами из врачебной практики, не является обещанием того, что подобных результатов можно достичь в каждом конкретном случае, и не гарантирует пользователю сайта получение подобных результатов при применении описанных методов лечения.

 

Источники:

1.   «Психосоматическая медицина. Принципы и практическое», 2002 г., Александер Ф.

2.       «Childhood emotional problems and self-perceptions predict weight gain in a longitudinal regression model», Andrew Ternouth, David Collier & Barbara Maughan (https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/1741-7015-7-46).

3.   «Возлюби болезнь свою», 1999 г., В. В. Синельников.

4.   «Исцели Свою Жизнь», 1987 г., Луиза Л. Хей.

5.   «Слушай свое тело: оно твой самый лучший друг», 1987 г., Л. Бурбо.

 

Вам может быть интересно