Индуизм – одна из древнеиндийских религий, которая объединяет многие религиозные традиции и философские школы, взаимосвязанные между собой при отсутствии единой доктрины.
На санскрите индуизм звучит как сана́тана-дха́рма и переводится как “вечная религия”, “вечный путь”, “вечный закон”.
Термин произошел от персидского слова “хинд”, обозначавшего долину реки Инда, которое образовалось от индоарийского “синдху” (“океан” или “река”).
Индуизм – это также мировая религия, зародившаяся на Индийском субконтиненте и распространившаяся за его пределы во второй половине XX в. Занимает третье место по числу приверженцев.
Последователей индуизма насчитывается порядка одного миллиарда человек.
Индуизм не рассматривается как определенная категория, к которой строго относится то или иное вероучение. Это, скорее, семейство религий и традиций, в котором нет единой доктрины и единственного основателя. Но индуизм обладает уникальными признаками, позволившими ему стать одной из мировых религий.
Выделяют следующие виды индуизма:
Ученые в современном индуизме выделяют:
Иные направления в индуизме (например, ганапатья, то есть культ Ганеши, и саура (поклонение богу Солнца Сурье)) не имеют множества последвателей и почти не распространены. А некоторые учения не относятся ни к одной из индуистских школ. Понятие “ересь” в индуизме не используется.
Суть индуизма составляют несколько духовных категорий:
Бог в индуизме наделен вселенским могуществом. Он живет в каждом существе и к нему можно приблизиться разными путями. Можно поклоняться любой форме Бога, так как он является верховным существом: Шиве, Вишну (даже если он станет человекольвом или бесформенным камнем) или прекрасной Деви.
Верховное существо проявляется через изваяния в храмах или ныне живущих гуру и святых. Большинство последователей индуизма считают, что вселенная создается, поддерживается и разрушается под воздействием божественной реальности. Часть индуистских течений не разделяет эту идею.
Индуизм основан на постулатах многих теологических систем:
Иногда индуизм связывают с генотеизмом, в котором происходит поклонение как отдельному верховному и могущественному Богу, так и другим божествам. Чаще индуизм характеризуется как политеистическое направление, где Бог имеет мужское и женское начало.
Карма трактуется как “действие”, “деятельность” или “работа” и означает “закон действия и воздаяния”. Сознание человека хранит множество впечатлений (самкар) от любых действий, совершенным им на физическом и умственном уровне. Все происходящее с ним в жизни он воспринимает через призму собственного прошлого опыта. Самкары сохраняются и переносятся из одной жизни в другую, определяя карму человека.
Карма связана с реинкарнацией (перевоплощением души), личностными качествами человека и его семьей. Она соединяет понятия свободы воли и судьбы. Круговорот, состоящий из действий, их последствий, а также рождения, смерти и повторного появления на свет, именуется сансарой.
Освободившись из колеса сансары через мокшу путем нирваны, душа навечно становится счастливой и умиротворенной. Приходит осознание единства с Богом и чистой любви к нему, целостности бытия; происходит освобождение от материальных желаний.
Классическая философия индуизма описывает две основные жизненные дхармы (долга) человека:
Первая из них (дхарма семейного человека) включает в себя четыре основные цели (пурушартхи):
Дхарма и мокша наиболее важны. В некоторых индуистских источниках говорится о том, что дхарма сводится к принципам ненасилия (ахимса), правдивости (сатья), отказа от краж (астея), чистоты (шауча) и обуздания чувств (индрия-ниграха).
Последователи разных течений индуизма выбирают для себя тот или иной путь в жизни. Например те, кто ведет отрешенный образ жизни, признают каму, артху и дхарму, но не следуют им, посвящая все внимание мокше.
Как гласит одно из определений, основа индуизма сравнивается со сокровищницей духовных законов, которые установлены разными людьми в разные периоды времени. В течение многих столетий индуистские священные писания передавались устно в форме стихов, которые быстро и легко запоминались. Позднее тексты начали записываться, а в последующем – совершенствоваться и расширяться при участии древнеиндийских мудрецов.
Основная часть священных текстов написана на санскрите и подразделяется на две категории.
Шрути (буквальный перевод – “услышанное”). Многие индуисты считают, что Веды – это вечные богооткровенные писания, не сотворенные человеком, которые даны людям через святых мудрецов. Поскольку истины, изложенные в Ведах, вечны, их форма и трактовка изменяется и совершенствуется. Самая древняя и наиболее важная из Вед – Ригведа.
Веды состоят из Самхитов, Брахманов, Араньяков и Упанишад. Самхиты включают в себя священные мантры и считается основной частью каждой из Вед. Остальные части – это сборники комментариев более позднего периода, составленные в прозаической форме. Веды посвящены ритуальным практикам, а Упанишады – духовному самоосознанию и философии. В них говорится о природе Брахмана и реинкарнации.
Смрити (буквальный перевод – “запомненное”). Наиболее важными в этой группе являются эпические поэмы “Махабхарата” и “Рамаяна”. Широко известный и изучаемый священный текст индуизма – “Бхагавадгита”, посвященный философским наставлениям Кришны воину-принцу Арджуне накануне великой Битвы на Курукшетре.
В категорию смрити также входят Пураны – тексты, повествующие об индуистских верованиях и философии в легкой, доступной форме. В них содержится множество историй.
Существуют и отдельные писания, которых придерживаются конкретные индуистские направления (например, “Деви-махатмья”, Тантры, “Йога-сутры” и др.).
Практики индуистов направлены на осознание Бога или получение благословений от небесных существ (дэвов). Регулярная практика именуется пуджа. Проводится как в храме, так и на дому. Для ее совершения необходим алтарь с мурти – статуей бога, дэва. Через мурти человек создает более глубокие личностные взаимоотношения с божеством.
Для индуистов нет обязательного правила посещать храмы, поэтому многие приходят туда их только во время религиозных праздников.
Большая часть последователей индуизма ежедневно совершает такие религиозные обряды и ритуалы:
Немалое значение в индуизме имеет ритуальное повторение или воспевание мантр, как индивидуально, так и в группе. С помощью определенного способа повторения мантр и молитв, их смысла и звука, практик настраивается на свое духовное начало, а также выражает свою преданность богу или дэвам.
В практиках четко разграничивается чистота и оскверненность, поэтому верующий должен очиститься до начала ритуала или в процессе его совершения. Обычно, проводится очищение водой. Ритуалы огненных жертвоприношений (“яджна”) – один из важных элементов в обрядовой практике индуизма, используемый во время свадеб, похорон, посвящения в ученики и др.
Индуисты также верят в то, что пожертвования способствуют “хорошей карме” (пуньи), для достижения которой нужно заниматься благотворительностью и совершать “добрые дела”. Такие поступки накапливаются в течение всей жизни и обеспечивают защиту и благосостояние в следующем перевоплощении.
Индуизм часто относят к национальной, а не мировой религии. Но, поскольку индуистские общины разбросаны почти по всему миру, это делает его глобальной религией. К концу XX в. религия индуизм стала популярной в странах Европы, а также Северной и Южной Америке, Австралии и России.