Индуизм

17.05.2018 Автор: Психолог Павел Хорошутин

Индуизм – одна из древнеиндийских религий, которая объединяет многие религиозные традиции и философские школы, взаимосвязанные между собой при отсутствии единой доктрины.

На санскрите индуизм звучит как сана́тана-дха́рма и переводится как “вечная религия”, “вечный путь”, “вечный закон”.

Термин произошел от персидского слова “хинд”, обозначавшего долину реки Инда, которое образовалось от индоарийского “синдху” (“океан” или “река”).

Индуизм – это также мировая религия, зародившаяся на Индийском субконтиненте и распространившаяся за его пределы во второй половине XX в. Занимает третье место по числу приверженцев.

Последователей индуизма насчитывается порядка одного миллиарда человек. 

Характеристика, виды и направления индуизма

Индуизм не рассматривается как определенная категория, к которой строго относится то или иное вероучение. Это, скорее, семейство религий и традиций, в котором нет единой доктрины и единственного основателя. Но индуизм обладает уникальными признаками, позволившими ему стать одной из мировых религий.

Выделяют следующие виды индуизма:

  • народные верования – древнейшая форма первобытного индуизма, последователи которого поклонялись местным божествам и обожествленным формам;
  • ведийский индуизм – система верований, основанная на священных текстах индуизма, особенно, на ведийских писаниях, важнейшее и древнейшее из которых – “Ригведа”;
  • ведантический индуизм – учение, базирующееся на Упанишадах, представляющих собой религиозно-философские трактаты, подытоживающие учения отдельных глав четырех Вед;
  • дхармический индуизм – принцип, проявляющийся в ежедневном соблюдении определенных моральных устоев и не указывающий на принадлежность к конкретной философской школе или учению;
  • бхакти – путь, свидетельствующий о любви и преданности в служении Богу в одной из его форм (аватаров);
  • йога – направление, представленное в “Йога-сутрах” Патанджали.

Ученые в современном индуизме выделяют:

  • вайшнавизм (или вишнуизм) – монотеистическая традиция, последователи которой почитают Вишну и его главных аватаров: Кришну и Раму.
  • шиваизм (или шайвизм) – индуистское направление, сторонники которого почитают Шиву – верховное божество (наряду с Брахмой и Вишну), входящее в священную триаду тримурти.
  • шактизм – доктрина поклонения Шакти (Богине-матери, Деви).
  • смартизм – учение, сторонники которого верят в единство пяти божеств Шанмата, персонифицирующих Всевышнего.

Иные направления в индуизме (например, ганапатья, то есть культ Ганеши, и саура (поклонение богу Солнца Сурье)) не имеют множества последвателей и почти не распространены. А некоторые учения не относятся ни к одной из индуистских школ. Понятие “ересь” в индуизме не используется.

Основа вероучений

Суть индуизма составляют несколько духовных категорий:

  • дхарма – морально-нравственные и этические обязательства;
  • сансара – цикл рождения и смерти, идея о перевоплощении души после смерти в богов, а также тела людей и животных;
  • карма – вера в взаимосвязь между порядком перерождений и последствиями от совершенных при жизни поступков;
  • мокша – выход из сансары;
  • йога – сочетание духовных, физических и психических практик, помогающих достичь возвышенного психического и духовного состояния посредством управления психическими и физиологическими функциями организма.

Бог в индуизме наделен вселенским могуществом. Он живет в каждом существе и к нему можно приблизиться разными путями. Можно поклоняться любой форме Бога, так как он является верховным существом: Шиве, Вишну (даже если он станет человекольвом или бесформенным камнем) или прекрасной Деви.

Верховное существо проявляется через изваяния в храмах или ныне живущих гуру и святых. Большинство последователей индуизма считают, что вселенная создается, поддерживается и разрушается под воздействием божественной реальности. Часть индуистских течений не разделяет эту идею.

Основа вероучений

Индуизм основан на постулатах многих теологических систем:

  • монотеизм;
  • политеизм;
  • панетеизм;
  • монизм;
  • атеизм.

Иногда индуизм связывают с генотеизмом, в котором происходит поклонение как отдельному верховному и могущественному Богу, так и другим божествам. Чаще индуизм характеризуется как политеистическое направление, где Бог имеет мужское и женское начало.

Карма и сансара

Карма трактуется как “действие”, “деятельность” или “работа” и означает “закон действия и воздаяния”. Сознание человека хранит множество впечатлений (самкар) от любых действий, совершенным им на физическом и умственном уровне. Все происходящее с ним в жизни он воспринимает через призму собственного прошлого опыта. Самкары сохраняются и переносятся из одной жизни в другую, определяя карму человека.

Карма связана с реинкарнацией (перевоплощением души), личностными качествами человека и его семьей. Она соединяет понятия свободы воли и судьбы. Круговорот, состоящий из действий, их последствий, а также рождения, смерти и повторного появления на свет, именуется сансарой.

Освободившись из колеса сансары через мокшу путем нирваны, душа навечно становится счастливой и умиротворенной. Приходит осознание единства с Богом и чистой любви к нему, целостности бытия; происходит освобождение от материальных желаний. 

Главные цели в жизни индуиста

Классическая философия индуизма описывает две основные жизненные дхармы (долга) человека:

  • грихастха-дхарма – вторая стадия (ашрама) жизни, которую должен пройти каждый праведный индус после изучения “Вед”: жениться и создать семью;
  • санньяса-дхарма – отказ от материальной жизни и посвящение себя духовной сфере.

Первая из них (дхарма семейного человека) включает в себя четыре основные цели (пурушартхи):

  • дхарма – правильные поступки, выполнение предписанного долга в соответствии с нормами священных писаний;
  • артха – материальное благополучие и успех;
  • кама – чувственные наслаждения;
  • мокша – выход из сансары.

Дхарма и мокша наиболее важны. В некоторых индуистских источниках говорится о том, что дхарма сводится к принципам ненасилия (ахимса), правдивости (сатья), отказа от краж (астея), чистоты (шауча) и обуздания чувств (индрия-ниграха).

Последователи разных течений индуизма выбирают для себя тот или иной путь в жизни. Например те, кто ведет отрешенный образ жизни, признают каму, артху и дхарму, но не следуют им, посвящая все внимание мокше.

Священные писания

Как гласит одно из определений, основа индуизма сравнивается со сокровищницей духовных законов, которые установлены разными людьми в разные периоды времени. В течение многих столетий индуистские священные писания передавались устно в форме стихов, которые быстро и легко запоминались. Позднее тексты начали записываться, а в последующем – совершенствоваться и расширяться при участии древнеиндийских мудрецов.

Основная часть священных текстов написана на санскрите и подразделяется на две категории.

  1. Шрути (буквальный перевод – “услышанное”). Многие индуисты считают, что Веды – это вечные богооткровенные писания, не сотворенные человеком, которые даны людям через святых мудрецов. Поскольку истины, изложенные в Ведах, вечны, их форма и трактовка изменяется и совершенствуется. Самая древняя и наиболее важная из Вед – Ригведа.


    Веды состоят из Самхитов, Брахманов, Араньяков и Упанишад. Самхиты включают в себя священные мантры и считается основной частью каждой из Вед. Остальные части – это сборники комментариев более позднего периода, составленные в прозаической форме. Веды посвящены ритуальным практикам, а Упанишады – духовному самоосознанию и философии. В них говорится о природе Брахмана и реинкарнации.

  2. Смрити (буквальный перевод – “запомненное”). Наиболее важными в этой группе являются эпические поэмы “Махабхарата” и “Рамаяна”. Широко известный и изучаемый священный текст индуизма – “Бхагавадгита”, посвященный философским наставлениям Кришны воину-принцу Арджуне накануне великой Битвы на Курукшетре.


    В категорию смрити также входят Пураны – тексты, повествующие об индуистских верованиях и философии в легкой, доступной форме. В них содержится множество историй.

    Существуют и отдельные писания, которых придерживаются конкретные индуистские направления (например, “Деви-махатмья”, Тантры, “Йога-сутры” и др.).

Религиозные практики

Практики индуистов направлены на осознание Бога или получение благословений от небесных существ (дэвов). Регулярная практика именуется пуджа. Проводится как в храме, так и на дому. Для ее совершения необходим алтарь с мурти – статуей бога, дэва. Через мурти человек создает более глубокие личностные взаимоотношения с божеством.

Для индуистов нет обязательного правила посещать храмы, поэтому многие приходят туда их только во время религиозных праздников.

Религиозные практики
18

Большая часть последователей индуизма ежедневно совершает такие религиозные обряды и ритуалы:

  • пуджа, проводимая на восходе солнца после омовения или в конце дня, которая заключается в предложении мурти зажженной лампады, благовоний и еды, которая становится прасадом;
  • совместное чтение священных писаний;
  • киртан и бхаджан – обряды воспевания молитв, мантр и религиозных песен;
  • медитации (например, чтение мантр на четках “джапа-мала” – это ритуал джапа).

Немалое значение в индуизме имеет ритуальное повторение или воспевание мантр, как индивидуально, так и в группе. С помощью определенного способа повторения мантр и молитв, их смысла и звука, практик настраивается на свое духовное начало, а также выражает свою преданность богу или дэвам.

В практиках четко разграничивается чистота и оскверненность, поэтому верующий должен очиститься до начала ритуала или в процессе его совершения. Обычно, проводится очищение водой. Ритуалы огненных жертвоприношений (“яджна”) – один из важных элементов в обрядовой практике индуизма, используемый во время свадеб, похорон, посвящения в ученики и др.

Индуисты также верят в то, что пожертвования способствуют “хорошей карме” (пуньи), для достижения которой нужно заниматься благотворительностью и совершать “добрые дела”. Такие поступки накапливаются в течение всей жизни и обеспечивают защиту и благосостояние в следующем перевоплощении.

Индуизм часто относят к национальной, а не мировой религии. Но, поскольку индуистские общины разбросаны почти по всему миру, это делает его глобальной религией. К концу XX в. религия индуизм стала популярной в странах Европы, а также Северной и Южной Америке, Австралии и России.