Приятный аромат вместо табачного дыма: как справиться с никотиновой зависимостью при помощи запаха

26.09.2019

приятные запахи против никотиновой зависимости

Согласно исследованиям, вдыхание приятного запаха притупляет тягу к курению

Почувствовав желание закурить, просто вдохните приятный для вас аромат, и тяга снизится. Такой способ поможет вам сэкономить на никотиносодержащих таблетках и жевательной резинке, если вы намерены бросить курить.

Результаты эксперимента Питтсбургского университета, опубликованного в «Журнале патопсихологии» (Journal of Abnormal Psychology), свидетельствуют об эффективности обонятельных стимулов для снижения зависимости от табака.

В эксперименте участвовали 232 человека (107 мужчин, 125 женщин), куривших по 10-30 сигарет в день, которые приняли решение бросить курить. Участники должны были воздерживаться от табака 9 и более часов до проведения эксперимента, что подтверждалось анализом выдыхаемого СО. Каждый участник принес с собой сигареты любимой марки и зажигалку.

На первом этапе испытуемым предлагалось оценить 12 ароматов. Большинство — приятные (шоколад, мята, яблоко, ваниль, лимон и другие), пара ароматов — табачные, один — неприятный (амилвинилкарбинол — «грибной» запах). На основе этих ароматов были созданы индивидуальные обонятельные стимулы: приятный (выбранный аромат), провоцирующий (аромат табака) и нейтральный (без запаха), которые поместили в контейнеры.

Второй этап эксперимента проходил в тот же день. Первой задачей исследователей было вызвать сильную тягу к курению. Для этого перед участниками поставили контейнеры, которые они открыли по сигналу. Внутри они обнаружили любимые сигареты, зажигалку и пепельницу. По условиям эксперимента нужно было зажечь сигарету и просто держать ее в руке, не беря в рот и не затягиваясь. Потушив сигарету, каждый оценил свое желание закурить по 100-балльной шкале, где 0 означал «вообще не хочется курить», а 100 — «ужасно хочется курить». Сразу после стимулирования тяги участникам предъявляли обонятельные стимулы: в произвольном порядке они открывали контейнеры и вдыхали самый приятный, провоцирующий и нейтральный ароматы.

В итоге оказалось, что выбранные ранее приятные ароматы заметно сильнее других снижали тягу к сигарете — примерно на 20 баллов по шкале. Эффект от предъявления обонятельного стимула длился примерно 5 минут, после чего 90 % участников отметили, что такой способ мог бы помочь им справиться с желанием закурить и вне эксперимента, т. е. в обычной среде.

Такой способ снижения тяги через воздействие на обонятельные рецепторы может применяться в сочетании с предъявлением других стимулов при отказе от курения для облегчения синдрома отмены. По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, большинство курильщиков мечтают бросить курить, и порядка половины от общего числа пытаются это сделать. Примерно половина из бросивших срывается через 2 недели и возвращается к курению. Ведущую роль в срывах играет непреодолимое желание закурить — сильная тяга, вызванная физиологической и психологической зависимостью. В эти моменты сложно себя контролировать. Может возникать ощущение, что время тянется очень медленно — это мучительное состояние удается перенести лишь единицам.

Среди других поведенческих приемов преодоления тяги к сигарете можно выделить занятия спортом, медитацию, копинговые стратегии, акупунктуру, сенсорное замещение и другие виды стимуляции.

Вам может быть интересно